Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Hardware (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Шумит ноутбук (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=21697)

СветВалерьевна 22.01.2012 17:05

Шумит ноутбук

Не шумит. Почти визжит, зараза :( Не включаю - боюсь.

Старательно погуглив, выяснила: причина, скорее всего, в кулере, и чистка уже не поможет, надо менять. Если игнорировать проблему, она исчезнет сама собой, конечно. Визжать перестанет. И тогда сгорит проц.

Подскажите, пожалуйста, что из представленного здесь -
http://www.sunsky-online.com/list/10...oling+Fans.htm
мне нужно выбрать для Samsung N110?

A K M 22.01.2012 19:03

это не сложно

Вскрывайте бук и посмотрите маркировку... Точней не будет! :)

AP. 22.01.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от СветВалерьевна (Сообщение 500731)

Из этого для Вашего ноутбука ничего не подойдет. Там несколько другие кулеры стоЯт. Лучше отдайте (отвезите) в сервис. А эксплуатировать действительно нельзя.

AP. 22.01.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от A K M (Сообщение 500736)
Вскрывайте бук и посмотрите маркировку... Точней не будет! :)

Не будет на нем маркировки. Если и искать, то по модели бука.

СветВалерьевна 22.01.2012 19:11

Насколько я знаю, только чистка обойдется в 1300. Соответственно, замена кулера встанет не менее 2500. При исходной цене бука это неоправданная роскошь.
"Будем искать" (с)

yakoff 22.01.2012 19:32

Я, конечно, ни разу не заменял, но неужели почистить/заменить куллер в ноуте настолько трудоёмкий процесс?

Messiah 22.01.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от СветВалерьевна (Сообщение 500741)
Насколько я знаю, только чистка обойдется в 1300. Соответственно, замена кулера встанет не менее 2500. При исходной цене бука это неоправданная роскошь.
"Будем искать" (с)

В личке телефон, зовут Андрей, решает почти любые проблемы, можно сослаться на меня....

СветВалерьевна 22.01.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от yakoff (Сообщение 500746)
Я, конечно, ни разу не заменял, но неужели почистить/заменить куллер в ноуте настолько трудоёмкий процесс?

Вы его еще вскройте вначале :d Это только кажется простым. Впрочем, я справилась :) Там оказались скрытые защелки в местах установки аккумулятора. Но чистка не помогла. С заменой тоже рассчитываю справиться, но ЧЕМ заменить??

yakoff 22.01.2012 19:56

Ну если вскрыли - значит не так уж и всё сложно, ну а замену под заказ я думаю в том же Руслане должны привезти...

AP. 22.01.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от СветВалерьевна (Сообщение 500748)
Вы его еще вскройте вначале :d Это только кажется простым. Впрочем, я справилась :) Там оказались скрытые защелки в местах установки аккумулятора. Но чистка не помогла. С заменой тоже рассчитываю справиться, но ЧЕМ заменить??

Опаньки! hb
Да Вы не только доктор!:)
Ну раз уж разобрали, тогда на ось вентилятора капните жидкой силиконовой смазки. В худшем случае поможет на недельку, в лучшем - навсегда.

Messiah 22.01.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от AP. (Сообщение 500759)
... в лучшем - навсегда.

Брат, да ты оптимист!!! :)

AP. 22.01.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 500760)
Брат, да ты оптимист!!! :)

Ну, из нескольких сотен, смазанных в свое время, собралась кое-какая личная статистика... :)

Messiah 22.01.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от AP. (Сообщение 500762)
Ну, из нескольких сотен, смазанных в свое время, собралась кое-какая личная статистика... :)

Из моих сотен, правда не ноутов, а кулеров от стационарных компов и серверов, исход силиконовой смазки от недели до пары месяцев...лучше уж менять. Особо если там ещё модный гидродинамический подшипник.

