![]() |
День подрыва Чернобыльской АЭС
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Лучше почтить их память, а не вскрывать старый сундук с прошлым, что случилось то случилось нам неизменить.
|
Замечательная книга Медведева "Чернобыльская тетрадь" ..Написана в эпоху гласности,сейчас,при аналогичной катастрофе,мы вряд ли прочтём нечто подобное и правдивое..
Пару лет назад,когда я прочёл "Чернобыльскую тетрадь",у меня родилась мысль,что было бы весьма полезно для атомщиков,добавить в ряд экзаменов,которые ежегодно сдают работники АЭС- экзамен по этой книге,то бишь сделать её обязательной для чтения и изучения..идея ,конечно,утопическая..но..нельзя атомщикам расслабляться и забывать,на каком опасном и ответственном предприятии они работают..Вечная память и Слава ликвидаторам! |
Цитата:
Резонне было бы задать вопрос "Какие гарантии даст государство в данный момент на законодательном уровне пострадавшим в случае аварии на КАЭС или других АЭС?" |
Цитата:
|
Цитата:
А то Вы сами не знаете про гарантии, адвокат... |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ. Странное дело - появление книги пару лет назад в станционной сети совпало с появлением нового директора :). |
Цитата:
|
Это он о том, что в те времена Мартыновченко (будучи ещё алкоголиком) входил в состав комиссии по расследованию аварии на ЧАЭС.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну давайте, давайте её сюда. Скажете: АКМу не мог отказать. :-[ |
Цитата:
Чернобыль. Как это было ЗЫ. Надеюсь, осилите полностью (про директора почти в самом начале :)). |
Цитата:
|
Цитата:
Дятлов А.С. Чернобыль. Как это было 26 апреля 1986 г. Злополучный день. Жизнь многих людей он разделил на до и после. ... Выводы официальных органов о причинах катастрофы. Здесь все просто. Как мне представляется, в то время никаких других выводов и быть не могло, потому что расследование с самого начала противоестественно было отдано в руки создателей реактора, то есть потенциальных виновников. Ни в одной комиссии не было лица, заинтересованного назвать причинами аварии реактор, его свойства. И наоборот, прямо, косвенно, в крайнем случае корпоративно, всех устраивало возложение вины на персонал. И, главное, все просто и понятно. Привычно идет по накатанной для Советского Союза дорожке. Нет у нас других причин возникновения аварий, кроме разгильдяйства и неграмотности обслуживающих людей. Даже если бы комиссии сделали заключение, соответствующее действительности (ведь можем мы это предположить), то его бы зарыли из «политических» соображений и обнародовали то, что и было объявлено. ... Совершенно естественным стало немедленное назначение комиссии по расследованию причин катастрофы. ... Судебно-техническая экспертная комиссия Оголтелая компания. В чем-то некомпетентная, в основном тенденциозная и в любом случае необъективная. Откровенно, не хочется писать об этой комиссии. Видел ее в критические моменты своей жизни, о которых забыть бы лучше всего да не получается. Особенно «симпатичным» выглядел представитель НИКИЭТ - В. Михан. Наглый, бессовестный. Немногим отличался от него и Л.И. Мартыновченко из Госатомэнергонадзора. По мнению комиссии, реактор РБМК в том виде, в каком он был в 1986 г., вполне пригоден для эксплуатации. Для суда такое заключение вполне пригодно, для жизни - нет. Поэтому немедленно на оставшихся реакторах РБМК после аварии началась модернизация. Шедевром судебно-технической комиссии является следующая формулировка: «вытеснение воды в нижних частях каналов СУЗ могло внести дополнительную положительную реактивность, предусмотренную в проекте». Вот дают! Не ляпсус конструкторов, а их предусмотрительность! Это прямо из Крокодильской рубрики - «нарочно не придумаешь». Но мне не смешно. Все это перешло в масштабе один к одному в Обвинительное заключение, потом и в приговор. И поди докажи. Предусмотрено и баста! Да, групповому акробатическому этюду ученых вполне могут позавидовать артисты самого прославленного цирка. ПС: Altermen, Вы наверное об этом эпизоде упоминули? М-да, Удомля фактически приговорена, а исполняющий приговор «не ровно дышит» к персоналу АЭС, оказывается, ещё с тех далёких, восьмидесятых. Упаси Бог! |
Как же, как же, читали. Вся книга - попытка снять с себя вину. А дело -то проще: Видишь опасность? - борись! Не соглашайся, поднимай вопросы! Вплоть до увольнения! - смелости не хватило? - воспитай персонал так, чтобы не боялся не выполнять преступные приказы, в ущерб безопасности! (хотя и для этого - смелость нужна!). Не смог? Не захотел? зато книгу написал: "Как я был не виноват!" типа: «cалагой на станции был, ничего от меня не зависело! губили на корню инициативу! Надо было, видите-ли, эксперимент провести! Мне мол, приказали! А я что? Да ничего! Белый и пушистый! И, за кресло свое, удобное не держался! С меня дурака - какой спрос? Я тут просто так, - деньги получал в кассе! А ОНИ, вишь как - неправильно расследовали! Решили что, я за что -то отвечать должён! А я и грамоте -то не обучен!» - Да трусость это! трусость и карьеризм!
