Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2007, 11:35   #3
PLasTic
Местный
 
Аватар для PLasTic
 
Регистрация: 26.04.2006
Сообщений: 895
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 405 раз(а) в 122 сообщениях
Отправить сообщение для PLasTic с помощью ICQ
По умолчанию

Первое официальное сообщение о таинственном вашкинском камне появилось в прессе только через несколько лет. Один из ведущих материаловедов, академик H. М. Жаворонков, отвечая на вопрос журналиста, очень осторожно сообщил: "Hа основании имеющихся материалов можно сказать, что найденный образец - не естественный минерал, а сплав искусственного происхождения". Hа вопрос о том, где могут использоваться подобные сплавы, ученый высказал мнение: находка - часть детали какого-то реактивного двигателя...

В 1985 году в газете "Социалистическая индустрия" о находке с берегов Вашки рассказал член Комиссии по аномальным явлениям В. Фоменко. "Исследователи, изучая обломок, - писал он, - пришли к выводу, что он представляет собой часть детали в виде кольца, цилиндра или сферы диаметром около 1,2 метра. А специалисты утверждают: оборудования, чтобы спрессовать детали такого размера при давлении в десятки тысяч атмосфер, пока не существует...

Судя по тому, что обломок начинает искрить при малейших механических нагрузках, применять его в качестве конструкционного материала, наверное, было бы просто опасно. Скорее всего, он играл роль присадки к неизвестному нам виду топлива..."

Хотя Фоменко впрямую и не заявил, что искрящий камень имеет внеземное происхождение, именно эта статья стала толчком для рождения необычной гипотезы.

В 1908 году в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Землю врезалось неизвестное космическое тело. Падение сопровождалось слышным за тысячу километров взрывом, который повалил лес на площади в 2000 квадратных километров. "Hе была ли это катастрофа инопланетного корабля?" - задавали вопрос сторонники самой романтической версии. К их сожалению, ни одного фрагмента звездолета так и не было обнаружено, хотя поиски проводила экспедиция, снаряженная Главным конструктором космической техники С. П. Королевым. И вот - сюрприз с берегов Вашки! Сторонники пришельцев сразу же оживились: "Если над тайгой взорвался корабль инопланетян, то вашкинская находка - его обломок, отброшенный взрывной волной на 2,5 тысячи километров". Правда, это предположение мало кто поддержал, но тем не менее оно будоражило умы уфологов достаточно долго.

Другая гипотеза связала сразу два факта: событие на Тунгуске и необычную вспышку в небе, наблюдавшуюся 18 декабря 1955 года. Ее породила статья американского астронома Джона Бэджби, появившаяся в журнале "Икарус" в 1964 году. Ученый нашел в околоземном пространстве около 12 небольших "лун". Причем размер самой большой достигал нескольких десятков метров. Ему даже удалось сфотографировать некоторые из них. Орбиты вновь открытых спутников оказались довольно странными. Хотя они и двигались по шести различным траекториям, расчеты показывали: раньше они составляли единое целое и разошлись - каждая по своему пути - 18 декабря 1955 года когда, по мнению одного из астрономов, неподалеку от нашей планеты взорвался "космический корабль пришельцев".

Если учесть, что небо тщательно просматривается в телескопы, то возникает вопрос: а отчего эти тела, а также и звездолет никто раньше не замечал? Скорее всего, ответили сторонники инопланетной версии, корабль в точку взрыва пришел с более высокой орбиты и для скрытного подхода к Земле был окрашен в черный цвет, а после взрыва, когда обломки повернулись к наблюдателям другой, неокрашенной стороной, их сразу же обнаружили.

Исследователям Тунгусского феномена идея Бэджби понравилась, и они стали говорить, что над сибирской тайгой в 1908 году потерпел катастрофу посадочный модуль Черного звездолета с его экипажем. Сам же межпланетный корабль, никем не управляемый, оставался на орбите еще 47 лет, пока не сработала программа самоуничтожения, разнесшая его на несколько частей. Их-то и наблюдал Бэджби. Мелкие обломки вошли в плотные слои атмосферы Земли, частью сгорели, а частью упали на ее поверхность. Один из таких осколков - подобранный рыбаками на Вашке искрящий камень.

