![]() |
[#MUSE_TEAM]
Вот, собственно, знакомтесь - команда Мьюзов (люди которые колесят за трио втечение всех гастролей; отвечают за техническую исправность \ настройку "железа" группы:
Лет ми интродьюссс, все такое: __________________________________ Bass tech Shane Goodwin http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...%20Goodwin.jpg Drum tech Stuart Quinnell http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...20Quinnell.jpg Front-of-house engineer Marc Carolan http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...%20Carolan.jpg Guitar_keyboard programmer tech Des Broadbery http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...0Broadbery.jpg |
[#MUSE_TEAM]
Guitar tech Paul Spencer
http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...%20Spencer.jpg Monitor engineer Adam Taylor http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...m%20Taylor.jpg |
[#MUSE]
|
[#MUSE]
|
[#MUSE]
|
[#THE_PRODIGY]
Интервью Лиэма газете "Я молодой" перед концертом в Питере 17 мая 1999г. ---------------------------------------------------------------------- О том, кто они такие : "Prodigy - группа, которая проводит линию ... фронта между поколениями. Мы делаем музыку именно для нового поколения - не странно, что другие ее не понимают. Так и Sex Pistols в свое время играли только для рожденных панк-революцией. Меня бесит, когда музыканты говорят, что на их концерты ходят "пятилетние дети и их прабабушки." Значит, они играют не музыку, а размазню. Так быть не должно. С другой стороны, мы не берем на себя ответсвенность за то, что произойдет с нынешними подростками. Мы просто музыканты. Певцы их идеологии." О финансовом положении : "Тут, понимаете, какая штука : мы продали 10 млн. пластинок. Но за 10 лет. Так что деньги пришли не вдруг, а постепенно. И это уберегло нас от синдрома внезапного богатства : я считаю, что мы никак не изменились. Да, я покупал дома, тратил десятки тысяч фунтов на обустройство японского сада, стал ездить на машинах, о которых только мечтал. Но, знаете, когда ты был однажды беден, ты понимаешь, что пару даже самых дорогих брюк одновременно на себя не наденешь." О музыке : "Именно поп-музыка делает деньги. Мы не входим в общее направление. Здесь две стороны медали : популярная или хорошая, оригинальная музыка, независимо от жанра, или проверенная слащавая компановка трех аккордов вкупе с не менее слащавыми физиономиями, "покупающими" девочек и мальчиков в период полового созревания. Стопроцентный ход. Но есть армия "озабоченных" и есть армия воюющих с обывателями, с пошлостью. Это разные культуры. Мы принадлежим ко второй, но не ставим себе задачу делать на этом деньги." О своем детстве : "Я начал заниматься фортепиано в шесть лет : были и гаммы, и сначала мне, конечно, гораздо больше хотелось посмотреть телевизор или почитать комиксы. Но силы между мной и родителями были неравными. А потом я втянулся и научился получать удовольствие от игры. Я мог подбирать песни, которые хотел, короче, мне это в жизни очень помогло. Я и сейчас иногда поигрываю классические вещи." О бойкоте телевидения : "Нас немного показывали по MTV, но мы подумали - раз Prodigy такая специфическая группа, не надо насиловать людей своим изображением. Если им надо, они придут на концерт. Это - честно. А поп-группам, которые похожи одна на другую, конечно, надо крутиться по TV как можно больше, чтобы их песни стали условным рефлексом. Я лично верю, что их менеджеры договариваются и платят, чтобы их куда-то пригласили, этих бесконечных мальчиков и девочек. Но мы к поп-музыке отношения не имеем. И ни одна группа, которая понимает, что она чего-то стоит, никогда не будет платить." О запрете на MTV трэка "Smack My Bitch" : "Люди, которые в принципе не понимают, о чем идет речь, считают, что название песни оскорбительно для женщин. Ветер, конечно дует из Америки, где пуритански настроенных граждан пугает строчка "Отшлепай мою суку." Это типичный для хип-хопа текст, где часто рифмуются такие "страшные" вещи. Но