Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2007, 17:02   #6
ГудВин
Местный
 
Регистрация: 10.12.2006
Адрес: Изумрудомля
Сообщений: 653
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 92 раз(а) в 64 сообщениях
По умолчанию

Духи дороги ведут наглецов!

Уж так случилось, что про мотоциклистов сложено много мифов. Кинематограф эти мифы тиражирует, телевизор показывает. Им начинают верить даже люди, много лет державшие руль мотоцикла. Наверно они уже забыли ощущение окрыленности, сопровождающее каждый километр дороги мотоциклиста?

Ясным погожим днем 15 июня сего года тронулись мы в ПВД (поход выходных дней). Сразу после работы. Конечно, перед этим были кое-какие приготовления, в результате которых мотоциклы были полностью снаряжены и лишь ждали в гараже своего часа. Застегнут шлем, защита-«черепаха», одеты перчатки, карта уже на бензобаке –Удомля, до свидания!!
Первые километры ложатся под колеса, поворот на Бежецк, лавировка между ямами (кончившимися, кто бы мог подумать(!), сразу за табличкой «Удомельский район»)- и мы выходим на узкий ровный асфальт. Наслаждение дорогой продолжается до Бежецка – нас сопровождают чарующие виды «безмятежности» с русским размером. Деревья то и дело расступаются, открывая возделанные (ооо, давно не видел) поля, и смыкаются вновь, образуя над головой изумрудный зеленый шатер. В Бежецке, чуть покрутившись по ямным дорогам, находим заправку и выезд на Сонково. Снова дорога, и ветер в руках…
После Сонково (указатель на Новый Некоуз показывает в землю) начинается мотоориентирование по дорогам без указателей и без движения. Совершенно неожиданно на одном из переездов навстречу попадается явный автоантиквариат- судя по эмблеме на радиаторе - «Хорьх» 30-х годов. Салютую товарищу, ведь мой мотоцикл тоже родом из военных 40-х. Приятная встреча!
Указатели, разъезды- впереди город Углич. Входим в него по плотине, охватывая удивленными взглядами шлюзующийся пароходик. Масштабно! Сам город особенно красив в лучах заката, ведь мы не торопились (прошло уже 5 часов со старта). Дозаправка и проверка уровня масла (отечественная техника любит внимательных водителей)- и краски заката рисуют наши длинные тени в сторону Ярославля.
Что это? Мы уже не одни на дороге. Нас приветствуют братья по разуму- мотоциклисты. На их багажниках угадывается туристское снаряжение, многие идут с флагами своих объединений. Нас приветствуют настоящие коллеги - мотопутешественники! В 40 км от Углича висит указатель- «Медвежий угол- 6 км». Это мотофестиваль на реке Улейма, проводимый Ярославским мотоклубом «Черные Медведи» Как раз время подумать о ночлеге, такое приятное совпадение! Втягиваемся в гостеприимный лагерь. Везде стоят байкеры в оранжевых футболках (цвета клуба- хозяина), и вежливо напоминают, что в лагере запрещена рубка зеленых деревьев, любые разъезды на автомототехнике, для мусора установлены контейнеры с мешками. Также запрещено недружелюбное и оскорбляющее человеческое достоинство поведение.
Правила настоящих мототуристов.
Оказавшись в лесном лагере, почти сразу встречаем Тверских друзей. Они заняли очень удачное тихое место и рады видеть нас. Паркуем мотоциклы, ставим палатку, организуем костер, ужин…Над въездом в лагерь вешаем самодельную табличку «Тверь и КАЭС», чтобы друзья из Торжка (которые уже тоже на маршруте выходного дня) нашли нас скорее.
В излучине реки «Черные Медведи» установили сцену, полевую кухню с солдатской кашей, несколько ларьков с прохладительными напитками и едой. Там уже идет дружеское общение мототуристов. Несмотря на большое количество народа, нет ни блюстителей правопорядка, ни этого правопорядка нарушителей. А я видел фотографии со всяких там «Нашествий» и «Крыльев»- там на каждой фотографии на заднем фоне -взвод ОМОНа-). В этом лесу это не нужно, ведь все мотоциклисты-друзья!
