Алкоголизму у нас, как и любви, все возрасты покорны. Но в последнее время эксперты с тревогой отмечают: крепко выпивать россияне начинают гораздо раньше, чем несколько лет назад. Возраст приобщения к рюмке сместился с 16 - 18 на 13 - 15 лет. С этого и начался наш разговор с известным психиатром-наркологом Александром МАГАЛИФОМ.
- Да, пьянство молодеет. Но я вот что хочу особо отметить: "новые русские алкоголики" (а точнее - зависимые от алкоголя люди) сегодня гораздо раньше начинают осознавать пагубность своего положения - по крайней мере в городах. В советские времена считалось, что алкоголизм - это когда запои. А сейчас у меня около 15 - 20 процентов пациентов с начальными стадиями болезни. Причем в основном это молодые люди до 30 лет. Жизнь заставляет их заниматься этой проблемой. Раньше пили потихоньку и кое-как работали - тихое пьянство никому не мешало. А сейчас те, кто дорожит работой, получают неплохие деньги, боятся себя скомпрометировать. Человек не может позволить себе напиться и наутро быть с больной головой. Потому что он должен срочно принимать какие-то ответственные решения. И, чтобы не потерять работу, вынужден идти к врачу. Жизнь меняет и алкогольные традиции. Допустим, в 1990-е годы в коммерческих банках пили все повально, к концу дня трезвых не было. Сейчас порядки другие, более жесткие: никто не пьет, начальство не позволяет вольностей. И в целом те, кто всерьез занимается бизнесом и хочет добиться успеха, не могут позволить себе пить. Напряженная деловая жизнь исключает ежедневное пьянство. Зато появились другие формы алкоголизма. Есть, например, "пятничный", есть "вечерний".
- "Пятничный" алкоголизм касается активно работающих людей. Они рано начинают работать, поздно заканчивают, сильно выматываются за неделю. Нужно расслабиться. Дальше все зависит от возраста. Молодые - до тридцати - собираются компаниями (у многих еще нет семей, детей). Это ночные клубы, дачи, рестораны. Схема простая: в пятницу пьем от души - на работу утром не идти. В субботу вполне можно продолжить. А в воскресенье приходим в нормальное состояние, готовимся к понедельнику.
- Это весьма распространенное мнение: раз в неделю выпить совсем не вредно. Это правда?
- Нет, это не так. Даже при такой схеме постепенно повышается устойчивость к алкоголю, для получения удовольствия требуются все большие дозы. Уверяю вас: в таких компаниях никто действительно не хочет напиваться. Хотят просто повеселиться. Но поскольку это повторяется регулярно, то обязательно появляется первый опасный симптом - потеря дозового контроля. Организм привыкает к маленьким дозам, они уже не вызывают радости, подъема. И от пятницы к пятнице доза растет. В будние дни человек поначалу обходится без спиртного, но к пятнице желание выпить нарастает. Такие встречи становятся ритуальными, вырабатывается рефлекс.
Есть такое понятие - критическая запускающая доза. Это определенная концентрация спирта в головном мозге, некая доза, после которой человек теряет контроль. Каждый знает: если я выпью 100 граммов водки, то могу остановиться, а вот после 150 - 200 затормозить трудно. Но коварство в том, что эта доза зависит от многих факторов. Если человек сыт и спокоен, она выше. Если он голоден, устал, раздражен, то роковая доза ниже. А дальше - потеря контроля. В пятницу люди так и пьют - до конца. А в субботу, если, к примеру, компания гуляет на даче, идет "продолжение банкета". У кого-то уже вторая стадия - руки дрожат, нужно опохмелиться. А кто-то мог бы и обойтись, но участвует в застолье за компанию. Потом все разъезжаются и приходят в себя.
Увы, наступает момент, когда воскресенья для этого уже не хватает. Потому что сначала пьют много в пятницу, а постепенно начинают прихватывать и всю субботу. Так алкоголь потихоньку завоевывает новую территорию. Потом добавляется еще часть воскресенья. А дальше... В понедельник человек идет на работу никакой, очень быстро устает. Усталость накапливается. И уже со вторника - среды он опять с нетерпением ждет пятницы. Вот это очень распространенная сейчас форма потребления алкоголя. Кстати, очень часто это т.н. пивной алкоголизм.