СветВалерьевна 22.01.2012 21:28

Я не доктор. Доктор знает, чем лечить. А я знаю, как :d
А скрежещут, по-моему, лопасти, а не вал. Но попробую, спасибо. Хуже не будет.
Самый тактически верный совет был - заказать в "Руслане". Но не самый экономичный. При попадании в Россию цена товара увеличивается как минимум втрое, чаще - больше. Интересно, почему :) Загадочная страна.

AP. 22.01.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 500764)
Из моих сотен, правда не ноутов, а кулеров от стационарных компов и серверов, исход силиконовой смазки от недели до пары месяцев...лучше уж менять. Особо если там ещё модный гидродинамический подшипник.

Мне приходилось после смазки про некоторые просто забывать. Касается именно мелких, которые на видеокартах и ноутбуках. Крупные, как в БП, не проживут, там вибрация сильнее, и смазку выдавливает. Кстати, ни разу не видел в кулерах гидродинамических подшипников. Мож в новых пошли?..

AP. 22.01.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от СветВалерьевна (Сообщение 500765)
А скрежещут, по-моему, лопасти, а не вал.

По вашему, они со временем удлиннились и стали задевать улитку? :)

AP. 22.01.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от СветВалерьевна (Сообщение 500765)
Самый тактически верный совет был - заказать в "Руслане". Но не самый экономичный. При попадании в Россию цена товара увеличивается как минимум втрое, чаще - больше. Интересно, почему :) Загадочная страна.

Дело даже не в цене. А в том, что Вам скорее всего просто откажут. :-/

Messiah 22.01.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от AP. (Сообщение 500767)
Мне приходилось после смазки про некоторые просто забывать. Касается именно мелких, которые на видеокартах и ноутбуках. Крупные, как в БП, не проживут, там вибрация сильнее, и смазку выдавливает. Кстати, ни разу не видел в кулерах гидродинамических подшипников. Мож в новых пошли?..

Я и говорил про стационарные, без ссылки на ноуты. А что касается гидродинамических, то пошли, и уже давно. Зайди при случае - покажу. :)

AleX 23.01.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от СветВалерьевна (Сообщение 500731)
Не шумит. Почти визжит, зараза :( Не включаю - боюсь.

Старательно погуглив, выяснила: причина, скорее всего, в кулере, и чистка уже не поможет, надо менять. Если игнорировать проблему, она исчезнет сама собой, конечно. Визжать перестанет. И тогда сгорит проц.

Вот этот похож?
http://www.prokomp.ru/Repair/Cooler/...20(Medium).jpg
Визг визгу рознь, также как и шум. Надо достать и посмотреть на кулер. Если что случилось со втулкой ( могла от перегрева треснуть пластмасса) или сам вал стал болтаться, то будут видны следы от лопастей задевающих корпус кулера. Тут конечно смазка уже не поможет, только клей. А если шумит от недостатка смазки (опять же проверить можно покрутив вручную вентилятор), то можно, предварительно очистив вал смазать его вазелином, а не силиконом. Если это не помогает, то только замена на новый или б/у поискать с разборки.

СветВалерьевна 24.01.2012 02:41

AleX: спасибо, я уже и сама пришла к выводу, что N110 и NC10 практически идентичны. Цена такого кулера на ebay годная - от 16.76$ :)
А следы от лопастей видны, да.

Spitfire 01.02.2012 22:26

извинюсь что не по теме немного, но есть вопрос: начал сильнее греться ноутбук - температура увеличилась на 10 градусов примерно. то есть если раньше в фоновом режиме была порядка 45 градусов, то теперь стала 55, под нагрузкой увеличилась с 60-65 до 70-75. куллер смазывал, термопасту менял, даже винду переставил на всякий случай - ничего не помогло. поделитесь советом - можно ли тут что-то сделать без больших затрат?

