![]() |
Свободное ПО в школах
Обсуждалась такая тема? Что-то не нашел.
Можно попробовать помочь школам с установкой GNU/Linux и иже с ними. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
всё там есть
|
Цитата:
в КДЕ все есть что и в винде... и имхо даже больше |
Ребят х) вперед, успехов х) желаю вам не за#баться с техподдержкой и сопровождением х)
|
Цитата:
при условии что школам кроме инета и офиса ничего больше не надо) Проблема то не в этом. Преподаватели в школах преподают на информатике работу с компьютером т.е. с Windows. Страшно представить сотню школьников знающих как работать с Линукс. ;d Придя в институт их сажают на Windows , момент не очн приятный. Я знаком с всего лишь с двумя институтами и там кроме виндоус на десктопах нет ничего. Речи не может быть об установке линукс в школах ... Если это не будет сделано глобально в образовании. |
|
Цитата:
если это правда, и дела "пойдут", то все будет отлично по своему примеру могу сказать что продукция этой компании ничем не хуже майкрософтовской |
Цитата:
|
Цитата:
единственный более-менее разумный довод про 1с, но он решается очень просто |
Цитата:
это всё в отличие от винды ставиться по дэфолту в 80% дистрибутивов линукс: вэб броузер, офис, видео, аудио, микширование с хорошей документацией на русском. Цитата:
Цитата:
Цитата:
а то если нет, то ОС не влияет на работу факса. Цитата:
Цитата:
Думаю если образование перейдёт всё таки на линукс, то 1c задумается.. а бухгалтеру виндовс в руки по другому никак. Тем более 1C занимается дистрибьюцией ALT Linux. |
Цитата:
|
Цитата:
просто решить с 1с? чтож, с этим тоже успехов х))) ты возьмись сначала, а потом уже говори как это просто х))) |
Любителей опенсорса тут больше чем меня одного х) фак! х)
Успехов вам в продвижении этого по х))) |
Цитата:
в отличие от тебя я возьмусь и рассуждать о преимуществах винды не буду и если будет желание вернуться в нашу ветку, милости просим, как говорится |
Цитата:
|
Цитата:
"только на рабочих и центральных серверах кластера"- серверА и только ключевые слова в данной цитате х) о, сорри кластера туда же х)) |
IMHO есть задача - надо выбирать средства для ее решения.
сейчас так: Если это десктоп - 99% это винды. (Попробуйте соседу поставить линух) ) Если сервер приложений - исходя из требований приложения. Для защиты сетей очень часто - это клоны unix. |
Цитата:
|
Цитата:
честер, может мы это дело исправим как-нить?)) (насчет заглавий - аналогично) з.ы. заодно обсудим программу внедрения свободного ПО в нашу образовательную систему |
Цитата:
да и вообще я писмейкер уже давно х) взаимоуважение позволяет оставаться людьми, не находишь, Деквин?х) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Рабочие станции всерно под виндами будут х) Вообщем меня тут не поймет никто, для десктопа ни линь, ни бсд-клоны не подходят - это мое сугубо личное мнение, не вижу смысла разворачивать тут этот холивар х) |
Цитата:
а вообще имхо - любую задачу можно одинаково выполнять на любых осях(точнее с одинаковым успехом) связано только с личными предпочтениями и рекламой (майкрософту не обязательно делать самые лучшие оси - им главное убедить, что они самые лучшие (нечто подобное... кажется в книге Колисниченко было)) и на будущее - добрый совет - не надо утверждать что под линуксы/бсд нифига софта нет, он есть, его много, и по качеству и функциональности он не хуже коммерческого |
Цитата:
