![]() |
Смертную казнь вернут в Россию в любой момент
Москва, Сентябрь 14 (Новый Регион, Алексей Усов) – В России смертные приговоры не выносят с 1996 года. Однако социологические опросы регулярно показывают более 50% голосов за восстановление «высшей меры» наказания, смертная казнь до сих пор предусмотрена за преступления по пяти статьям Уголовного кодекса, а законопроект о моратории на смертную казнь, как утверждают правозащитники, «лежит под сукном в Госдуме с 1997 года», и депутаты «не торопятся его доставать». С 2010 года практика смертельных наказаний может вернуться в страну: в феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ принял постановление, по которому ни один гражданин России не может быть казнен, пока суды присяжных не будут введены во всех регионах страны. «Последним регионом» остается Чечня, где суды присяжных появятся с 1 января 2010 года. После этого у поклонников гильотины появится формальный повод вернуть смертную казнь, поступившись членством в Совете Европы.
Разговоры о восстановлении высшей меры наказания в России возникли не случайно. Это связано с тем, что с 1 января 2010 года в Чечне должен заработать институт суда присяжных. Некоторые юристы считают, что именно поэтому в следующем году в страну может вернуться смертная казнь. Дело в том, что в феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ принял постановление, по которому ни один гражданин России не может быть казнен, пока суды присяжных не будут введены во всех регионах страны (Чечня как раз и есть тот последний регион, где пока нет суда присяжных). Другие эксперты, однако, считают, что у нас уже фактически отменена смертная казнь, и введение института присяжных в Чечне никак не может повлиять на ситуацию, пишут «Новые Известия». Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в августе 1996 года. В апреле 1997 года был подписан шестой протокол Европейской конвенции по правам человека. Государственная дума должна была ратифицировать его до 5 мая 1999 года, но не сделала этого до сих пор. Считается, что народ у нас поддерживает смертную казнь и отменять ее окончательно крайне непопулярно. «Такое подвешенное состояние, когда в стране вроде бы введен мораторий, людей не расстреливают, но смертная казнь может быть восстановлена в любой момент, выгодно политикам, которые могут использовать эту тему в своих целях», – приводит газета мнение правозащитника Льва Левинсона. Он говорит, что в Госдуме с 1997 года лежит законопроект о моратории на смертную казнь, но парламентарии не торопятся доставать его из-под сукна. Кроме того, в нормативных документах до сих пор смертная казнь присутствует как мера наказания. Она, например, предусмотрена за преступления по пяти статьям Уголовного кодекса. А в Уголовно-исполнительном кодексе в статье 186 подробно прописан «порядок исполнения смертной казни». «Я понимаю сторонников смертной казни, считающих, что общество имеет право на необходимую самооборону от преступности, раз оно не может с ней справиться. Но сегодня я – противник смертной казни. Зная качество предварительного следствия и суда, я не могу быть уверенным, что за решеткой не окажутся невиновные», – заявил адвокат Юрий Костанов, в советское время в качестве прокурора приговаривавший людей к смертной казни. Экс-прокурор считает, что до 20% приговоров в современной России – результаты судебных ошибок. Последние социологические опросы «Левада-Центра» не сильно отличаются от предыдущих: 37% респондентов выступают за применение смертной казни так, как это было до вступления России в Совет Европы, 16% опрошенных согласны с тем, что стоит расширить ее применение. Только 14% граждан выступают за полную отмену высшей меры. А 20% опрошенных согласны с сохранением нынешнего положения вещей. Социологи отмечают, что среди сторонников смертной казни преобладают малообеспеченные граждане, которые считают, что правоохранительная система не в состоянии защитить их от преступников. Поэтому единственной защитой для себя они видят высшую меру наказания. http://www.nr2.ru/society/248923.html |
давно пора, всеми руками за !!!
|
А я против суда присяжных...
Не судите и судимы не будете... |
Давно пора! Хотя вернуть её нет физической возможности, так как она у нас есть и по сей день. Могут лишь отменить мораторий. Я вообще не понимаю зачем нам нужен этот мораторий. Из-за огромного желания членства в Евро-союзе? Дорога туда нам не светит. Так что я за отмену моратория. Вперёд Россия!
Пора всяких ублюдков отправлять на электрический стул, вешать и расстреливать и показывать эти показательные наказания в прямом эфире по ТВ, чтобы другие видели во все глаза! |
Цитата:
А насчет невинно осужденных, так тут гумманистам могу возвратить их же аргумент: Вы уверены, что продержать невинного человека в тюрьме лет 30, а потом освободить его "за невиновностью" гуманнее, чем просто сразу расстрелять? Имхо это просто издевательство, по крайней мере я бы предпочел расстрел :) |
А кто Вы такие чтоб решать лишать ли человека жизни или нет...
|
Цитата:
Могу подкинуть темку: а кто в таком случае ВВП, чтобы решать, что "боевиков нужно мочить в сортирах" (и успешно претворяющий это в жизнь,заметьте их очень редко берут в плен, в осн. уничтожают)? Разве он не такой же человек из плоти и крови как и мы? ЗЫ а вообще, для меня биологические признаки еще далеко не доказывают принадлежность существа к "роду человеческому", никто же не возражает, когда пристреливают тигров-людоедов, почему же с существами "похожими на человека", но имеющими суть этих самых тигров нужно обращаться по другому... :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
гоблин? кошмар какой
|
Цитата:
- Абрам, а ты знаешь, что Мойша пидар? - Он что, взял у тебя взаймы и не вернул??? - Да нет, я в хорошем смысле! ЗЫ На всякий случай для Якова: я совершенно не это имел ввиду :) |
кстати, это так гнусно и высокомерно обращаться на вы к человеку которого даже незнаешь, а чувак?