|
Цитата:
|
Какие права "влиять на процесс" должен еще иметь зам по эксплуатации? Назначать президента страны? Обозначать государственную идею? Где ему предоставлены такие права? В Америке? - Буша назначили по ходатайству зама какой-нибудь Кентуккийской АЭС? Не надо делать из мухи слона! Политика тут не причем! Зам - захотел стать главным, плюнул на все и рискнул! Разве в США таких нет?
Расследовали не так! Да, в штатах его бы ждал электрический стул! Вы сомневаетесь? Предвижу ответ: "Только в нашей стране такие люди смогли прорваться к власти, система сделала их такими!" Где не так? В Америке? Буш - профессионал! Или система предостерегла его от неправильных поступков? Мораль! Только мораль! |
Советская власть - убогая! АХ! - Какое прекрасное оправдание, собственной трусости, аморальности, карьеризму! Еще книги пишет! Руководство критикует! - Молчал бы лучше!
|
Цитата:
Заместитель заместителя (и любой другой) никогда не выполнит и 80% предписанных ему должностных обязанностей на производстве. В связи с чем, осознав это обстоятельство, станет бесполезно требовать от начальства полного выполнения собой должностных инструкций? Представил себе. ;d Не будет! Хотя попробовать может. Вот эти вот 20% его "не эффективности"(а то и больше), есть изначально заложенный показатель дефективности всей исполнительной системы, наглядно демонстрирующий источник двойного стандарта. Поэтому, пока заместитель, со своими благими намерениями, забирается "наверх" с желанием что-то изменить - он уже изменён. Когда слетает вниз, то пишет книжки (содержание и мотив которой Вас заели). Оставьте его, он такой как все, т. е. порождение исполнительной системы, и пускать себе пулю в лоб потому-что не "поборол" - не выход, равно как идти в отказ и увольняться. |
Цитата:
о произведении Дятлова. Забыли? |
Бред! Но я понял из Ваших слов - виновата система?! А Хиросима и Нагасаки - не система - издержки? Вы , предлагаете новое мироустройство? Хорошо! - какое? и причем тут ЧАЭС? уже смотрите на вещи, уже! Не надо, из очереди в супермаркете, делать вывод о несправедливости бытия!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я, уважаю Вас лично, но считаю - Вы продолжаете дискуссию только для того, чтобы, не признавать свою неправоту. (В данном, конкретном, случае). Закончим на этом!
Вы сослались на "битый" источник! |
Цитата:
Мы обсуждаем тему или мои "обличительные заявления" в адрес нынешнего безвластия? Теперь я спрошу, что по вашему есть конструктивная критика и какие фундаментальные принципы охраняет власть, нужные ей для самосохранения? Что естественно к чернобыльскому взрыву не имеет уже никакого отношения. |
Обсуждению тема не подлежит. Вывод однозначен: Виноват - персонал! Руководство АЭС (техническое) является персоналом. Вы, приведя и интерпретируя выдержку из книги Дятлова занимаетесь спекуляцией на счет нынешнего руководства КАЭС! Это недопустимо ! Что, не понятно? где не адекват?
|
Цитата:
Ещё Вы забыли рассказать о том, каким образом я интерпретировал выдержку из книги Дятлова. Может Вы хотели сказать эксплуатировал (использовал для своих целей)? Вот Вам адекват! :) |
Цитата:
Давайте прекратим ! Вы неправы! |
Цитата:
Далее (второе предложение): Вы говорите о том, что правда у Вас относительная ("касается правды, по моему мнению"), но в суждениях своих категоричны ("Категоричен... когда дело касается правды"). Поясните пожалуйста, пока я сам не додумал. |
.......Да!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Messiah, да расслабьтесь Вы. Я сам решаю с кем, когда и о чём говорить. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
ПС: В моём понимании Вы являетесь олицетворением компьютерного железа, ПО и прикольных картинок больше, чем, скажем, не по размеру сделанной, сливной пробки раковины. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +3. |