Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2008, 16:58   #3
butthead1
Местный
 
Аватар для butthead1
 
Регистрация: 09.11.2007
Адрес: Удомля
Сообщений: 96
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию 3. Извлечение карты памяти

Извлечение флэш-карты
И хотя компьютерный чип BIOS является самым распространенным запоминающим устройством, съемные карты памяти становятся все более популярными. Всем хорошо известны такие карты памяти как SmartMedia и CompactFlash, часто используемые для «записи фильмов» в цифровых камерах. Существуют и другие карты памяти, например, карта памяти Sony Memory Stick, PCMCIA, а также карты памяти для таких видеоприставок как Nintendo's N64, Sega's Dreamcast и Sony's PlayStation. Мы остановимся подробнее на картах SmartMedia и CompactFlash, хотя принцип работы всех флэш-карт практически одинаковый.

Есть несколько причин, почему лучше использовать карту памяти вместо жесткого диска:

Флэш-карта работает беззвучно
Флэш-карта работает быстрее
Она более компактна
Она легче

Почему же мы тогда не везде используем карты памяти? Дело в то, что устройства хранения данных, основанные на ней, еще достаточно дороги, чтобы конкурировать с жесткими дисками для настольных систем или ноутбуков.

SmartMedia

Карта SSFDC, больше известная как SmartMedia, изначально была разработана компанией Toshiba.

Карты памяти SmartMedia бывают объемом от 2 Мб до 128 Мб. Размер карты небольшой- 45 мм в длину, 37 мм в ширину и менее 1 мм в толщину. Это особенно удивительно, если учесть, сколько можно поместить информации на таком небольшом клочке.

Как показано на рисунке, карты SmartMedia очень компактны и просты. Плоский электрод (plane electrode) соединен с флэш-кортой соединительным проводом (bonding wire). Чип флэш-карты, плоский электрод и провода соединены золотом – так называемый процесс точечной пайки. Благодаря этому, все это можно уместить в одну карту без спаивания деталей.

Для создания самой карты, модуль OMTP приклеивают к корпусу карты. Когда карту памяти вставляют в какое-либо устройство, электроды переносят информацию на чип флэш-карты. Зазубренный край указывает на то, сколько чип флэш-карты требует энергии. Если край зазубрен слева, то такая карта потребляет 5 вольт. Если зазубрен правы край, то карта потребляет 3,3 вольта.

Карты SmartMedia стирают, записывают и считывают память небольшими блоками (по 256-512 байт). За счет этого они работают быстро и надежно, когда Вы сохраняете какие-либо данные. Они компактны, легки и просты в использовании.

CompactFlash

Карты CompactFlash были разработаны компанией Sandisk в 1994, и немного отличаются от карт SmartMedia:

Они толще
Они используют контрольный чип

CompactFlash состоит из небольшой платы с чипом карты памяти и специального контрольного чипа, которые упакованы в толстый корпус (в несколько раз толще корпуса карты SmartMedia).

Как показано на рисунке, карта CompactFlash 43 мм в ширину и 36 мм в длину и бывает разной толщины: 1 вид – 3,3 мм в толщину, второй – 5,5 мм.

Карты CompactFlash могут работать как при 3,3 вольтах, так и при 5. Толщина карт позволяет сохранять больший объем информации, чем это делают карты SmartMedia. Размер CompactFlash бывает от 8 Мб до 6Гб. Встроенный контроллер повышает работоспособность устройств, особенно устройств со слабым процессором. Из-за контрольного процессора и встроенного регулятора, эти карты намного тяжелее и больше карт SmartMedia.
butthead1 вне форума