|
Цитата:
А теперь с другой стороны: один из этих людей разрешил продавать некачественное сухое молоко за взятку. И этим молоком отравились и умерли 5 грудных детей! А смотря на расстрел, не каждый захочет брать взятку. Так кто прав, а кто виноват? |
Цитата:
звучит справедливо |
Цитата:
Так что совершенно несправедливо, расстрелять нужно было чел 50 как минимум, а остальное - отмазки :) |
омг ) чувак, я ни на что не намекаю, но
-А кто Вы такие чтоб решать лишать ли человека жизни или нет -Уж больно вопрос похож на провокационный на опровержение -гоблин? -...знаете есть такой анекдот -щито? один разрешил - пятерых расстреляли? -Не, правдиво конечно, но не полно )) |
Конечно, этот полувопрос был провакационным, я почему-то ожидал большей реакции и осуждений... Не сбылись мои надежды...
А про присяжных я серьёзно... Судья этот тот человек который добровольно взял на себя ответственность судить (капитан очевидность подсказал) и практически от его руки погибают люди... Так зачем государство искусственно создаёт еще 12 грешников... |
Цитата:
|
Даже нечего добавить... А про характерную особенность поверю на слово...
Хотя... "Статистика свидетельствует о том, что присяжные почти по каждому пятому уголовному делу выносят оправдательные вердикты. К сожалению, процент отмены приговоров, постановленных с участием присяжных, значительно выше, нежели приговоров, постановленных с участием присяжных заседателей, значительно выше, нежели приговоров, поставленных в обычном порядке. Отменяется практически каждый второй оправдательный приговор в виду существенного нарушения Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, допущенного при рассмотрении дела. Это можно объяснить существенной новизной процессуальной процедуры рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. " (с) инет Итого: если Вас не убили, не волнуйтесь, государство Вас найдёт и убьёт... |
Цитата:
|
Моё мнение по смертной казни такое:
Я думаю, что возбуждение интереса к этой теме у россиянской публики ни что иное, как попытка отвлечь внимание этой публики от действительных проблемм в сфере правооохранительной деятельности (казнить или нет - это не проблема), как то: качество процессов следствия, суда и правового обеспечения. Когда это всё будет решено, вопросов типа: "казнить, не казнить" - просто не будет, - будут и руки рубить, и члены отпиливать (под наркозом), и умертвлять будут, и в клетках держать. Правоохранительная система в том виде, в котором находится сейчас не имеем морального права ни на что подобное. :d |
Смерная казнь в России не отменялась, а только действует мараторий на её применение... В настоящее время карающая функция государства переложена на персонал системы исполнения наказаний и тот же тюремный криминал. Никто из знаменитых смертников долго не прожил, а чудным образом умер...
Спасение утопающих... и т.д. всё чаще становится главным государственным принципом. |
Цитата:
|
ЗА ЗА ЗА давно пора
|
Цитата:
|
Смертную казнь в России вводить нельзя. Потому что менты и прочие силовики у нас тупые. Они умеют грабить, издеваться над населением, пытать. Но расследовать дела они не могут. Сейчас человека можно выпустить после обнаружения судебной ошибки. Смертная казнь подобную возможность исключает...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ПС: Только качество и неотвратимость - только сей факт будет сдерживать многих. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Здесь не согласен, точнее, - не совсем. Жестокость? Для кого? В отношении того, кому предоставляется некачественная юридическая защита, для кого закон ужасная абстракция? Или в отношении тех, кто законы хранит в сортире, и применяет по назначению? Пожалуй не надо эксплуатировать и строгость в отрыве от качества и справедливости. |
Цитата:
Цитата:
И некачественная защита и законы в сортире, все это также справедливо и для наших дорог водителей и гаишников. И все же работает, невооруженным глазом заметно, и именно в отрыве ;d |
Цитата:
Зато быдло всегда кивает на олигархов... Что позволяет путину и ко никого не стыдясь заниматься рейдерством. |
Цитата:
А насчет рейдерства, так "вор у вора шапку украл" невелика потеря. Вы действительно думаете, меня беспокоит судьба бедных, обиженых путиным аллигархов ? Много их по помойкам шляется? Че-то все нищие жертвы путинского рейдерства в англии в особняках отсиживаются в основном ;d |
Цитата:
|
Цитата:
|
Маньяку-убийце дали за его злодеяние 12 лет. Он вышел-продолжил свои дела. Кто может сказать, что жизнь была бы хуже если бы его не было? Я за смертную казнь. Око за око. Убил-прими смерть.
|
я считаю, что пожизненное заключение хуже, чем смерть
|
Цитата:
|
Кстати, никто не заметил, что европу как обычно кидает из крайности в крайность?
То они ведьм жгут пачками, то жизнь у них величайшая ценность. А ведь получается, в таком случае, что оне неверующие похуже меня. Ибо если есть у человека душа, то жизнь никак не может быть величайшей ценностью, разве что второй. Прикольный получается вывод: смертная казнь, если уж не угодна богу, то по крайней мере не противоречит его замыслам :) |
Цитата:
|
Цитата:
Я на самом деле провел определенную работу после спора с МАХ75 (респект, открыл мне глаза), и вынужден констатировать, что так оно и есть... - Нет людей (за исключеним меня, этак скромненько) неверящих, что бога нет - полно людей УВЕРЕННЫХ, что бога нет :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мочить! Но так как у нас всё можно купить, то опять замочат не того... А как хочется чтобы справедливость была...
|
Цитата:
|
Надо чтобы собрались все добрые люди и поубивали всех злых (с)
|
Меня, честно говоря, интересует только академический аспект-внесенное изменение в действующее законодательство, которого пока нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Насколько на настоящий момент мне известно |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT +3. |