Местный
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
|
Кто ответит за провал «Единой России»? 26.10.2008
Функционерам «Единой России» впору бить тревогу: в Тверской области рейтинг партии за последний год снизился вдвое от показателей прошлой осени.
Бежецк
Это самый крупный город северо-востока Тверской области. Промышленный центр. Результат прошедших 12 октября выборов закономерен: «Единая Россия», на президентских и парламентских выборах получавшая в Бежецке порядка 80% голосов, а в Совете депутатов через год не набирает и 40%. Падение рейтинга в два раза менее чем за год!
Вышний Волочек
Город на западе области. По численности уступает лишь Твери. Центр текстильной промышленности и машиностроения. Здесь «Единая Россия» проиграла ЛДПР. После объявления итогов выборов туда поехало несколько комиссий. ЕР оказалась настолько бессильна, что не в состоянии была выиграть у партии, которая, по сути, была подставной. Кандидаты трех прогубернаторских партий (ЕР. СР и ЛДПР) назначались в кабинете заместителя губернатора по внутренней политике Владимира Пызина. После провала «Единой России» региональный политсовет пытался исключить из партии мэра города Марка Хасаинова, хотя все знали истинных виновников провала партии.
О партии никто не думает
В Тверской области всеми партийными вопросами заведует уже упомянутый нами высокопоставленный чиновник Пызин. Он пиарщик из Москвы. До этого руководил фирмой Эмиссар, которая зарабатывала в регионе организацией различных выборов. Фирма не очень известная и не очень успешная. К тому же с подмоченной репутацией, так как фигурировала в уголовном деле о краже сверхсекретных документов из ФАПСИ. Именно на директоре этой фирмы почему-то и остановил свой выбор губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, когда уволился его заместитель Михаил Куржиямский, ранее служивший пресс-секретарем Сергея Миронова (спикера Совета Федерации). Именно после замены Куржиямского на Пызина в регионе стали происходить странные события вокруг партии «Единая Россия», а ее рейтинг стремительно покатился вниз.
На самом деле в Волочке работу против партии «Единая Россия» вел… председатель областного отделения партии «Единая Россия» Андрей Епишин, ближний соратник губернатора. Забавно? Во всяком случае, оппозиционную Хасаинову газету на протяжении несколько лет именно Епишин финансировал из бюджета Законодательного собрания. При этом мэр Вышнего Волочка считался человеком Георгия Полтавченко, Полномочного представителя президента РФ по ЦФО, и его представителя в регионе Юрия Цеберганова. Организацию снижения рейтинга партии «Единая Россия» в Волочке осуществляло доверенное лицо Епишина по фамилии Бабушкин, который сначала выступал от партии «Справедливая Россия». От областной администрации выборы в этом городе курировал первый замгубернатора Василий Толоко. Однако его незадолго до выборов отстранили и заменили еще одним человеком Епишина - Александром Тягуновым, депутатом фракции «Единая Россия» в Государственной думе.
Артура Бабушкина незадолго до выборов исключили из «Справедливой России», но это нисколько не смутило епишинцев. Они взяли под контроль местное отделение ЛДПР, которое возглавляет советник губернатора Сергей Петров. Это было не трудно, так как будучи депутатом областного парламента, Сергей Петров зависит от председателя Законодательного собрания Андрея Епишина. Весь ресурс группы Епишина стал работать на ЛДПР. По большому счету, члены партии «Единая Россия» в Тверской области решают свои личные вопросы. Когда это выгодно, то готовы записаться и в ЛДПР.
Глава Бежецкого городского поселения Тверской области Михаил Молчанов – типичный «единоросс», никогда ни в каких иных партиях не состоявший, а в общем-то – простой крепкий хозяйственник, которому до политических страстей особого дела никогда не было. Как обычно бывает у Михаила Молчанова возник хозяйственный конфликт с бежецким районным главой Михаилом Шибановым, тоже «единороссом».
