Местный
Регистрация: 08.06.2008
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 407
Поблагодарили 187 раз(а) в 133 сообщениях
|
Снова в бой
Хоккей - НХЛ
Субботним вечером в Стокгольме и Праге пройдут две первые встречи регулярного чемпионата НХЛ. Eurosport.ru предлагает вашему вниманию анонс сезона-2008/2009.
Себя показать
Перенос стартовых матчей в Европу стал уже доброй традицией в НХЛ. В прошлом году «Лос-Анджелес» и «Анахайм» открывали сезон на Туманном Альбионе, в этот раз за пределы Северной Америки вынесены четыре матча. Недавний победитель Кубка Виктории «Рейнджерс» дважды встретится с «Тампой» в столице Чехии, а в Стокгольме на лед выйдут «Питтсбург» и «Оттава». Тенденция проводить матчи в Европе вселяет надежду и в российских любителей хоккея, быть может, уже через год нам придется постоять в очереди за билетами на родной земле.
Как и в прошлом сезоне, не обойдется и без «зимней классики» – игры на открытом льду. 1 января на бейсбольном стадионе в Чикаго «Черные ястребы» примут «Детройт».
А посмотреть на лучших хоккеистов лиги на одной площадке можно будет 25 января в Монреале, где пройдет «Матч всех звезд».
Самый гуманный суд
Не обошлось в этом году без некоторых изменений в правилах. Изменения эти в основном направлены на повышение скорости игры и увеличение результативности. Функционеры так же позаботились и о снижении травмоопасности.
Намного строже будут оцениваться разного рода зацепы, захваты и удары по рукам – в некоторых ситуациях для того, чтобы заработать две минуты, будет достаточно легкого касания. После удаления игрока вбрасывание переносится в зону его команды. Это не касается вбрасываний в начале периода и после забитого гола, а так же ситуации, когда команда соперника делает проброс.
Отныне если после броска по воротам шайба попадет в штангу, а затем покинет площадку, вбрасывание не будет выноситься в среднюю зону.
Голкиперы могут получить малый штраф за задержку игры, если зафиксируют шайбу достаточно далеко от ворот. С другой стороны их жизнь станет немного легче – судьи будут более строго оценивать физическое воздействие на стражей ворот. «Атака вратаря» – еще один повод отменить взятие ворот, а также отправить нападающего на скамейку штрафников.
Изменен и регламент - каждая команда проведет с соперниками по дивизиону 24 игры вместо 32-х.
Дикий-дикий запад
Давать прогнозы после межсезонья – дело не очень простое. Во многих командах серьезно обновился состав, где-то поменялись наставники, к тому же сезон предстоит долгий и от травм не застрахован никто. Тем не менее…
«Детройт» имеет отличные шансы продолжить доминирование не только на Западе, но и во всей Лиге. Потери в составе «Красных крыльев» незначительны, а приобретения серьезны – из стана «Питтсбурга» в Город моторов перебрались звездный нападающий Мариан Госса и голкипер Тай Конклин.
Также претендуют на первое место в Западной конференции «Сан-Хосе», «Даллас» и «Анахайм». Амбиции и цели «Акул» известны давно, вот только команде Евгения Набокова все никак не удается претворить их в жизнь. В состав «Далласа» отлично вписался Брэд Ричардс. «Звезды» вообще представляют собой неплохой сплав опыта и молодости. Команда лишь отчасти разбавлена европейцами, и мы вправе ждать от нее агрессивного и в то же время эффективного хоккея.
Все амбиции потенциальных лидеров не дают гарантии их успешного выступления. Конкуренция со стороны остальных команд будет на уровне, и в этом не приходится сомневаться.
Вполне возможно, что восьмерка участников плей-офф от Западной конференции будет такой же, что и в прошлом сезоне. Хотя место «Нэшвилла» с успехом могут занять канадские клубы в лице «Эдмонтона» и «Ванкувера», а также порядком усилившееся «Чикаго». Главное приобретение «Черных ястребов» – перебравшийся из столицы голкипер Кристобаль Юэ. В то же время Николая Хабибуллина пришлось выставить на драфт отказов. Россиянина периодически мучают травмы, и показывать стабильную игру в прошлом сезоне у него не получалось. Если в ближайшее время Николаю не поступит предложение от команды НХЛ, есть вероятность его появления в России.
