Цитата:
Сообщение от turvamees
Если бы я имел в виду цитируемую выше статью, я бы выделил её. Я же всего навсего выразил своё отношение к менталитету нашего народа. Имею право. А логика и у Вас странная, если судить по Вашему отношению к морали+православие. Если бы Ваши предки 1000 лет назад не выбрали православие, возможно, Вы сегодня утром шли бы на храмовую гору и тащили петуха или барана на жертвенник. А при посторойке зданий под фундамент у нас бы закладывали младенцев, как в Древней Греции, Риме и др. прекрасных государствах с высокой моралью, культурой и театрами. Вот и вся логика.
|
Конечно Вы имеете право выразить своё отношение к предполагаемому Выми менталитету нашего народа, я в свою очередь имею право выразить своё отношение к вашему мнению =) Что я и проделал. Опять же я не совсем понял свзяь мораль+православие+язычество. Я же написал, что мне ближе всего нечто среднее между атеизмом и агносцизмом, если Вы недопоняли, что это такое, то если описать простыми словами что-то вроде: у меня недостаточно данных и мотивации для утверждения, что бог/боги есть и вообще меня это мало волнует. К земным институтам религий я отношусь с неодобрением, но ни кого убеждать в своей точке зрения не собираюсь.
По поводу следующего Вашего обзаца, я абсолютно с Вами не согласень. При раннем христианстве тоже топили "ведьм", ходили в крестовые походы и соовершали прочие "богоугодные" деяния, по сравнению с которыми языческие обряды покажутся ласковыми и добрыми. Надеюсь инквизицую напоминать не надо? С другой стороны в наше время присутствует немало языческих религий и ни кто ни каких жерт (окромя символических) не приносит. Опять же в той же самой христианской церкви приносятся жертвы (курение ладана) и пр.
Может быть мораль таки поменялась за прошедшее время? И изменила за собой религии. Сейчашняя мораль немного отличается от морали в древней греции, риме и пр. Вот и вся логика.