Цитата:
Сообщение от ROMB
Хотелось бы в цифрах увидеть на сколько эти нормы были увеличены, и для чего это было сделано, ведь на Вашей памяти от голода никто не умер.party
|
C 1 января вступило в действие Постановление Правительства об улучшении продовольственного обеспечения военнослужащих: переход на новые нормы питания потребовал дополнительно более 2,8 млрд рублей
Опубликовано на сайте rg.ru 11 января 2008 г.
Версия для печати
По существу, впервые в истории Вооруженных Сил нормы продовольственных пайков приведены в соответствие с требованиями физиологических нормативов и отвечают концепции сбалансированного и рационального питания. По сравнению с ранее действующими нормами в них предусматривается достаточно выраженное увеличение доли белка в пищевом составе за счет белков животного происхождения: мяса, масла коровьего, рыбы, колбас, сыра сычужного твердого, куриных яиц.
В нормах увеличена доля биологически ценного масла растительного, при этом из них исключены жиры животные. Увеличена доля соков, что восполняет дефицит организма в минеральных веществах и фруктозе. Доведение норм соков в общевойсковом и морском пайках до 100 миллилитров обеспечивает их выдачу ежедневно в качестве 3-го блюда или по 200 миллилитров через день.
За счет уменьшения выдачи хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1-го сорта на 50 граммов в нормы общевойскового и морского пайков теперь вводится мука пшеничная 1-го сорта - 50 граммов и дрожжи - 0,5 грамма для организации выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий. При этом в пайках снижается доля углеводов, что соответствует физиологическим нормативам.
Появился теперь на столах военнослужащих и натуральный растворимый кофе за счет некоторого уменьшения нормы чая, что позволяет расширить ассортимент третьих блюд (в том числе для приготовления кофе с молоком).
Важно отметить включение в лечебный паек специализированных продуктов питания. Также предусмотрена дополнительная выдача биологически ценных пищевых продуктов (мяса, рыбы, масла коровьего и т.д.) для определенных контингентов военнослужащих, в том числе имеющих признаки недостаточного или пониженного питания с дефицитом массы тела, а также ростом свыше 190 см.
Таким образом, по энергетической ценности (калорийности) и пищевой ценности, включая содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и витаминов, принятые нормы продовольственных пайков претерпели существенные изменения и стали соответствовать современным требованиям оптимального питания населения Российской Федерации. Энергетическая ценность общевойскового пайка составляет 4374 кКал, что на 185 кКал больше предшествующей нормы.