Например, в граде-герое Москве, где более-менее крупные компании начали повально закупать лицензии от M$ (которая, кстати, не смогла справиться с таким разбушевавшимся спросом), а другие, что понимают, что купить лицензии на все сервера (речь идёт не только об операционке, но ещё и об инфраструктурных приложениях от M$, таких как ActiveDirectory и проч.), десктопы (+ Офис и проч.) им, мягко говоря, невыгодно очень серьёзно задумываются о том, чтобы перевести на свободные аналоги не только сервера (OpenLDAP вместо AD и т.д.), но и рабочие станции! И я уже не решаюсь судить о том какова будет доля серверов и даже десктопов со свободными ОС на борту, например, к концу этого года... Кто знает..?) ...Ведь вы только задумайтесь: из чего делает деньги Майкрософт? - Из пластика и воздуха! Где это видано, что я должен купить: 1) програнный продукт 2) лицензию на него (или несколько таковых) 3) техподдержку Только дядя Билли способен на такое! Например, компания в кот. я чичаз работаю, сотрудничает с корпорациями EMC и Sun. Дык вот о таком беспределе, кот. позволяет себе Мелкософт, при работе с ними и речи быть не может!!! Например OS Solaris сейчас любым индивидуумом скачивается и пользуется сколько ему угодно (а система-то надо сказать весьма и весьма неплохая, со встроенной и очень гибкой виртуализацией и непревзойдённым качеством). А вот если нужа техподдержка -- милости просим! Следует так же отметить отличное качество техподдержки от Sun!!! Хи... вспомнилась история про то как один господин из Удомли пытался несколько раз активировать лиц. копию Windows XP Home Edition в российском представительсте Мелкософт, на что после n-ой попытки он был послан воспользоваться общеизвестным кряком для активизации! Подчёркиваю: послан он был представителями Майкрософт (со словами: "Ну Вы запарили уже! Что Вы сами активизировать вашу винду не можете?")! :-[ :o ;d |
Цитата:
А если по теме - то изучать в школе только Windows из-за того, то кроме него ничего другого большинство не будет использовать, - это всё равно что по химии изучать только самогонный аппарат - всё равно дома что-либо более сложное врятли человек сделает. Freebsd выгдядет куда менее маньяческой шкукой, чем sp-гибридизация. Только в ближайшее время не будет ничего такого, так как препода который хотя бы window чуть-чуть знает не найти, а про *никсы и говорить нечего. |
Итак...
В школах юзают 1С?? Не знал... По крайней мере в кабинете информатики он не нужен.
Что нужно на компьютерах в кабинете информатики? Кто-нить в курсе? Предполагаю, что там учат таскать папки и файлы мышкой. То же самое можно делать в любом человеческом дистрибутиве. Наверное, учат в ворде набирать документы. На том уровне, что там учат, OOffice не отличить от MSOffice. Еще, наверное, учат программированию а-ля BASIC/Pascal. Этого добра в линупсах хватает. Visual Studio там никто юзать не будет. По крайней мере во времена моего детства школьники были не такие продвинутые :) Про поддержку. Не понимаю доводов со сложностью поддержки Linux. Для виндов что-ли поддержка не нужна? Может я просто не все осознал. Приведите, плиз, пример, когда без внешней поддержки в Linux классе не обойтись, и в то же время в Windows классе она бы не потребовалась. Давайте ограничимся кабинетом информатики, для начала :) А то с 1С и тому подобным действительно гиморрно. |
Action!
anyone?
я тут один? :) возможно, поеду на следующей неделе в voyage в Удомлю. зайду в родную 4-ю школу, посмотрю, что там в кабинете информатики нужно. если что - сразу туда Edubuntu закатаю :) ИМХО *buntu самый подходящий дистриб для школы. с простым интерфейсом. почти все работает из коробки. да и вообще общепризнано, что он для домохозяек самое то. возможно, подойдут еще какие-либо коммерческие (зализаные) дистрибы типа FC или SUSE. я работал только на debian и убунте, так что выбираю последнее. |
Цитата:
насчет подчеркнутого - для чего-то простого имхо подойдет ALT Linux отпишись если получится убедить школьных "админов" пустить линуху в школу ) |
| Текущее время: 00:42. Часовой пояс GMT +3. |