![]() |
МСЧ-141
Кто нибудь может сказать доброе слово о удомельских врачах???Или так и будем ездить в Тверь и В.Волочек.И кто и что может устранить очереди, талоны, низкую квалификацию и и врачебные ошибки!
|
хорошего сказать нечего.
|
Про удомельских врачей либо ни как, либо хорошо, как о трупах.
|
Ничего хорошего !!!!Вообще для меня это больная тема:-[
|
Правильно. Как вы к людям, так и они к вам. Получите то, чего заслуживаете. Пока вы хаете медиков, они в свою очередь хаят вас. И есть за что, поверьте.
Прикиньте, ОТКУДА очереди и талоны берутся, а? Просто так это все, вам назло? Вот когда будет достаточное количество врачей, они сами за вами бегать начнут - дааай полечить, дааай заработать. А сейчас норматив - 8 минут на человека. Раздень (кстати, правила осмотра требуют полного обнажения пациента), осмотри, опроси, подумай, напиши, объясни и все за 8 минут. О каком качестве может идти речь? А в Волочек/Тверь/Москву вы как ездили, так и будете ездить. Ибо ни в одном уездном городе удомельского масштаба нет, не было и не будет всех видов обследований, всех видов реактивов и аппаратуры, врачей всех существующих специальностей (к примеру, детский нейрохирург или гинекоэндокринолог; оно бы, может, и не помешало их иметь в наличии, да только, как в том анекдоте: съесть то он съест, да кто ж ему даст? Тут и врачей обычных-то специальностей не хватает... Насчет врачебных ошибок. Именно для того, чтобы снизить их процент, вас и направляют в крупные специализированные клиники и к профессорам. На месте лечатся те, кого мы можем лечить и сами. И вылечиваем, между прочим, либо снимаем обострения хронических заболеваний (не поверите, есть болезни, которые не лечатся. Причем не лечатся НИГДЕ. Ни в Удомле, ни в Штатах, нигде вообще.) Статья на тему. Ульяновский психиатр, пишет анонимно. Цитата:
|
Уже не раз говорил, и еще раз повтоюсь: в целом очень доволен нашими врачами! Я думаю, они бы с радостью перешли на одну из западных систем здравоохранения, т.к. на западе врач - одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых профессий. Их квалификации, вопреки расхожим мнениям, хватит для оказания профессиональных услуг на высоком уровне. А хватит ли наших доходов на оплату этих услуг? Вот у нас в газетах периодически объявляют сбор денег на лечение очередного несчастного, которому(ой) не повезло с болезнью, т.к. лечат ее только в платных заведениях. А по западным схемам будем объявлять сбор денег на лечение гриппа и удаление зуба. Или отдавать процентов 30 зарплаты на страховку (это у тех, кто побогаче, с нашей средненстатистической зарплатой западные страховки вообще недоступны). И будет нам счастье?
|
Сколько зарабатывает врач (на руки) в МСЧ? Проработавший 15-20 лет, такой крепкий профессионал, причем интересно сколько без подработок и с ними?
|
mikluxa: очень по-разному. Вообще в медицинской среде очень большое расслоение в размерах заработка. Базовый врачебный оклад составляет 4022 рубля; максимальная надбавка за стаж работы составит 30% от оклада, надбавка за высшую категорию 15%; далее все зависит от специфики работы врача. Надбавки идут за ночные часы (50-100%, кому как), за работу в опасных и вредных условиях (не выше 30%), за работу в первичном звене (участковый врач и врач общей практики - 10000 р, врач скорой 5000 р), за проведение операций (до 20%), за заведование отделением, за наличие ученой степени и некоторые другие, кому как повезет. Платные услуги тоже оказываются не всеми в равном объеме. Причем врачу с цены оказанной платной услуги пойдет в зарплату 2-10%.
Хочется уточнить, что все надбавки, включая оплату за фактически переработанные сверх ставки часы, насчитываются с базового оклада. Насчет переработок: официально заявляю, что каждый лишний час на работе это время, украденное у профессионального роста и прямая угроза жизни и здоровью больных. |
Негусто. Более 20 тысяч в месяц не набегает. За вычетом налогов и прочего - остается всего ничего. Впрочем как и у многих.(((
|
Уважаемые коллеги! Вы читаете форум, и вас немало. Вы кулуарно обсуждаете темы форума. Почему бы вам хотя бы здесь, хотя бы анонимно не выступить в защиту мундира?
