Местный
Регистрация: 26.04.2006
Сообщений: 1,474
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 357 раз(а) в 207 сообщениях
|
Эстетика хмельной скорости
Фильм "Форсаж" стал законодателем гоночной моды в Приморском крае, заразив любовью к скорости сотни человек. Так родились гонки GT-клуба. Но эмоциональной стороны гонок никогда бы не существовало без стороны технической.
Гони до 90 лет!
На самом деле, драг-рейсинг - не самый молодой вид спорта. Американцы начали гоняться на четверть мили по прямой (две машины на старте, дистанция 402 м) еще в 1930-х. Первые «гонялки» проводились на дне высохших озер в Калифорнии: именно там собирались бравые парни, испытывавшие себя, свой характер, свои машины, разгоняя свои тачки до максимума. Именно там был пройден первый барьер в 160 км/ч, там же возникли и первые правила.
Следует заметить, что Международная ассоциация драг-рейсинга (NHRA) была основана в 1951 году обычным американским пареньком, гонщиком Уолли Парксом (он, кстати, жив по сей день и недавно отпраздновал 90-летний юбилей!). Первая официальная гонка под эгидой ассоциации была проведена в апреле 1953 года на общественной парковке в Помоне, штат Калифорния. С тех пор популярность этого вида автоспорта существенно возросла - в наши дни NHRA является крупнейшей в мире автоспортивной организацией, объединяющей более чем 85 000 членов, 144 стадиона, 32 000 лицензированных участников и около 4000 соревнований. Популярность растет вместе с прогрессом спортивных машин. Барьер в 400 км/ч пал в 1984 году, отметка в 432 км/ч сдалась в 1986-м, 464 км/ч - в 1989-м, а магические 300 миль в час, или 480 км/ч покорились Кенни Бернштейну 20 марта 1992 года. Семь лет спустя Тони Шумахер в Фениксе был первым, кто преодолел рубеж в 528 км/ч.
В России этот вид спорта приобрел популярность после выхода фильма «Форсаж». Хронологически это выглядело так: сначала кучка энтузиастов собиралась для того, чтобы погоняться между собой на Змеинке. Потом на участников гонки обратила внимания одна очень раскрученная в Приморье автоорганизация, известная под брендом avto.vl.ru. Идея первого чемпионата возникла в 2002 году. Тогда же появились и первые правила: участники стали вносить стартовый взнос, который, собственно, и шел на призы победителям. Сформировались три класса автомобилей - участников заездов.
Как закаляется "железо"
Как рассказал нашему корреспонденту Дмитрий Семенюк, постоянный участник и не менее постоянный призер и победитель GT-гонок, подготовить машину к гонкам - целая наука. Для этого надо потратить огромное количество сил и средств. Только тогда происходит чудо: машина из обычной, превращается в гоночную!
Тюнинг гоночных машин - настоящее искусство. Самое основное правило - все комплектующие, используемые для модернизации машины, должны быть настоящими японскими, даже если они бэушные. «Качественный Китай» никого не устраивает - все части должны быть родными.
Внешний вид машины - вовсе не главное. Для начала надо укрепить самый важный орган автомобиля - двигатель. Делается это очень просто: приобретается двигатель, который, собственно, подвергается модернизации. Поршни должны быть обязательно коваными (они прочнее и легче стандартных), устанавливаются новые кольца и вкладыши, а в некоторых случаях «растачивается» головка блока. Но это - только самое начало.
Дальше надо установить новую турбину, мощность которой должна быть больше, чем у родной. Также устанавливается новый топливный насос, производительность которого должна быть выше, чем была раньше. Желательно также установить масляный охладитель и интеркулер. Меняются инжекторы, ставится соответствующий выпускной тракт. Если машина не снабжена турбиной, то меняется выпускной коллектор, ставятся «горбатые» валы. Потом меняются бронепровода, свечи зажигания (более «холодные»), буст-контроллер и дополнительные датчики. Потом наступает очередь трансмиссии: «родное» сцепление заменяется керамическим (стандартное не выдерживает возросшие нагрузки), в редуктор внедряется LSD (дифференциал повышенного трения). Доработка ходовой части предполагает установку спортивных амортизаторов и пружин (машина должна «держать» дорогу на более высоких скоростях). Обязательно нужно поставить усиленные тормозные механизмы (диски большего диаметра с дополнительным охлаждением, спортивные тормозные колодки, более мощные суппорты) и специальные гоночные шины – «слики».
Кстати, гоночный «слик» не имеет обычных протекторов. Он сделан из специальной резины, дающей при старте нужное сцепление с покрытием трассы, очень дорогая штука. Но для того чтобы все это поехало, необходимы «мозги» - хорошо настроенный блок управления двигателем. Без хорошей и качественной настройки – никак.
__________________
Fortuna non реnis, in manus non recepis.
WBR, -=ShuriK=-
|