Тема: ДТП
Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2008, 20:24   #82
advokat
Местный

Вы сказали Спасибо: 166
Поблагодарили 556 раз(а) в 310 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Primula
А я-то думаю, почему Вы так долго не отвечаете. Даже переживать стала)) А Вы, видимо, по сети искали как поумнее меня заткнуть?)) Ахахах!
Ну что же, тоже воспользуюсь и-нетом:
Орфографический словарь
ровняться, -яется (кровный)

Словарь трудностей
РАВНЯТЬСЯ и РОВНЯТЬСЯ. В знач. "становиться одинаковым (по величине, качеству); выстраиваться прямой линией" - равняться, равняюсь, равняется. Равняться на передовиков. Равняться по правофланговому. Равняйсь! В знач. "делаться ровным, гладким" - ровняться, 1-е и 2-е л. не употр., ровняется. Дорога ровняется под прессом катков.

Толково-словообразовательный
РОВНЯТЬСЯ несов.
1. Делаться, становиться ровным, гладким.
2. Выстраиваться ровной, прямой линией.

Вам не кажется, что нам нужно перебраться в др. тему?
Не обольщайтесь, я посвящаю лишь незначительное количество своего свободного времени общению на форуме. А цитаты из словаря Ожегова я привел именно потому, что Вы буквально воспроизвели толкование термина из данного словаря, причем изменив текст самого толкования. И слова "ровняться" в упомянутом словаре нет вовсе. Употреблённое Вами слово "ровняться" никоим образом не соответствует контексту Вашего сообщения.
Я не подвергал сомнению наличие в русском языке слова "равняться", а попросил
Цитата:
подскажите пожалуйста мне другое лексическое значение слова "равняться"
после чего Вы почему-то решили мне доказать существование слова "ровняться", очевидно, пытаясь доказать, что
Цитата:
ровняться на Запад
и
Цитата:
И не соблюдение правил ( законов) - это нарушение не самого гос-ва, а отдельного человека, пусть даже стоящего у власти. Что ж теперь ровняться на него?
есть
Цитата:
"делаться, становиться ровным, гладким".
А с тем, что этой, с позволения сказать, дискуссии не место в этом разделе- я согласен.