Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2007, 11:26   #1
Dr_Bactory
Местный
 
Аватар для Dr_Bactory
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: http://www.lastfm.ru/user/Dr_Bactory
Сообщений: 2,124
Вы сказали Спасибо: 249
Поблагодарили 883 раз(а) в 267 сообщениях
Отправить сообщение для Dr_Bactory с помощью ICQ
Радость Пьяницы по пятницам.

ПЬЯНИЦЫ ПО ПЯТНИЦАМ


В Госдуме готовится закон, запрещающий употребление пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах, парках, спортивных и культурных учреждениях, общественном транспорте. Хотя третий год не исполняется такой же закон, касающийся подростков: как пили, где душа пожелает, так и продолжают пить. Ну а взрослых тем более запретами не проймешь. Причем если в годы кризиса все топили в вине горе и безнадегу, то в последнее время, по утверждению наркологов, все чаще пьют, чтобы расслабиться после ударного труда. Особенно по пятницам.

По утверждению главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, потребление алкоголя достигло 15 литров в год на душу населения, хотя по общепринятым нормам 8-литровая отметка считается катастрофической. Старшее поколение отмечает: пьяных на улицах стало гораздо меньше, особенно в городах. Число медвытрезвителей сократилось по всей России во многие десятки раз. Но медики бьют новую тревогу: в стране растет бытовое пьянство.
По экспертным данным, количество пьющей молодежи за последние пять лет увеличилось на 13 процентов. Большинство пациентов отделений интенсивной терапии, поступающих с приступами белой горячки, - молодые люди, причем не опустившиеся, часто даже успешные. Люди всю неделю работают, выматываются, вот и возникает желание расслабиться. Среди наркологов возник даже термин для определенной категории пациентов: алкоголик по пятницам.
Но почему именно так принято снимать усталость? Да это просто, доступно, к тому же других способов часто нет. Вот, например, то же пиво пьют более 60 процентов россиян, из них около 40 процентов занимаются этим "под открытым небом". Частично это можно объяснить традициями. Но основная причина - явная нехватка недорогих, но приличных заведений, оснащенных не только бочкой и стойкой, но и какими-то иными развлечениями. Зарубежная и даже отечественная практика показывает: установка в обычном баре пары бильярдных столов снижает потребление пива примерно на четверть и одновременно на треть повышает выручку заведения за счет большей наполняемости зала.
Антиалкогольные кампании в нашей стране проводятся достаточно регулярно, но результат дают мизерный, а чаще - обратный. Потому что мы всегда боремся "против" и забываем о борьбе "за". Так и нынче: отнимая бутылку с пивом в сквере, что предложили взамен? Весьма недешевые развлекательные центры, где одним из главных компонентов отдыха предлагается опять же спиртное? В Европе, где власти тоже озабочены проблемой молодежного пьянства, даже пабам давно есть альтернатива - спортивные центры и фитнес-клубы.
В России они доступны лишь богатым. В Абакане, например, на прошлой неделе единственный в городе плавательный бассейн был продан под элитный фитнес-центр, и теперь туда без 20 тысяч рублей не зайдешь. В подмосковном Домодедове бассейна нет вообще, в Обнинске уже три года закрыт на ремонт. Правда, в Липецкой области за последние два с лишним года уже построено десять спорткомплексов с бассейнами, а до конца нынешнего года в строй войдут еще пять. В Краснодарском крае начата реализация программы "Сто спорткомплексов - за два года!" Зато в Переславле Ярославской области власти никак не могут найти инвестора, который достроил бы бассейн, заложенный там... 20 лет назад. Прикиньте сами, сколько водки за это время утекло...
__________________
Dr_Bactory вне форума   Ответить с цитированием