В связи с этим, решено было не разворачивать производство узкоспециализированного Ка.9, а базируясь на результатах испытаний единственного прототипа, попытаться сформулировать требования к ударной машине, способной при необходимости вести и стратегическую разведку. Согласно появившемуся вскоре под шифром "9-Чи" ТТЗ, конструкторам предстояло создать базовый двухмоторный ударный самолет основным вооружением которого должна была стать 800-кг торпеда на внешней подвеске. При разработке Ка.15 (проект №479) инженеры "Мицубиси" в полной мере постарались использовать все достоинства "девятки". Важнейшим из них было крыло, почти целиком заимствованное с Ка.9, с той лишь разницей, что гофр и полотно заменили на гладкий дюраль. Однако фюзеляж пришлось создать заново. Правда, требование обеспечить наружную подвеску торпеды заметно облегчило жизнь разработчикам, которые без особых проблем разместили в самолете пятерых членов экипажа и три убираемые пулеметные турели. Усиленное шасси, позволявшее приземляться с несброшенной боевой нагрузкой, и двухкилевое хвостовое оперение, впервые примененное японскими инженерами, довершали облик новой боевой машины.
Следует особо отметить, что одновременно шел и поиск двигателей, способных обеспечить соответствующую тяговооруженность. Причем наиболее перспективными считались двухрядные звездообразные моторы воздушного охлаждения. Однако конструкторы "Мицубиси" не имели опыта в их проектировании. Не могли им помочь и германские инженеры, располагавшие к этому времени только девятицилиндровыми "звездами" BMW132 мощностью по 800-900 л.с. Пришлось посылать специалистов в Англию и США.
Командировки оказались в высшей степени продуктивны: уже к осени 1935 г. на "Мицубиси" началась разработка двух 14-цилиндровых двигателей. Поначалу несомненным фаворитом считался "Синтен", имевший мощность 920 л.с., второй - "Кинсей" ("Золотая звезда") - по расчетам конструкторов должен был выдать "на валу" 830 л.с. и разрабатывался для подстраховки. Стендовые испытания быстро выявили у "Синтена" классический дефект почти всех первых "двойных звезд" - перегрев цилиндров заднего ряда. Не помогали ни различные виды капотов, снабженные многочисленными жалюзями, ни принудительный обдув. Вскоре выяснилось, что аутсайдер имеет и куда лучшие перспективы дальнейшей модернизации в плане повышения мощности при почти неизменном расходе горючего.
Первый экземпляр новой машины был готов к летным испытаниям в начале июня 1935 г., спустя всего пять месяцев после принятия на вооружение Императорским флотом нового истребителя-моноплана А5М1, разработанного также на "Мицубиси". Необходимость устранения множества мелких недостатков, заметно задержала доводку первых трех прототипов, но все же основные проблемы заключались в недоведенности силовой установки.
Фактически этот процесс затянулся почти на год. Лишь после появления весной 1936 г. третьей модели мотора "Кинсей-3" мощностью 910 л.с., установленной на четвертом прототипе Ка.15 вместе с лицензионными американскими трехлопастными пропеллерами изменяемого шага "Гамильтон-Стандарт" разработчики решили приступить к летным испытаниям, закончившимся полным успехом.
Принятый на вооружение авиации японского Императорского флота под обозначением G3M1 тип 96-1, средний базовый ударный самолет "модель 11" или тип 96-1 "Рикко" был без промедления запущен в серийное производство и уже к началу 1937 г. находился на вооружении трех авиагрупп ("Каноя", "Кисарацу" и "Оминато"), каждая из которых имела в своем составе 36 самолетов.
__________________
Jedem Sie Eine
Haec sunt solatia, haec fomenta summorum dolorum
|