Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2008, 20:58   #1
Elfik
Местный
 
Аватар для Elfik
 
Регистрация: 05.10.2008
Адрес: Удомля
Сообщений: 136
Вы сказали Спасибо: 47
Поблагодарили 60 раз(а) в 36 сообщениях
По умолчанию О нравственности и культуре в медицине и в обществе.

Вадим Русаков,
доктор мед.наук, профессор, академик АМТН,заслуж.
деятель культуры РФ, гл. редактор журнала "Гиппократ"


Несколько лет назад в Польше, на медицинском конгрессе с широким международным представительством одним из тезисов моего доклада был такой: медицина развивается совершенно ненормально, что соответствует патологическому развитию человечества! Намного раньше говорил об этом на научном форуме в Литве и много раз повторял этот тезис в период работы в Ростовском медицинском институте, подтверждая это неопровержимыми фактами.
Какова же была реакция слушателей? Казалось, что надо либо мотивированно возразить этому тезису, либо принять его и поддержать мои предложения, направленные на оздоровление медицинской науки и практического здравоохранения. Всякий раз после такого заявления я ожидал бурной реакции, но в ответ - глубокое молчание. Почему? У одних молчание обусловлено равнодушием и полной потерей веры в справедливость и прогресс, у вторых - непониманием чрезвычайной важности охраны здоровья для человечества, у третьих - привычкой к шаблонному (без острых углов) проведению научных форумов, у четвертых - боязнью высказать свое мнение о глобальных проблемах (как бы чего не получилось, как на это посмотрит начальство). А у начальствующих лиц - скрытое недовольство такой постановкой вопроса, требующей активнейшей нелицеприятной деятельности, без учета чинов и званий. А как же они могут без чинов и амбиций? Что же останется от их начальственности?
В каком состоянии сейчас здравоохранение у нас в России? Ненормальное внедрение реформ привело к скудному финансированию науки и резкому падению ее потенциала, нищенскому положению больниц и клиник, беззаконным деяниям многих руководителей, а отсюда - грубейшие нарушения в подборе, подготовке и замене кадров, неразумное использование финансов, слепое подражание Западу, забота не о деле и Отечестве, а о престиже, амбициях и личных выгодах.
Плохое социально-экономическое положение населения, нарастающее ухудшение охраны здоровья и медицинской помощи привели к росту смертности и сокращению рождаемости, что, по мнению академика А. Баранова, несет прямую угрозу национальной безопасности России: "Нам грозит не только физическая, но и психологическая деградация". И далее: "Если не принять экстренных мер, через 20-25 лет почти половину населения будут составлять пенсионеры, не более 25% - дети и подростки и столько же - люди трудоспособного возраста. При подобной демографической структуре невозможно не только развитие экономики - не удастся поддерживать само существование такой огромной страны, как Россия".
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н. Герасименко писала, что "80% детей рождается с теми или иными отклонениями, а смертность почти в два раза превышает рождаемость". Н. Герасименко также отмечала, что "...охрана здоровья народа не входит в число государственных приоритетов. Отсюда нищенское финансирование отрасли, сплошные белые пятна вместо здравоохранного законодательства (сейчас реально действуют менее десяти медицинских законов)".
Конечно, такой развал медицинской науки и здравоохранения отражает неблагополучие политического, социального и экономического статуса страны. Все взаимосвязано и взаимообусловлено. В чем же главная причина такого тотального разрушения основ государственности, а потому и медицины? Смею утверждать, что важнейшей причиной всех бед и ненормальности происходящих "преобразований" является грубейшее попрание норм нравственности, и, прежде всего, начальствующими лицами и людьми в высших эшелонах власти. В каком состоянии находится культура речи, культура общения, культура работы, культура власти, культура быта, культура науки и врачевания! Что сделали с русским языком! Члены правительства и особенно члены Думы нередко пользуются блатными, а то и нецензурными словами, а в общении доходят до клоунады и мордобоя. Что мы видим по телевидению, что читаем в газетах, какие книги и какие кинофильмы предлагаются молодежи? Как же при таких условиях сохранить нравственность в основной массе населения.
О нравственности сейчас почти не упоминают, а если и говорят, то чаще всего со спекулятивной целью. Многие начальствующие лица с трибуны говорят о нравственности, призывают к ней школьников и студентов, а на деле у них на глазах совершают глубоко безнравственные, аморальные, а, следовательно, преступные деяния, чем вносят очередную лепту в дальнейшее разрушение устоев государства. Некоторые руководители, ратующие за честь, совесть и высокую нравственность, сами не совершают аморальных поступков, но из-за равнодушия, из-за заботы о личном благополучии или просто из трусости не вступают в борьбу за правду, проходят мимо очевидных этических преступлений и этим тоже наносят прямой ущерб нашей многострадальной России.
