Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Hardware (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Вопрос электронщикам (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=10553)

Dik Z 14.03.2008 16:59

Вопрос электронщикам

Народ, кто подскажет ?

В общем, на системной плате компьютера вздулись 5 конденсаторов, из-за чего появились проблемы: комп стал периодически прегружаться.
Вздутые конденсаторы 6,3 вольта емкостью 1200.
Я нашел такие же конденсаторы, но емкостью 1500. Можно ли их поставить или надо искать только 1200 ?

Messiah 14.03.2008 18:33

Цитата:

Сообщение от Dik Z
Народ, кто подскажет ?

В общем, на системной плате компьютера вздулись 5 конденсаторов, из-за чего появились проблемы: комп стал периодически прегружаться.
Я нашел такие же конденсаторы, но емкостью 1500. Можно ли их поставить или надо искать только 1200 ?

Ставь, не страшно.

13Friday 14.03.2008 18:35

Можно, главное напряжение что-бы небыло меньше 6,3В.

Dik Z 14.03.2008 19:30

Цитата:

Сообщение от 13Friday

Нет, ровно 6,3в.

Messiah, 13Friday, спасибо.

Messiah 14.03.2008 21:12

Цитата:

Сообщение от 13Friday

он же писал, что нашёл такие же ;) только на 1500

Messiah 14.03.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от Dik Z
Нет, ровно 6,3в.

Messiah, 13Friday, спасибо.

Учти только одно..иногда конденсатор вздутый, но свою ёмкость держит. А иногда внешне нормален, но "высох". Второе точно имеет место быть. Если замена явно дефектных не поможет, надо рыть дальше в поисках. Вернее всего проверить их ёмкость и утечку прибором.

I_I_I 14.03.2008 22:41

Цитата:

Сообщение от Dik Z
Народ, кто подскажет ?

Ставь на 1500 хуже не будет,1000 тоже пойдёт, но на 6,3в не ставь,работают на пределе, потому и вздуваются.
Ищи на 10 или15 вольт.
Была проблема года 3 назад, поменял, работает.

Messiah 14.03.2008 23:04

Цитата:

Сообщение от I_I_I
Ставь на 1500 хуже не будет,1000 тоже пойдёт, но на 6,3в не ставь,работают на пределе, потому и вздуваются.
Ищи на 10 или15 вольт.

Не факт! На пределе, если в 5 В. цепи стоят. А если на шине где питание 3,3? Иль в цепи питания ядра проца, где 1,8?

Pitty 15.03.2008 10:46

А ещё, если стояли электролиты (очевидно по емкости и тому что они вздулись), есть смысл один из них поменять на твердотельный кондёр (как их сейчас принято называть). Вполне возможно, это позволит вообще убрать вздувшиеся кондёры, оствив только те, что ещё работоспособны. Об этом писали в одном из Радио за прошлый или позапрошлый год, точнее не помню.

ЗЫ. по поводу напряжения. Рекомендация, особенно для конденсаторов китайского производства (которые у нас появляются в виде отходов) - двукратное превышение номинального напряжения над рабочим. И ещё, лучше подбирать конденсаторы специально разработанные для работы в импульсных цепях - с минимальным ЭПС.

Pitty 15.03.2008 10:50

Цитата:

Сообщение от I_I_I
Ищи на 10 или15 вольт.
Была проблема года 3 назад, поменял, работает.

Вздуваются скорее из-за перегрева, который возникает по 3м причинам:
1. Недостаточно эффективная вентиляция корпуса.
2. Разгон и перегрев процессора - нагрев близкостоящих конденсаторов.
3. Неправильно выбраны конденсаторы: потери на ЭПС в самом конденсаторе приводят к очень сильному разогреву последнего, что в совокупности с 1 и 2 приводит к вздутию.

Напряжение тоже может привести к вздутию, но только если превышены условия эксплуатации (Uр > Uн).

Кстати, проводил эксперимент на русских конденсаторах: полтора номинальных напряжения держат, дальше было стрёмно поднимать. Но это имхо дело случая.

