...На 6 месте объединенного списка века, мы находим Дэвида Боуи с пластинкой "The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars" ("Взлет и падение Зигги Стардаста и пауков с Марса"). Она продержалась в списке 172 недели, в общем немного, но Боуи в общем набрал 869 очей, то есть 869 недель все его произведения в сумме пробыли в списках недели, в хит-параде. У него было 27 хитов, из них 19 вышли в первую десятку и на первое место поднялось 7 произведений. Если вам когда-нибудь попадется фильм "Человек, упавший на землю", в котором Боуи играет инопланетянина, советую посмотреть. Хочу поправиться - он не играет, он в этой картине сам настоящий инопланетянин, во всяком случае существо совершенно неземное. Глаза разного цвета, тощий как спичка и странный до шизофреничности. Подобно тому как жители села Бергуль поют надрывные песни о любви к родной деревне, никогда ее не покидавши, так и Дэвид Боуи, выходя в воображаемый космос ностальгировал по Земле. Эта земля сдвигается во времени назад, уходит в прошлый век и тысячелетие и мы с вами, скорее всего, будем ностальгировать по ней, даже не выходя в открытый космос. Достаточно пластинку Дэвида Боуи поставить.
David Bowie : "Ziggy Stardust"
Песня "Ziggy Stradust", Дэвид Боуи, который находится на 6-ом месте объединенного списка века.
Любой юннат-мичуринец скажет вам, что лучшие новые виды фруктов получают методом прививки и подвоя, а также перекрестного опыления. Нечто подобное происходило в британском роке в самом конце 60-х. В музыку приходили люди, уже состоявшиеся в других областях. Например, четверка из "Queen" имела такой дипломный профиль - гитарист Брайен Мэй (астроном), барабанщик Роджэр Тэйлор (биолог), басист Джон Дикон (диплом с отличием по радиоэлектронике), а вокалист Фредди Меркьюри, этнический перс и зороастриец по вероисповеданию был выпускником художественного училища по специальности график-иллюстратор. В наши дни такое происходит редко. Действительно, не обязательно знать строение палочки Коха до того как взять в руки барабанные палочки, ритмично щипать басовую струну можно, не углубляясь в детали микросхем. Но при создании своего стиля, при формировании собственного музыкального будущего, при сочинении нового, никогда еще не написанного - во всем этом личность автора играет огромную роль. Кругозор его формируется образованием, а применение образования, пусть даже не в той области, к которой тебя готовили, часто позволяет находить нечто первородное на высоком уровне. Для примера скажу, что в период расцвета отечественной кинематографии на режиссерский факультет со школьной скамьи не брали, нужно было несколько лет поучиться или поработать совсем в другой области. В песнях "Queen" присутствует все это, плюс любительская увлеченность и неистовый артистизм. "Queen" заразили своим пафосом миллионы и стоит ли удивляться, что в нашем списке 20 столетия они на 5 месте, набрав в общей сложности 890 недель в британском хит-параде. 19 их песен выходили в сингл хит-парад, из них 17 - в первую десятку и 8 - на первое место. Пластинка "Queen" "Greatest Hits" находилась в альбомном хит-параде 338 недель, т.е. 6 с половиной лет, а это господа - жизнь человека от колыбели до школы!
"Queen" : "Bohemian Rhapsody"
По данным некоторых опросов именно эту песню слушатели называют самым ярким произведением века.
Вдумчивые журналисты во время глубоко личных интервью задают иногда вопросы типа - "в каком времени вы хотели бы жить?" Вопрос конечно, праздный, но не такой банальный, как кажется на первый взгляд. Немало есть людей, которые чувствуют, что родились в неподходящее для них время, в неподходящей стране в неподходящее время или даже в неподходящей стране в неподходящее время в неподходящем для них человеческом теле. К примеру, знавал я одного трубача, который был уверен, что попал не по адресу и что родиться ему надо было не в России, а во Франции, не в 20 веке, а в 18 и не мужчиной, а женщиной. Каждое время полно выражает себя в своих героях. 90-е годы дали России малиновые пиджаки и анекдоты про новых русских в Интернете, а конец 50-х в послевоенной Америке и рождение рок-н-ролла дали нам Элвиса Пресли. Все в нем было совершенно : резной нос, в котором, казалось, никогда не копали пальцем, ровные перламутровые зубы (как потом выяснилось - коронки от дантиста), серо-голубые глаза в сочетании с темными волосами (крашеными, на ранних фотографиях он светлоголов, почти русопят), нежно-сладострастный голос, исторгаемый чувственными губами, разнузданно-вихлястая походка любимца женской школы и та особенная тайна, которая бывает у людей по-настоящему недалеких. Но в Пресли было главное - он был таким, каким он был, сам не зная почему. Конечно, у него был блестящий менеджер, полковник Том Паркер, авантюрист и комбинатор, подсказавший несколько гениальных ходов, вроде службы Пресли в армии в Западной Германии. Но полковник лишь оформлял и направлял то, что в самом Пресли было заложено изначально - а именно неистребимая любовь к музыке, красивым женщинам и многоярусным бутербродам размером полметра на метр. Последнее его в конце концов и погубило. Обожание Пресли было поистине глобальным и в посмертной славе своей он может поспорить с самой кока-колой.
На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу
www.seva.ru. А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!
Elvis Presley