AleX 02.02.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от Spitfire (Сообщение 501054)
извинюсь что не по теме немного, но есть вопрос: начал сильнее греться ноутбук - температура увеличилась на 10 градусов примерно. то есть если раньше в фоновом режиме была порядка 45 градусов, то теперь стала 55, под нагрузкой увеличилась с 60-65 до 70-75. куллер смазывал, термопасту менял, даже винду переставил на всякий случай - ничего не помогло. поделитесь советом - можно ли тут что-то сделать без больших затрат?

А воздух-то теплый (горячий) хорошо выдувает вентилятор? Между вентилятором и радиатором чистили? Зачем Вы сразу переустанавливать все начинаете? А также - что греется ( проц, видео и т.д) и чем измеряете температуру (программа или еще что), больше надо информации.

Spitfire 02.02.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от AleX (Сообщение 501058)
А воздух-то теплый (горячий) хорошо выдувает вентилятор? Между вентилятором и радиатором чистили? Зачем Вы сразу переустанавливать все начинаете? А также - что греется ( проц, видео и т.д) и чем измеряете температуру (программа или еще что), больше надо информации.

воздух выдувает хорошо (хотя особо сравнить не с чем, но выдувает ощутимо), между вентилятором и радиатором грязи и пыли не было ( но всё чистилось, так как радиатор идёт одним блоком сразу на весь ноутбук и чтобы добраться до куллера - его приходится снимать). Переустанавливать начал не сразу - такая история уже длиться примерно полгода. Измеряю температуру программой Core Temp (специально для двухядерных систем - скачал её когда то из игромании) меряет только температуру процессора, поэтому за остальные части ноутбука не отвечаю.

AleX 02.02.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Spitfire (Сообщение 501069)
....меряет только температуру процессора, поэтому за остальные части ноутбука не отвечаю.

Попробуйте эверестом - там не только температура проца отображается

Spitfire 02.02.2012 21:11

еверест показывает при не загруженном ноутбуке (не считая фоновых прогам типа винмпа и файерфокса с аськой) температуру ядер 54 и 55, жесткого 47 и какой то Диод ГП71. больше по температурам ничего не выдл...

AleX 02.02.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Spitfire (Сообщение 501079)
еверест показывает при не загруженном ноутбуке (не считая фоновых прогам типа винмпа и файерфокса с аськой) температуру ядер 54 и 55, жесткого 47 и какой то Диод ГП71. больше по температурам ничего не выдл...

Диод ГП - это графический процессор. Вообще, на разных моделях ноутбуков температура различна, причем на некоторых, как оказывается и 95 градусов нормально. Попробуйте, если все же смущает температура, установить утилиты с сайта разработчика (те которые с питанием связаны). А еще установить какой-нибудь 3D mark и погонять видео и смотреть как меняется температура ГП. Иногда нарушается теплоотвод между видеочипом и радиатором, а иногда причина в самом чипе...

Spitfire 02.02.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от AleX (Сообщение 501081)
. Попробуйте, если все же смущает температура, установить утилиты с сайта разработчика (те которые с питанием связаны). А еще установить какой-нибудь 3D mark и погонять видео и смотреть как меняется температура ГП.

спасибо за советы. но температура смущает (так как раньше она ниже деражлась при той же нагрузке) и сомневаюсь что тестирование
3д-марком как-то в такой ситуации поможет.

AleX 03.02.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Spitfire (Сообщение 501085)
...сомневаюсь что тестирование
3д-марком как-то в такой ситуации поможет.

Да оно и не должно помочь уменьшить температуру, а только лишь покажет, насколько сильно греется ГП при нагрузке

Spitfire 03.02.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от AleX (Сообщение 501087)
Да оно и не должно помочь уменьшить температуру, а только лишь покажет, насколько сильно греется ГП при нагрузке

да у меня и с запущенной в файерфоксе браузеркой температура процессора прыгает до 65-70 градусов. врят ли браузер видеокарту сильно нагружает))

Текущее время: 05:29. Часовой пояс GMT +3.