Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2008, 20:59   #323
Tamerlan
Местный

Вы сказали Спасибо: 207
Поблагодарили 149 раз(а) в 82 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Sat Посмотреть сообщение
Однако это армейское правило - установленная система взаимоотношений в соответствии со сроком службы солдата - мне не кажется чем-то привлекательным. С какой стати кто-то, служивший на год больше меня, считает себя вправе как-то мной помыкать? Мол, так принято, так всегда было!
Кем и когда установлена такая система взимоотношений? Все в жизни меняется, а взаимоотношения в воинском коллективе устанавливают люди которые в данный момент проходят службу. Я еще раз повторюсь - к нам относятся так - как мы позволяем к себе относиться.

Единоначалие является одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.
Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.
По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными.
Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Он должен быть для подчиненного примером тактичности, выдержанности и не должен допускать фамильярности и предвзятости по отношению к нему. За действия, унижающие честь и достоинство подчиненного, начальник несет ответственность.Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника.
Это Устав внутренней службы утвержденный указом президента, т.е это закон по которому должны строиться взаимоотношения в воинском коллективе. Все остальное придумано теми людьми которые проходят службу в настоящий момент, многое из того что они придумали и правила которые они установили является противозаконным (неуставные взаимоотношения, казарменное хулиганство) и уходит вместе с теми людьми которые увольняются в запас (на "дизель", на "зону"), затем приходят новые люди и уже они устанавливают свои правила. НО в Армии есть и здоровые традиции которые установились в конкретном воинском коллективе и соблюдаются на протяжении длительного времени.
Армия это зеркало нашего общества, и многое из того что там происходит - приходит с гражданки. Построение взаимоотношений зависит не только от командиров, но и от самих солдат. Если мальчик был до службы в Армии "чумаходом" или просто моральным уродом, то шансов его изменить или перевоспитать практически нет.
Tamerlan вне форума   Ответить с цитированием