Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2006, 13:41   #5
SchibzD
Местный
 
Аватар для SchibzD
 
Регистрация: 26.04.2006
Сообщений: 176
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

...И вот, проделав головокружительный путь от богатства к нищете, мы на этом рок-хронику закончим и перейдем к завершающей стадии артистов-лувсепоков XX века. Ежели кто с нашей терминологией не знаком, напомню, что мы всегда пытались противостоять натиску западного влияния, засилью иностранщины в русском языке и выковали термин - "лувсепок", что означает "лучше всего покупаемый". Я уже не говорю о чудовищных лингвистических уродцах типа ноу-хау, лизинг или софтвер, но даже обыденные слова - телефон, галоши, бульон или ария - все заимствованные. Кое-где русскому языку удалось одержать победу - слова самолет, паровоз, теплоход и самовар выросли на славянских корнях. Причем самовар просочился и в западные языки вместе с другими исконно русскими словами - казак, водка, спутник, КГБ и погром. Есть и другие русские единицы, которые пробиваются в западное сознание. Давеча знакомый англичанин минут десять пытался объяснить, что он смотрел новый кинофильм про Россию и Санкт-Петербург. ..."Нигн"... "Нюгн" ..."О-нигин" пока наконец не попросили его начертать на бумажке и догадались что это "Онегин". Впрочем, и русскому человеку с западными названиями не всегда легко разобраться. Возьмем хотя бы наш список 10 ведущих артистов 20 столетия. С именами все понятно - Фил Коллинз, Дэвид Боуи, Элвис Пресли. Или - простые существительные типа "Queen". Но что такое "Pink Floyd" или "Fleetwood Mac"? Тут целые трактаты надо писать, чем мы, кстати говоря и занимались неоднократно.

На третьем месте нашего списка группа "Dire Straits", название которой имеет точный словарный перевод. Это идиома, появившаяся очевидно среди моряков. 'Straits' - это пролив. 'Dire' - страшный, ужасный, из рук вон плохой. 'Dire straits' - это "безвыходное положение". Тем более удивительно, что музыканты в минуту юмора решившие взять себе столь мрачное и пессимистическое название, добились столь радостных и оптимистичных результатов. Почему? Я с малых лет тянулся к музыке и пытался понять, скажем - в чем красота оперного искусства? Распознать ее было нелегко. На сцену выходили бесформенные дамы с колышущейся грудью и спиной и громким неестественным голосом пели арии, в которых было не разобрать ни единого слова. Позже, анализируя свои детские переживания, я понял, что инстинктивное отторжение всего этого шло от большой неправды в искусстве. В СССР, где почти все было лживо-фальшиво, эту неправду не замечали. "Dire Straits" поразили меня сразу - никто не голосил, никто не упивался своим голосом. В песнях, которые вокалист и автор Марк Нопфлер скорее бормотал, чем пел, была какая то правда, сердце от которой открывалось само собой. Их хотелось слушать снова и снова. Немного статистики. "Dire Straits" появились в британских хит-парадах в 1978 году, набрав в общей сложности 1030 недель - это 19 лет и 9 месяцев. 8 песен попали в хит-парад в первую десятку а 4 поднимались на первое место. Альбом "Making Movies" продержался в списках популярности 249 недель, т.е. примерно 4 года и 8 месяцев.

"Dire Straits" : "Romeo And Juliet"

Мы сегодня уже упоминали фильм "Онегин", поставленный по пушкинскому роману в стихах. Находятся шутники, которые называют Пушкина народным поэтом Эфиопии, намекая на то, что будучи правнуком Ганнибала, он был на одну восьмую негром. Разумеется это ерунда, не Африка сформировала Пушкина, как поэта, а дворянская Россия. Но, с другой стороны, если бы в его жилах не текла горячая кровь его предков, не был бы он столь неустанным и маникально-страстным поклонником дамской полноты и в его поэзии не было того блеска и огня, который идет от избытка сил душевных. Сейчас на исходе столетия мы видим, что негритянское искусство дало 20 веку джаз и блюз, чечетку и брейк-данс, рок-н-ролл и рэп. А рэп, товарищи, это подспудное, почти генетически неосознанное желание складно и ритмично увязывать слова, чтобы от их произнесения происходила некая магия, нечто вроде тамтамов африканских джунглей, вводящих в транс собравшихся на ритуальные танцы. Если, условно говоря, считать Пушкина на одну восьмую эфиопским поэтом, то американцы Саймон и Гарфанкель в не меньшей мере обязаны России или восточной Европе, откуда их предки уезжали от погромов лет сто назад. Эмоциональная неуемность натуры, шахматная быстрота ума, природная способность к тщательному анализу и комментариям, высокая музыкальность непостижимым образом, через невидимые токи генетических энергий соединились в наших героях. Арт Гарфанкель родился 5 ноября 1942 года в Нью-Йорке, а Пол Саймон, урожденный Пол Фредерик Саймон, старший его товарищ на целых 22 дня, родился 13 октября в штате Нью-Джерси. Они вместе учились в школе, в 1957 году написали и записали свою первую песню. Увлекались музыкой кантри, подражали братьям Эверли. Потом перепробовали разные подходы, жанры, влияния, псевдонимы - Арти Гарр или Пол Кейн. Серьезный сдвиг в их эволюции дала поездка в Англию и знакомство с народными песнями типа известной "Scarborough Fair", написанной чуть ли не при Генрихе VIII-м. Наивная чистота поэзии и гармоническая структура этого периода на Пола Саймона заметно повлияли. Самый большой успех на их долю выпал в 60-е годы, самая известная пластинка Саймона и Гарфанкеля - "Bridge Over Troubled Water" ("Мост над бурной водой") была в британском хит-параде в феврале 1970-го и продержалась в списке популярности 303 недели, т.е. 5 лет и 9 месяцев. Всего наши герои красовались на доске почета 1039 недель, больше 20 лет, десять их песен выходило в хит-парад, в первую десятку вошло 7 и 2 поднялись на первое место.

Simon & Garfunkel : "Bridge Over Troubled Water"

Одно короткое слово, произнесение которого вы подспудно уже ждете. Упоминание этих известных артистов, как говорится, заметно отсутствовало. Это, конечно же "Beatles". Впервые они появились в хит-параде в 1963 году, общее число недель - 1082, это почти 21 год. 25 песен стали хитами, 18 вошли в первую десятку, 12 поднялись на первое место. Все их альбомы - даже играть не надо, только назовешь и музыка уже звучи-и-ит... С ума сойти! "Please Please Me" - апрель 1963, "With The Beatles" - ноябрь 1963-го, "A Hard Day's Night" - июль 1964, "Beatles For Sale" - декабрь 1964, "Help" - август 1965, "Rubber Soul" - декабрь 1965-го, "Revolver" - август 1966, "Sergeant Pepper" - июль 1967, "The Beatles" ("Белый альбом") - декабрь 1968. Все эти пластинки поднимались на первое место. Единственный сбой дала "Yellow Submarine", в феврале 1969 она дошла лишь до третьего места. Но затем идут "Abbey Road" - октябрь 1969, первое место, "Let It Be" - май 1970 - тоже первое место. Многочисленные сборники, переиздания и антологии неизменно продолжали пользоваться успехом, что удивительно. Самих то артистов, как действующей единицы давно уже нет. Другими словами их музыка - это свет долетающей до нас погасшей звезды. Секрет славы, происходящий от любви к артисту и тому, что он натворил, ни сформулировать ни предугадать невозможно. Каждый раз это происходит по новым законам. Джон Леннон в свое время вызвал всемирный скандал, сравнив "Beatles" в популярности с Иисусом Христом. Мысль, высказанная Ленноном, при всей своей кажущейся богохульности, достаточно глубока. Желая того или нет, он сравнил славу "Beatles" в самый пик их популярности, с человеком, ушедшим от нас почти две тысячи лет, с одинокой фигурой иудейского вероучителя, окончившего жизнь на кресте за религиозную крамолу. Не случайно Тим Райс и Эндрью Ллойд Вебер перевели это явление на понятный в поп-музыке язык, сочинив мюзикл "Иисус Христос Сверхзвезда". Он действительно сверхзвезда, Сын человеческий, славу которого без тесной связи с Творцом и Высшим Разумом понять невозможно. И когда мы соберемся праздновать новый 2000 год, то невольно зададимся мысленным вопросом - от какого события идет отсчет Новой Эры? Ответ на этот вопрос забывать нельзя никогда.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru. А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

The Beatles



На следующей неделе: Kurt Cobain & Nirvana.
SchibzD вне форума