![]() |
Ролы
Дайте плиз кто нибудь рецепт приготовления рол).
|
Цитата:
Рис для суши, или sumeshi Ингредиенты (на 1 литр): - 400 г японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом); - небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса; - 2 столовые ложки японского рисового уксуса; - 2 с половиной столовые ложки сахара ,(я всегда использую тростниковый); - 2 чайные ложки морской соли, (я и обычную использую, разницы особой не вижу). Приготовление риса Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано. Итак, 1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры). 2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 г риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu. 3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут. 4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай). 5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису. 6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лапаточки пролапачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать. Чем заменить? - специальный рис для суши выглядит вот так. в принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой "для суши". - также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином sake... в самом крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но это, конечно, уже будет не совсем то. - kombu я специально не покупала, использую вместо него просто бОльший по площади кусочек nori (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши). Без чего еще не обойтись... Это makisu - специальный коврик для заворачивания роллов. Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно. Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать! Wasabi, или японский хрен. Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус). Еще говорят, хорошо с холодцом идет... так что точно не пропадет! ;)) Nori - высушенные спрессованные водоросли. Одно из основных составляющих как обычных роллов norimaki, так и всяческих вариаций (futomaki, uramaki, temaki и т.п.) Японский имбирь используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому. Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне). Ну, и конечно, соевый соус. Без него ни-ку-да! Из чего крутим... В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно! Классический вариант, - конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому мы лично используем безобидные крабовые палочки и gerookte zalm (сыро-копченый лосось). На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо. Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно! Итак, крутим! шаг 1. На коврик-makusi кладем nori. шаг 2. На nori кладем рис. Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса. шаг 3. Разравниваем рис по всей поверхности nori. шаг 4. На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса. Осторожно! Wasabi - штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать. шаг 5. Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом... и заворачиваем... Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.( в холодильнике) Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций. Используйте для этого самый острый нож в доме! З.Ы. Это я скопировала текст с сайта какого-то, без картинок, сейчас попробую поискать ссылку... |
http://bulka.livejournal.com/285185.html#cutid1 вот здесь идеально для новичков и с картинками, сама училась поэтой инструкции! Удачи!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Замечу, что Wasabi не просто японский хрен. Используется при приготовлении самых различных блюд и как соус. Состоит как минимум из восемнадцати приправ.
|
Цитата:
|
Ну ничего себе... Суши обажаю...!!! Никогда не думала, что их можно самим приготовить:) Супер! Спасибо!!!
|
черт, желудок сводит.....
и где же мой бомж-пакет???....агга....вот ты,пюрешечка.... я голодаю....недоедаю, недосыпаю.... возззззьмииииите меня к себе....кушать ооочень уж хочется(((((..... я молчать буду...не мусорить..... |
Цитата:
|
вчера в "Гурмане", тот что по Курчатова 11, видела в продаже рис называется "Рис для японской кухни". наверное его теоретически можно использовать для приготовления суши и ролл, если кто будет пробовать, поделитесь потом впечатлениями:-)
|
Цитата:
паааасииибо!!!!!!!!:-* :-* :-* ща как ролтонна набадяяяяжжжжузззь....мммммммммммм....... |
Пробовала обыкновенный круглый рис. По мне, так и с ним все получается замечательно. Если поподет на глаза специальный рис, то может быть куплю. А пока готовлю из обычного. Всех все устраивает.
|
а где у нас васаби купить?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
такая херня получилась... :'( продукты перепортил только
|
Цитата:
Самый безопасный товар там- деревянные палочки, немного похожие на настоящие, которые подают в нормальных заведениях к блюдам из соответствующей кухни...;d |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
предложение ещё в силе? ещё вопрос: где бы рыбу свежую для суши взять? |
Цитата:
истинно русское отношение к рецепту |
я ролы делаю со слабосолёной красной рыбой(сёмга, форель) и с огручиком
Рис простой, просто свареный до полной готовности ну и листочки, конечно |
где в нашем селе можно купить сливочный сыр?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Маринование имбиря
1)Классический (чаще всего попадается в инете)
- корень имбиря - 250г - рисовый уксус - 90 мл - розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л. - сакэ - 2 ст.л. - сахар - 5 ч.л. Вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь. Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца. 2) Так же есть следующий рецепт (не опробованный): 200 г. свежего имбирного корня или имбирных отростков 1-2 ч. ложки соли 120 мл. воды 3 ст. ложки сахара Свежий корень тонко очистите от кожицы или поскербите. Очищенный имбирь слегка натрите солью и оставьте на сутки. Налейте в небольшую миску воду и уксус, добавьте сахар и размешайте, что бы сахар растворился. Имбирь ополосните и откиньте на сито, а затем залейте маринадом. Имбирь должен мариноваться в течение недели (в процессе маринования он приобритает розоватый цвет. 3) Возьмите полкило свежего имбиря (если имбирь молодой, его даже не надо чистить. Достаточно поскрести, совсем как молодую картошку). Очищеный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имирь, тем хуже он маринуется и тем грубее, соответственно, конечный результат). Разложите ломтики на дне керамической миски. Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте ентим делом имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан рисового уксуса (последнее время я обнаружил, что уксус из рисового вина делает имбирь ещё нежнее. Идея не моя - подсказали), 3,5 ст. ложки сахара и - после размешивания - имбирь (один мой добрый знакоый утверждает, что перемешивать сахар и уксус надо только после того, как имбирь уже добавлен. Я неоднократно пробовал и так и эдак, никакой разницы не заметил). Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6. Всё. Можно подавать. Хранить, обратно ж, в холодильнике. Рекомендуется потребить в течение трёх недель, много - месяца. Нет, он не испортится, но главная прелесть домашнего имбиря - в его свежести. *за неимением острого ножа можно воспользоваться картофелечисткой Именно ей можно тонко и ровно нарезать имбирь лепесточками. Несколько наблюдений: 1. 3-4 дня - очень долго. Ну, максимум на ночь постапвьте его в холодильник. А потом - потребляйте, потребляйте. 2. Нравится ли вам мирин как инредиент маринада, вы поймёте со временем. В первый раз советую приготовить без. Мирин - чудесная штука, но в отличие от рисового уксуса (sic!), он не есть всякой бочке затычка. То же относится и к саке. 3. Розоватый оттенок имбирь и вправду приобретает со временем. Не понимаю только, кому и зачем нужен пищевой краситель 4) Очищен, порезан на бумажные ломтики. Помещен на 5 минут в холодную воду. Тем временем в посуду вылито 2 столовые ложки рисового уксуса, добавлен сахар (2 столовые ложки), за неимением рассола из под умэбоси, добавлен соевый соус + пол чайной ложки соли. Оставил ждать своего времени. Имбирь извлекаем из воды, в дуршлаг, в кипящую воду на 5-10 секунд. Выкладываем в баночку, заливаем соусом. Через час можно подавать. |
Этикет по-японски
|
Сайт
|
Цитата:
|
Вложений: 5
...................................
|
| Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot