Тема: KLAUS SCHULZE
Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2006, 09:04   #4
GREEN_DESERT
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Шульце активно гастролирует по Англии, Франции, Италии, посещает Японию, где знакомится со Стоми Ямашитой (Stomu Yamashita). В 1976 году после очередного европейского турне Клаус примыкает к GO - команде Ямашиты, Стива Уинвуда (Steve Winwood) и Майкла Шриве (Michael Shrieve). Музыканты выпускают LP "Go", едут концертировать в Париж и Лондон и по материалам гастролей записывают "концертник" "Go Live From Paris". Коллектив Go оказал на берлинского композитора огромное влияние: Ямашита посоветовал Клаусу написать саундтрек к немецкому порнографическому фильму Лассе Брауна (Lasse Braun) "Bodylove", а Майкл подсказал ему новые приемы работы с ритмом. "Как-то Майкл на некоторое время остался у меня в студии и научил меня необходимым вещам, которых я не знал даже будучи мало-мальски профессиональным барабанщиком в 60-70-х, - вспоминает Шульце. - Ритм должен соотносится с сердцебиением, с дыханием. Майкл говорил, что вы должны ходить под ритм. И действительно, мы ходили по студии под ритм секвенсера. После таких занятий я стал лучше понимать, чувствовать ритм".
В начале 1977 года саундтрек "Body Love" занимает второе место в "гостевых" чартах "Billboard", а Go получают музыкальные награды. Через несколько месяцев "профессор Берлинской школы" записывает очередной "беспроигрышный" альбом "Mirage": призрачно-обволакивающая "Velvet Voyage" и, наверно, самая известная композиция маэстро "Crystal Lake" - воздушные замки в отражении кристально чистых озер. Здесь Шульце развивает концепцию о том, что, при прослушивании музыки, фантазии управляют реальностью при включенном эго-состоянии.
К завершению плодотворно отработанного года, Клаус получает моральное удовлетворение в виде аншлага на его концерте в лондонском "Планетарии". А сразу после, выходит "ожидаемое" продолжение - "Body Love Vol. 2".

Свой десятый сольный LP Клаус решил назвать просто - "X" (произносят это название по разному: одни его называют "икс", другие - "десять"). Этот двойной альбом до сих пор считается одним из лучших творений Шульце по компетентному мнению участников его фан-клуба. Мне показалось интересным ознакомить читателей с последними рейтингами работ Шульце за 1997 год опубликованными в сети "Интернет": 1. "Historic Edition"; 2. "X"; 3. "Moondawn"; 4. "Silver Edition"; 5. "Mirage"; 6. "Are You Sequenced?"; 7. "In Blue"; 8. "Timewind"; 9. "...Live..."; 10. "En=Trance". "X" моментально попадает в европейские чарты, завоевывая для "Берлинской школы" все большую популярность. И именно как раз для того, чтобы не сдать позиции в будущем, поддержать юные таланты и не оборвать немецкие традиции, Шульце в конце 1979-го основывает лейбл "Innovative Communication" (IC). Он оборудует студию по последнему слову техники, которая уже позволяет перейти с аналоговых синтезаторов на процесс цифровой записи. Вдохновленный техническими новшествами, композитор записывает от начала до конца "цифровой" альбом "Dig It" (1980) на аппаратуре "G.D.S. Digital Recording System", е заглавная композиция откровенно выказывает агрессивное отношение к прошлому - "Death of an Analogue". За перкуссию на одну из вещей с альбома "Weird Caravan" отвечали еще никому неизвестные Ideal. "Магистр электроники" никогда не отставал от моды и новых технологий: "Я практически всегда работал с компьютерами. Несомненно, со временем техника видоизменялась и моя музыка, начиная с 1970 года, менялась вместе с ней. Это - нормально; все меняется - аудитория, инструменты, мода".