![]() |
Best Desktop Linux
И всё же какой из дистрибутивов наиболее подходит на замену винды для "домохозяек"?
Чтоб и нормальная русификация ну и всё т.п. |
Цитата:
|
Цитата:
|
не стоит считать, что никсы - это одна сплошная консоль, максимально неприветливая к юзерам и вообще делающая все, только чтобы работать там было невозможно (а мне вот, пожалуста, только ее и оставьте, на сервере по крайней мере)
о какой русификации идет речь? если это кириллизация - то без проблем, для КЕДов ставятся языки, для консоли набор консольных шрифтов и чуть-чуть настроить остается какие требования к дистру? у меня он сейчас например висит как сервер ftp, rsync, битторрент клиент почти 24/7 как только появится еще 1 винт, разобью на нормальную рабочую станцию, роутер и сервер |
Согласен, не совсем верно выразился.
Другими словами, нужен линукс для "секретарш", максимально похожий на виндовз. Смотрел Убунту - проблемы с локализацией, много чего не переведено, не все офисные документы, созданные под виндами, открылись корректно. Решил ставить "русский" продукт (не помню, Alt или Asp) надеясь на нормальную локализацию, - так оно вообще не встало :( . Так вот есть ли в природе нормальный дистриб для десктопа (не нужны функции сервера, роутера и т.д. и т.п.), "говорящий" нормально на русском и требующий как можно меньше танцев с бубном ни в процессе установки, ни позже? |
Цитата:
что подразумевается под локализацией? Цитата:
если все же речь идет о русских буквах во всех менюшках в системе, то они ставятсяв соответствующих пакетах *lang*ru/cyrillic рекомендую все же либо ALT Linux Desktop 4.0 либо Mandriva 2008 с документами ворда - а хрен вы заставите виндовые документы отображаться полностью корректно, опен офис открывает их вполне корректно, но со сложными документами посложнее в особо тяжелых случаях документ можно сохранить как pdf - тогда никаких проблем точно не будет похожесть на винды - ну есть там в настройках более-менее похожая на винды темка оформления |
Попробуй последнюю федору. По-моему для секретарш самые помидоры ;) Кста они самые продвинутые по поводу обрусения были по крайней мере.
|
Цитата:
|
Цитата:
ИМХО для "секретарш" альт линукс, мандрива или линукс хр |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо за ответы, попробую Альт
|
Альт Десктоп 4.0 может кто поделиться ?
|
Цитата:
|
когда расшариш напиши сдесь ок.
|
Цитата:
|
кстати о пингвинах
пока поставил времянкой Альт 4 Десктоп пока дженту с 1 стейжа собираю чего могу сказать... 1)раритет Нвидиа Джи Форс 2 МХ 400 вроде встала с более-менее свежими дровами 2)после аптайма 1 день 8 часов отвалилась мышка и клава (ну хоть ssh есть и ноут сестры) 3)cups ведет себя просто отвратительно, даже у HP с ним проблемы (тестовые страницы печатает, а вот файл на 35 Кб сожрал 1.2Гб оперы, 800 Метров Свопа и них** не напечатал) 4)политики iptables отказались грузиться после ребута даже несмотря на команду /etc/init.d/iptables save пока на этом все, могу сказать, что пока не очень рад знакомству с таким партнером((( |
Цитата:
|
Цитата:
ну если комп работает чуть больше чуток, пока дженту собирается с 1 стэйжа, как тока начинает компилировать gcc - нафик отваливается клава и мышь, притом безвозвратно (кстати, у знакомого один баг(?) сабайона - когда звуковуху определяет через alsaconf, у него все панели нафик слетают) ну а iptables просто свинью подкинул на самом деле... ниче, выхожу на финишную прямую в сборке дженту emerge -e system и ядро собрать и буду пробовать, если гладко пойдет - все в бэкап и дальше ваять свою мегасистему :d |
Цитата:
|
Цитата:
звуковуха у парня стоит Creative X-fi Extreme Audio, alsa-headers ее не видят нормально, поэтому он ядро пересобирал и ставил alsa-driver, а потом прыгал с бубном, пытаясь сделать звук 5.1 вместо 2.0 (вот его конфиг) ядро пока компилирую через genkernel,(лень мне сейчас возиться с конфиругаторами, да и поспать бы) потом оптимизирую его уже в иксах, да и бывает нужно универсальное ядро, хотяб если железку новую притащишь а ванильным никогда не пользовался :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
а я-таки собрал дженту из 1 стэйжа!!! :D :D :D :D
радости моей нет предела нуно срочно сделать бэкап, ибо меня не радует еще раз три дня все это компилировать и перекомпилировать))))) (признаюсс, я забыл про emerge --resume, это уменьшило бы пересборку часов на 6 и учитываем ночные простои когда emerge вылетал из-за USE флага, а я благополучно спал... еще минус часов 18 как минимум, итого - около 2 суток и дженту с 1 стейджа с полной пересборкой до текущего состояния дистфайлов, даже gcc с самого начала собирается новый и им уже компилируется все) а яшо openrc грузит все быстрее init'a :D только еще бы разобраться, какие функции вложены там, ибо ковертацию passwd в shadow мне уже пришлось сделать.... |