- Имеет значение, что конкретно пьют?
- Имеет. Водка ускоряет процесс. Крепкие напитки быстрее проникают в кровь, создают ситуацию алкогольного удара. Привыкание к высоким дозировкам тоже идет быстрее. И если выбран такой стиль потребления, то к вину и пиву никто уже не вернется.
- Чем еще опасен "пятничный" алкоголизм?
- Он очень быстро создает стойкий образ жизни, стержнем которой становятся выпивки. Не собраться в пятницу для компании становится просто невозможно. Этот ритуал оказывается в центре бытия, становится самоцелью. Человек уже стремится именно к этому: не пойдет в театр, не останется дома с близкими. Если он уже женат, то семья его почти не видит, начинаются скандалы. Хотя сначала вовсе не собирается все три дня пить - просто хочет посидеть с друзьями. Но контроль ослабевает, время летит, сидят допоздна, а потом уже не хочется ехать домой в пьяном виде. И семейная жизнь трещит по швам. Это очень типичный случай: начинается все с абсолютно невинных вещей, а заканчивается серьезными проблемами.
- Вы упомянули еще "вечерний" алкоголизм. А это что за зверь?
- Он касается людей, которые работают предельно напряженно. У меня много таких пациентов. Они имеют дело с цифрами, деньгами, давит ответственность за бизнес, ежедневные тревоги. Как только тяжелый день заканчивается, нужно расслабиться. Молодые едут в клуб, бар, боулинг. У семейных все происходит дома. Заканчивают работу после шести - семи, многие позже. Иногда по дороге выпивается бутылка пива (равно 50 - 60 граммам водки). Дома добавка сразу, до еды. И за ужином выпьет. До сна вроде бы не напьешься, получается 200 - 300 граммов крепкого алкоголя или пара - тройка бутылок пива. Засыпает человек мгновенно...
- Спит - и что тут плохого?
- Что это за сон? Не физиологический, природный, а в значительной мере наркотический. Сон вообще явление сложнейшее, до конца не понятое. Ночью должна произойти "перезагрузка" нашего мозгового "компьютера". Но алкоголь грубо вмешивается в этот процесс. Кроме того, если человек выпил перед сном 100 граммов спирта, то организм должен его окислить, сжечь. Для этого нужен кислород. Во сне человек лежит неподвижно в замкнутом пространстве, кровь плохо насыщается кислородом. Он нужен для работы сердца и мозга, а приходится тратить на сжигание спирта в печени. Возникает типичное кислородное голодание. В середине ночи действие снотворного заканчивается, человек просыпается и часто больше не засыпает. В любом случае он не успевает полноценно отдохнуть, утром не готов к нагрузкам. К середине дня уже устает, возникает желание расслабиться. И он ждет не дождется, когда опять сможет выпить. Возникает порочный круг. Вроде бы и не пьяница, работает, устает, пьет "с устатку", а месяцами, годами жена и дети не видят трезвых глаз отца семейства. Все планы откладываются, отношения ломаются, близость исчезает.
- Можно ли говорить о том, какое зло меньше - "пятничное" или "вечернее"?
- Разница весьма условна. Но все же по разрушительности "вечерний" алкоголизм, конечно, хуже. Он вообще не оставляет паузы для восстановления организма. Кстати, "пятничный" алкоголизм у нас был всегда. Но раньше пили кое-как - в подъезде, в гараже... А сейчас можно выпивать с комфортом в кафе, клубах.
- Ваш совет тем, кто не готов стать стопроцентным трезвенником? - Чувствуете зависимость, даже легкую - ступайте к врачу. Поговорим, найдем выход, поборемся. Никогда не пейте на ходу! Бутылка пива в руке на улице - это отвратительно и опасно. Постарайтесь вникнуть во вкус вина, учитесь разбираться в нем. Никогда не употребляйте алкоголь как психотропное средство, чтобы заглушить тоску, познакомиться с девушкой, "для храбрости"... А вообще главное лекарство - экономическое и социальное. Развитие экономики заставит людей активно работать, стремиться к поставленной цели. А бутылка этому мешает. Я же вижу, ко мне приходят молодые работающие люди, хотят вовремя остановиться. И на ранних стадиях это вполне реально.
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200705120800101