Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2006, 20:35   #4
advokat
Местный
 
Регистрация: 26.04.2006
Сообщений: 2,652
Вы сказали Спасибо: 166
Поблагодарили 556 раз(а) в 310 сообщениях
По умолчанию

КИПИШ
Само по себе слово кипиш (хипиш, хипеш) на жаргоне означает - шум, волнение, скандал.
Слово кипиш - искажённое хипиш в том же значении. Само хипиш - позднейшее переосмысление названия одного из старых преступных промыслов - хипес. Родился этот помысел в Одессе и заключался в следующем: молодая симпатичная женщина-хипесница завлекала на квартиру жертву-фраера якобы для занятий любовью. В самый ответственный момент, когда "любовник" находился неглиже, в комнату с праведным гневом врывался разъярённый "муж". Дальше разыгрывался настоящий спектакль, целью которого было выпотрошить кошелёк незадачливого простачка, будучи при этом уверенными, что лох не обратится в полицию. Кстати, чаще всего хипесник и хипесница формально действительно состояли в гражданском браке (на всякий случай)... Хипес происходит от еврейского "хипэ": так на одесском идише назывался свадебный балдахин (на иврите - "хупа") или сама по себе свадьба. Во время еврейского обряда свадьбы под "хипэ" стояли вместе жених с невестой. Отсюда, кстати, и название жертвы хипеса - фраер (немецк. "жених").

В настоящее время подобный вид преступлений не практикуется, и слово хипес давно устарело. Зато хипиш и кипиш входят в состав активной лексики русского уголовного арго.
Очень популярно в жаргоне словосочетание не в кипиш - тихо, без шума:
- Петро, прокоцай, что там козлы мутят, только технично, не в кипиш...
То же самое словосочетание не в кипиш (или ещё более популярное не в кипиш дело) в другом значении - не посчитай за труд, не сочти для себя зазорным:
- Рыжик, не в кипиш дело, лукнись в прожорку насчёт хавки...
Наконец, в кипиш - не хочется, зазорно, унизительно:
- Тебе что, в кипиш пи3дильник придавить?

Кипиш на болоте
Бестолковая суета, возня, много шума из ничего.
Часто в виде вопроса: Что за кипиш на болоте? Нередко - в полном варианте: Что за кипиш на болоте, что за шухер на бану? (см. "шухер").
В это время из спального помещения доносятся громкие вопли и мат.
- Это что ещё за цирк? - вскидывает брови Тайга, взглянув на Алихана.
- Что за кипиш на болоте? Кумовьёв скликают?!
(С. Сельский. "Поднимите мне веки")

ЛЕНТА
Вся грудь лентами перепоясана
Резкая отповедь арестанту из числа так называемых автоматчиков. Так называют зэки осуждённых, которые прошли действительную службу в армии. Слово автоматчик имеет негативную, а зачастую - оскорбительную окраску. Дело в том, что блатной мир традиционно ненавидит военных. Это - отголосок крупных столкновений в послевоенном ГУЛАГе, когда бывшие фронтовики, "власовцы" и националистические повстанцы ("бандеровцы", "лесные братья") стали давать отпор блатарям, прежде всего в особлагах, где были сконцентрированы в основном политические узники. Именно фронтовиков уркаганы называли автоматчиками или вояками.

К тому же по воровскому закону, сформировавшемуся в начале 30-х годов, настоящему вору ни в коем случае нельзя было брать оружие из рук власти, служить в армии. Поэтому значительная часть законников во время Великой Отечественной войны отказалась идти на фронт, даже когда в 1943 году появилась такая возможность (лагерникам было дано право воевать в составе штрафных подразделений, искупая вину кровью). Те воры, которые откликнулись на предложение власти и пошли воевать в штрафбаты, получили в уголовном мире презрительное прозвище - суки, ссученные. В 1947 году, когда такие фронтовики-уголовники стали вновь попадать в места лишения свободы, между ними и честными ворами (не взявшими оружие у власти) вспыхнула резня, получившая название сучьей войны. В этой резне администрация лагерей стала поддерживать ссученных.

Именно поэтому до сих пор среди профессиональных уголовников служба в армии считается позорной. И хотя сейчас положение во многом изменилось, в преступном мире многие прошли через действительную службу, однако при случае уркаган не преминёт ткнуть служаке его прошлое:
-Ну ты, автоматная рожа! У тебя ж, быка, вся грудь лентами перепоясана, а ты ещё базло раскрываешь на честных пацанов!

ЛОШАДЬ
Лошадям стыдно в глаза смотреть
Ироническая присказка арестантов по поводу постоянного присутствия в рационе мест лишения свободы каши-овсянки.

- Вы хоть знаете, какая жизнь на свободе?
- Откудова? С 78-го года не выхожу. Знаю только, что мне лошадям стыдно будет в глаза смотреть: столько здесь овса съела.
(В. Еремин. "Белые косынки")
..........
Весь процесс раздачи ужина сопровождался обиженно-возмущёнными возгласами типа - "Скоро лошадям в глаза стыдно будет смотреть, весь овёс их поели".
("Рай для блаженных")

МУЖИК
Авторитетный мужик блатнее иного жулика
Мужиками в арестантской среде зовётся самая многочисленная категория осуждённых: те, кто в местах лишения свободы старается спокойно отбыть срок наказания, работает, избегает конфликтов с начальством, но в то же время и не желает становиться помощником администрации (активистом, козлом). Воровской мир (так называемые чёрные, братва, отрицаловка и т.д.) живёт за счёт мужика, но при этом в правильных зонах, правильных хатах профессиональные преступники стремятся защитить мужиков от беспредела.

Мужицкая масть, с точки зрения блатного мира, неоднородна. Есть серые, или мутные мужики, то есть люди подозрительные и непонятные. Есть мерины - те, кто вкалывает, но не поддерживает воровской мир, держится сам по себе (один на льдине). Есть некрасовские мужички - категория арестантов, которая вечно ищет, где что-нибудь выгадать для себя, найти место потеплее: эти в любой момент могут и подластиться, и предать. Наконец, самая уважаемая в арестантском мире категория мужиков - так называемые авторитетные, или воровские. Это - арестанты, которые чтят лагерные законы, поддерживают блатной мир, хотя сами в состав отрицаловки не входят. Из числа подобных осуждённых порой даже выбирают контролёров зоновской подпольной общей кассы арестантов - общака. Потому-то воры и "авторитеты" ценят таких мужиков много выше, нежели многих своих подручных: воровской мужик имеет зачастую огромное влияние среди общей массы арестантов. Отсюда и поговорка - Авторитетный мужик блатнее иного жулика.

Жик-жик (или - вжик-вжик) - ещё мужик
Существует несколько поговорок с этим устойчивым словосочетанием. Например, иронически-саркастическое "раз жик-жик - ещё мужик", "в ***у жик-жик - ещё мужик": то есть не бойся, если даже однажды согласишься на сексуальный акт в качестве пассивного педераста - лишь бы это было один раз и никто не узнал. На деле это, конечно, не так: не только половой акт (даже однократный), но и непосредственный контакт с пассивным гомосексуалистом (петухом, пинчем) автоматически переводит арестанта в позорную касту обиженных, откуда обратной дороги уже нет. Так что поговорка носит, скорее, издевательский оттенок. См. также педераст.
__________________
Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
advokat вне форума