это аллегория своего рода, смысл которой можно выразить одним словом - "поторапливайся." О клипе "Vodoo People" : "Я верю в магию, в колдовство и в шаманство. Хотя со мной ничего подобного не случалось, я знаю, что люди могут насылать порчу, общаться с духами. Но не люблю, когда люди пытаются ВСЕ объяснить какими-то мистическими вмешательствами. Мы не пугаем людей, как Marilyn Manson. Лирой хотел в этом клипе оправдать культ voodoo перед человечеством и одновременно поднять Prodigy на новый оккультный уровень." О будущем : "Я очень устал, делая последний альбом Prodigy, так что больше ничего записывать не собираюсь. Я измотан до предела. Но мы можем выступать - это совсем иное - скажем, несколько лет подряд. Только не студия ! Правда, никогда не надо говорить "никогда." |
[#THE_PRODIGY]
Интервью Лиэма Хоулетта английскому журналу LOADED (январь 1999) --------------------------------------------------------------------------------- - Вам нравится "клубиться" ? - Что вы имеете ввиду, говоря "клубиться" ? Ходить в танцклубы и типа танцевать ? Нет, я никогда этим не увлекался. Я предпочитаю оттягиваться в барах, слушать, как там выступают разные группы, ну и все такое, но я не стану потеть, твою мать, в танцклубе. - Говорят машины - вот что действительно увлекает тебя. Известно, что у тебя больше одного мотора. - Да, довольно достоверная информация. Если тебе везет в зарабатывании денег, ты покупаешь дом, покупаешь несколько автомобилей, это закономерно. Я, конечно, не терроризирую улицы Эссекса быстрыми авто, однако меня очень привлекает быстрая езда. - Это больше понтовые тачки или быстрые маленькие штучки ? - Большие быстрые штучки. Единственная машина, которая мне действительно нравится - Ferrari F40. Как мне кажется, вообще такие авто, как Феррари, для людей, которые хотят попонтоваться, или для слишком жирных дядек с кучей денег. Но Ferrari F40 не попадает в этот список. Это машина - просто мечта для настоящего водителя, в салоне нет никаких лишних попсовых наворотов, F40 - почти настоящий гоночный автомобиль. Я прямо влюблен в старую добрую Ferrari F40. Это настоящая бомба, да еще и на колесах. - По поводу нового альбома Dirtchamber. Чего нам ждать от него ? - На самом деле, всего чего угодно. Альбом навеян настоящими хип-хоп миксами, такими как DoubleD и Steinski, Coldcut, Big Apple Production и Grandmaster Flash. Это путешествие по моим пристрастиям в музыке - старая школа хип-хопа, несколько танцевальных треков, только клевые темпы. Но я повторяю, это всего лишь альбом миксов. Я не хочу раздувать из этого что-то намеренно крутое. Dirtchamber - только лишь музыка других людей, и то как она зазвучала, когда я приложил к этому руку. - Скромно. Значит вы не хотите себя возвеличивать ? - Я считаю, что ди-джеи - не звезды. Такова моя философия. Это просто люди, играющие чужую музыку. Я не говорю, что здесь не нужен талант, но меня так затрахивает то почитание, которого удостаиваются ди-джеи. Я имею ввиду, когда ты видишь что-нибудь вроде "Vasgues - лучший ди-джей в мире" и прочее дерьмо, но люди начинают забывать, что такое настоящий ди-джей, с точки зрения хип-хопа. Настоящие мастера набодобие Skratch Pikls - это люди, умеющие обращаться с вертушками, а не просто миксующие пластинки в клубах. Хип-хоповое умение ди-джеить и навыки работы с вертушками - вот начем основан микс. - Вас преследует кошмар, что вы U2 танцевальной музыки ? - Ха ! Ну, не кошмар. Но я думаю, это так и есть, правда ? Но мы, твою мать, немало потрудились для этого и везде побывали. - Вы теперь глобальная суперзвезда, вас должны преследовать. - Когда я жил в Брейнтри, там были две девушки из Германии, они устроились лагерем в машине, напротив моего дома. Машина выглядела весьма броско. Фотографии Кейта на крыше и повсюду. Они торчали там целые две недели. Каждый раз, когда я выходил, они вылезали из машины и приветствовали меня. Но самым ужасным был тот парень, который думал, что я - его брат. Он прошел за сцену на одном из