BJORK : Сказка сказывается
Однажды Бьорк Гудмундсдоттир (
Bjork Gudmundsdottir) сказала в одном интервью, что была бы не прочь преподавать музыку детям. Музыку она пока косвенно преподает взрослым, но она сделала огромный шаг к тому, чтобы начать рассказывать сказки и взрослым, и детям. Нью-йоркская студия
UVPH завершила производство нового трехмерного видео певицы
"Wanderlust". Режиссеры Исайя Саксон (
Isaiah Saxon) и Шон Хеллфритш (
Sean Hellfritsch), которые работают в рамках своего проекта
Encyclopedia Pictura, создали богатые и удивительные визуальные
образы, которые трудно с чем-либо сравнить. Возможно, видео выйдет уже в середине марта. Но пока непонятно, в каком формате оно будет выпущено.
MUSE : Хочу, хочу, хочу
Лидер британской группы
Muse Мэтт Беллами (
Matt Bellamy)
поделился своими пожеланиями относительно будущего звучания группы. Во-первых, ему бы хотелось, чтобы в следующем альбоме явственно прослеживалось влияние прогрессива, а во-вторых, он был бы более танцевальным. Плюс к этому, певец и гитарист поделился совсем уж сакральным:
"Я хочу записать хотя бы одно 15-минутное космическое рок-соло". Что его к этому подтолкнуло, он пока не рассказал, но пояснил, что первый шаг в сторону мечты уже был сделан:
"Supermassive Black Hole" открыла поле для более мощных, ритмических и танцевальных композиция для нашей группы. Я бы хотел делать нечто подобное дальше".
REZNOR, Trent : Развенчание культа личности
Лидер
Nine Inch Nails Трент Резнор (
Trent Reznor)
раскритиковал Radiohead и назвал их прошлогоднюю акцию по полубесплатной раздаче альбома нечестной. Его впечатлила сама идея акции, но большим огорчением стал тот факт, что люди, заплатив пусть столько, сколько сами считали нужным, но все-таки заплатив, получили диск с треками качеством в 160 kbps и без какого-либо художественного оформления.
"То, что они придумали сделать с альбомом, конечно, занятно. Но если посмотреть на это дело повнимательней, получится, что слушатели заплатили за музыку, качество которой ничем не отличается от той, что они слушают на MySpace бесплатно. Нет, никакого криминала в этом, в принципе, нет, но я не вижу в таком поступке со стороны музыкантов никакой революционности, за которую их повсюду хвалят. Вот чем они удивили - так это тем, что записали интересную музыку и выложили ее для продажи именно в сети. Чем неприятно поразили - неожиданно низким качеством треков и отсутствием элементарной обложки. Как по мне, неискренне получилось." - говорит Резнор.
Кстати, Трент (вместе со своей группой) выпустил 8-го марта инструментальный альбом
"Ghosts I-IV". разместив его для продажи онлайн и запросив за него у фанов от 1 доллара до актуальной цены альбома (добровольное пожертвование, иными словами). Всего альбом купило около 800 000 слушателей, принеся рокеру 1.6 миллиона долларов за первую неделю продаж. Надо понимать, Резнор выпустил альбом в нормальном качестве и с полиграфическими бонусами.
Ну, раз есть запал, то и фитиль в руки - поклонники будут только рады.
ИЗ ЖИЗНИ : Спрингстин: смертельное оружие
Тем, что меломанские диспуты о достоинствах/недостатках того или иного музыканта и выяснения "кто самый крутой гитарист/барабанщик/вокалист" иной раз напоминают бесконечный и жестокий спор Израиля и Палестины, никого не удивишь. Но то, что сходство настолько разительное, наверное, мало кто ожидает. Намедни австралийским судом к 8 годам тюремного заключения была приговорена женщина, убившая своего мужа в ссоре из-за Брюса Спрингстина (
Bruce Springsteen).
Сам инцидент
произошел довольно давно, летом 2006, но приговор по делу был вынесен только на прошлой неделе. Подробности происшедшего таковы: 50-летняя Карен Ли Купер (
Karen Lee Cooper) на протяжении двух лет испытывала от своего мужа давление. Покойный, по словам Карен, просто не давал ей нормально жить своими поучениями, наставлениями и приказами. В один прекрасный день женщина поставила в проигрыватель диск Спрингстина, а супруг тут же его оттуда вынул со словами
"Кто в наше время слушает это ****?". Началась ссора; в какой-то момент Карен взяла кухонный нож и зарезала мужа ударом в грудь. Потом, правда, повинилась. В суде обвиняемая сказала, что покойный не заслужил смерти и что она жалеет о случившемся, чем немного смягчила себе наказание.
