ВАНЮША
Затопил Ванюша печь жаркую, согрелся, да и задремал. Хорошо ему на печи, в тулуп колтунный обернутому, - тепло, уютно.
Снятся Ванюше сны яркие: про леса дремучие, болота топкие, города шумные и страны заморские. Снится ему как вышагивает он по миру шагами семимильными, как с легкой его руки добро к добру ласкается, а гады подколодные расползаются по своим норам от одного звука шагов молодца. Пройдет по полю - хлеба колосятся, по берегу пройдет - вода искрится чистая, по дороге - перекрестки - крестись, да выбирай путь-дороженьку себе по душе.
Исходил Ванюша верст тысячи, износил Ванюша сапог дюжины, сотворил Ванюша подвигов и дел добрых сотни. Был честен с честными, безжалостен был с лгунами да кривдами, добр был со слабыми, тверд был с сильными.
Побледнело небо черное, поугас огонь жаркий, наступило утро ясное - проснулся Ванюша. Потянулся, зевнул и припечалился, призадумался. Все сны свои вспоминал, искал в них знамение. Но не было у Ванюши сапогов крепких - шагать по миру семимильно, не было силушки недюжей - сражаться с гадами ужасными, смелости яростной не было - полагаться лишь на знамение крестное. Была у Ванюши лишь изба ветхая, печка жаркая, да тулуп из овчинки.
Утомился Ванюша горевать и печалиться, затопил печку, в тулуп обернулся и уснул крепким сном. Вылетела наружу одна лишь искорка, на половицу упала и запалила избенку.
К утру дым рассеялся, и не было уже ни избы, ни печки, ни тулупа старого. И Ванюши не было уж. Улетел Ванюша искоркой по миру: над полями летит - хлеба колосятся, вдоль берегов летит - вода искрится, летит над дорогами - перекрестки на каждой версте.
Стоит на перекрестке человек, путь-дороженьку выбирает. Перекрестится - вспыхнет искорка в сердце, добром наполнит сердечко, искренностью. Поднимет человек глаза, расправит плечи и зашагает по своей тропке-дороженьке, сердцем выбранной. И гады в страхе расползаются по норам на пути его, и добро к сердцу доброму ласкается.