Хорошо сидеть у костра, делясь впечатлениями от походов и планируя новые. За разговорами наступает глубокая ночь. Среди наших новых друзей - девушка Татьяна, путешествующая на мотоцикле из самого Краснодара. Рядом стоит и легендарный «Черный Кугуар» Антона Ткаченко из Подмосковья. Этому Уралу знакомы поющие пески Каракум и север Мурманской области. За проявленную в путешествиях надежность Антон украсил мотоцикл фарой от «Харли Дэвидсон» и дорогой аэрографией на коляске с приводом.
Утром вместо будильников с ближайшей поляны нас будит звон маленьких моторчиков. Это проходят соревнования самодельных (полуигрушечных ) «Унимото» -мотоциклов с моторами от бензопилы и колесами от самокатов. Такие мотоциклы байкеры делают, чтобы выразить себя в творчестве, ведь у многих надежные японские и германские мотоциклы, они просто не дают повода применить свои золотые руки.
После окончания заездов и определения победителей мимо нас проходит школьный автобус. Это приехали маленькие гости мотофестиваля - воспитанники ближайшего детского дома. Мототуристы достают привезенные издалека на мотоциклах подарки (новогодний рюкзачок- поросенок с эмблемой «Росэнергоатом», наполненный конфетками и пара бадминтонных ракеток оказалась очень кстати), и несут к сцене, где маленькие актеры репетируют свои пожелания чистых дорог и ясного неба, любви и удачи обветренным людям в куртках из толстой кожи.
В ходе детского представления ни один из этих толскожих, но добрых людей, не отошел, не отмахнулся от детских наивных слов. Все зачарованно смотрели на невинное счастье детей, у которых оказалось так много серьезных друзей. И пусть они живут далеко- их внимание будет греть долго. Мне сказали, что эта акция проводится уже давно. Это очень хорошо.
Затем на сцене начался концерт. Известных групп не было. Как мне объяснили новые знакомые, Медведи не хотят связываться с известными группами не только из-за дороговизны, замыленного репертуара и зазвездившегося поведения, но и из-за толп фанатов, с которыми тут никому не по пути. Были приглашены группы, которые играют правильную музыку со словами о настоящей любви, поиске своего пути. Многим словам хотелось подпевать. Ровно в полночь на сцене погас весь свет, и на поляну вышли исполнители Танца Огня – фехтовальщики факелами на цепях. Они раскручивали свои опасные инструменты по замысловатым красивым траекториям, сходились в танце, рискуя каждый миг. Почтеннейшая публика зачарованно и настороженно смотрела на танец факиров, и при первой же неудаче (иллюзионистка оступилась) ближайшие зрители бросились на арену и потушили пламя своими куртками. Фейерверк поставил точку в этой опасной, но красивой и смелой затее. После окончания громко- музыкальной части на поляне оставалось еще много желающих послушать притихшую вполтона музыку у глади воды, подернутой ночным туманом.
Под утро в полог палатки постучали. Это был дождь. С таким будильником просыпаешься быстро. Тем более быстро мы собрались в обратный путь. Прощальный жест рукой- до новых встреч, старые и новые друзья! Удачной дороги!
Мототуристы умеют ездить в дождь. Езда на мотоцикле в дождь не так неприятна, как может показаться. Экипировка позволяет проезжать сотни километров с комфортом, но для решимости заниматься мототуризмом - это пробный камень. Управление требует обостренного внимания, предсказуемого маневрирования на дороге, плавности в подаче газа и торможения (можно сравнить с ездой на автомобиле с шипами по гололеду). Так или иначе – весь лагерь трогается в обратный путь, и мы вскоре ходим по набережной Углича, рассматриваем затопленную колокольню в Калязине, объезжаем храм в центре Кашина, петляем в поисках выезда по Кесовой Горе. После Бежецка дождь практически прекращается, и ближе к Удомле открываются целые километры сухого асфальта. Редкие остановки на заправках и у кафе, и вот мы дома.
__________________
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, и Солнце - шар, дающий свет!
ГудВин вне форума