Городской голова Бежецка по Уставу избирается местными депутатами. К делу, по просьбе Шибанова, подключается руководитель Бежецкого местного отделения «Единой России» Виталий Тихолаз. В июне 2008 г. проходит заседание «первички» в составе 36 человек, на котором Молчанова без лишних дискуссий «вычищают». В тот же день организуется собрание бежецкого местного отделения ЕР, на котором решение первичной организации утверждается. И тут же собирается городской Совет, который тайным голосованием отстраняет Молчанова от должности городского главы в связи с исключением его из партии. Когда первый шок прошёл, в дело вмешался Бежецкий межрайонный прокурор Василий Волков. Он внес в городской Совет протест против незаконного лишения Молчанова должности. Однако, депутаты сорвали его рассмотрение, организовав «отсутствие кворума».
Прокурору оставалось только обратиться в суд. Судья Бежецкого районного суда г-н Цветков вынес решение о восстановлении Молчанова в должности главы городского поселения. Справедливость восстановлена, не прошло и двух месяцев? Но пока суд да дело – городом Бежецком с приставкой вр.и.о. руководил ставленник Шибанова – Сергей Платонов. И поняв, что в «рабочем» порядке утвердиться на новой должности не получится, Платонов спешно объявляет новые выборы в Совет, закономерно влекущие за собой и перевыборы городского главы. Вернувшийся в должность Молчанов отменить решение своего «временного» замещающего уже не может.
Местные бежецкие единороссы, в общем-то, симпатизировали Михаилу Молчанову, и не очень доверяли Михаилу Шибанову. Дошло до того, что сразу после молниеносно организованного «исключения» Молчанова из «партии власти», её в знак протеста покинуло 15 человек (всего в ячейке 400). Как следствие, Шибанов понимал, что на предстоящих выборах надежда на местный партийный ресурс слабая. Поэтому в районе неожиданно расцветает «многопартийность». К предстоящим выборам спешно создаётся ячейка партии ЛДПР, актив которой составляют лояльные лично Михаилу Шибанову люди. А дальний родственник Шибанова – Владимир Баюнов - идет в бежецкие депутаты под вторым номером в списке «Справедливой России», высмеивая «Единую Россию». Напомним, что все эти партии пытается дирижировать заместитель губернатора Владимир Пызин.
Сам же Шибанов в подконтрольной ему районной прессе активно раскручивает тему «расколов» и «партийных чисток», которая не добавляет популярности «партии власти» у рядовых избирателей. Местная публика в шоке, а Областной Центр – безмолвствует.
Результат прошедших 12 октября выборов закономерен: «Единая Россия» в Совете депутатов не набирает и 40%. Падение рейтинга в два раза менее, чем за год!
Спросите – почему? Не только потому, что заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Пызин не на своем месте. За всё время развития ситуации в Волочке и Бежецке в неё не вмешался: ни главный тверской единоросс Андрей Епишин (вернее вмешался, но на стороне соперников возглавляемой им партии), ни кто-либо из ответственных функционеров ЕР федерального уровня (Вячеслав Володин, Виктор Абрамов, Валерий Гальченко, Борис Грызлов) Произвольное исключение Молчанова из партии и последовавшие за ним драматичные события прошли как бы мимо них. Не заметили они и то, что лидер регионального отделения партии Андрей Епинин и депутат от партии Александр Тягунов решают свои личные проблемы и реализуют личные бизнес интересы за счет партии. Никакого соучастия, а следовательно и никакой ответственности. Видимо, Центру проблемы глубинки мало интересны?.. Так что же теперь спрашивать о результате?
Очевидно, что «Единой России» остро необходим регламент рассмотрения вопросов о членстве в партии людей, занимающих заметные должности. Ситуации же, при которых каждый отдельно взятый функционер единолично строит свою низовую партийную вертикаль «под себя», попросту недопустимы. Отсутствие таких механизмов контроля и разделения ответственности рано или поздно будет приводить к повторению ситуации в Тверской области.
Варвара Медведева
Вся Тверь
__________________
Ничто не ново под луною!
|