До зоны плей-офф может дотянуться и «Финикс». Уэйн Гретцки уже имеет определенный опыт руководства командой и естественно попробует провести вместе с «Койотами» более 82-х игр. В прошлом сезоне в команду пришел Илья Брызгалов, благодаря чему уверенности за последний рубеж стало гораздо больше.
Восток – дело тонкое
Борьба за лидерство на Востоке ожидается нешуточная. «Монреаль» закончил прошлый сезон на первом месте, но дальше полуфинала конференции пройти не смог.
Вторыми были «Пингвины», в итоге добравшиеся до финала, но из-за длительных переговоров с Госсой клуб из Пенсильвании потерял не только словака, но и «аборигена» города Питтсбурга – Райана Мэлоуна. На их место пришли Мирослав Шатан и Руслан Федотенко. Как бы там ни было, команда, в составе которой играют такие звезды, как Евгений Малкин и Сидни Кросби, не может не претендовать на лидерство в конференции. К тому же молодые звезды сверхмотивированы и голодны до побед после поражения в финальной серии.
Команда с самым большим российским представительством, «Вашингтон», почувствовала вкус борьбы в играх на вылет, и в этом сезоне просто попадания в восьмерку Овечкину и Ко будет явно недостаточно. На драфте команда выбрала победителя молодежного чемпионата мира, защитника Карла Элзнера. Некоторое беспокойство вызывает вратарская позиция – неизвестно как будет играть Жозе Теодор, тем более нет уверенности за его сменщика, Брента Джонсона. Но если вдруг что-то пойдет не так – появится шанс у Семена Варламова. Несмотря на молодые годы, у него уже есть за спиной опыт участия в финале российской Суперлиги-2007/2008. Сезон Варламов начнет в фарм-клубе «Херши». Учитывая стиль игры в АХЛ, это должно пойти на пользу молодому голкиперу.
«Выстрелить» может и «Рейнджерс». В отсутствие Ягра бремя лидерства должны взять на себя Гомес и Друри. Мартин Бродо в который раз будет тащить вверх «Нью-Джерси». Справится ли? Совсем недавно места среди «Дьяволов» не нашлось Федору Федорову и российский нападающий уже находится в поиске новой команды. «Каролина» Сергея Самсонова, усилиями «Вашингтона» потерявшая место в последнем розыгрыше плей-офф, естественно не хочет повторять прошлогодний результат. Должна попадать в восьмерку и «Оттава». В «Тампе» к первому номеру драфта-1998 Венсану Лекавалье добавился первый номер 2008 года – Стивен Стэмкос. Вместе им предстоит поднимать «Молнии» со дна турнирной таблицы. Сможет ли это сделать Илья Ковальчук вместе с «Атлантой» – большой вопрос, несмотря на то, что в клуб перешел опытный защитник Мэтью Шнайдер, а на драфте команда выбрала перспективнейшего Зака Богосяна, также игрока обороны.
Наши в городе
Что касается российских игроков, то в первую очередь интересен дебют Николая Кулемина в «Торонто».
Также надеемся, что в составе «Коламбуса» закрепится Никита Филатов, выбранный на драфте под общим 6-м номером.
В форме «Койотов» начнет сезон Виктор Тихонов-младший, а также пробившийся в основу из фарма Энвер Лисин.
Николаю Жердеву пора бы показать все свои способности. Переход из «Коламбуса» в «Рейнджерс» должен ему в этом помочь.
Хорошего выступления в «Монреале» справедливо можно ожидать от Алексея Ковалева. И сам хоккеист, и его клуб, ставят перед собой самые высокие цели. Тем более для «Канадиенс» сезон-2008/2009 станет сотым в истории клуба.
Единственный россиянин в «Детройте» Павел Дацюк имеет реальные шансы преодолеть, наконец, отметку в 100 очков за сезон, а Сергей Зубов из «Далласа» по-прежнему остается одним из претендентов на приз лучшему защитнику.
|