Совесть иметь надо!!!
По официальным данным в результате схода с рельсов 12 вагонов скоростного фирменного поезда "Невский экспресс" пострадало 62 человека, 19 из них находятся в больницах, двое в тяжелом состоянии. Вину за данную катастрофу ОАО "Российские железные дороги" и власти страны хотят переложить на мнимых террористов.
Данная катастрофа была совершенно предсказуема, потому что нельзя увеличивать скорость следования поездов более чем в два раза и при этом ничего не менять по существу. Нельзя пускать скоростной поезд по тем же путям, по которым ходят поезда грузовые. Как минимум под скоростной поезд должна быть отведена отдельная колея, должно быть изменено отношение к контролю за состоянием путей, к контролю за состоянием подвижного состава. Должна быть иная частота проверок, иной обслуживающий персонал с иными зарплатами и т.д. и т.п.
Я очень хорошо понимаю руководство ОАО "РЖД" и руководство Октябрьской железной дороги, которым совсем не хочется отвечать за подобные вещи. А отвечать пришлось бы неизбежно. Потому что катастрофа произошла не в какой-то богом забытой провинции с мало кому интересными пассажирами, а с элитным поездом на элитном направлении. И здесь не миновать ни серьезной разборки полетов, ни исков от пассажиров, судов и т.д. Пришлось бы также отвечать за срыв почти на сутки движения на стратегическом направлении Москва-СПб, обязательно бы встряли правозащитники, которые взяли бы суды по этому делу под контроль и пр. и пр. При данном раскладе полетели бы все… начиная с Владимира Якунина, являющегося личным другом российского президента, и заканчивая администрацией Октябрьской железной дороги. Президенту В.Путину подобного размаха скандал перед выборами тоже абсолютно не нужен, поскольку иллюстрирует реальное состояние дел в стране и пусть косвенно, но ударяет по престижу кремлевского руководства. При желании эту тему можно было бы полоскать и полоскать.
Списать данное происшествие на террористов оказалось выгодно всем. Ведь РЖД несет ответственность только за функционирование и безопасность железной дороги, но оно не может нести ответственность за действия "внешних сил". Если очень хочется списать происшествие, то это оказывается возможным, и власть вполне готова войти в "положение" ОАО "РЖД" и подыграть ей.
Трудно себе представить, что, подключившееся к делу ФСБ не представляет, как должно выглядеть место, где разорвалось более 2-х кг в тротиловом эквиваленте. Следственная бригада, работающая на месте происшествия, до сих пор не может обнаружить ни одной частицы от взрывного устройства, а лишь рассказывает в СМИ о примятой траве и неких людях, которых якобы видели недалеко от места происшествия местные жители. Обратившимся в Северо-Западную транспортную прокуратуру журналистам, заявили, что у них нет ни фотороботов террористов, ни определен круг подозреваемых лиц.
Фотография с места взрыва, которую распространяют в СМИ, даже при беглом взгляде тоже вызывает массу вопросов.
Нас убеждают, что поезд от места взрыва "проскочил" еще 750 метров вперед, проехал мост и только потом вагоны стали терять равновесие и сходить с путей. Больше десятка тротиловых шашек, подложенных под рельс – это довольно серьезный удар. Но если смотреть на фотографию, то там, где, якобы, произошел взрыв один из рельсов ни сколько не деформировался, а у второго, напротив, без остатка и довольно аккуратно вырвало целый кусок. Мои представления о том, как должно выглядеть место подрыва рельсов прежде основывалось на фотографиях времен Великой отечественной войны. Там от взрывов рельсы разрывало, корежило, но они не испарялись бесследно. В СМИ нам говорят, что пассажиров от серьезной катастрофы спасла большая скорость и сила инерции, которая позволила поезду проехать еще несколько сотен метров. Я все-таки не понимаю, как могут двигаться вагоны, пусть даже по инерции, по отсутствующему полотну и как после взрыва их не повалило взрывной волной и они смогли проехать еще почти целый километр. Мой мир рушится. Все, чему учили в школе и в институте, оказывается, противоречит действительности.
На самом деле, как мне кажется, все обстояло следующим образом. Хлопок, который слышали пассажиры был вызван разрывом автосцепных устройств между вагонами. Владимир Якунин, докладывая президенту о случившемся, даже не упомянул ни о каком взрыве или теракте, а говорил исключительно о сходе с рельс вагонов поезда (болтать о взрыве могут корреспонденты, но для чиновника говорить публично заведомую ложь издержечно). Думаю, что воронка появилось на столь отдаленном расстоянии от места катастрофы, за мостом только, чтобы избежать вопросов любопытсвующих типа: "А что это вы тут делаете?.." Гравий раскидали ночью лопатой, шпалы сдвигали ломами, а кусок рельса просто отрезали, потому что отрезать гораздо проще, чем сгибать, а оставить полотно не поврежденным неправдоподобно. В общем, делали в спешке и оттого столь небрежно. Времени поразмыслить не было.
Что меня в этой истории серьезно коробит, так это то, что население многомиллионной страны держат за идиотов. Если людей так масштабно могут обмануть в этом, то могут обмануть и в другом, что не будет проведено должного расследования, и опасные поезда вновь начнут курсировать между Питером и Москвой, и что следующая катастрофа, которая неминуемо произойдет, может быть более страшной с человеческими жертвами. И опять без внятного ответа старый вопрос: "Куда делись деньги от успешно похороненного проекта "Скоростные железные дороги". И куда деньги утекают вообще… А еще могут "по мобильному телефону", что уже стало доброй традицией, "вычислить" каких-нибудь "стрелочников", которых будут мариновать и мариновать в предварительном следствии, добиваясь от них нужных признаний, а настоящие преступники будут как ни в чем не бывало сидеть в креслах своих кабинетов.
http://a-sebrov.livejournal.com/14160.html