Местный
Вы сказали Спасибо: 166
Поблагодарили 556 раз(а) в 310 сообщениях
|
ДАВАЙ
Давай-давай х$ем подавился
Ходовой ответ арестантов на понукание "давай-давай!" или "давай!". Подобный словесный способ пробуждения "энтузиазма" зэковской массы отмечал ещё Варлам Шаламов:
"...Подчиняясь воинскому приказу, конвоиры требовали от заключённых работы. "Давай-давай" - стало привычным возгласом не только в устах бригадиров, смотрителей и десятников, но и конвоиров".
("Жульническая кровь")
Та же самая особенность подмечена старым лагерником Борисом Антоненко-Давидовичем в его рассказе "Конный милиционер". Характеристику популярного в лагере слова "давай" автор вкладывает в уста арестанта-казаха Беймбета Кунанбаева:
Одно-единственное и есть у русских верное слово - "давай". Его и начальники каждый раз повторяют: "Давай на допрос", "Давай на этап", "Давай на работу"; и даже если зеку в кои веки выпадет что-то приятное, все равно - давай: "Давай в баню", "Давай получай посылку". Этим словом и пользуется Беймбет во всех случаях жизни: то ли просит в столовой свою порцию баланды, добродушно говоря: "Давай-давай-давай", то ли когда конвоир шурфа прикажет развести костер, бросив: "Давай огонь!" - Беймбет и тогда соглашается: "Давай-давай-давай", хоть конвоир после этого подозрительно косится на него: не издевается ли эта азиатская контра?..
Арестанты быстро нашли на надоевшую реплику-понукание короткие и ясные ответы, в числе которых и вышеназванный. Причём, если призывают одиночным "давай", соответственно следует и ответ:
На "давай" отвечают: "Давай х$ем подавился".
(В. Козловский. "Арго русской гомосексуальной субкультуры")
Поймать бы этот давай-давай да вы$бать
Присказка, аналогичная предыдущей по смыслу.
Существует также вариант: Давай-давай вы$бли и сушить повесили (см. Ж. Росси. "Справочник по ГУЛАГу"). Ср. грубо-просторечную угрозу: "Я тебя вы$бу и высушу!"
ЖОПА
Вся жо*а в шрамах ( или -в ракушках)
Характеристика опытного, бывалого уркагана, арестанта: х$ль ты меня лечишь, у меня вся жо*а в шрамах!
Часто - об авторитетных уголовниках: "Ваня родский - вся жо*а в ракушках..". Выражение "жо*а в ракушках" заимствовано уголовным жаргоном из морского сленга, где обозначало бывалого "морского волка": скрытое сравнение с днищем корабля, которое обрастает ракушками тем гуще, чем дольше судно бороздит моря и океаны.
Криминальный мир чаще заменял "ракушки" на "шрамы", что более соответствовало непростой жизни уркаганов.
ЖОПА
Ироническая аббревиатура: Ждущий Освобождения По Амнистии.
..................
Два года спустя, в марфинской шарашке, когда новоприбывшие зэки рассказывали, что к 70-летию Сталина готовится амнистия и манифест, я тоже хотел верить и надеяться, но уже невесело смеялся, повторяя бутырскую шутку: "Что такое ЖОПА? - Ждущий Освобождения По Амнистии".
(Л. Копелев. "Хранить вечно")
ЗАБЫТЬ
Было б сказано - забыть успеем
Старая лагерная присказка, известная ещё во времена ГУЛАГа и популярная в арестантском мире до сих пор. Возможно, имеет фольклорные корни, но нам их отыскать не удалось.
....................
Гурьбой расходясь после всяких деловых объявлений, нотаций и выговоров, зэки тут же вполголоса смеются между собой: было бы сказано, а забыть успеем!
(А. Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ")
......................
Взяв на себя определённые обязательства, они решили поискать счастья на производственных объектах ИТК-2. Но, как говорится у нашего брата: "Было бы сказано - забыть недолго".
(С. Хохлов. "Сегодня сказал, а завтра забыл")
Не был - будешь, был - не забудешь
Этот глубокомысленный афоризм о местах лишения свободы известен в огромном количестве вариантов, в том числе - с использованием ненормативной лексики (Кто не был, тот будет, кто был - х$й забудет). Ниже приводится несколько иллюстративных примеров:
Народ тюремный должен как-то жить,
он должен жить - и он не унывает,
и с горечью, чтоб сердцем не тужить,
он поговорки про тюрьму слагает.
"Кто не был тут, - он говорит, - тот будет,
а тот, кто побывал, - уж хрен забудет!"
(И. Михайлов. "Аська")
....................
Манжета на правом рукаве его рубашки была разорвана, и я увидел начало татуировки. Я подошел, бесцеремонно завернул рукав и прочитал татуировку: "Кто не был - побудет, а был - не забудет".
(Братья Вайнеры. "Эра милосердия")
....................
Многие люди, не испытавшие этой жизни, не понимают, что в одном они уже счастливы - они свободны, что им наши проблемы? Кто-то сказал: "Кто не был, может быть, и будет, хлебнёт и горя, и тоски, а тот, кто был, не позабудет до самой гробовой доски".
(В. Кожевников. "Ведь можно стать счастливым")