Wella, да и 10 то не у всех набегает :) А есть еще и фельдшера, сестры и санитарки.. Куда мы без санитарок? Вот уволься завтра все санитарки, и наступит больнице белая лисичка. |
Да я-то понимаю.
Вот у Максима оч. хорошо расписано. Соглашусь с ним. Менталитет нашего совка и привычка к бесплатному - вот причина злопыхательств. Это как и бесплатное образование, но за высшее образование уже платят молча и никто не возмущается. Изменится позиция государства по отношению к медицине - изменится и общественное мнение, но не сразу. А пока госвласть позиционирует медицинские услуги, как бесплатные блага для народа, - будет потребительское отношение. Меня вообще прикалывает, когда - тети-ледоколы приходят к врачам права качать. Не от большого ума, наверное. Все - люди, в первую очередь, а не обслуга. Со всеми по-людски договориться можно. Даже и не в деньгах дело, а в культурном уровне. |
Если образование стало платным,то это не значит что оно стало качественным.Зачастую ВУЗы штампуют никчемным дипломированных якобы специалистов...
Сама организация в больнице ни к черту.Как-то,что бы попасть к одному врачу,мне пришлось 2 часа стоять в очереди в платный кабинет,чтоб заплатить деньги,чтоб посетить врача.А если сильная боль?Раз уж она,больница,стала на манер коммерческого киоска,так пусть тогда уж в каждом кабинете поставят кассовый аппарат. А всех врачей хаять не стоит.Среди них много достойных людей.Они как и мы заложники системы. |
В помощь слабо ориентирующимся в дебрях организации медицины:
Экстренная помощь оказывается бесплатно всем нуждающимся независимо от гражданства, пола, возраста, места регистрации и наличия медицинской страховки. Под состоянием, требующим экстренной медицинской помощи, понимается состояние, которое без оказания этой самой помощи повлечет за собой стойкое нарушение трудоспособности или смерть. Возникновение такого состояния требует вызова скорой помощи, либо вызова участкового врача на дом (по ситуации: участковый мало чем поможет, если вы, к примеру, сломали ногу, а скорая помощь вряд ли сама сможет помочь, если вы страдаете каким-либо хроническим мудреным заболеванием и наступило обострение; все, что она сможет в этой ситуации - заменить вам такси, а это не всегда хорошо: в это время может погибнуть реально нуждающийся в ее помощи пациент. Если можем передвигаться - быстрее доехать самим). Кроме того, в условиях Удомли вполне реально обратиться в нужный кабинет без очереди. Объясните очееди ситуацию. Если вам действительно хуже, чем окружающим, то это будет видно невооруженным глазом, а народ наш в целом все-таки не бездушный. Если вам "повезло" внезапно заболеть, а поликлиника закрыта, есть еще круглосуточная экстренная служба - дежурный педиатр (в детском отделении стационара) и, при поступлении через приемный покой - дежурные хирург, акушер-гинеколог, терапевт и реаниматолог. Все остальные специалисты вызываются по решению этой службы, и только по экстренным показаниям. Экстренное ли показание, определяет тоже эта служба: если человек "неделю пил, трясет" или "три недели не могу дойти снять швы" - это в общем-то его проблемы. В действительно серьезных ситуациях помощь БУДЕТ оказана. Если по прочтении сего остаются вопросы - спрашивайте, отвечу. |
Реакция медицинского работника МСЧ 141 на созданную тему вполне понятна и предсказуема.
Но никакая позиция госвласти и комментарии анонимных Ульяновских психиатров не устранят общий низкий уровень квалификации врачей МСЧ 141 (за редким исключением), не оправдают стоимость платных услуг, предоставляемых этими врачами, сопоставимую со стоимостью услуг, предоставляемых в Твери в ОКБ, в том числе за прием - врачами, имеющими более высокую квалификационную категорию и научные степени. |
Цитата:
Базовый оклад 4022 + надбавка за стаж 15% (пусть так) + 15% за высшую категорию (пусть так) + надбавка за первичное звено - 10000р итого: 4022*(1+0,15+0,15)+10000 = 15228 - 13%= 13248 рублей. Не такая уж и маленькая зарплата, честно говоря. Я не учитываю платные услуги, которые сейчас ой как дороги. Столько же зарабатывает на фабрике инженер без категории без вредных условий труда. Ну или может чуть больше. |
Цитата:
|
Ну, раз все знают, как надо ходить к врачу, я вам расскажу, как этого делать не надо ) в стиле "вредных советов".
1. Все, чему учили на уроках ОБЖ, это бред. Наложить повязку или шину из подручных средств может только специалист не ниже кандидата медицинских наук. 2. Если вы заболели, надо быстро наесться всех лекарств, до которых сможете дотянуться. Маминых, бабушкиных и соседкиных. Что-нибудь да поможет. 3. Идти на прием в поликлинику надо не позже 6 утра!! Вдруг там откроют пораньше? Вдобавок в толпе у входа можно обменяться опытом лечения, и добавить к маминым-бабушкиным-соседкиным лекарствам еще парочку. И не важно, что у собеседника другая болезнь или другая стадия, или свои собенности течения, или принятые вами лекарства недопустимы для одновременного приема, либо идентичны по составу, но различны по названиям. Дозировки придумали жадные фармакологи! 3. Вы одни болеете, а другие притворяются! Поэтому вам - без очереди. 4. Если у вас температура 37,1° - это прямой повод для вызова реаниматолога! 5. В больницу можно привести с собой маленьких детей. Пусть все, сморкаясь и кашляя, умиляются, какая вы хорошая мать и как ловко вы меняете памперсы! 6. Мыться перед приемом или приходом врача на дом необязательно. Умный врач сразу поймет, что вам так плохо, что вам не до гигиены. Если вы идете на прием к гинекологу, ни в коем случае не мойте ноги и сами знаете где. Гинеколог за то, что обоняет естественные ароматы, получает бешеные деньги. На крайний случай пусть маску наденет. 7. Со всеми болячками надо тянуть до вечера пятницы. Или до ночи. Лучше всего хирурги оперируют по ночам, после дня на ногах и в бегах. 8. Не существует никаких поиказов и инструкций! Доктор просто наслаждается, отфутболив пациента, пришедшего не по адресу. 9. Если вы вызвали врача или скорую на дом, они обязаны разуться и надеть предложенные тапочки. При этом подразумевается, что ни у вас, ни у врача нет грибка на ногах. После этого нужно провести доктора в ванную, завешенную мокрым бельем, дать ему мыло с прилипшими лобковыми волосами и самое подозрительное полотенце. Ни к чему, чтобы доктор думал, что у вас есть лишние деньги на новое полотенце - захочет взятку. Давать доктору стул необязательно, он работать пришел. Если попросит ложку - долго ройтесь, принесите самую плохую и грязную, чтобы врач не польстился и не украл ее. Готовить карточку, полис и паспорт заранее не надо. Если предложат госпитализацию. надо наотрез отказаться. Вы же не собираетесь ложиться в их бараки! Только у вас дома можно обеспечить надлежащий режим, в случае необходимости развернуть родзал или операционную! Продолжать можно долго ) только как-то это не смешно... |
Цитата:
Повторяться о профессионализме не буду. Медсанчасть делает огромную работу, заменить ее нечем и некем. О том, что инженер получает столько же - да разве ж это хорошо?? Цену платных услуг утверждает муниципалитет. Из этих денег лишь малая толика идет работникам, оказывающим услугу. |
Цитата:
Возникают вопросы: 1. Как Вы определяете квалификацию врачей, не говоря уже про "общий уровень"? 2. Кто определяет стоимость услуг? Какой процент от них попадает собственно врачу? И какое это имеет отношение к квалификации врачей? |
Цитата:
|
Цитата:
Есть еще момент. На фабрике есть, хоть и туманные, но перспективы роста. А у врача это практически максимум. За 20 т.р. ему шансов выпрыгнуть практически никаких, с жильем никто никогда не поможет. Т.е. если хочешь жить нормально (мы же говорим о квалифицированных специалистах?) в соответствии со своей квалификацией - иди в частную клинику или меняй профессию. Мы что, хотим без врачей остаться? Удивляюсь, что они у нас вообще есть. Большей частью это, как мне кажется, ветераны и жены зарабатывающих на жизнь мужей. А вообще, гадкая тема. Сегодня ноги вытираете, а завтра что? А послезавтра у общих знакомых будете водку пить... |
Однако, по имхе г-н Васильев прав - медицина у нас в Удомле - никакая.
Г-н Qwerkus тоже абсолютно прав в объяснениях причин и следствий, но к сожалению, факта это не отменяет. Организация предоставления медицинских услуг (как бесплатных, так и платных) на нулевом уровне. Профессионализм большинства работников, из тех с кем мне приходилось иметь дело, тоже оставляет желать лучшего. Рассуждения о том, что во всем виновата бесплатность, опровергаются самой же МСЧ уже на пороге. Я не раз пользовался платными услугами, никакой разницы, кроме дополнительных минут 30-100 стояния в очереди в кабинет для оплаты, я не ощутил. Можно долго теоритически рассуждать о преимуществах платной медицины, а можно пойти в МСЧ и ощутить все эти преимущества на себе (а практически все жители хоть раз да пользовались "платной медициной" в МСЧ). Ну никак не катит и никакие рассуждения не спасут от фактов :) Интересны рассуждения о том, что чтобы врач стал профессионалом, ему нужно платить много. А ничего не попутали? Какому молодому специалисту и где (в т.ч. на западе) дают сразу такую получку, чтобы как было описано на все денег хватало, да еще на пиво оставалось? Большую получку нужно извините заслужить. Чтобы пациент пошел к Вам на прием за большие деньги, Вы уже должны быть профессионалом, к вчерашнему студенту он за них не пойдет, он в Тверь съездит :) Вообще много можно распространяться на эту тему, м.б. продолжу при настроении :) Тут самое интересное, что по своему правы оба основных оппонента, но Qwerkus, к сожалению, причиной пытается не обьяснить или оправдать, а опровергнуть следствие, что есть нонсенс по имхе :) |
Цитата:
2.Стоимость услуг, по-моему, определяет медицинское учреждение. В МСЧ 141- это Голубев в соответствии с принятыми им же нормативами, в клинике Кончица- Кончиц. Также и определяются проценты, попадающие врачу. Поэтому некоторые из них отказываются осуществлять платный прием в МСЧ 141. К квалификации врачей имеет это прямое отношение. В МСЧ- это наверное квалификационная категория, в частных клиниках- это востребованность специалиста и его репутация как профессионала. |
Васильев, вы пишете так, будто 100% диагнозов в медсанчасти ошибочны, и все лечение - неверное. Извините, я тоже могу написать, что на КАЭС каждый день происходят пожары и выбросы радионуклидов, и все из-за низкой квалификации низкооплачиваемого персонала.
Максим, спасибо. Вы умный человек. Хочется написать - побольше бы таких больных, но нет уж. Будьте здоровы ) вы и ваша семья. Алеша, нам нужна свежая кроффффь :) свежие силы. И деньги,. куда без них. Ей-богу, наши сразу поедут а). в санаторий, нервы лечить б). на семинар в Италию, симпозиум в Швецию и т.д. ))) |
Цитата:
Но ваша реакция несколько настораживает. |
Цитата:
ЗЫ в отличие от Вас я противник профессиональной этики в подобных случаях, ибо есть неплохой шанс (тьфу, тьфу, тьфу), что когда нибудь Вам придется об этом написать :) |
Цитата:
Да для работающих сейчас деньги не главное. Мы выжили и в худшие времена; основная проблема - кадровая. А ждать притока свежих сил не приходится... То же, кстати, ждет и вас, работники станции, если политика руководства по-прежнему будет обращена внутрь себя. От будет весело, если диспетчер БЩУ будет работать сутки через сутки! Вот хохоту будет! Правда, недолго... |
Цитата:
|
Я работаю по срочному договору, сегодня работаю завтра нет, и каждый час пропущенный мной может стоить мне денег. Я пыталась попасть к лору 2 недели, попытку попасть к нему бесплатно - бросила сразу. Платно - через 1,5 недели, готова была заплатить и в 3 раза больше, чем назвали по телефону в платных услугах, кстати дозваниалась 2 дня, сколько раз набирала со счету сбилась. Я понимаю загруженность врачей. И про Новикова насшлышана, что он скорее таксист, чем врач, но ухо у меня заложило и две недели почти не могла нормально работать, почти не слышала клиентов. Я думаю, что на меня ушло бы мене 8 минут, но естественно этого не мог знать врач и принять меня, тем более, что в платном мне сказали, сколько бы я не звонила, в 8 утра или днем - один ответ - талонов нет, а попасть в платный кабинет - 2 часа очереди, что для меня не позволительная роскошь.
