ЛЕВ ЯШИН.
Для советского мирового футбола Лев Яшин (1929-1990) стал примером спортивного мужества и долголетия. В команде мастеров московского "Динамо" он дебютировал в 1950г., а его прощальный матч, на котором в Лужники прибыли лучшие игроки современности, состоялся в 1971 г.. Вратарю через несколько месяцев исполнилось 42 года.
В составе "Динамо" Яшин пять раз становился чемпионом Советского Союза и трижды выигрывал Кубок СССР. Он был чемпионом Олимпиады-1956, обалдателем Кубка Европы 1960 г. и "Золотого мяча" 1963 г. Последняя награда примечательна еще тем, что на родине Яшина тогда не жаловали (его незаслуженно считали главным виновником неудачи сборной страны на чемпионате мира 1962г.), зато в масштабе всей планеты он оставался вратарём №1.
Без преувелечения можно сказать, что Яшин долгие годы являлся знаковой фигурой советского футбола. Его имя было известно болельщикам всех стран, а вклад спортсмена в отечественную вратарскую школу поистине бесценен. Он придумал многие приёмы игры. При этом Яшин отличался удивительной скромностью, не выносил газетно-телевизионных восхвалений в свой адрес.
По словам врача советской сборной олега Белаковского, на протяжении всей карьеры Яшину приходилось бороться с приступами язвенной болезни желудка. Но разве кто-нибудь из рядовых болельщиков мог подумать об этом, глядя на бесстрашные броски человека в черном свитере? Для товарищей по команде Лев Яшин был образцом мужества.
В последние годы жизни здоровье великого вратаря сильно пошатнулось. За шесть дней до кончины Льву Ивановичу Яшину, кавалеру многих орденов, присвоили звание Героя Социалистического Труда.
__________________
|