Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Свободное ПО (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Best Desktop Linux (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=11244)

rusa 01.05.2008 19:39

Цитата:

Сообщение от Vulzscht (Сообщение 272363)
пробовал еще это
find . -depth -print0 | cpio -0 -o | bzip2 -c > /mnt/1/arhive.cpio.bz2
но чето тоже как-то долго, процессор грузит, и бэкап явно больше 2 Гб
терпения не хватило, на ночь поставлю архивировать...

з.ы. я просто покончу жизнь самоубийством если результат моих 3 дней работы будет порешен

Классная штука clonezilla LiveCD, основанная на debian. Без особых заморочек можно сделать снимок раздела на первое время.

Messiah 02.05.2008 09:54

Цитата:

Сообщение от rusa (Сообщение 272504)
Классная штука clonezilla LiveCD, основанная на debian. Без особых заморочек можно сделать снимок раздела на первое время.

Да и среди стороннего софта немало такого утиля. Начиная с Acronis True Image и заканчивая нортоновским Ghost. Акронис кстати, российский продукт и работает на движке *nix. ;)

rusa 02.05.2008 10:42

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 272733)
Да и среди стороннего софта немало такого утиля. Начиная с Acronis True Image и заканчивая нортоновским Ghost. Акронис кстати, российский продукт и работает на движке *nix. ;)

Не забывай тут говорят о свободном софте, а не о прориетарном!
antibab

Messiah 02.05.2008 11:30

Цитата:

Сообщение от rusa (Сообщение 272754)
Не забывай тут говорят о свободном софте, а не о прориетарном!
antibab

Сорри за офтоп. Но ИМХ быть апологетом только опенсорса напрочь отвергая проприетарный, по крайней мере неразумно. Надо брать лучшее и там и там..и использовать, с пользой для себя. ;)

Vulzscht 02.05.2008 16:30

товарисчи...
я мегатупой нихренаневидящий непонятно кто, а не линуксоид
случайно набрал ls -l в своем разделе с новой дженту, так я охренел - там прямо в корне валяется файл jv на 27 гб - очевидно, результат неиспользованных флагов, оставшихся от tar
после его удаления так чудно стало... clonezilla сделал бэкап аж на 600 метров
моя плакать от счастья

з.ы. соглашусь с Messiah - использовать чисто опенсорс - это быть вторым Ричардом Столлмэном, нужно использовать все для удовлетворения потребностей, так что вот... учусь, однако)
з.з.ы. а проприетарный софт не всегда платный ;)

Messiah 06.05.2008 19:30

Цитата:

Сообщение от Vulzscht (Сообщение 272875)
...кусьпрямо в корне валяется файл jv на 27 гб - очевидно, результат неиспользованных флагов, оставшихся от tar
после его удаления так чудно стало... clonezilla сделал бэкап аж на 600 метров...кусь...

Кстати к вопросу "личной гигиены" :) "почистить" корневой каталог. Эта команда посчитает, сколько всякой ерунды установлено в /usr/local, и сколько полезных данных лежит в /var du -hs /var /usr/local (возможно придется выполнять ее от рута). Эта выдаст хит-парад - двадцатку самых жирных претендентов на отстрел rpm -qa --qf '%{SIZE}\t%{NAME}\n' | sort -nr | head -n 20 (выполнять можно от пользователя) Вопрос о безболезненности удаления решать вместе с apt-ом, размышляя над списком пакетов которые он предлагает снести вместе с удаляемым "тяжеловесом".
apt-get --dry-run remove <имя пакета> (выполнять от рута). Традиционно, перед выполнением каких-либо команд от рута ознакомиться с man по выполняемой команде. И "почистить" корневой каталог. Имеет смысл пробежаться по /var/cache, заглянуть в /tmp и /var/tmp (НЕ трогая /var/lib/{apt,rpm}!).
К примеру имеем:
/dev/hda5 3,5G 3,1G 348M 91% /
Исследовать
rpm -qa --qf='%{SIZE}\t\t%{NAME}\n' | sort -rn | less (снося ненужное в соседнем xterm либо rpm -e, либо сразу apt-get -D remove с рассмотрением предложенных "за компанию" и пониманием, что это эвристика) И наконец корректно чистить /tmp, ~/tmp из single-mode. А еще лучше
wrar@wrars-comp ~ $ grep tm /etc/fstab
tmp /tmp tmpfs size=1g 0 0
usertmp /home/wrar/tmp tmpfs size=1g 0 0
или: echo "CLEAN_TMP=1" >> /etc/sysconfig/system

Messiah 06.05.2008 19:37

Кстати по созданию образа HDD (на шине IDE) и при необходимости восстановления его на том же носителе. У меня прокатывало банальное cat /dev/hda1 > "/mnt/backup/`date`/hda1.img"
И ещё:
1. dd bs=1M if=/dev/hda of=ide.img
2. dd bs=1M if=ide.img of=/dev/hda
Я как то пытался сделать образ диска средствами dd, но исключив "на лету" из образа один или несколько каталогов. Не прокатило. dd ничего не знает ни о каталогах на дисках, ни даже о файловой системе. Приведённая команда работает с разделом диска целиком. Или убирать каталог с раздела перед созданием образа, или использовать не образ диска, а архив - на уровне файловой системы не включать каталог, разумеется, можно. И перед подобным созданием образа было бы неплохо выполнить что-либо типа
# dd if=/dev/zero of=/zero-filled-file
# rm /zero-filled-file
А то в образ попадают блоки, заполненные остатками удалённых файлов. Если их предварительно заполнить нулями, то размер img.bz2 может существенно уменьшиться. Это то о чём я ранее говорил и это настолько уменьшает размер образа!!!

Текущее время: 12:30. Часовой пояс GMT +3.