Просто хочется одного, не знаю как это можно организовать, чтобы заплатил, тебе назначили время ты к этому времени подошел и попал на прием. А после консультации будет ясно - будешь ты потом в очреди сидеть, не сидеть, платно, бесплатно. Хочется просто получить консультацию первоначальную - и желательно не через 2 недели, а тогда, когда возникла проблема. Кстати, так и не попала к врачу, само все "рассосалось". Какие у нас специалисты рассуждать не буду - у всех не была, со всеми не знакома, тем более, что какие не какие врачи - но и к ним не попасть. |
Цитата:
Собственно, что бы слышать клиентов у вас должно быть, как минимум второе ухо. |
Любовь, с ЛОРом в само деле непросто. Он фактически один. А про такси это вы кстати упомянули. Он не таксист, а совладелец (с еще одним врачом) одной из таксофирм. Судите сами, какая работа для него будет приоритетной, а какая - просто хобби с геморроем.
Откройте любую из центральных газет - у вас в глазах зарябит от множества предложений вас полечить. В Удомле такой роскоши нет. До свидания ) К разговору еще вернемся. Если меня не поддержат коллеги... |
Цитата:
|
Цитата:
И почему бродячие продавцы золотых украшений идут сначала в МСЧ, а потом на КАЭС, к примеру? |
Цитата:
|
Цитата:
Это к слову. Врачи такие есть, но их единицы, начальник МСЧ получает сотни тысяч зарплаты с платных услуг (в отличие от врачей, у которых 2-10% за прием, как говорилось) У нянечек и медсестер вообще зарплата ниже прожиточного минимума по тверской области, ибо они на местном бюджете, а как говорится "гаражане-гаражанам", но ни как не всем остальным :) |
Поскольку сейчас сам на больничном (да-да, ОРВИ, а как-же...), прокомментирую... Не все, правда.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нее, я тоже имею право на имху, и по ней Демкин, хоть и весьма странный мужик, но именно профи в своей профессии, а новый - бабки зарабатывает :) |
Демкин скорее профи в дезактивации и торговле.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстате я лежал в больничке рядом с бомжом. Его помыли,от вшей вытравили, а он все равно вонял. Такчто у нас всех лечат!!! Я спросил медсестру, почему это чмо лежит рядом с людьми, она так смеялась! Он,говорит, такрй же гражданин как и ты. Его, правда,выгнали через 3 дня. Типа больше им не оплатят. |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ неужели бывают страннее? Хотя мне пофик во что человек верит и как, если мне это не мешает. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А мне не надо, это просто факт, я больше люблю оперировать фактами из личного опыта, поскольку их 100% никто (по крайней мере для меня) не сможет опровергнуть :) , а лишь подвергнуть сомнению (при определенных условиях) :) |
Цитата:
Прошу не цепляться (это обращение ко всем) только к лору и моему многострадальному ;d уху. Просто как-то слово "платно" ассоциируется со словом "быстро", может я одна такая :-? Тема конечно не конкретно о платных услугах, а о наших медиках. Но как всегда все мерят со своей колокольни и никто не хочет никого понимать |
Цитата:
|
Цитата:
Слово "платно" ни в коем случае не должно ассоциироваться со словом "быстро" (если речь не идет о справке для получения правов или т.п.). Слово "платно" полюбому должно ассоциироваться со словом "качественно", чтобы после диагноза у Вас даже мысли не возникало: А м.б. мне съездить в Тверь? ЗЫ, как ни банально, но я понимаю медиков( далее как не слабооплачиваемый работник фабрики): за такую зарплату я бы с кровати встать поленился, неговоря уж, чтобы выполнять какие-то обязанности. НО (учтем, что я считаю, что мои усилия на фабрике оплачиваются мало :) ), если я поднялся (а я поднялся), то я свои обязанности выполняю от и до, потому что я согласился выполнять их за ту оплату, которую мне дают, и все остальные отмазки - нелепы! Согласился - выполняй!!! Я тоже жаловаться много могу (что собственнои делаю), но свои обязанности выполняю от и до.... И когда я вызываю скорую, а в ответ получаю совет: лучше выпейте анальгин, я этогоне понимаю, и не пойму никогда, ибо если наш о.