Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2007, 16:46   #4
Strannik
Местный
 
Аватар для Strannik
 
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 576
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Strannik с помощью ICQ
По умолчанию О стандартах MPEG и их развитии

Сочетание букв можно понять как "Moving Picture Coding Experts Group", что означает - "Группа экспертов, кодирующая подвижные изображения". Все началось в январе 1988 года, когда MPEG был создан Международной организацией стандартов и Международной электротехнической комиссии. Группа была создана для формирования стандартов кодирования движимых изображений и звуковой информации. После с первого собрания в мае 1988 года группа начала увеличиваться и превратилась в довольно большую группу специалистов. Чаще всего в собрании MPEG участвуют примерно 350 специалистов из двухсот компаний. Встречи осуществляются примерно три раза в году. Большинство участников MPEG - это индивидуальные специалисты, которые занимаются в тех или иных научных и академических заведениях.

Прежде всего стоит упомянуть о комплекте MPEG-1. Данный комплект, в соответствии со всемирными стандартами ISO, включает в себя 3 алгоритма разного уровня сложности: Layer I, Layer II и Layer III. Вся структура процесса кодирования является одинаковой для всех уровней. Но не смотря на сходство уровней в общем подходе к кодированию, уровни отличаются целевым использованием и внутренними механизмами. Для определенного уровня указан нужный формат записи бит-потока и нужный алгоритм декодирования. Алгоритмы MPEG основываются на изученных свойствах восприятия звуковых сигналов слуховым аппаратом человека.

Стандарт MPEG-2 был разрабатывался для кодирования ТВ сигналов вещательного ТВ. Стандарт MPEG-2 AAC стал результатом соединения сил института Fraunhofer, компаний Sony, NEC и Dolby. MPEG-2 AAC – это технологический приемник MPEG-1. Так как между опубликованием MPEG-2 AAC и его стандартизацией прошло много времени, свет увидели несколько видов этого алгоритма: Homeboy AAC, AT&T a2b AAC, Astrid/Quartex AAC, Liquifier AAC, FAAC (Freeware Audio Coder), Mayah AAC, PsyTEL AAC, QuickTime AAC, Sorenson и остальные. Процесс стандартизации AAC был достаточно долгим, поэтому многие из приведенных кодеров вначале были несовместимы между собой в формате выходного потока.

Стандарт MPEG-4 заслуживает особого упоминания. MPEG-4 – это не просто алгоритмом сжатия, хранения и передачи видео или аудио информации. MPEG-4 является новым способом представления информации, это - объектно-ориентированное представление данных мультимедиа. Стандарт владеет объектами, организует из них иерархии, классы и многое другое, выстраивает сцены и управляет передачей. Объектами могут быть как обычные аудио или видео потоки, так и синтезированная аудио и графическая информация. Эти сцены описываются на особом языке. Нужно обратить внимание на то, что в качестве средств компрессии аудио в MPEG-4 используется комплекс нескольких стандартов аудио кодировки: улучшенный алгоритм MPEG-2 AAC, алгоритм TwinVQ и алгоритмы кодирования речи HVXC (Harmonic Vector eXcitation Coding) - для битрейтов 2-4 Кбит/с и CELP (Code Excited Linear Predictive) - для битрейтов 4-24 Кбит/с. Кроме этого, MPEG-4 предусматривает большое количество механизмов обеспечения масштабируемости и предсказания.

Стандарт MPEG-7 вообще совершенно отличается от всех других стандартов MPEG. Стандарт создавался не для установления каких-то границ для передачи данных или типизации и описания данных какого-то конкретно рода. Стандарт создан как описательный, предназначенный для регламентации характеристик информации любого типа, даже аналоговой. Использование MPEG-7 должно быть в тесной связи с MPEG-4.

Для удобства работы со сжатыми потоками, все алгоритмы MPEG разработаны так, что дают возможность осуществлять декомпрессию и воспроизведение потока одновременно с его получением– потоковая декомпрессия на лету. Эта возможность очень широко применяется в Интернете, где скорость передачи информации ограничена, а с использованием подобных алгоритмов появляется возможность работать с информацией прямо во время ее получения, не дожидаясь окончания передачи.
__________________
Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного.
Strannik вне форума