Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2006, 13:37   #3
SchibzD
Местный
 
Аватар для SchibzD
 
Регистрация: 26.04.2006
Сообщений: 176
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

...Наш титулованный аристократ, неувядающий Клифф Ричард, на прошлой неделе сделал спорное заявление о том, что по тиражам проданных пластинок и количеству первых мест в хит-параде он - самый успешный британский артист XX столетия. С одной стороны, если учесть, что выслуга лет у Клиффа перевалила за цифру 40, то в это можно поверить, но доказать с полной цифирью в руках такое заявление не просто. А меж тем, господа, через какие то считанные дни мы станем с вами старше на год, на целый век, на тысячелетие. Когда, как не сейчас, мусолить и итожить, выводить и распределять? Ведь если мы этого не сделаем в такой единственно-неповторимый момент, потомки этого не простят. Ну, понятно, тем, у кого эти потомки будут. Бездетные пусть сами себя ругают. Итак, попробуем и подойдем к вопросу сугубо научно, изберем для своих оценок четкие математические критерии. Возьмем за основу тираж, причем тираж альбомов. Напомню, что речь идет только о Великобритании и то, что мы оперируем динамическим показателем - как долго пластинка находилась в хит-параде. Вы знаете, что он составляется на основе сводок из магазинов, эти цифры подмухлевать практически невозможно. В списке века на 20 месте Майкл Джексон и пластинка "Off The Wall". Американский дуэт "Carpenters" на 19 месте со своим сборным альбомом лучших песен 1969-73 годов. На 18 месте - "Beach Boys" с пластинкой "Best Of The Beach Boys". 17 место - Мит Лоуф, альбом "Bat Out Of Hell". Нашего Мясного Рулета на повороте обошел Боб Дилан, который вышел на 16 место с пластинкой "Greatest Hits". Над ним - Фрэнк Синатра, который находится на 15 месте в списке века с пластинкой "My Way". Хриплоголосый Род Стюарт в общем набрал демоническое число недель в списке - 666, альбом "Atlantic Crossing". Рода Стюарта опередили "Rolling Stones", они на 13 месте. На 12 - Элтон Джон, пластинка "Goodbye Yellow Brick Road". На 11 - уже упомянутый Клифф Ричард, альбом "Love Songs". Здесь мы входим в первую десятку века, которую мы будем иллюстрировать чарующими звуками.

На 10 месте - ирландская "U2" с альбомом "Live Under A Blood Red Sky". Пластинка продержалась в списке 201 неделю, а по сумме трудодней у "U2" получилось 725 недель. Это значит, что без малого 14 лет ирландский квартет не покидал наш альбомный хит-парад. Музыканты из "U2" ухитряются на трех инструментах создать густую и мощную волну звука, на которой парит лирический тенор Боно. В музыке "U2" есть настоящая драма, в ней бьется горячее комсомольское сердце, желание найти пр-р-равду жизни. Самое главное достоинство "U2" - полное отсутствие чувства юмора. Запомните, о юные и начинающие жизнь - шутки до добра не доводят, особенно в присутствии дам или начальства. Чувство юмора может быть симпатичным для друзей, но по жизни оно никуда не годится. Оно разжижает человека, позволяет ему объективно взглянуть на себя самого, а это вредно для успеха. Для примера назову нашу великую поэтессу Анну Ахматову, которая в жизни была смешлива и остроумна, но ни по одной строчке ни одного стиха вы об этом решительно не догадаетесь. Возвращаясь к музыке "U2", скажу, что полная серьезность и стала ключом к успеху. Лейтмотив их творчества - боль за Отечество, за происходящее в шести северных графствах Ирландии, что можно было назвать вялотекущей гражданской войной. И может быть недавнее разрешение этой многовековой проблемы какой-то своей малой частью обязано четырем ирландским музыкантам, серьезно верившим в свою миссию.

"U2" : "The Unforgettable Fire"

"The Unforgettable Fire" ("Незабываемый огонь"), группа "U2".

