Историю законодательства о ЦБ я рассматривать не буду. Отсылаю к книге В.В.Мартыненко «Неизвестная политика Банка России». Из неё понятно, что ЦБ имеет сильнейшее лобби в госдуме. И принятие законов о ЦБ, как и в США происходит примерно по одинаковому сценарию - коррупционному. Единственное, что тут надо отметить – это попытку Путина национализировать Центральный Банк РФ в 2000 году. Дума не дала. Даже «партия власти» - единороссы не поддержали в этом Путина. Вообще никакие партии не поддержали, включая КПРФ. Что заставляет задуматься о политической природе наших партий вообще. Понятно, что история с ЦБ ещё не закончена. Последние события вокруг ЦБ говорят о том, что какие-то процессы тут идут. И попытки действующей власти поставить под контроль государства этот “государственный” орган ещё будут. Думаю, что поддержать её в этом просто необходимо.
Что же у нас получилось в итоге? Правительство не может распоряжаться ни ЗВР, ни какими либо ещё активами Центрального Банка России. По закону ЦБ даже не имеет права кредитовать правительство, что самое смешное и трагичное. По существу ЦБ взял на себя лишь обязанности валютного обменного пункта и, тем самым, поставил финансовую систему России в зависимость от международной финансовой системы с ядром управления в Федеральном Резерве США. Правительство во избежание ситуации дефолта было вынуждено создать Стабилизационный фонд, который умники из Минфина опять же сумели увести из под контроля правительства переведя его средства в валюту и ценные бумаги на счета Всемирного Банка под видом средств ЦБ РФ. Правительство снова оказалось в нестабильном положении - при неожиданном снижении ежемесячных поступлений от налоговых органов и таможни бюджетники могут остаться без зарплаты, а работа всего государственного аппарата парализована. Ну и конечно для реальных инвестиционных проектов копеечного Инвестиционного фонда под контролем умника Грефа явно маловато. И на днях у правительства появились “новые” идеи - будет создана новая госкорпорация под громким названием “Банк внешнеэкономической деятельности и развития Российской Федерации”. Это будет не простой банк. Он не будет давать кредиты физическим лицам и не будет иметь прибыли. Он будет давать только беспроцентные долгосрочные кредиты юридическим лицам на сроки более 5-10 лет. “Но самая главная особенность Банка развития в том, что он, в отличие от других банков, не будет подчиняться Центробанку. Его сможет контролировать только правительство. Центробанк не сможет его даже проверять, что специально оговорено в законопроекте.”
Правда и для его создания придётся принимать особые законы. Удастся ли преодолеть лобби ЦБ в Думе?
Продолжение темы:
“Кто же управляет ЦБ?”
Обсудить на форуме
12 Comments » Если не ошибаюсь - наш Центробанк тоже не государственный.
Comment от Geka — Сентябрь 23, 2006
Кстати, несколько лет назад был какой то скандальчик то ли с заработными платами высшего эшелона ЦБ, толи с получением денег от ЦБ кем то из правительства и тогда, если не ошибаюсь, кто то из заместителей ЦБ (или Дубинин), врать не буду - не помню, и поведал, что ЦБ - коммерческий банк
Comment от Geka — Декабрь 18, 2006 @ 22:21 | Редактировать
Таких скандалов было много. Был и суд над неким махинатором из ЦБ, который кончился ничем именно благодаря тому факту, что банк негосударственный. Вот статьи КПЕ, которые добавляют информации:
http://www.kpe.ru/rating/media/331/
И хочу добавить последнюю информацию о последствиях независимости ЦБ от государства. Государство создаёт ещё один Банк, который хочет всё же само контролировать:
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1088769
А всё ради чего? Чтобы увести свои финансы из под контроля Всемирного Банка…
Comment от Максон — Декабрь 19, 2006 @ 00:33 | Редактировать
Вот еще в тему несколько ссылок
Правда о Центральном Банке
www.kpe.ru/press/mera/180/936/
Правда о Центральном Банке
www.kpe.ru/press/mera/171/859/
О неловком манёвре Ротшильдов
www.kpe.ru/press/mera/122/469/
Comment от Алекс — Декабрь 21, 2006 @ 18:34 | ,