Мартын и увольняет операторов налево и направо, то к сожалению с моей имхи он делает это обоснованно, а не как левая нога подсказала (хотя он делает именно так). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я имел ввиду, что если "платно" (раз мы так уж хаем "бесплатно"), то и уровень обслуживания должен быть соответствующий. Вот вопрос на засыпку:Вы ощутили пройдя "платно" преимущества "платной медицины"? :) А ведь таких как Вы - все жители Удомли, нам наглядно дают понять преимущества "платной" медицины над "бесплатной", вот из опыта, какую бы вы выбрали? Объективно: согласно заплаченых денег и полученых услуг? :) |
Цитата:
Так что кое какие преимущества есть. |
Цитата:
Вот лежала бы она в "хирургии" (даже с согазом)... |
Цитата:
Весь вопрос к МСЧ в том, почему в Удомле и районе, при таких возможностях которые были и есть, все так-же хреново как в каком-нибудь, Гадюкине!? |
Цитата:
доиграются (или уже): будет страна больных неучей, дети которых мечтают о красивой жизни, что приводит их в бандиты да проститутки) а насчет МСЧ... да это же частности, причем тут конкретная медсанчасть(больница , фельдшерский пункт итд) радуйтесь, что вообще знаете еще пока что такое "здравоохранение", ибо пока есть "дурачки"*, которые идут за короткими рублями по призванию лечить, учить etc., то есть шанс прожить чуть больше и интересней) будет только хуже:) *- кавычки там, кавычкииии:) |
Цитата:
Вы хотите в общероссийском масштабе? Не хочу- бессмысленно! В Удомле есть конкретный, отдельно взятый, - бардак, а значит и люди за него отвечающие! зы Кстати, почему все сравнивают зарплату врача с работниками именно АЭС, а не с зарплатой работника фабрики скобяных изделий, или тракториста? |
Цитата:
Кстати, в какое-нибудь Гадюкино ехать даже интересней. Одноклассница жены после меда уехала в свой город и устроилась в больницу. Так она там со своей зарплатой (около 15 т.р.) - уважаемый человек! Там и 10 т.р. - редкость, жилье стоит копейки (по нашим меркам, теща свою трешку хотела продать - никто больше 90 т.р. не давал). Вот там врач с такой зарплатой может жить достойно. Но из молодежи - только женщины, т.к. мужики остаются в тех городах, в которых учились - перспектив больше. |
Цитата:
Надо определяться с ценностями. Если для Вас важно Ваше здоровье, то в Ваших же интересах, чтобы врач зарабатывал достойные деньги. Только тогда можно поиметь конкуренцию среди врачей. Только тогда неквалифицированный врач отсеется из системы сам собой - люди будут ходить к тому, кто реально лечит. Высокая з/п - не панацея, но она, наравне с матобеспечением и качественным образованием, даст предпосылки качественного здравоохранения. Буквально сегодня, в новостях, выслушал интересную информацию о британской клинике, в которой творился полный беспредел в части медобслуживания. Там было качественное оборудование - никто (!) не умел им пользоваться, там были медсестры - и забивали на требования пациентов и т.д. Так сейчас ор на всю Европу (показывали по евроньюс), судить будут и остальных проверять. И логика понятная: вам все дали - где результат? Лучше не там, где медицина дороже. Но по настоящему качественное медобслуживание (и то не на 100%, т.к. все мы люди) может обеспечить квалифицированный врач, не думающий о своих материальных проблемах и обеспеченый современным оборудованием, лекарствами и имеющий необходимый медперсонал (медсестры, санитарки и т.д.). А как иначе? И я уверен, что при наличии всех остальных составляющих, большая часть удомельских врачей проявит себя по полной программе, т.к. многим из них это удается и без оного. |
| Текущее время: 06:08. Часовой пояс GMT +3. |