наших концертов в Штатах, уверенный в том, что я - его брат. Потом этот сраный америкашка шел за нами и все время бормотал что-то вроде : "Оставьте меня с братом." Пока я не схватил бутылку и не крикнул что-то типа : "Уберите этого гр****ного урода от меня !" Но, к счастью, мы переехали за город, где немногие знают наши места жительства. Раньше я жил прямо в городе и люди имели обыкновение останавливаться перед моим домом по дороге в колледж, стучать в дверь и говорить что-то типа : "Я ходил в магазин "OURPRICE" и у них нет в продаже ваших дисков. Нет ли у вас каких-нибудь альбомов, которые я бы мог купить." "Знаете что, идите в ***у, - я не магазин." - Вы когда-нибудь чувствовали себя суперчеловеком ? - Успех - это странная вещь. Везде и повсюду ты идешь и думаешь, что в тебе три метра роста и все такое. Я же прихожу домой и смотрю Симпсонов. Это меня опускает на Землю. - Какие музакальные планы у Prodigy ? - Я не собираюсь делать следующий альбом, разве вы не слышали об этом ? - Да, но не от вас лично. - Все равно я не собираюсь делать его, пока у меня не будет новых песен. Не стоит говорить каждому : "Да, скоро появится новый альбом Prodigy", - до того, как я увлекусь, какой-нибудь музыкальной идеей. В данный момент это не так, поэтому я просто живу своей жизнью, получаю новые впечатления, жду приливов вдохновения. Если я начну писать треки, и они будут выходить а-ля Firestarter, то в этом не будет смысла, и я не стану продолжать. Кейт должен почувствовать прогресс в своих вокальных данных, которые, как мне кажется, у него на лицо. Он сейчас начал писать новые стихи. Музыка должна куда-то двигаться, становиться совершенее. - Вы думали о каких-либо совместных проектах ? - М-м-м, я уже думал об этом. Есть несколько людей, с которыми я не прочь поработать. Здорово например записать песню с Брайаном (Молко) из Placebo. - Ну да, ведь Брайан Адамс сейчас занят работой... - Да, он крут, действительно крут. Представьте себе его дуэт с Кейтом, а ? - М-м-м. - Я думаю Кейт больше любит Кенни Лоджина, может быть у них что-то и выйдет. А еще можно позвать Кенни Джи с его саксофоном для аккомпонимента. PS Журналюга не просек шутку с Б. Молко, хахаха :evil: |
[#THE_PRODIGY]
Интервью корреспонденту журнала VOX перед концертом в Торонто. (1997 год) -------------------------------------------------------------------- "О чеееерт !!! Вы видели, какого размера у этой девочки грудь ??!?!?" Руки Кейта Флинта отчаянно двигаются. Он и трое его коллег сидят в телестудии в Торонто. "Вы встречаетесь с девушками, у которых большие груди ?" - спрашивает ведущая. "Я не люблю большие груди" - первым отзывается Лайам. Но Кейт, который еще не понял, что он в прямом эфире, маниакально всматривается в недры студии. "О боже ! Это было как затмение солнца!" - воскликает он, но берет себя в руки. Prodigy находятся в Канаде менее 15-ти часов. Им остается провести здесь еще 22 часа. Интервью идет довольно обычно : задаются вопросы о родном городе, о записях, концертах, успехе... Кейту не терпится пройти по полу CN Tower, где часть напольных покрытий была заменена на 7-ми миллиметровое по толщине стекло. Довольно любопытное чувство, когда стоишь на высоте 500 метров. Флинт любит это чувство : оно возникает у него, когда он танцует под умопомрачительные сэты Лайама перед многотысячной толпой или, еще лучше, распевает песни своего собственного сочинения. Но когда в течении нескольких месяцев не бывает концертов, как было в 1997 году, Кейту приходится другими способами добиваться таких же острых ощущений. И, конечно, он обращается к своему старому доброму мотоциклу Fireblade. И делает все, чтобы достигнуть той точки, где он почти что разбивается. "Везде, то там то здесь, ты попадаешь в то, что называется"сметрельной ситуацией" - спокойно объясняет Кейт. "Я люблю разбиваться не менее чем ездить. Нельзя сравнивать медленную поездку, когда все вокруг еле тащится мимо тебя, и ощущение полета, если ты несешься со скоростью 180 миль в час. Когда я даже