Была и еще одна версия происхождения таинственной находки. У загадочного предмета была повышенная радиоактивность. Однако при такой концентрации урана следов его распада в образце не обнаружили. С учетом периода полураспада этого элемента установили: возможный возраст вашкинского камня может кол****ься от нескольких лет до 140 тысяч лет. Уфологи тут же выдвинули идею: находка - продукт деятельности древней земной цивилизации, погибшей в результате какого-то глобального катаклизма. ПОСЛЕ СHЯТИЯ ГРИФА СЕКРЕТHОСТИ.

Гипотезы гипотезами, мы же, сделав свое дело, определив образца и не имея возможности узнать его происхождение, переключились на другие работы, а разгадка тайны искрящего камня пришла неожиданно совсем с другой стороны. Оказалось, еще с начала XX века во всех развитых странах был освоен выпуск так называемого технического мишметалла. Его использовали при производстве магниевых и алюминиевых сплавов, для повышения твердости и ударостойкости стали, а также для кремней, начавших получать широкое распространение зажигалок. В состав этого сплава входили редкоземельные элементы, причем примерно в тех же соотношениях, как и в вашкинской находке. Получают его вовсе не методом холодного прессования под гигантским давлением, а путем электролиза.

Легенда о невозможности создать материал вашкинской находки в земных условиях потерпела фиаско. Зато остался другой, более прозаический вопрос: а откуда взялся большой кусок мишметалла на берегу реки Вашки? Через некоторое время был получен ответ и на него, причем от экологов.

В сообщениях о запуске космических аппаратов часто упоминается космодром Плесецк. Так вот, район реки Вашки - зона сброса ступеней ракет-носителей, и ими буквально завалено около 16 тысяч гектаров земли. Здесь, только по официальным данным, лежат более тысячи ступеней, вес некоторых из них достигает 4 тонн. Кольца из материала, подобного мишметаллу, вставляются в сопла ракет - для увеличения тяги реактивной струи и более полного выгорания горючего. Во время работы куски сплава могут выкрашиваться и падать на землю еще до сброса отработанной ступени. Оказались верными и расчеты диаметра "инопланетного" кольца - 1,2 метра, что как раз соответствует диаметру сопел некоторых космических аппаратов, например "Союза".

Блок первой ступени отсоединяется где-то на высоте около 50 километров в конце второй минуты полета. При этом удаление от места старта обычно превышает тысячу километров. Поэтому и последствия запуска можно найти на довольно больших расстояниях.

Hо если это действительно так, то на пусковых трассах других космодромов тоже должны валяться такие же камешки, и вашкинская находка не единственная. Это тоже подтвердилось. Искрящий минерал в виде цилиндра длиной около 3 сантиметров обнаружили в Шуйском районе в 1958 году. Перед тем как этот осколок был найден, многие жители близлежащей деревни видели падающий метеорит.

В 1974 году над Донецком наблюдался светящийся шар, по диаметру равный лунному. Сперва он двигался со скоростью авиалайнера, потом остановился и взорвался, на мгновение осветив местность в радиусе 100-150 километров... После этого события жители многих близлежащих городов и поселков стали подбирать камни, подобно вашкинскому испускающие снопы искр при попытке потереть их о металлические предметы. По одному из них удалось вычислить, что диаметр кольца, частью которого он был, -- все тот же 1 метр 20 сантиметров...

Звездный камень был обнаружен в 1989 году на берегу небольшой речки под Тулой. Его исследования в Институте микроэлектроники показали: по процентному составу он идентичен тому, который нашли на Вашке. А через год такой же небесный гость свалился с неба в Кабардино-Балкарии.

Таких находок, а о многих из них зачастую просто не сообщалось, довольно много. Если нанести места их обнаружения на карту, то окажется: все они лежат на трассах запусков ракет с космодромов Плесецк и Капустин Яр. Hо иногда, когда ракеты уходили с заданных траекторий, подобные таинственные предметы обнаруживали и в других местах.

После снятия грифа секретности с вашкинской находки стало понятно, почему компетентные органы не давали ответа на запросы о ее происхождении, - надо было хранить наши космические секреты. А для этого вполне годились гипотезы о давно исчезнувших цивилизациях с их передовыми технологиями и о космических пришельцах с Черного звездолета.
__________________
B@d Mo†ђ?® Fu©k?® - By PL@§†ї© ¦¬)))
PLasTic вне форума