Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2007, 00:32   #5
Flyer strike back
Местный
 
Аватар для Flyer strike back
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: рассея
Сообщений: 697
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

«Темная половина» (The Dark Half, 1989)


«Двойники», претендующие на превосходство над «хозяином» (реже – на паритет) были известны еще литературе романтизма. Именно к этой сюжетной модели приблизительно с середины поттерианы начинают тяготеть отношения Поттера с Вольдемортом.

Книга С.Кинга «Темная половина» начинается с истории о том, как у 11-летнего мальчика начинает резаться третий глаз. Хирурги его удаляют и заодно достают из черепной коробки пару зубов и ногтей. Так у Тадеуша Бомонта появляется зловещий двойник и антагонист Джордж Старк, которого он почти уничтожил в утробе, но который со временем возрождается. Связь между ними описывается метафорой «два тела, которые делят между собой одну душу» («he would eventually have to wrestle George Stark for control of the one soul they shared»). Джордж Старк, местами похожий на раздвоение личности при шизофрении, то почти исчезает, то ослабевает, то собирается с силами и совершает серию убийств, как позже лорд Вольдеморт.

Из «Темной половины» Роулинг могла позаимствовать «шрам на лбу» и фирменный нервоз Гарри Поттера – привычку хвататься за этот шрам руками, когда он чувствует связь с Вольдемортом. Эту привычку Тэда Бомонта, которая в психиатрии зовется «защитным ритуалом», Кинг сделал навязчиво повторяющимся мотивом:

«He rubbed absently at the small white scar high on his forehead as he did so». – «Он рассеянно потер небольшой белый шрам на лбу, как обычно это делал»;

«And all the time Mr Beaumont had stood there and.watched, sometimes rubbing the small white scar on his forehead in that odd, characteristic way he had» в – «И все это время Бомонт стоял там и ждал, время от времени протирая небольшой белый шрам на лбу по странной, характерной привычке.

«The sparrows are flying again, he thought, and rubbed at the scar on his forehead...» – «Воробьи летают снова, думал он и тер шрам на лбу...»

Когда Тэда допрашивают за очередное убийство, совершенное Старком, «he put a hand up to his head and touched the small scar there, and the shiver came again, stronger this time, twisting through his flesh like wire. Lie me an alibi, George, he thought» – «он положил руку на голову и коснулся небольшого шрама на лбу, и снова пробила дрожь, на этот раз сильнее, скручивая его плоть, как проволоку. Сочини мне алиби, Джордж».

Или вот Тэд пытается так изгнать Старка из сознания: «Thad's fingers had gone to the small white scar on his forehead and were rubbing there, rubbing hard enough to redden the skin. Пальцы Тэда нашли небольшой белый шрам на лбу и терли его с такой силой, что кожа покраснела»

Шрам Поттера начинает болеть, когда Вольдеморт становится сильнее, находится близко, злится или, наоборот, радуется… Поттер то и дело впадает в трансы, видит сны о преступлениях Вольдеморта (змею, покусавшую мистера Уизли, и проч.). Его приступы подсвечены шизофреническими видениями Тэда Бомонта, часть которого оказывается на месте убийства, чтобы следить за Старком.

Мотив таинственной «необходимой связи» с каждой книгой эволюционирует, так что у Вольдеморта в конце концов появляется способность видеть Хогвартс глазами Поттера, а у Поттера – видеть происходящее глазами Вольдеморта. Поттер открывает в себе все больше сходств с Темным Лордом, не переставая при этом быть положительным героем. Идея «темной половины» явно пригодилась Роулинг: традиционное «добро» конкурирует с традиционным «злом» в одном теле.

В «Темной половине» имеются отдаленные первообразы, зачатки мотивов (например, мотив распадения двойника на части мог подсказать Роуллинг идею хоркрукса – horcruxe, хотя «дополнительные жизни» могли прийти и из компьютерных игр), но это лишь отдельные моменты интриги. Сюжет «Темной половины» «завернут» более изощренно, чем у Роулинг: изобретения, сваленные у Кинга в одной книге, размазываются в «Поттере» по нескольким, по «закону жанра» (чтобы дети не подавились слишком большими порциями информации).

Если в последней части поттерианы Гарри Поттер окажется седьмым хоркруксом Вольдеморта (такой финал логически следует из «Принца-полукровки»), не исключаю, что Роулинг – назло букмекерам, делающим самые большие ставки на уничтожение хоркрукса-Поттера, – нарочно не станет его убивать. В дело вмешается третья сила, что-нибудь типа психопомпов, как у Стивена Кинга.




***

«Поттериана», безусловно, – качественный художественный продукт, и в этом смысле указанные параллели – часть интертекстуальной принадлежности к традициям и т.д. Но книги Роулинг - это еще и коммерчески успешный литературный проект, и Роулинг банально «подсасывается» к успеху Стивена Кинга, используя его выгодные находки. Это заставляет по-другому взглянуть на тот способ сочинения книг, который я назвал «литературной клептоманией»: клептоманы в украденных предметах, как правило, не нуждаются, а Роулинг они необходимы.

Это одно из возможных объяснений «феномена Роулинг». Сам Стивен Кинг всегда брал добро там, где его находил, ничем не брезгуя. Роулинг воспринимает книги Кинга как некий полигон испытания изобретений: успешно опробованные на читателях идеи она перенимает и вставляет в свою сагу. Бесперебойная подпитка народным НЛП не только обеспечивает, но и гарантирует успех книгам о Гарри Поттере.

(c) polit.ru
__________________
If you don't like the way I'm livin'
Ya better leave that long haired country boy alone
Flyer strike back вне форума