Тема: TANGERINE DREAM
Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2006, 16:44   #8
Caupyc
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

После возвращения домой новое трио записало новый студийный альбом Underwater Sunlight, в кои-то веки одобренный критикой. Оседлав волну успеха, группа тут же отправилась в турне по Северной Америке, первое за последние девять лет. Tangerine Dream явно были на подъеме, и фанаты ожидали от них новых удачных работы. Но эти ожидания мгновенно сменились недоумением после появления нового студийного альбома - Tyger (1987). Вдохновленный поэзией Уильяма Блейка, Эдгар включил в альбом одноименную вокальную композицию на его стихи, что сразило критику наповал. В который уже раз из-за вокальных номеров работа группы была встречена в штыки: хотя Tyger отличался великолепным звучанием как клавишной, так и гитарной части, он так остался одной из самых недооцененных работ Tangerine Dream.

Остаток года группа потратила на сотворение нескольких новых саундтреков, в том числе - к видовому new age фильму Canyon Dreams, посвященному Большому Каньону. Состоялось и новое выступление Tangerine Dream в родном Западном Берлине, приуроченное к 750-летию города. Материал, исполненный на этом концерте, был позднее перемикширован и выпущен в весьма спорном альбоме Livemiles. До сих пор неясно, как относиться к этому произведению Эдгара сотоварищи: то ли как к концертной работе, то ли как к студийному альбому, поскольку "живая" запись нескольких фрагментов показалась музыкантам неудачной и они были переиграны заново, в студии, после чего, наложив концертную запись аплодисментов, их включили в альбом. Несмотря на спорный статус, альбом является едва ли не лучшим за весь этот период творчества группы. Во всяком случае, после него ничего столь же выдающегося у них уже не выходило.

MELROSE YEARS (1988-1990)
Закончился очередной, не самый удачный период в истории группы, и перед Эдгаром и Крисом вновь стал вопрос - что делать дальше? А точка зрения на этот вопрос у двух основателей группы различной. После лет безостановочной работы, Крис ощущал потребность на время прервать бесконечную череду записей и гастролей. Он предложил Эдгару воспользоваться образовавшимся перерывом в контрактных обязательствах и устроить группе заслуженный отпуск. Но с планами Эдгара это не совпадало: конвейер Tangerine Dream обязан был работать без остановок. И после долгих споров Фрезе и Франке пришли к неутешительному, но очевидному выводу: их дороги должны разойтись. Таким образом, бывший на протяжении семнадцати лет основным генератором музыкальных идей в группе, Франке вступил на скользкий путь сольной карьеры, оставив торговую марку Tangerine Dream в безраздельное пользование Фрезе и Хаслингеру. Для многих поклонников группы именно это событие и последующее изменение в звуке и душе ансамбля, означало конец группы, как экспериментального, авангардистского коллектива. Ибо Фрезе явно жаждал поставить Tangerine Dream на коммерческие рельсы... Совершенно по-иному излагает эти события сам Фрезе в официальной биографии группы: по его словам, чрезмерное увлечение Франке музыкой к фильмам поставило под удар творческую самобытность Tangerine Dream, отрицательно сказываясь на качестве музыки. Что ж, львиную долю продукции Франке после разрыва с Tangerine Dream действительно составляли саундтреки (чего стоит одна работа над сериалом "Вавилон-5", диски с музыкой к которому занимают в дискографии Франке несколько десятков строчек (!)) Однако и Фрезе лукавит, говоря о своем осторожном отношении к кино - с уходом Франке поток саундтреков с торговой маркой Tangerine Dream отнюдь не иссяк.