Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2008, 21:05   #98
A K M
Местный

Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Pitty Посмотреть сообщение
Вот я не совсем понял. После первого взвешивания мы видим, что одна шестерка тяжелее чем другая... Какую из них мы будем брать для дальнейших экспериментов?
Кстати, это олимпиадная задачка (немножко в другой интерпретации).

Я изменил условие. Мой аномальный шарик заведомо тяжелее. Так ведь проще решать задачку? Не правда ли?

Но если серьёзно, то... сколько человек нашли решение... Вы, по моему и АлЁша? Давайте сравним.

Есть 12 шариков одинаковой формы, и одинаковые по весу, но среди них затесался один аномальный шарик, который такой же формы, но отличаеться по весу, и не известно, шарик легче или тяжелее. есть весы, показывающие больше-меньше или равно. условие - за три взвешивания найти этот аномальный шарик.

Ходили легенды, что человек, решивший эту задачу за 2 часа - принимался на лондонскую биржу)

Решение:
12 делим пополам, получаем 2 группы шаров, в каждой группе по 6.
1-ое взвешивание: чтобы узнать в какой из двух групп наш шар, берём первую группу и поделив поровну , 3 и 3, - взвешиваем. Если весы показали разность, то наш шар в первой группе. Теперь мы знаем, что вторая группа состоит полностью из одинаковых шаров.
2-ое взвешивание: от первой и второй тройки шаров первой группы откатываем по одному шару в сторону. Получаем 2 и 2 на взвешивании и 1 и 1 - в стороне. На весы идут 2 и 2. Если разницы нет, то нам ПОВЕЗЛО!
3-е взвешивание из оставшихся двух шаров определит искомое!
Но если на втором взвешивании 2 и 2 весы покажут разницу, то аманомальный шар не найти. РЕШЕНИЯ НЕТ! Понадобится 4-ое взвешивание или ещё какое-то дополнительное условие.

Я думаю, что эта задачка на интуицию и удачу. Такие качества (как дополнение к финансам и рынкам) биржевому брокеру, чтоб быть успешным, тоже необходимы.

З.Ы. Утомили ваши задачки!

Последний раз редактировалось A K M; 11.05.2008 в 21:23.
A K M вне форума