Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Основной (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=2)
-   -   О добре и зле ("The Wall Street Journal", США) (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=13061)

Troll 05.08.2008 16:37

О добре и зле ("The Wall Street Journal", США)
 
Редакционная статья, 05 августа 2008

'В пять часов утра, как всегда, пробило подъем - молотком об рельс у штабного барака. Прерывистый звон слабо прошел сквозь стекла, намерзшие в два пальца, и скоро затих: холодно было, и надзирателю неохота была долго рукой махать'.

Этими словами Александр Солженицын начал 'Один день Ивана Денисовича' - свое предупреждение миру об угрозе тоталитаризма. Эта повесть о заключенном советского концлагеря, напечатанная в 1962 году, в краткую хрущевскую оттепель, сначала сделала Солженицына всероссийской знаменитостью, а потом, когда Кремль вернулся к прежнему зверству, самым известным диссидентом страны.

Русские видят в творчестве Солженицына, умершего в это воскресенье в Москве в возрасте 89 лет, собственную историю, изложенную с ясностью, смелостью и гуманизмом. Концлагерем Ивана Шухова был на самом деле весь Советский Союз. После выхода в Париже в 1973 году монументального труда Солженицына по истории советской пенитенциарной системы, озаглавленного 'Архипелаг ГУЛаг', ни один серьезный человек ни в одной стране мира больше не сможет оправдывать преступления Сталина или бесчеловечность коммунистического тоталитаризма. Представленные в книге документы доказывают, что на руках у комиссаров была кровь 60 миллионов жертв. Сущность коммунизма была до мельчайших подробностей разоблачена и оказалась рабством, террором и империализмом.

Солженицын был изгнан из родной страны вскоре после выхода 'ГУЛага', однако Запад также не всегда с охотой прислушивался к его предостережениям. Травма Вьетнамской войны заставила многих усомниться в благородстве намерений Запада или, по меньшей мере, в его способности противостоять советской дисциплине и агрессивности. 'Оробелый цивилизованный мир перед натиском внезапно воротившегося оскаленного варварства не нашел ничего другого противопоставить ему, как уступки и улыбки', - предостерегал Солженицын в своей речи на вручение Нобелевской премии по литературе, присужденной ему в 1970 году.

Шведы отказались вручить ему Нобелевскую премию в своем посольстве в Москве, а его изгнание пришлось на расцвет 'разрядки', и президент Джеральд Форд (Gerald Ford) вначале отказался с ним встретиться. Это был, вероятно, худший шаг Форда за весь президентский срок, лишь отчасти смягченный теплым приемом, который оказали русскому изгнаннику президент АФТ-КПП Джордж Мини (George Meany) и сенатор Генри 'Скуп' Джексон (Henry "Scoop" Jackson), пригласивший его произнести речь в Конгрессе.

Остаток жизни Солженицын провел, как он сам говорил, 'в борьбе с ложью', не обращая ни малейшего внимания на мнение критиков. Его речь 1978 года на церемонии выпуска Гарвардского университета создала ему репутацию раздражительного нелюдима. Но его описание опасностей, грозящих Западу - не в последнюю очередь изнутри - тем не менее, остается весьма убедительным.

Солженицын говорил об 'атмосфере душевной посредственности, омертвляющей лучшие взлеты человека' и о 'переклоне свободы в сторону зла', который 'создавался постепенно, но первичная основа ему, очевидно, была положена гуманистическим человеколюбивым представлением, что человек... не несет в себе внутреннего зла'. Его собственный опыт лагерника, полученный после Второй мировой войны, дал ему понять, что зло - вещь реальная, которой необходимо противостоять.

Какими бы по-русски мрачными не выглядели иногда его предостережения, правда и воля, которые воплощал собой Солженицын, укрепили Запад и помогли ему восторжествовать в 'холодной войне'. Великолепная, вдохновляющая ирония 'Ивана Денисовича' состоит в том, что в конце Шухов в своей ледяной тюрьме заключает, что день был 'почти счастливым'.

Взято с www.inosmi.ru

Troll 05.08.2008 16:41

Цитата:

Представленные в книге документы доказывают, что на руках у комиссаров была кровь 60 миллионов жертв.
Вау, уже 60 миллионов доказано?
Цитата:

Русские видят в творчестве Солженицына, умершего в это воскресенье в Москве в возрасте 89 лет, собственную историю, изложенную с ясностью, смелостью и гуманизмом.
Конечно же, как только не в США`шной The Wall Street Journal, знаю что видят Русские в творчестве Солженицына.

Вот точно не помню, а врать не охота, он или не он призывал к атомным бомбардировкам России.

A K M 05.08.2008 16:51

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 315314)
Вау, уже 60 миллионов доказано?

Конечно же, как только не в США`шной The Wall Street Journal, знаю что видят Русские в творчестве Солженицына.

Вот точно не помню, а врать не охота, он или не он призывал к атомным бомбардировкам России.

Да нет, вряд ли. Исаичь как никак отделял народ от властителей.

LUXOR 07.08.2008 18:45

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 315329)
Насчёт Солженицына не знаю, но борец за мир во всём мире Андрей Сахаров создал водородную бомбу. Наверно, чтобы с её помощью бороться с колорадскими жуками. Не против людей же? Он же не мог, он Нобеля за мир во всём мире получил. А Оппенгеймер, создавший ту же бомбу, каялся всю жизнь, что своими руками создал Дьявола. И премию не получил. Лицемерить не научился, как научены этому были в СС. (Советском Союзе).

Тем не менее Сахаров был совестью нашей бывшей страны

Gimler 07.08.2008 22:23

Померла наша совесть очень давно...

LUXOR 09.08.2008 22:28

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 316798)
Про Ленина тоже писали, что он, цитирую лозунги тех времён - "Ум, честь и совесть нашей эпохи!"

Не очень уместное сравнение:-/

АлЁша 09.08.2008 22:48

Цитата:

Сообщение от luxor (Сообщение 317779)
Не очень уместное сравнение:-/

Как раз очень уместное: почему Вы считая кого-либо "совестью" отказываете другому человеку в праве считать "совестью" кого-то еще? Потому что с Вашей точки зрения это неправильно? :d

LUXOR 10.08.2008 01:25

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 317786)
Как раз очень уместное: почему Вы считая кого-либо "совестью" отказываете другому человеку в праве считать "совестью" кого-то еще? Потому что с Вашей точки зрения это неправильно? :d

Я считаю его неуместным, а не в чем либо отказываю:-/

АлЁша 10.08.2008 01:26

Цитата:

Сообщение от luxor (Сообщение 317870)
Я считаю его неуместным, а не в чем либо отказываю:-/

Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда (С) Энштейн

LUXOR 10.08.2008 01:28

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 317874)
Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда (С) Энштейн

А теперь вы неуместно процитировали Энштейна


Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot