Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Ищу (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Колодец (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=21947)

АннаМлёво 15.05.2012 15:30

Колодец

Посоветуйте пожалуйста бригаду специалистов, именно специалистов, по колодцам.
Нужно выкопать колодец, привести и установить кольца, промазать швы.
И очень важна оперативность исполнения.

АннаМлёво 16.05.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503821)

Ну помогите !!!!!!!!! Плиз!!!!!!!!!!!!!

Messiah 16.05.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503843)
Ну помогите !!!!!!!!! Плиз!!!!!!!!!!!!!

В позапрошлом году я месяц искал, так и не нашел таковых. Совет: практически любой экскаваторщик вполне себе роет нужную яму и грамотно и точно ставит кольца друг на друга. Надо только ему в подмогу "рукастого" мужичка, чтоб перед установкой очередного кольца, клал раствор на торец уже установленного, и потом забитумировал швы после схватывания раствора.

АннаМлёво 16.05.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503844)
В позапрошлом году я месяц искал, так и не нашел таковых. Совет: практически любой экскаваторщик вполне себе роет нужную яму и грамотно и точно ставит кольца друг на друга. Надо только ему в подмогу "рукастого" мужичка, чтоб перед установкой очередного кольца, клал раствор на торец уже установленного, и потом забитумировал швы после схватывания раствора.

Огромное Вам спасибо. Но дело в том, что в деревне нет такого мужчины, по этому и хочется найти специалистов.

Messiah 16.05.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503845)
Огромное Вам спасибо. Но дело в том, что в деревне нет такого мужчины, по этому и хочется найти специалистов.

Может я и неправ, но как то не верится, что в деревне нет мужика неспособного замесить пару ведер раствора...Ну а если и так, то с тем же экскаваторщиком надо договариваться чтоб привез с собой подручного. Ведь не о ручной копке идет речь то, если я правильно понял.

АннаМлёво 16.05.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503846)
Может я и неправ, но как то не верится, что в деревне нет мужика неспособного замесить пару ведер раствора...Ну а если и так, то с тем же экскаваторщиком надо договариваться чтоб привез с собой подручного. Ведь не о ручной копке идет речь то, если я правильно понял.

Да в деревне одни пьеноты остались, еле бродят.
Спасибо за совет, буду искать экскаватор.

Messiah 16.05.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503847)
Да в деревне одни пьеноты остались, еле бродят.
Спасибо за совет, буду искать экскаватор.

Вот и я в позапрошлом году, как городской человек, слабо представлял себе устройство колодцев и кинулся на поиски спецов. Не найдя таковых, порылся в инете, поспрошал более сведущих людей и на поверку все оказалось до банального просто. "Выловил" экскаватор, намесил раствор и вся работа заняла менее 1,5 часов. При всем при том, что при рытье ямы мы попали в слой плывуна и там по ходу возникли свои сложности, но это уже другая история. :) Удачи.

Messiah 16.05.2012 10:49

Просмотрел ещё одну деталь в первом посте, про привоз колец. Мне показалось, что кольца уже есть, так вот: завести их надо предварительно, наняв для этого автоэвакуатор. Лично я кольца покупал в Домовенке "под мостом" на ту пору одно кольцо стоило примерно 3 к. Эвакуатор (опять же на ту пору) брал 700 р/час. Он въехал во двор магазина, манипулятором загрузил кольца на платформу и на даче тем же манипулятором прямо через забор разгрузил их на участок в нужном мне месте...
PS: если нужен тлф. эвакуатора, могу поискать

АннаМлёво 16.05.2012 10:57

Спасибо, телефон не нужен, мне сказали , что в "Домовенке" есть доставка.

Messiah 16.05.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503850)
Спасибо, телефон не нужен, мне сказали , что в "Домовенке" есть доставка.

А, ну да, забылось со временем. Дело в том, что на тот момент у них была какая то проблема с доставкой и эвакуатор мне пришлось нанимать по этой причине...

АннаМлёво 16.05.2012 11:04

Может в Удомле есть организации оказывающие подобные услуги?

Messiah 16.05.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503852)
Может в Удомле есть организации оказывающие подобные услуги?

2 года назад со звонков по организациям я и начал, а не найдя таковой, стал искать "частников". Может быть сейчас что то изменилось, но не думаю. Единственное что мне на тот момент предложили, это филиал тверской геологоразведки. Но они делают не колодцы, а бурят скважину со своей обсадной трубой. В зависимости от близости именно питьевой воды, глубина такой скважины в среднем 30 м. и цена 2,5 к. за метр (цены тоже того периода). Я был готов и на скважину, но опять же сведущие люди мне подсказали, что при отсутствии постоянного расхода воды из неё, она со временем "заплывает" и для дачи этот вариант не годится. Вот потому и остался вариант с колодцем.

A K M 16.05.2012 14:23

В основном, Messiah здесь дело говорит.
Только экскаватор нада
Только с крюком и со стропами
Внизу котлована песчаная подушка желательна
Кольца повезут, не забудьте мешок цемента бросить
На даче бадью для замеса подготовьте (по полведра мешать муторно)
Мастерок желателен (лопата не удобна)
Экскаватором колодец засыпайте аккуратно (по кругу)
Копайте не абы где (где хочется), а надо место знать, если пить желаете.

АннаМлёво 16.05.2012 14:28

Вы меня убиваете)))))))))))))))
Я в деревне бываю 10 дней за лето. И так хочется отдохнуть. По этому хочется найти ответственных людей для выполнения работ, и человека кто это все организует. Не в деньгах дело.

A K M 16.05.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503855)
Вы меня убиваете)))))))))))))))
Я в деревне бываю 10 дней за лето. И так хочется отдохнуть. По этому хочется найти ответственных людей для выполнения работ, и человека кто это все организует. Не в деньгах дело.

Ок! 60тыр. По рукам? :)

Hameleon 16.05.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от A K M (Сообщение 503858)
Ок! 60тыр. По рукам? :)

За 60тыр. я из святого источника буду 10 дней воду привозить ;d

A K M 16.05.2012 21:24

))

Цитата:

Сообщение от Hameleon (Сообщение 503862)
За 60тыр. я из святого источника буду 10 дней воду привозить ;d

Если Анна пожелает, то и святой источник можна. Вову Гундяева конечно не обещаю (хату от пыли отмывает), но попёнка удомельского можно организовать. :)

АннаМлёво 17.05.2012 11:29

Позвонила по объявлению , цена вместе с кольцами 20 000, обещали перезвонить (жду 2 недели). Но правда я не знаю какие там кольца, они же тоже разные. Но цена до 30 000 меня устраивает.

АннаМлёво 17.05.2012 14:34

еще дали №, там все устроило цена 27 000, но он капает только до 5 метров, и воду не ищет. Есть человек который найдет воду, он сказал что надо 7-6 колец. Это просто пипец, у меня уже голова кипит.

stas 17.05.2012 19:36

На счет бригады ничего сказать не могу. В прошлом году я самолично рыл колодец и ставил кольца 9просто экскаватор не смог бы заехать в огород). Рыли вдвоем. На все про все ушло 6 часов времени. Глубина 5 метров.

Messiah 17.05.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от stas (Сообщение 503882)
На счет бригады ничего сказать не могу. В прошлом году я самолично рыл колодец и ставил кольца 9просто экскаватор не смог бы заехать в огород). Рыли вдвоем. На все про все ушло 6 часов времени. Глубина 5 метров.

Предлагаешь женщине приехавшей на отдых поупражняться с лопатой? :)

stas 17.05.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503883)
Предлагаешь женщине приехавшей на отдых поупражняться с лопатой? :)

Конечно же нет. Просто всегда можно найти человека который это сделает. Не в своей деревне, так в другой, или в городе. Было бы желание. Можно подать объявление в Удомельскую сетку и т.д.

A K M 17.05.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503877)
Позвонила по объявлению , цена вместе с кольцами 20 000, обещали перезвонить (жду 2 недели). Но правда я не знаю какие там кольца, они же тоже разные. Но цена до 30 000 меня устраивает.

И ещё очень долго будете ждать. :) 20 000 это не та смета в которую можно стоимость экскаватора впихнуть из расчёта 1 500 за 1 м/час.
Посчитаем?
1) Экскаватору* чистой работы 2 часа, 1 час на погрузо-разгрузочные работы, 2 часа до места и 2 часа обратно = 7 часов (в идеале) т.е. 10 500.
2) Никакой эвакуатор не возьмёт на себя 6 метровых колец, это значит 2 поездки до Млёво = 5 000.
3) Строй материал из расчёта 4 500 за кольцо = 27 000
4) Цемент, шпатель, бадья, песок, "жилоискателя" отнесём к накладным = 3-4 тыщи.
5) Работа разнорабочего (из Мсты или окрестностей) оценивается нами в 1 000.
6) Пятёрка организатору.
ИТОГО: 51 500.

*Наличие экскаватора в Мсте - экономия до 6 тысяч.

stas 17.05.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от A K M (Сообщение 503886)
И ещё очень долго будете ждать. :) 20 000 это не та смета в которую можно стоимость экскаватора впихнуть из расчёта 1 500 за 1 м/час.
Посчитаем?
1) Экскаватору* чистой работы 2 часа, 1 час на погрузо-разгрузочные работы, 2 часа до места и 2 часа обратно = 7 часов (в идеале) т.е. 10 500.
2) Никакой эвакуатор не возьмёт на себя 6 метровых колец, это значит 2 поездки до Млёво = 5 000.
4) Цемент, шпатель, бадья, песок, "жилоискателя" отнесём к накладным = 3-4 тыщи.
6) Пятёрка организатору.

Полностью солидарен с А К М

Messiah 18.05.2012 00:14

Цитата:

...
...

Берёт на раз. Проверено. :)

АннаМлёво 18.05.2012 09:24

Цитата:

Вы наверное с ног валились!!!!!!!!!!!!!!! После такой работы. Вы герой!!!!!!

stas 18.05.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503907)
Вы наверное с ног валились!!!!!!!!!!!!!!! После такой работы. Вы герой!!!!!!

Устали конечно. Но ведь не для чужого дяди делали - для себя. Вы попробуйте дать объявление, может кто и отзовется.

АннаМлёво 18.05.2012 09:32

Цитата:

Посчитаем?
6) Пятёрка организатору.

Не знаю откуда у Вас такие расценки? Мне вчера экскаваторщик из Удомли насчитал 27 000 руб, но только он капает до 5 ментов, а мне надо больше.

АннаМлёво 18.05.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от stas (Сообщение 503908)
Устали конечно. Но ведь не для чужого дяди делали - для себя. Вы попробуйте дать объявление, может кто и отзовется.

Подскажите пожалуйста куда и как подать объявление?

stas 18.05.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503910)

В Удомельской сети есть раздел - объявления. Если Вы там незарегестрированы, то нужна регистрация (это не сложно). Размещаете объявление и ждете звонка.

Messiah 18.05.2012 10:29

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503909)
Не знаю откуда у Вас такие расценки? Мне вчера экскаваторщик из Удомли насчитал 27 000 руб, но только он капает до 5 ментов, а мне надо больше.

Видимо хреновый экскаваторщик, или просто ленивый. При большой глубине копки, он сначала копает свои 5 метров, а потом рядом себе "нишу" метра 3 (к примеру) со съездом. Съезжает в неё и продолжает копку на бОльшую глубину. Опять же надо чтоб место позволяло. И такая, к слову сказать "ниша" второго уровня копки, ему лишних 15-20 минут работы...

АннаМлёво 18.05.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503912)
Видимо хреновый экскаваторщик, или просто ленивый. При большой глубине копки, он сначала копает свои 5 метров, а потом рядом себе "нишу" метра 3 (к примеру) со съездом. Съезжает в неё и продолжает копку на бОльшую глубину. Опять же надо чтоб место позволяло. И такая, к слову сказать "ниша" второго уровня копки, ему лишних 15-20 минут работы...

Вы правильно все говорите, наверное некоторые люди работать не хотят, и деньги не нужны. А потом говорят , что работы нет.

A K M 18.05.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503902)
Берёт на раз. Проверено. :)

Если проверено, то минус 2 500.

A K M 18.05.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503909)

А откуда у Вас такие расценки? :)
Экскаваторщик если захочет то и 8 метров копнёт. И ещё: непонятно, как Вы с ним на 27-ми сошлись?? :-/ Он кольца б/ушные с собой на прицепе притащит?? Сорри!

A K M 18.05.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503910)

В данном случае лучше в "Ассорти".

A K M 18.05.2012 16:48

О! Вот ещё!
Анна, намекните очередному "экскаваторщику-организатору" - скорее всего помпа или насос понадобится. Водичку откачивать... :)

АннаМлёво 18.05.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от A K M (Сообщение 503924)
О! Вот ещё!
Анна, намекните очередному "экскаваторщику-организатору" - скорее всего помпа или насос понадобится. Водичку откачивать... :)

Мальчикиииииииииииии, у меня уже мозг закипел, :o

A K M 18.05.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503925)
Мальчикиииииииииииии, у меня уже мозг закипел, :o

Организовать строительство колодца самой не так уж и сложно - успокойтесь!
Кто по образованию?
Машину водите?
В Мсту за продуктами ездите?

Messiah 18.05.2012 19:08

Видимо другого выхода нет, как взяться помогать даме всем "миром". :)

A K M 18.05.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503930)
Видимо другого выхода нет, как взяться помогать даме всем "миром". :)

Только как-то дама сама не особо этого хочет... :) Или подход не тот?

Hameleon 18.05.2012 20:02

Цитата:

а кольца то как? лебедкой?

Messiah 18.05.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от A K M (Сообщение 503933)
Только как-то дама сама не особо этого хочет... :) Или подход не тот?

Ну она по ходу видимо стесняется напрямую попросить...вот и мечется взывая: Мальчикиииииииииииии... :) Ну а если кто и возьмется, я типа с насосом могу помочь...есть у меня погружной киловаттник именно для таких целей, который способен качать жижу даже с камнями до 35 мм. Кстати насос то видимо надо не тока на период копки, а и потом ещё несколько дней прокачивать колодец, чтоб слои промылись. И кстати про гальку зпабыли, которую на дно надо насыпать, тачки хоть 2-3 если уж совсем по уму.

A K M 18.05.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503939)
Ну она по ходу видимо стесняется напрямую попросить...вот и мечется взывая: Мальчикиииииииииииии... :) Ну а если кто и возьмется, я типа с насосом могу помочь...есть у меня погружной киловаттник именно для таких целей, который способен качать жижу даже с камнями до 35 мм. Кстати насос то видимо надо не тока на период копки, а и потом ещё несколько дней прокачивать колодец, чтоб слои промылись. И кстати про гальку зпабыли, которую на дно надо насыпать, тачки хоть 2-3 если уж совсем по уму.

Галька хорошо, но ТОЛЬКО НЕ ЩЕБЕНЬ.
В сложившейся ситуации я предлагаю 3 этапа:
- поиск места для заложения колодца
- доставка и выгрузка строй-материала
- экскаватор и монтаж колец

(фронты работ абсолютно независимые, за исключением технологии - экскаватор в конце, да и так ей будет проще)

Анна (и все), ищите колодезного, пускай покажет где копать и свободен. На него в районе тыщи. Согласится поработать на монтаже + 1 000.

Messiah 18.05.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от A K M (Сообщение 503943)
...
Анна (и все), ищите колодезного, пускай покажет где копать и свободен. На него в районе тыщи. Согласится поработать на монтаже + 1 000.

Расценки удомельские, для местного 500+500 имхо... :)

A K M 18.05.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503944)
Расценки удомельские, для местного 500+500 имхо... :)

Почти уверен, что в(на) Мсте отыщется (не полностью ж вымер посёлок).

A K M 18.05.2012 21:20

Анна, Ваш выход! :)

АннаМлёво 18.05.2012 21:29

Просто супер!!!!!!! По образованию я бухгалтер, машину вожу, замужем, ещё что то? Единственная помощь которую я просила это номер телефона специалистов. Вы все молодцы, даете отличные совета, огромное Вам спасибо!!!!!!!!!!!!

Messiah 18.05.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503947)
Просто супер!!!!!!! По образованию я бухгалтер, машину вожу, замужем, ещё что то? Единственная помощь которую я просила это номер телефона специалистов. Вы все молодцы, даете отличные совета, огромное Вам спасибо!!!!!!!!!!!!

Ну про замужество можно было не упоминать....для интриги! :)

Messiah 18.05.2012 21:50

Вложений: 1
Сейчас совсем барышне мозг вынесем. :) И если уж с дизайнерским подходом, то надо несколько досок и 3 листа ондулина. Нашел вот старую фотку разгара обустройства своего колодца. Изготовление "домика" перед установкой последнего кольца...не голые ж кольца оставить.

A K M 18.05.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503947)

Уже лучше!
Прокатитесь-ка завтра после полудни до Мсты, на речку, там пляж хороший, магазинчики есть - затаритесь... А заодно и местных прокачайте на предмет колодезного. Оставьте информацию во всех тамошних общественных и торговых местах следующего содержания: ИЩУ КТО ПОКАЖЕТ НА ОГОРОДЕ МЕСТО ПОД КОЛОДЕЦ. ДЕНЬГИ СРАЗУ. ОБРАЩАЙТЕСЬ В МАГАЗИН ИЛИ ПО ТЕЛ: 8-910.... СЕРГЕЙ.
В магазе предупредите продавца, что если кто придёт пусть оставляет адрес, где найти, намекните, что не затак. При общении с местными оставляйте эти же сообщения у них, слова словами, а агитка не помешает - её ещё не один прочтёт потом. Телефон (по возможности) укажите который выбросить не жалко, а нет так и нет.
Должно сработать. :)

АннаМлёво 18.05.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от A K M (Сообщение 503954)
Уже лучше!
Прокатитесь-ка завтра после полудни до Мсты, на речку, там пляж хороший, магазинчики есть - затаритесь... А заодно и местных прокачайте на предмет колодезного. Оставьте информацию во всех тамошних общественных и торговых местах следующего содержания: ИЩУ КТО ПОКАЖЕТ НА ОГОРОДЕ МЕСТО ПОД КОЛОДЕЦ. ДЕНЬГИ СРАЗУ. ОБРАЩАЙТЕСЬ В МАГАЗИН ИЛИ ПО ТЕЛ: 8-910.... СЕРГЕЙ.
В магазе предупредите продавца, что если кто придёт пусть оставляет адрес, где найти, намекните, что не затак. При общении с местными оставляйте эти же сообщения у них, слова словами, а агитка не помешает - её ещё не один прочтёт потом. Телефон (по возможности) укажите который выбросить не жалко, а нет так и нет.
Должно сработать. :)

Я уже месяц назад поставила в известность всех своих знакомых. Со Мсты , Млёва, но результата нет. На пляж я бы с удовольствием! Но есть одно но, в данный момент я в Москве , работаю.

АннаМлёво 18.05.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503951)
Сейчас совсем барышне мозг вынесем. :) И если уж с дизайнерским подходом, то надо несколько досок и 3 листа ондулина. Нашел вот старую фотку разгара обустройства своего колодца. Изготовление "домика" перед установкой последнего кольца...не голые ж кольца оставить.

Давайте пока дизайнерские подходы трогать не будем, и так уже страшно)))))). У Вас очень красивый колодец наверное получился

Messiah 18.05.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503957)
Давайте пока дизайнерские подходы трогать не будем, и так уже страшно)))))). У Вас очень красивый колодец наверное получился

Если материалы то завозить, то уж лучше одним разом, чем в несколько подходов или поездок. Разговор лишь к этому сводился.

A K M 19.05.2012 23:11

Анна Млёва, в личку загляните. :)

АлЁша 20.05.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от АннаМлёво (Сообщение 503821)

Анна, не полинитесь, найдите лозоходца, пусть походит, я сам во всю эту фигню не верю, но факты отрицать тупо: рыли соседи в 4 местах, колец накупили, все как полагается, везде нуль, потом пришлел чел, ткнул - копайте тут, в результате 3 кольца метровых, насос чуть не сутками гудит (не привыкли видимо воду экономить), и все щастливы, пару колец мну пытаются втюхать (лишние остались, оне на глубже рсссчитывали), я возьму, сам собираюсь, но серьезно, лично свидетель, против фактов не попрешь...

Troll 21.05.2012 08:20

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 504029)
лично свидетель, против фактов не попрешь...

На правах оффтопа : Надо просто подвести базу под енто дело. =)

АннаМлёво 21.05.2012 15:47

Спасибо за № телефона, но он занимается скважинами((((((((((((((
Так что я ещё в поиске.

АлЁша 21.05.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 504029)
...

Кстати, промазка швов, штука технологичная, но совершенно не эффективная:первая зима ваши швы верхние похерит, к бабке не ходи: земля вверху промерзает, внизу нет, смещение гарантировано 100%
Для этого существует другая штука: глиняный клин - верхняя часть вокруг колец, сантиметров мин 30(в идеале до водонесущего слоя, откуда осуществляется отбор, но в реале обычно до первого водоупорного пласта) засыпается глиной, чем чище, тем лучше, с трамбованием, только это позволяет предотвратить поступление верховки в колодец, а попытка сделать жесткие швы - мертвому припарка.

АннаМлёво 21.05.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 504058)
Кстати, промазка швов, штука технологичная, но совершенно не эффективная:первая зима ваши швы верхние похерит, к бабке не ходи: земля вверху промерзает, внизу нет, смещение гарантировано 100%
Для этого существует другая штука: глиняный клин - верхняя часть вокруг колец, сантиметров мин 30(в идеале до водонесущего слоя, откуда осуществляется отбор, но в реале обычно до первого водоупорного пласта) засыпается глиной, чем чище, тем лучше, с трамбованием, только это позволяет предотвратить поступление верховки в колодец, а попытка сделать жесткие швы - мертвому припарка.

Спасибо за совет

Messiah 22.05.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 504058)
... а попытка сделать жесткие швы - мертвому припарка.

Я поступил иначе. На каждое кольцо предусмотрено 4 шт....ммм...фиксатора. Суть: сварная из 3-х планок конструкция двутаврового сечения, в котором высота "двутавра"=толщине кольца. Как раз на эту планку плашмя фиксатор и ложится, а отсюда получаем, что 2 "усика" конструкции цеплятся за нижнее кольцо, а на 2 ложится верхнее предотвращая сдвиг относительно друг друга. И никакого смещения...к бабке не ходи. :-)

Текущее время: 00:31. Часовой пояс GMT +3.