Так что же такое нравственные нормы - разговоры или реальные действия? В.Г.Белинский отмечает, что сфера нравственности есть по преимуществу сфера практическая, а потому пример нравственного или безнравственного поведения человека надо искать в отношениях с людьми, а не в том, как человек рассуждает о нравственном долге. И.М.Сеченов писал: "Общество должно заботиться о просвещении разума своих членов, должно учить их добру, правде и труду непременно примером, потому что моральное чувство, подобно эстетическому, требует неизменно наглядного обучения".
Кстати, о разрушении десятков научных школ и направлений общественности известно. А сколько примеров самых различных и очень сильных отрицательных воздействий на население всей страны, оказывающих пагубное влияние на моральное и физическое состояние: нарастающая преступность, невыплата пенсий и зарплаты, безудержный рост цен и многое другое, идущее вразрез с законом и разумом и вырабатывающее у одних людей синдром страха, у других - озлобленность.
Здесь все логично. Попрание норм нравственности, прежде всего, власть имущими, неизбежно ведет к игнорированию законов (ими же). Нам многие десятилетия не словами, а делами вдалбливалось и сейчас повседневной жизнью вдалбливается в сознание, что законы касаются только простых людей. А начальство стоит выше законов. Им дозволено все. Начальник всегда прав: "что хочу, то и ворочу", "не нравится - уходи". Как это губительно для народа, для страны, для ее будущего, которого может и не быть. Как здесь не привести слова митрополита Иоанна: "Законы Божеские - законы милосердия и сострадания, любви, красоты и истины - отвергнуты и попраны. ... власть с откровенным цинизмом попирает уже и законы человеческие, ею же самой созданные. Беззаконие заразительно, и тот, кто решил "играть без правил" с другими, рано или поздно сам станет жертвой такой же жестокой игры".
Надругательство над честью, совестью, нравственностью порождало и продолжает порождать в народе равнодушие и "рефлекс рабской покорности". Об этом рефлексе очень выразительно писал И.П.Павлов в статье, посвященной "рефлексу свободы". Он ярко показал, как в его лаборатории рефлекс свободы у дворняги с большими трудностями был переведен в рефлекс рабского повиновения. И.П.Павлов восклицал: "Как часто и многообразно рефлекс рабства проявляется на русской почве, и как полезно сознавать это!" Действительно, рефлекс рабства многие десятилетия (еще с дореволюционных лет) вырабатывался и вырабатывается в нашей стране. А потому рефлекс свободы у большинства россиян угнетен, загнан в глубину души, в которой властвует "рефлекс рабского повиновения", растлевающий все святое. И вновь невозможно не обратиться к высокопреосвященнейшему Иоанну: "На земле есть только одна сила, способная остановить сползание России в пропасть. Эта сила - мы сами. Вопроси каждый совесть свою - и она ответит тебе, что нельзя, недопустимо более ставить вопросы личного благополучия, покоя и комфорта выше понятий гражданского долга и ответственности за судьбы страны. Всякий должен сделать конкретный выбор на своем месте. Только помните при этом: если мы позволим помыкать собой, безропотно и безгласно снося раз за разом все оскорбления, издевательства и беззакония, непременным результатом такого жалкого безволия станет рабство еще более тяжкое, чем то, от которого Россия лишь недавно избавилась" (Иоанн митрополит. Одоление смуты. Слово к русскому народу. Санкт-Петербург, 1995, 29).
Приведенные факторы - падение нравственности, игнорирование законов, равнодушие и "рефлекс рабства" - и являются причинами всех бед, раздирающих наше государство и губящих молодежь.
Несколько лет назад к широкоизвестному ученому, заведующему кафедрой одного из вузов пришла группа студентов-выпускников, недовольных действиями ректора по распределению на работу. Студенты говорили об очевидной несправедливости и просили помочь. Умудренный научным опытом, но не искушенный в интригах профессор внимательно выслушал студентов и стал горячо убеждать их, что они молодые, сильные, независимые люди и должны, обязаны смело бороться за свои нрава и вступать в дискуссию с руководством. Симпатичные молодые люди под натиском такой тирады склонили головы и молчали.
- Друзья мои, в чем же дело? Почему вы молчите? - воскликнул профессор.
Один из студентов поднял голову, с почти нескрываемым недоумением посмотрел вначале на своих коллег, а потом на профессора и в смущении сказал:
- Профессор, мы хорошо знаем существующую "машину". Вы - признанный ученый. Вас эта "машина" не одолеет. Поэтому мы и пришли к Вам. Затем немного помолчав, потер лоб рукой и продолжил:
- А нас она так размелет, что и косточек не найдешь. Мы знаем... Хорошо знаем.
Профессор был в недоумении. Откуда же такой ужасающий опыт у молодых? О какой "машине" они говорят? Но вскоре сам столкнулся с этой "машиной". Она одолела и его.
Elfik вне форума   Ответить с цитированием