Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2007, 13:37   #2
Dr_Bactory
Местный
 
Аватар для Dr_Bactory
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: http://www.lastfm.ru/user/Dr_Bactory
Сообщений: 2,124
Вы сказали Спасибо: 249
Поблагодарили 883 раз(а) в 267 сообщениях
Отправить сообщение для Dr_Bactory с помощью ICQ
По умолчанию

Сдвиги эти настолько внушительны, что влияют не только на электронную музыку как таковую, но и ближние, и дальние её окрестности. Симбиоз электроники и рока существует с конца 60-х, но никогда он еще не был столь глубоким и практически всеобъемлющим. Если не считать чисто ностальгической жанровой ретро-музыки, электроникой сейчас нашпиговано все (и зачастую весьма эффективно), что раньше было сугубо «гитарным» – панк, фолк-рок, металл, и даже рокабилли.
Одновременно электро-интервенция провоцирует и синдром «обратной реакции» – назад к акустике, органике, простоте и незамутнённой эмоциональности. Пост-рок, lo-fi, «американа» в 90-е годы; психо-фолк и прочая «новая странная» музыка последних лет очень убедительно доказывают, что и без цифровых примочек можно создавать нечто неслыханное… Хотя самое удивительное и свежее из всего, что я слушал в последнее время (скажем, продукция финского лейбла Fonal), находится на стыке «сырого» и «вареного».

Часть 2. Кто виноват и Что делать?


Допустим, вы согласились, что талантливая новая музыка в природе все же существует. И тут же на ум приходит законный вопрос: а чего ж ее не слышно-то?
Начнем с того, что помимо разных объективных причин имеется одна субъективная, и она проста. Это вы сами, дорогие меломаны! Ваша косность, консерватизм, элементарная леность, в конце концов. Джим Моррисон когда-то пел: «Love comes to those who seek it». Так же и с хорошей музыкой в наши дни: надо быть любопытным, надо тратить время и силы, чтобы ее находить. Самотеком, из клип-парадов MTV и FM-эфира она на вас не свалится, будьте уверены! Качественная свежая музыка почти вся схлынула с рынка ширпотреба и мест массового доступа: канули те счастливые времена, когда «битлы» доносились из каждого окна, про Сантану пели народные частушки, а «Поезд в огне» и «Шар цвета хаки» без устали транслировало ЦТ. За границей в этом смысле немногим лучше: компанию местным «фабрикам», R’n’B и ветеранам составляют локальные корпоративные рок-бездарности от Coldplay до Tokyo Hotel.
Однако не стоит винить во всем изменчивый мир и предполагать, что таланты естественным образом скудеют, а поклонники тупеют. Если это и происходит, то в результате целенаправленной деятельности, и стоит за ней современная музыкальная индустрия с ее цепными клоунами – музыкальными СМИ.
Понятно, что главная и фундаментальная мотивация шоу-бизнеса, - зарабатывание денег. Вместе с тем, так уж удачно получилось, что на протяжении аж нескольких десятилетий прибыли в музиндустрии легко уживались с высоким качеством продаваемых «культтоваров». Более того, яркая, новаторская, даже провокационная музыка стимулировала рынок! И скучные лысые дядьки из рекрод-лейблов, как трудные подростки, не вылезали из подвальных клубов и были готовы подписать контракт с любым чудиком. В том, что Элвис, Дилан, Beatles, Боб Марли недолго маялись в безвестности и стали достоянием человечества в нежном возрасте и буйном нраве, - огромная заслуга алчных, но дальновидных музыкальных корпораций.
Увы! Симбиоз оказался не вечен. С конца 70-х годов индустрия начала расслаиваться на жаждущих наживы любой ценой «мейджоров» и более идеалистичных «независимых»; в 90-е годы пути этих самых «мажоров», контролирующих львиную долю рынка, и хорошей новой музыки разошлись окончательно. (Единственные, кого корпорации могут предъявить в качестве своего вклада в «музыкальный прогресс» последних двадцати лет – это Radiohead. Я лично не поклонник этих артистов, но готов считать их исключением, подтверждающим правило.)
В основе этого явления лежит абсолютно удивительный и парадоксальный, на первый взгляд, факт: крупнейшим звукозаписывающим компаниям вообще не очень-то нужна новая музыка! Дело в том, что самая прибыльная часть бизнеса – это переиздание записей прошлых лет (а «бэк-каталоги» у мейджоров, сами понимаете, впечатляют). И все это неплохо покупается. Опять же, это вы сами, граждане меломаны, своими ностальгическими комплексами и неистощимыми кошельками стимулируете это свинство.
Далее, поскольку подростков нафталином кормить бесперспективно, для ублажения этого контингента возникла новая отрасль – «звезды одноразового использования». Эти юные «з.о.р.и.» быстры и просты в изготовлении; массированная реклама практически гарантирует им продажу нескольких хитов (что отбивает скромные расходы и часто приносит неплохую прибыть); после чего они растворяются, а на смену приходят очередные. (В качестве таковых недавно побывали и наши t.A.T.u, и молдавский O-Zone…) Дрессировку «проектов» осуществляют так называемые продюсеры – люди, сочетающие идеальное знание рынка и максимум конформизма, чтобы этот рынок правильно окучить. В праве этой пакости на существование я отказать не могу (никто, кажется, записями Б. Спирс или «Фабрики звезд» еще насмерть не отравился), но право называться музыкой данная субстанция вряд ли имеет. Продукт – он и есть продукт.
__________________
Dr_Bactory вне форума