боюсь представить, с какой скоростью крутится мое заднее колесо. Я смотрю на мосты, и когда приближаюсь к ним, то буквально вижу, как на полном ходу я врезаюсь в ограждение и вылетаю с моста. Можно внутренне даже почувствовать насколько далеко тебя выкинет с мото, если врежешься во что-нибудь неподвижное на такой скорости. На таких скоростях в глазах все мерцает, ты видишь не вещи, а то как они проносятся мимо и пропадают. Мне это ужасно нравится". "Я люблю заниматься мотокроссом", - продолжает Кейт. "Я езжу до тех пор, пока не устаю до такой степени, что чувствую буд-то мои пальцы больше не в состоянии выкручивать ручку газа. Мне нравятся такие испытывающие судьбу ситуации". Лайам беспокоится за Кейта, когда тот отправляется гонять на своем чумовом двухколесном друге. Он не раз имел возможность почувствовать, что такое Кейт, выжимающий из себя и мотоцикла все возможное. "Я ехал на мотоцикле Кейта по автостраде А12 со скоростью 160 миль, и думал про себя : "Твою мать, я не поеду быстрее, чем еду сейчас", - вспоминет Лайам. "Я ехал в скоростном ряду, обернулся и увидел Кейта, который пронесся мимо меня со скоростью 180 миль в час. Все это происходило в середине дня, вокруг была туча машин, а он пронесся в тридцати сантиметрах от меня. Он сумасшедший на мотоцикле, но в то же время Флинт хорошо контроллирует ситуацию на предельных скоростях. И все равно, я очень волнуюсь за него". Лайам предпочитает автомобили мотоциклам, однако ему не кажется, что четырехколесный транспорт на много обезопасит жизнь Кейта. "Он видит эти долбанные машины, как будто он все еще не слез с мотоцикла", - рассказывает гений клавишных инструментов. "Дошло до того, что я перстал садится с ним в одну машину. Он все время пытается пролезть в какие-нибудь узкие места между машинами. Мы вместе с ним попадали в пару аварий. Но Кейт не дурак. Да, раньше скорости просто срывали ему башню, но теперь нет. Он попал в аварию и после этого немного подуспокоился. Это было как предупреждение, хорошо что все обошлось. Кейт стал осторожнее ездить в городе, зато на гоночном трэке он стал отрываться по полной программе". Все это и составляет личность Кейта. И именно его личность, вернее те ее стороны, что смогли помочь ему исполнить и записать вокал для Firestarter - явилось решающим фактором в восхождении Prodigy на музыкальный Олимп. Лирой говорит, что все стихи в этой песне - ну просто воплощенный Кейт. Он также напоминает, что Кейт по гороскопу водный знак, и его привлекает полнолуние. Лайам подчеркивает, что без его (Кейта) драйва, а также того факта, что он - превосходный исполнитель и неподрожаемый шоумэн, лучших в Британии - весь механизм Prodigy мог и не заработать так четко. "Когда я был маленьким, восемь, девять, десять лет, когда мелодии заводили меня больше всего на свете, я хотел разбить голову об стену. Я действительно хотел биться головой об стенку и все такое. Я не мог мзбавиться от этого ощущения. Нечто подобное происходит со мной и сейчас, когда я выхожу на сцену, случается что-то невероятное - я понимаю, кто я такой на самом деле. Я знаю, это настоящий Кейт Флинт выходит наружу. Вот почему так клево выступать перед переполненным залом, да еще и петь собственные вещи. Люди могли это слышать, им могло нравится или ненравится, но это обязательно надо увидеть вживую. Здесь все очень честно и искренне не потому, что на концертном выступлении я могу преподнести все так, что в это нельзя будет не врубиться. Приходите на концерт и вы увидите, как мы вывернем перед вами наизнанку свою душу". Когда я первый раз пел Firestarter, я подумал : "Твою мать, Лайам впервые заставил почувствовать меня самим собой. Не только в музыкальном плане, но и в личности. Это трудно объяснить одним предложением, но с этого момента я еще сильнее полюбил Лайама". Я подумал : "Черт, ты обманул мой собсвенный разум". Я пришел домой, поставил песню и понял : "Я ведь люблю это, твою мать", - и на меня нахлынула волна эмоций ! - Вы плакали ? - Нет. Что, ни одной слезинки ? -"...