61. Кормление Ким Бэсингер
«Девять с половиной недель», 1986. Реж. Эдриан Лайн
Этой сцене, когда Микки Рурк, готовя, аппетитно прокатывает по Бэсингер лед и клубнику, должны быть благодарны все женщины мира — она научила мужчин немного разнообразить предварительные ласки. Притом, что единственные награды, которые фильм когда либо получал, — антипремия «Золотая малина» за худшую актрису (Ким Бэсингер), худший сценарий и худшую оригинальную песню.
62. Злой сержант
«Цельнометаллическая оболочка», 1987. Реж. Стенли Кубрик
Новобранцы выстроились в два ряда, а сержант за пару минут дает им понять, что теперь они, черт побери, в армии. Возможно, самая насыщенная отборным матом сцена за всю историю кино: сержант поносит пехотинцев без остановки и почти не повторяясь, доказывая между делом, что слова «****» и «shit» могут быть использованы в бесконечном множестве конструкций.
63. Секс маленькой Веры
«Маленькая Вера», 1988. Реж. Василий Пичул
Сцена, доказавшая, что в СССР секс все-таки есть. Хотя сколько там было секса, в той сцене?! Больше разговоров о том, «есть ли у тебя в жизни цель» и «почему у тебя такие тупые родители». Да и то, что все-таки было, снято режиссером Пичулом с совершенно комсомольским ханжеством — бедра Веры скрыты юбкой, движения любовников бесстрастны и деловиты. Впрочем, и этой малости хватило для того, чтобы Наталья Негода стала первым советским секс-симовлом и снялась для «Плейбоя».
64. Джессика Рэббит в кабаре
«Кто подставил кролика Роджера», 1988. Реж. Роберт Земекис
Обычная, приевшаяся еще по нуаровым фильмам сцена с вокальным номером ресторанной певички — только один нюанс: певица Джессика Рэббит нарисованная. И как! Подчеркнутый откровенным вырезом внушительный бюст, осиная талия, идеальные ноги, огненные пышные волосы, порочные губы и потрясающая грация движений. Определенно самая сексуальная мультяшка в мире, да и песня ее тоже к месту — приличное дело свингом не назовут.
65. Убийство Моро
«Игла», 1988. Реж. Рашид Нугманов
Загадочный парень Моро (Виктор Цой), «черный фраер» с двухкопеечной монеткой на ниточке (чтоб звонить из автомата) красиво гибнет от бандитского ножа в зимнем алма-атинском парке. После того, как на фоне заснеженной аллеи пошли финальные титры, стало ясно, что у нас тоже есть своя «новая волна» и свой Бельмондо.
66. Финал с Кайзером Созе
«Обычные подозреваемые», 1989. Реж. Брайан Сингер
Как раз в тот момент, когда Хромой, важный свидетель в запутанном деле о Кайзере Созе, покинул полицейский участок, детектив догадывается, что это он и есть страшный король преступного мира. Зрителю, чтобы он лучше это понял, показали все: стены кабинета с газетными вырезками, название бренда кофейной чашки, все, из чего Хромой-Созе на ходу сложил свою легенду… Но поздно: Созе уже садится в лимузин. В фильмах сюжет выворачивали на изнанку не раз, но редко кому это удавалось так блистательно, как Брайану Сингеру в «Обычных подозреваемых».
67. Голуби и автоматы
«Наемный убийца», 1989. Реж. Джон Ву
Взлетающие голуби, смонтированные с расстреливающими друг друга в упор автоматчиками — это уже такой же китч, как «розы и пистолеты». А с другой стороны — прямое использование христианской символики в гангстерском кино, указание на дьявольскую природу насилия. Никто не может точно вспомнить, когда этот прием, теперь уже затасканный до штампа, был использован Джоном Ву впервые, но произошло это именно в финале «Наемного убийцы», где Чоу Юн Фат, Дэнни Ли и их противники эффектно разносили в щепки католический собор. Как раз под шелест крыл белоснежных голубок.
68. Эдвард-руки-ножницы стрижет девиц
«Эдвард — руки-ножницы», 1990. Реж. Тим Бертон
В фильме Тима Бертона герой Джонни Деппа ни разу не произносит монолога длиннее 16 слов, но очень хорошо орудует руками-ножницами. Бартоновская сказка — на самом деле притча о красоте, которая здесь сила страшная, но отнюдь не спасительная: даже красивая прическа и косметика не помогают при прочих неравных. Сам же Эдвард о красоте имеет понятие возвышенное: стрижет ли он местных барышень, высекает ли скульптуры изо льда или просто любуется на Вайнону Райдер.
69. Шоппинг Вивиан
«Красотка», 1990. Реж. Гарри Маршалл
Намеревающаяся обновить гардероб за доллары щедрого спонсора, героиня Джулии Робертс являет собой яркий пример воплощения американской мечты в жизнь в максимально сжатые сроки. Однако красноречивые взгляды продавщиц в бутике напоминают о старой, но многими забытой максиме: главное в жизни — не деньги, а умение с достоинством их тратить.
70. Тельма и Луиза срываются в пропасть
«Тельма и Луиза», 1991. Реж. Ридли Скотт
Две отчаявшиеся домохозяйки пытаются уйти на разваливающемся «кадиллаке» от десятка полицейских машин, вертолета, снайпера и Харви Кейтеля. «Может, ну его на фиг?» — спрашивает одна. «Ну его!» — отвечает другая, они целуются и сигают в пропасть с сияющими от счастья лицами. Так финал «Тельмы и Луизы» доказывает, что крепкая женская дружба до гроба — это реальность.Но только в случае, если гроб этот — совсем рядом.