Карен, мать троих детей, также признает, что ссора произошла в алкогольном угаре. Какова же мораль сей басни, друзья? Поосторожней с околомузыкальными темами после приема спиртосодержащих напитков. И ни в коем случае не спорьте со своими благоверными о музыке, - может плохо кончиться. ...Интересно, как себя чувствует Брюс Спрингстин?...
SWOD : SWODные братья
Выходцы из берлинской "индитронической" тусовки Оливер Дорель (
Oliver Doerell) и Штефан Ворман (
Stefan Wohrmann) примечательны в первую очередь тем, что неожиданно выстрелили далеко за пределы этой ниши. Лучшее тому свидетельство - появление три года назад их диска
"Gehen" в ассортименте московских аудио пиратов. С группами априори немейнстримовыми такое случается крайне редко.
Swod'ом восхищаются и эстеты от электроники, и любители академических экспериментов, и даже многие из тех, кто предпочитает в такие музыкальные глубины не лезть.
Оливер Дорель - персонаж давно и хорошо известный в кругу любителей скрещивать живой звук с синтетическим. Он входит в обойму лейбла
City Center Offices, и выпустил там несколько неплохих релизов в составе проекта
Dictaphone, а также сочиняет музыку для театра и кино. Четыре года назад Дорель затеял новый проект, объединившись со Штефаном Ворманом, который одинаково искусно владеет фортепиано и ударными. Сам Оливер привычно занялся созданием электронных ландшафтов, то и дело отвлекаясь на то, чтобы поиграть на бас-гитаре.
Получилась у немцев, как обычно, индитроника, но лишь по форме. А вот в содержании сразу просматривались академические традиции - импрессионизм и наследие минималистов второй половины ХХ века. Центральным инструментом для Swod стало фортепиано, но звучит оно здесь скромно и застенчиво - без малейшего напора. Приглушенные звуки словно доносятся из соседней комнаты - будто бы где-то за стеной наигрывает свои мелодии неведомый последователь
Клода Дебюсси. А где-то совсем неподалеку тихонько гудят механизмы, щелкает ушедшая в бесконечный цикл пластинка, стрекочут цикады и проносятся за окном машины. Мелодия и звук окружающего мира здесь равны и составляют две независимые и равновеликие партии, образующие вместе единое музыкальное полотно. Это не что иное, как реализация идей Джона Кейджа (
John Cage) и его главного тезиса о том, что любой звук вокруг вас - тоже музыка.
Но живыми инструментами и электронным глитчем сейчас никого не удивишь - вспомним хотя бы лейблы
Tomlab и
12k. Отличие наших героев от питомцев Тома Штайнле (
Tom Steinle) и Тейлора Дюпри (
Taylor Deupree) в том, что большинство экспериментальной электроники звучит выхолощено и несколько "лабораторно", Swod же каким-то образом несут в себе ничуть не меньше естественности, чем джаз или фолк-рок. Главная интрига перед их московским концертом в том, как Оливеру и Штефану удастся перенести свой органический, но всё же "генетически модифицированный" продукт на сцену и адаптировать его к живому исполнению.
АКЦИЯ : Национализм не пройдет
Пит Доэрти (
Pete Doherty), Карл Барат (
Carl Barat), Билли Брагг (
Billy Bragg) и группа
Franz Ferdinand оказались в числе тех, кто подписал письмо Rock Against Racism, адресованное ирландскому коммьюнити в Лондоне. Подписанты призывают столичных ирландцев не голосовать за Британскую Национальную Партию на предстоящих выборах мэра в мае. Правая партия уже явно начала агитировать вышеупомянутую группу. В документе, который артисты кинули в народ в частности говорится:
"Мы считаем, что БНП остается в своей основе расистской организацией. Их прошлое и настоящее основано не на национализме и патриотизме, а на фашизме. Ирландцы в Британии и Лондоне принимабт давнее участие в антирасистских и антифашистских акциях. Каждый, кому чужда идеология БНП должен сделать все возможное, чтобы остановить их. Мы призываем представителей всех национальностей отвергнуть политику разделения и ненависти на майских выборах".
Странно, что представителей нацменьшинств нужно к этому призывать. Но для того, чтобы не дать людям расслабиться, многие средства хороши.