Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2006, 23:01   #36
skeych
Местный

Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 154 раз(а) в 40 сообщениях
Отправить сообщение для skeych с помощью ICQ

Это одна из причин того, почему люди добиваются большего успеха, работая в зале три раза в неделю, нежели, пытаясь разложить нагрузку на большее количество дней. Это гораздо легче осилить. Еще одно преимущество трехдневной схемы состоит в том, что Вы прорабатываете все основные мышечные группы в одной тренировке, что весьма важно как для начинающих, так и для более опытных спортсменов. К тому же, Вы развиваетесь пропорционально. Сила основных мышечных группах (плечевого пояса, ног и спины) увеличивается равномерно, и этот базовый принцип построения силы тоже часто упускается из виду. Вероятно, многие отошли от трехдневной концепции из-за множества публикаций, превозносящих выгоды сплитов.

Конечно же, такие программы необходимы, но только для атлетов высочайшего уровня. Культуристы начального и среднего уровня (так же, как и другие спортсмены) не должны следовать им. Я не знаю таких атлетических соревнований, в которых участники используют какую-то одну группу мышц: только плечи, спину или ноги. Атлеты должны наращивать силу системно и пропорционально. Если какая-либо часть тела станет непропорционально сильной, это обязательно вызовет определенные проблемы. Даже когда профессиональные и опытные спортсмены решают добавить еще одну тренировку к своей программе, она обязательно должна включать упражнения на все основные мышечные группы.

Я заметил, что люди, тренирующиеся по программе сплита, на самом деле делают гораздо меньше общей работы, чем те, кто тренируется три раза в неделю, нагружая все группы мышц на каждой тренировке. И еще одно наблюдение. Почти каждый сплит сфокусирован на проработке мышц верхней части тела. Половину всей нагрузки несут грудь, плечи и руки, что слишком много для таких маленьких мышечных групп, по сравнению с гораздо большими мышцами ног и спины. Причина понятна. Упражнения для груди, рук и плеч делать гораздо приятнее, чем те, которые вовлекают в настоящую работу спину и ноги. Каждый предпочел бы жимы лежа тяжелым приседаниям и мертвой тяге. Результат - несбалансированность в развитии силы, а это вовсе не желательно.

Я убежден, что проработка основных мышечных групп три раза в неделю позволит Вам проделать гораздо большую работу с большей интенсивностью, чем при работе на них два раза в неделю по программе сплита. Вот почему люди, использующие сплит, приходят к необходимости устраивать легкие и тяжелые дни. После выполнения тяжелых приседаний в 3-5 повторениях разве у них останется достаточно энергии для других упражнений на ноги? Нет. Доктор Джон Зиглер (John Zeigler), внесший неоценимый вклад в исследования силового тренинга, заявляет совершенно определенно, что, если силовые ресурсы были достаточно задействованы в какой-то определенный день, то другая работа не только бесполезна, но даже вредна.

Это означает, что, если Вы получили хорошую нагрузку, выполняя тяжелые приседания, то выполнение еще каких-либо других упражнений для ног будет пустой тратой времени. А я частенько вижу молодых ребят, делающих приседания, выпады и жимы ногами, а потом еще и целый час работающих на разных тренажерах для ног. Они уходят из зала уставшими, считая, что хорошо поработали. Но в действительности сила ног не увеличилась. Скорее, наоборот, вся работа в целом дала негативный эффект.