«Глаза дракона» (The eyes of the dragon, 1987)
Перифрастический эвфемизм «Сам-Знаешь-Кто» («You-Know-Who») или «Тот-Кого-Нельзя-Называть» («He-Who-Must-Not-Be-Named»), встречающийся по десятку раз во всех томах поттерианы (кроме последних, где герои осмелели и распустили языки), генетически восходит, безусловно, к архаическим пластам магии – к номинативной традиции «переименований по запрету» и т.п. языческим фобиям. Впрочем, думается, что Роулинг не ходила за этой деталью так далеко.
В книге Кинга «Глаза дракона» речь идет о планах чародея Флегга прибрать к рукам королевство Делейн. Флегг – черный маг, воплощение зла, ему более 400 лет. У Кинга он встречается еще в нескольких книгах (в т.ч. в «Противостоянии» и «Темной башне – II»), т.е. воплощается во множестве инкарнаций. Он убивает отца и мать Питера (главного положительного героя сказки). Его белое лицо трупа с черными дырами вместо глаз почти всегда скрыто под капюшоном (что напоминает вольдемортовскую манеру одеваться). Кроме прочего, Флегг обладает способностью слышать, когда о нем говорят, поэтому его имя избегают произносить не только вслух, но даже мысленно. Например, когда Деннис мысленно произносит имя Флегга, черный волшебник узнает об этом по вою волка:
He thought he knew how it could be done . . . if, that was, Flagg did not smell him.
He had no more than thought the magician's name when a wolf howled somewhere out in the still white wastes. In a dark room below the castle, Flagg's own sitting room, the magician sat bolt upright suddenly in his chair, where he had fallen asleep with a book of arcane lore open on his stomach.
‘Who speaks the name of Flagg?’ the magician whispered, and the two-headed parrot shrieked […] He had thought of Flagg... and somehow Flagg had heard him.
Он думал, что знает, как это сделать... если Флэгг не пронюхал.
Имя мага всего лишь пришло ему на ум, как вдруг где-то завыл волк на все белые просторы. В темной комнате под башней, в собственном кабинете Флегга, маг неожиданно встрепенулся в своем кресле, где было задремал, положив колдовскую книгу заклинаний на живот.
– Кто произнес имя Флегга? – прошелестел маг, и двухголовый попугай пронзительно закричал […] Он (Деннис. – М.О.) подумал о Флегге… и каким-то образом Флегг услышал его.
Эта реминисценция объясняет, почему герои поттерианы испытывают страх перед именем Вольдеморта. Вольдеморт, как выясняется в «Ордене Феникса», хорошо владеет окклюменцией (проникновением в сознание). В «Глазах дракона» персонажи, противостоящие силам зла, точно так же осаживают друг друга, когда кому-нибудь случится упомянуть имя Флегга:
«Tears were standing in Dennis's eyes. ‘I mean F-’
‘Softly, Dennis,’ Peyna said. His voice was mild, but his eyes were not. ‘I know who you mean. Best not to speak his name aloud’».
«В глазах Денниса стояли слезы. – Я говорю о Фл…
– Тихо, Деннис, – сказал Пейна (главный судья королевства Делейн. – М.О.) […] – Я знаю, о ком ты говоришь. Лучше не произноси его имя вслух».
И выдумывают для Флегга перифрастические эвфемизмы.
Деннис, например, пишет Питеру: «You would Noe the name of this Black Killer if I dared to Rite it, but I do Not. – «Вы узнали бы имя этого Черного Убийцы, если бы я отважился Написать его, но я не смею».
Бен Стад говорит: «I'm worried. I've had dreams of . . . well, dreams of one it's better not to name». – «Я волнуюсь. Мне снились сны… ну, сны о том, кого лучше не называть».
Анна Крукбоус, которую Флэгг вербует себе в помощницы (с ее помощью он убивает мать Питера), называет черного мага Лордом Флэггом:
"What would you pay for such a miracle?" he asked. "Anything," she gasped, and meant it. "Oh my Lord Flagg, anything!"» – Чем бы ты могла отплатить за такое чудо? – спросил он. – Чем угодно, – О мой Лорд Флэгг, чем угодно!»
Уместно напомнить, что Пожиратли Смерти (Упивающиеся Смертью; Death Eaters) – поборники Вольдеморта – называют его Темным Лордом (Гарри Поттер только к «Принцу-полукровке» догадался отличать их по этому признаку).