пачаму и зачем? патаму что спрашивали.
В интернете часто можно встретить заявления, что прокси-сервер служит для ускорения загрузки страниц за счет кэширования содержимого страниц, DNS и т.п. На самом деле это одно из полезных свойств прокси-серверов, но не главное и присущее далеко не всем серверам.
Из многочисленных значений английского слова proxy (см. Dictionary

roxy ) в данном контексте применимы такие: «доверенное лицо», «полномочный представитель». То есть некто, кто действует от вашего имени по вашему поручению вместо вас. В компьютерах прокси – это программа, которая передает запросы ваших программ (браузеров и других) в интернет, получает ответы и передает их обратно. Необходимость в такой программе возникает обычно, если с пользовательского компьютера невозможно работать в интернете непосредственно напрямую из-за того, что у него нет прямого подключения к интернету (модема, например), но есть на другом компьютере в его сети. Тогда на этом другом компьютере ставят программу прокси, а все остальные компьютеры в локальной сети настраивают таким образом, чтобы работа велась через прокси. Сейчас через прокси умеют работать практически все популярные интернет-программы. Это значит что все пользователи локальной сети могут получить полноценный доступ в интернет, если хотя бы один из них этот доступ уже имеет.
Возможна ли работа всех компьютеров локальной сети в интернете без прокси? Да, возможна. Когда-то все так работали

Но такая работа требует выполнения определенных дополнительных условий и имеет свои минусы в сравнении с работой через прокси. Какие условия: каждому компьютеру должен быть выдан персональный IP-адрес в сети интернет, и построена схема маршрутизации так, что пакеты будут попадать именно на этот компьютер. Это невозможно сделать без участия провайдера. Провайдеры идут на это, но, как правило, за отдельную плату. Например, $5 за каждый IP в месяц. Это хлопотно, дорого и снижает уровень безопасности вцелом: каждый компьютер вашей сети станет потенциальной мишенью хакеров, вирусных атак и прочих «прелестей» интернета. При правильной настройке компьютеров это не очень страшно, но рядовые пользователи не склонны следить за безопасностью своих компьютеров, значит будут дополнительные хлопоты у администраторов сети. Возможностей контролировать работу пользователей у администратора будет немного, так как система децентрализована. Кстати, при таком способе подключения тоже нужна программа-посредник на том компьютере, который непосредственно подключен к интернету. Но при наличии реальных IP-адресов эта программа – обычный роутер (маршрутизатор) IP-пакетов, он является частью операционной системы. И к этой программе название «прокси» не применяют. Важное отличие маршрутизатора от прокси – при использовании маршрутизатора IP-пакеты остаются без изменений, в них сохраняются исходные адреса компьютеров ЛС. А прокси всегда работает от своего адреса, а адреса клиентов не передаются, т.к. недоступны из интернета. Маршрутизатор, меняющий адреса, уже является прокси (его называют NAT-proxy, NAT = network address translation).
Какие бывают виды прокси? Упомянутый выше NAT-proxy – самый простой вид прокси. Теперь он даже входит в состав Windows 2000 и Windows XP. Там он называется «Общий доступ к подключению интернета» и включается галочкой в свойствах модемного соединения. Этот прокси работает прозрачно для пользователя, никаких специальных настроек в программах не требуется. Но на этом удобства этого прокси заканчиваются. Влиять на работу «общего доступа» Windows (например, ограничивать список доступных сайтов для отдельных пользователей) вы не сможете. Другие NAT-proxy могут быть более гибкими, но их общая проблема – универсальность. Они не «вникают» в тонкости тех прикладных протоколов, которые через себя пропускают, поэтому и не имеют средств управления ими. Специализированные прокси (для каждого протокола интернета свой вид прокси) имеют ряд преимуществ и с точки зрения администраторов, и с точки зрения пользователей. Ниже перечислены виды специализированных прокси.
HTTP-прокси – самый распространенный. Он предназначен для организации работы браузеров и других программ, использующих протокол HTTP. Браузер передает прокси-серверу URL ресурса, прокси-сервер получает его с запрашиваемого веб-сервера (или с другого прокси-сервера) и отдает браузеру. У HTTP-прокси широкие возможности при выполнении запросов:
Можно сохранять полученные файлы на диске сервера. Впоследствии, если запрашиваемый файл уже скачивался, то можно выдать его с диска без обращения в интернет – увеличивается скорость и экономится внешний трафик (который может быть платным). Эта опция называется кэшированием – именно её очень любят администраторы и пользователи – настолько, что считают её главной функцией прокси. Однако приводимые оценки экономии (в описаниях встречалось от 30 до 60%) слишком оптимистичны, не верьте им. На деле получается не более 10-15% – современный интернет очень динамичен, страницы часто меняются, зависят от работающего с ними пользователя и т.д. – такие данные кэшировать нельзя, веб-серверы обычно вставляют в HTTP-заголовки специальные указания об этом, чтобы браузеры и прокси имели это в виду. Хотя многие прокси-серверы можно настроить так, чтобы эти указания частично игнорировались – например, перечитывать страницу не чаще одного раза в день.
Можно ограничивать доступ к ресурсам. Например, завести «черный список» сайтов, на которые прокси не будет пускать пользователей (или определенную часть пользователей, или в определенное время и т.д.). Ограничения можно реализовать по-разному. Можно просто не выдавать ресурс – например, выдавая вместо него страницу «запрещено администратором» или «не найдено». Можно спрашивать пароль и авторизованных пользователей допускать к просмотру. Можно, не спрашивая пароля, принимать решение на основании адреса или имени компьютера пользователя. Условия и действия в принципе могут быть сколь угодно сложными (не во всех прокси, но в нашем точно

.
Можно выдавать не тот ресурс, который запрашивается браузером. Например, вместо рекламных баннеров и счетчиков показывать пользователям прозрачные картинки, не нарушающие дизайн сайта, но существенно экономящие время и трафик за счет исключения загрузки картинок извне.