Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?Создано grumbler 17.04.2006 :: 22:08:47
Цитата:
Vulzscht wrote:
таким образом, например, под виндой у меня 3 диска, С (win 98), D (AltLinux Compact 3), E (Win 2000)
т.е. диск D - hdb1
C - hda1
E - hda5 и выше?
|
Сколько у тебя всего физических устройств?
1 или 2 винта?
Если речь идёт о 2-х винчестерах, то:
если первый винт сидит на первом IDE канале, является MASTER'ом и имеет один раздел (PRIMARY), то этому единственному разделу будет соответствовать /dev/hda1.
если второй винт сидит на первом IDE канале, является SLAVE'ом и имеет 4 раздела (первый -- PRIMARY, второй -- PRIMARY, третий -- LOGICAL, четвёртый -- LOGICAL), то им будут соответствовать:
первому -- /dev/hdb1
второму -- /dev/hdb2
третьему -- /dev/hdb5
четвёртому -- /dev/hdb6
Скачок на 5 обусловлен тем, что в таблице разделов возможно наличие только 4 разделов PRIMARY.
Если имеем материнку, на которой имеется два IDE контроллера (канала), то на неё можно подцепить лишь 4 физических устройства:
первый винт (на первом канале, MASTER) -- /dev/hda
второй (на первом канале, SLAVE) -- /dev/hdb
третий (на втором канале, MASTER) -- /dev/hdc
четвёртый (на втором канале, SLAVE) -- /dev/hdd
Вот и вся арифметика...
Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?
Создано Vulzscht 17.04.2006 :: 22:18:43
Цитата:
grumbler wrote:
Сколько у тебя всего физических устройств?
|
физических два
на первом (С и Е) стоят 2 винды, диск С Primary, E Logical
на втором D - линукс, диск Logilcal (в линуксе определен как hdb)
т.е. на диски С и Е можно использовать hda1 и hda2?
Создано grumbler 17.04.2006 :: 22:31:17
Цитата:
Vulzscht wrote:
физических два
на первом (С и Е) стоят 2 винды, диск С Primary, E Logical
на втором D - линукс, диск Logilcal (в линуксе определен как hdb)
т.е. на диски С и Е можно использовать hda1 и hda2?
|
Если E -- Logical, тогда hda5.
А вот с D -- непонятно!
Если это действительно Logical (в Extended разделе), то -- /dev/hdb5.
ЗЫ: а что за файловая система у тебя на нём (это я к тому, что ты говоришь -- линукс...)?
Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?Создано Vulzscht 17.04.2006 :: 22:43:56
Цитата:
grumbler wrote:
Если E -- Logical, тогда hda5.
А вот с D -- непонятно!
Если это действительно Logical (в Extended разделе), то -- /dev/hdb5.
ЗЫ: а что за файловая система у тебя на нём (это я к тому, что ты говоришь -- линукс...)?
|
На D стоит AltLinux Compact 3
файловая система ext3
под линукс я выделил отдельно винт, просто раньше в винде у меня было 4 диска, т.е. каждый винт был разбит на 2 диска, но после какого-то форматирования буквы дисков поменялись, в связи с тем что первый бывший раздел нынешнего диска D был Primary, ну а менять я ничего не стал
а вообще под виндой в partition magik этот диск D у меня определяется просто как неотформатированный диск...
Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?Создано Vulzscht 19.04.2006 :: 21:12:03 получилось все смонтировать
но почему-то монтируется и открывается только из-под root'a хотя в принципе мне так спокойнее, и уж точно знаю что ниче там не сделают)))
ну а вообще-то интересно, как сделать монтированные диски возможными открываться мне как просто пользователю (не root)
О , появилась идея, сейчас буду учиться работать с chmod....
Создано grumbler 19.04.2006 :: 22:08:01
Цитата:
Vulzscht wrote:
получилось все смонтировать
но почему-то монтируется и открывается только из-под root'a хотя в принципе мне так спокойнее, и уж точно знаю что ниче там не сделают)))
ну а вообще-то интересно, как сделать монтированные диски возможными открываться мне как просто пользователю (не root)
:exclamation
О , появилась идея, сейчас буду учиться работать с chmod....
|
Используя опцию pamconsole (в конфигурационнм файле /etc/fstab), я добился возможности монтирования флешки с правами обычного пользователя.
Для выполнения каких-либо действий от имени root'а с правами обычного пользователя применяют системную утилиту sudo.
У неё есть конфиг /etc/sudoers.
Далее читай здесь:
http://second.udomlya.ru/forum/YaBB....1145387360/2#2
Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?Создано Vulzscht 21.04.2006 :: 00:27:34 вот сейчас в fstab у меня прописаны оба моих диска с функцией pamconsole
при попытке открыть раздел или смонтировать его под обычным юзером пишется что монтировать может только рут...
выставил этим папкам и вложенным права для групп и всех rwxX
но все равно не открывает он их под обычным юзером
и почему система все время удаляет мою запись о hda5 из fstab?!