I_I_I 15.03.2008 11:29

Цитата:

Сообщение от Messiah
Не факт! На пределе, если в 5 В. цепи стоят. А если на шине где питание 3,3? Иль в цепи питания ядра проца, где 1,8?

На мамах вздуваются те что стоят на 5 вольтах.

Messiah 15.03.2008 13:56

Цитата:

Сообщение от I_I_I
На мамах вздуваются те что стоят на 5 вольтах.

И много ты "мам" видел? Две? ;) Поверь, вздуваются от того же локального нагрева на оверклокинге, не только в 5-ти вольтовых цепях.

AP. 15.03.2008 20:24

Цитата:

Сообщение от Dik Z
Народ, кто подскажет ?

Ставь и не парься. Желательно ставить с Тмакс 105 градусов.
Но я ставил и 85 - полет нормальный. Паяльник погорячее, плата очень теплопроводная, трудно прогреть. Поменял их не один килограмм. :)

Dik Z 15.03.2008 21:12

Трансплантация прошла успешно. Трансплантанты работают.
Всем спасибо :)

Messiah 15.03.2008 23:12

Цитата:

Сообщение от AP.
Ставь и не парься. Желательно ставить с Тмакс 105 градусов.
Но я ставил и 85 - полет нормальный. Паяльник погорячее, плата очень теплопроводная, трудно прогреть. Поменял их не один килограмм. :)

Думается мне, что при тех темпах морального старения компа, которые сейчас, лепить можно что угодно. По любому на год хватит, а больше года системники и не живут в первых руках. ;)

Messiah 15.03.2008 23:13

Цитата:

Сообщение от Dik Z
Трансплантация прошла успешно. Трансплантанты работают.
Всем спасибо :)

А и ладушки. Лиха беда начало. Не за что. Удачи.

Dingo 18.03.2008 16:36

Цитата:

Сообщение от Messiah
Думается мне, что при тех темпах морального старения компа, которые сейчас, лепить можно что угодно. По любому на год хватит, а больше года системники и не живут в первых руках. ;)

я оч давно купил свой первый системник и до сих пор работает это старьё в 866 мегагерц(533)

Messiah 18.03.2008 19:02

Цитата:

Сообщение от Dingo (Сообщение 251024)
я оч давно купил свой первый системник и до сих пор работает это старьё в 866 мегагерц(533)

Это исключение, а не правило. Знаю человека у которого комп Р2 на слоте1 в 300МГц, сидит под фрёй и в ус не дует. У основной массы комп живёт года два.

Hameleon 04.05.2012 19:21

Где можно приобрести конденсаторы 1000mF, 16V ? Нужно 2 штуки.

Messiah 04.05.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от Hameleon (Сообщение 503601)
Где можно приобрести конденсаторы 1000mF, 16V ? Нужно 2 штуки.

Скорее всего найду, но только завтра. На ночь глядя лень в "хламе" рыться...

Hameleon 04.05.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503604)
Скорее всего найду, но только завтра. На ночь глядя лень в "хламе" рыться...

Заранее спасибо, завтра и договоримся

Messiah 05.05.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от Hameleon (Сообщение 503605)
Заранее спасибо, завтра и договоримся

Нужна пара уточнений:
1. Область применения - к примеру; сглаживающий фильтр блока питания; обратная связь усилителя; частотная цепочка чего_то_там?
2. Габариты.

Messiah 05.05.2012 19:39

Ну знать так надо....

Hameleon 05.05.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503624)
Нужна пара уточнений:
1. Область применения - к примеру; сглаживающий фильтр блока питания; обратная связь усилителя; частотная цепочка чего_то_там?
2. Габариты.

Хмм, я таки можно сказать чайник в этом деле. У монитора ЖК скорее всего накрылись эти два цилиндрич формы на них надпись (С) 0703 (немного вспучены), монитор не включался (лампочка включения загоралась и тухла сразу).
Сегодня купил себе новый монитор, так что этот лежит в глубоком резерве, вот собираюсь покурочить его.
Конечно не откажусь от пары прямых рук и умелого пользования паяльником за отдельную плату.
монитор Benq FP71G+.