На 9 месте списка альбомов XX века - Фил Коллинз, бывший барабанщик "Genesis", который как артист-единоличник появился в хит-параде в 1981 году. В тот же год, кстати, что и "U2". Его пластинка "Face Value" ("Лицевая стоимость"), на которой он бесстрашно, крупным планом поместил свою физиономию, продержалась в списке 274 недели, т.е. 5 лет и 3 месяца. Коллинзу также принадлежит абсолютный рекорд. Если сложить все его недели в хит-параде и поделить на число альбомов, которые в этом хит-параде фигурировали, то мы получим среднеарифметическое число недель, приходящееся на каждую пластинку. У Коллинза это - 146. За ним "Dire Straits" - 128 недель, Саймон и Гарфункель, 103. Мит Лоуф - 78, "U2" - 72-е и "Fleetwood Mac" - 54 недели на среднестатистический альбом. Успех Фила Коллинза с моей точки зрения - в том, что он разносторонний, абсолютный музыкант, один из лучших барабанщиков - не только в роке, но и в джазовом биг-бэнде. В хорошем барабанщике есть физическая удаль, лихость, хлесткость удара, раскрепощенность и координированность, которые покоряют сразу и абсолютно. Он неплохо играет на рояле, конечно не Ван Клиберн, но достаточно, чтобы сочинять и самому исполнять свои песни. В детстве начинал актером, владеет искусством перевоплощения, т.е. без особых видимых ужимок, внешне оставаясь самим собой вдруг может превратиться в совсем другого персонажа. И, наконец, голос Коллинза, матовый и круглый, обладает важнейшим достоинством - во всех диапазонах звучит с одинаковым тембром и тесситурой. Добавим к этому его знание оркестровки и способность к поэтическому размышлению, эмоциональному и проницательному одновременно. И все же - если бы я сидел в воображаемом худсовете где-нибудь на отметке 1980 год, то по прослушиванию молодого Коллинза никак бы я не смог догадаться, что его ожидает столь устойчивый успех. 730 недель британскаго хит-параду.

Phil Collins

На 8 месте списка 20 столетия - "Pink Floyd" с пластинкой "Темная сторона Луны", набравшая 301 неделю в альбомном хит-параде. Это 5,78 года, или пять лет и девять месяцев с хвостиком. Говорят, некогда был проведен конкурс на лучшего Чарли Чаплина, в котором сам Чаплин, уже не очень молодой, тоже принял участие под чужой фамилией. И что же? Он занял только шестое место! То есть на конкурсе были люди изображавшие Чарли Чаплина так, как ему самому не снилось. И, тем не менее, мы этих людей не знаем, да честно говоря и знать-то не хотим. Нас интересует оригинал, а не копия, пусть даже превосходящая оригинал по качеству. Я много раз думал - почему это происходит? Наверное, дело даже не в самом артисте или произведенной им музыке, картине, а в том, что эти произведения выражают суть времени, они подобны коньяку, в одной бутылке которого собрана энергия и жизнь целой бочки винограда. Они суть квинтэссенция времени, отражение его характера в том виде, которое люди того времени сочли для себя наиболее симпатичным. К такому разряду смело причислим "пинкфлойдовцев". Они пришли в музыку из художественных училищ и привнесли в звуковую партитуру принципы изобразительной палитры и методы живописного мышления. Свои краски и полутона они заново искали в звуках через долгие эксперименты и альбом "Темная сторона Луны" представлял собой такой цветонасыщенный музыкальный холст. Тогда, в конце 60-х, человечеству это было видимо нужно, оно этого жаждало, оно это выдвинуло и подняло. А мы сегодня с вами задвинем и опустим и через звуки "Pink Floyd" мысленно и душевно перенесемся в то время.

"Pink Floyd" : "Us And Them"

Ну, вы все это наизусть уже знаете от начала до конца. Это конечно "Темная сторона Луны" "Pink Floyd" песня "Us And Them".

На 7 месте - "Fleetwood Mac". Они впервые появились в хит-параде в 1968 году и нащелкали в общей сложности 765 недель. Пластинка "Rumours" ("Слухи") продержалась в списке 443 недели, это восемь с половиной лет. "Fleetwood Mac" музыковедческому анализу не поддаются, ну разве что критик отметит необычайно высокий рост барабанщика Мика Флитвуда - около двух метров. С успехом в роке та же история что с полетом в космос или олимпийским забегом на сто метров. Все помнят первого и почти никто не помнит второго, уже не говоря о третьем, хотя на стометровке они отстали от первого на пару десятых секунды и бежали практически точно с такой же скоростью. Среди современников "Fleetwood Mac" было немало групп, игравших практически так же, но они отставали на пару десятых секунды и их теперь никто не помнит. Формула успеха проста. То, что нравится, как правило, нравится всем. А что не нравится, так не нравится никому.

На этом месте я вынужден проститься с вами до встречи в обычное время в субботу, а также в понедельник в одиннадцать и во вторник в девять вечера на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на объединенный веб-сайт по адресу www.seva.ru. А пока - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Fleetwood Mac"
SchibzD вне форума