Цитата:
|
И это всё в теме про лучший настольный линукс для "секретарш"
|
Цитата:
|
Цитата:
так что выкачивать мне нужно только проприетарное ПО теперь бы еще найти вариант архивации без стриммера... 2Aziraal - а теперь мы обсуждаем просто Best Desktop Linux исходя из личных предпочтений и наличия свободного времени/канала инета |
Цитата:
Что из проприетарного ПО требует закачки, если не секрет? И... даже боюсь спросить про стриммер. Неужели tar-файлы пишутся по своему предназначению на ленту? Или я что-то пропустил в этой жизни.. :-[ |
Цитата:
100-130 на дистфайлы, но в них еще входит снимок портежей в архивах, пакетов обычно в сутки обновляется на зеркалах около 30 из проприетарного качался acrobat reader точно... если сделать emerge -pv ... то если напротив пакета стоит F - значит его нуно еще скачать с серва производителя (если я сам правильно понял) стриммер - дорогое удовольствие tar cpfjv /mnt/1/backup.tar.bz2 / --exclude=/proc --exclude=/dev --exclude=/mnt пока попробовал это, но чето мне подсказывает, что я ошибся, ибо диск архивируется весь - 28 Гб вместо 2, хотя если он сделает в итоге 2 я не обижусь отличнейший вариант - dd но требует пропорционального количества места, на данном этапе не подходит, когда 26 гб ничем не заняты |
Цитата:
|
Цитата:
интересно... tmp занимает ровно 12К а бэкап почему-то на 11 Гб.... это все неправильно как-то... |
Цитата:
|
пробовал еще это
find . -depth -print0 | cpio -0 -o | bzip2 -c > /mnt/1/arhive.cpio.bz2 но чето тоже как-то долго, процессор грузит, и бэкап явно больше 2 Гб терпения не хватило, на ночь поставлю архивировать... з.ы. я просто покончу жизнь самоубийством если результат моих 3 дней работы будет порешен |
Цитата:
|
Цитата:
Классная штука!!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
antibab |
Цитата:
|
товарисчи...
я мегатупой нихренаневидящий непонятно кто, а не линуксоид случайно набрал ls -l в своем разделе с новой дженту, так я охренел - там прямо в корне валяется файл jv на 27 гб - очевидно, результат неиспользованных флагов, оставшихся от tar после его удаления так чудно стало... clonezilla сделал бэкап аж на 600 метров моя плакать от счастья з.ы. соглашусь с Messiah - использовать чисто опенсорс - это быть вторым Ричардом Столлмэном, нужно использовать все для удовлетворения потребностей, так что вот... учусь, однако) з.з.ы. а проприетарный софт не всегда платный ;) |
Цитата:
apt-get --dry-run remove <имя пакета> (выполнять от рута). Традиционно, перед выполнением каких-либо команд от рута ознакомиться с man по выполняемой команде. И "почистить" корневой каталог. Имеет смысл пробежаться по /var/cache, заглянуть в /tmp и /var/tmp (НЕ трогая /var/lib/{apt,rpm}!). К примеру имеем: /dev/hda5 3,5G 3,1G 348M 91% / Исследовать rpm -qa --qf='%{SIZE}\t\t%{NAME}\n' | sort -rn | less (снося ненужное в соседнем xterm либо rpm -e, либо сразу apt-get -D remove с рассмотрением предложенных "за компанию" и пониманием, что это эвристика) И наконец корректно чистить /tmp, ~/tmp из single-mode. А еще лучше wrar@wrars-comp ~ $ grep tm /etc/fstab tmp /tmp tmpfs size=1g 0 0 usertmp /home/wrar/tmp tmpfs size=1g 0 0 или: echo "CLEAN_TMP=1" >> /etc/sysconfig/system |
Кстати по созданию образа HDD (на шине IDE) и при необходимости восстановления его на том же носителе. У меня прокатывало банальное cat /dev/hda1 > "/mnt/backup/`date`/hda1.img"
И ещё: 1. dd bs=1M if=/dev/hda of=ide.img 2. dd bs=1M if=ide.img of=/dev/hda Я как то пытался сделать образ диска средствами dd, но исключив "на лету" из образа один или несколько каталогов. Не прокатило. dd ничего не знает ни о каталогах на дисках, ни даже о файловой системе. Приведённая команда работает с разделом диска целиком. Или убирать каталог с раздела перед созданием образа, или использовать не образ диска, а архив - на уровне файловой системы не включать каталог, разумеется, можно. И перед подобным созданием образа было бы неплохо выполнить что-либо типа # dd if=/dev/zero of=/zero-filled-file # rm /zero-filled-file А то в образ попадают блоки, заполненные остатками удалённых файлов. Если их предварительно заполнить нулями, то размер img.bz2 может существенно уменьшиться. Это то о чём я ранее говорил и это настолько уменьшает размер образа!!! |
| Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +3. |