Не в тему но все таки, купил монитор таки опять на матрице TN, начитался что *VA , IPS гораздо лучше по цвету, контрасту, углам отображения, так ли это?

Messiah 06.05.2012 09:09

Цитата:

Сообщение от Hameleon (Сообщение 503629)
Хмм, я таки можно сказать чайник в этом деле. У монитора ЖК скорее всего накрылись эти два цилиндрич формы на них надпись (С) 0703 (немного вспучены), монитор не включался (лампочка включения загоралась и тухла сразу).
Сегодня купил себе новый монитор, так что этот лежит в глубоком резерве, вот собираюсь покурочить его.
Конечно не откажусь от пары прямых рук и умелого пользования паяльником за отдельную плату.
монитор Benq FP71G+.

Не в тему но все таки, купил монитор таки опять на матрице TN, начитался что *VA , IPS гораздо лучше по цвету, контрасту, углам отображения, так ли это?

Раз вздулись, то скорее всего они и есть виновники. Однако вопрос про габаритные размеры кондюков в прежнем посте, далеко не праздный. От его диаметра зависит осевое расстояние между выводами, или (при большой плотности монтажа) невозможность впаять новый габарит на старое место. А та же его высота, может быть помехой, например при закрытии какой-либо крышки. Конденсаторы у меня есть и приготовлены, но хотелось бы уточнить подойдут ли по размерам.
Про тип матрицы не скажу, сам всегда смотрел только 3 параметра - быстродействие матрицы, динамическую контрастность и угол обзора. Остальное, цветопередачу, контраст и етс, выбирал по субьективному признаку сравнивая картинку на разных моделях.

Hameleon 06.05.2012 10:10

Диаметр 10мм высота 20мм. Как с тобой связаться? И цена вопроса?

Messiah 06.05.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от Hameleon (Сообщение 503644)
Диаметр 10мм высота 20мм. Как с тобой связаться? И цена вопроса?

Ну есть и такой габарит. Я подборочку сделал других номиналов, помимо этого с десяток штук, если вдруг где то ещё подозрительные найдутся при внимательном осмотре. За такую мелочь спасибы хватит... :)

Hameleon 07.05.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 503645)
Ну есть и такой габарит. Я подборочку сделал других номиналов, помимо этого с десяток штук, если вдруг где то ещё подозрительные найдутся при внимательном осмотре. За такую мелочь спасибы хватит... :)

Спасибо! Хватило в принципе и этих двух. Монитор как ни странно заработал.

Messiah 09.05.2012 08:06

Цитата:

Сообщение от Hameleon (Сообщение 503668)
Спасибо! Хватило в принципе и этих двух. Монитор как ни странно заработал.

Странно было бы если б он не заработал. В этой жизни все не так уж и сложно :) Кстати не обращай внимания что некоторые коденсаторы паяные, они выпаяны из новой, бросовой платы...

A K M 06.02.2013 22:41

Парни, просветите кто нибудь, как при помощи мобильника попасть в инет на компьютере (мобильник по принципу модема).

Негреану 06.02.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от A K M (Сообщение 511212)
Парни, просветите кто нибудь, как при помощи мобильника попасть в инет на компьютере (мобильник по принципу модема).

Не говорите ему,а то он ещё и с мобильника флудить будет:)

A K M 06.02.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от Негреану (Сообщение 511214)
Не говорите ему,а то он ещё и с мобильника флудить будет:)

Мне однОй "бабы" мало... :d
Сиди и жди своей очереди. :)

butthead 06.02.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от A K M (Сообщение 511212)

Настройки>Беспроводные сети>Режим модема>Точка доступа wi-fi
Если вы именно это имели ввиду
С мобильника выйти запросить настройки интернета у своего оператора (хотя не обязательно)
у меня включается тут : Настройки>Беспроводные сети>Передача данных
это все на андроид смартфоне

Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +3.