была слеза...", - он замирает, чуть улыбаясь, с отстранненым взглядом. "В горле встал комок ... все это было очень эмоционально. Было внутреннее, душевное переживание. И это", - говорит он, смотря прямо в глаза, - "Очень искренне". Ясно, что этот злобный поджигатель, пугающий маленьких детишек и их благовоспитанных родителей, этот мотоциклетный демон не нарушит неписанного золотого правила мужского поведения и не поддастся слезам, ввергнув себя во власть эмоций, даже будучи под сильным впечатлением от события, которое заставило его пересмотреть заведомо приниженное мнение, какое он часто имеет о себе. Но у Кейта есть и другая сторона, которую не увидеть и не понять камерам журналистов таблоидным репортерам. При всех его скоростных адреналинных скачках и поведения на сцене, у него действительно есть другое лицо. Например, он очень любит садоводство. "Вы не сможете найти Кейта в течении недели, потому что он все это время торчит где-нибудь в саду", - рассказывает Лирой. "Или же он роет в саду пруд, чуть более метра глубиной и почему-то семи метров в длину, или сажает цветы в виде какого-то лишь одному ему понятного авангардного рисунка." Так же он обожает забраться в ванну с плэйером и слушать до умопомрачения любимые записи. (Massive Attack, Fat Boy Slim, Freestylers и другие). В общем и в целом Кейт - очень милый человек. Отвечая на вопрос не легче ли им было покорить Америку, согласившись поддерживать турне U2, Лайам Хоулетт говорит : "Я люблю U2, они, мать их, действительно хорошая команда. Однако решение отказать им в их предложении не было мучительным и трудным. Мы не сидели, охая и ахая по этому поводу. Я лично думал, что мы не хотим сделать это так и будем завоевывать Америку своими собственными силами. Если мы не вскроем Америку, я не буду сидеть и рвать на себе волосы : "Твою мать, надо было принять предложение и участвовать в этом турне." Это был бы компромис, это не наш стиль. И если мы сейчас не сделаем эти гр****ные Штаты, то мы все равно сделаем их, потом." "Оазис самая популярная группа в Британии, Spice Girls - девочки того же покроя", - заявляет Лайам. "Prodigy - нет, и это хорошо. Мы не хотим быть такими. Мы хотим быть группой, производящей музыку, которая не нравится людям. Дайте-ка я так объясню : я спросил своего отца, нравится ли ему Оазис, он сказал да нравится. Всеобщая популярность не для нас. С нами так не пройдет. Все любят Оазис. Я не хочу, чтобы все любили Prodigy". Prodigy - слишком крепкий орешек для некоторых людей. Ну и отлично. Я хочу чтобы так и было. Это очень хорошо. "Все люди о которых я забочусь - это моя семья", - продолжает Лайам. "В этом я эгоист. Я не из тех людей, ктодумает, что сперва идут фанаты. Если бы я так думал, я написал бы еще штук сто "Start the Dance". Но я никогда не напишу ничего похожего, я уже больше не прусь от такого звука. И если людям не нравится наш последний альбом, значит они больше не с Prodigy. Потому, что это - мы сейчас, это то, что с нами происходит в настоящее время." "Находится в доме Лайама последние несколько месяцев было просто невыносимо", - жалуется Лирой. Он вспоминает давление, которому подвергался Лайам во время завершения альбома. "Казалось, это никогда не кончится. Факс выглядел так, как будто кто-то размотал рулон туалетной бумаги на пол. Это все очень странно : ты обычный парень и кто-то стучит тебе в дверь в час ночи и говорит : "У вас проблемы с Сатаной ? Ведь вы поете песню Firestarter... Потому что, если у вас проблемы с Сатаной, я смогу помочь вам." А потом весь этот Интернет. Давайте залезем на сайт нашего родного города Брэйнтри, и пожалуйста, фотографии дома Лайама, твою мать", - продолжает он, сердитый настолько, насколько он вообще способен быть злым на кого-то. "На самом деле нельзя найти найти его дом по таким картинкам, они там не дают каких-то дополнительных указаний, но видеть фотографии твоего дома в Интернете ! ..." |
[#THE_PRODIGY]
Лирой замолкает, не в силах понять такое вмешательство в личную жизнь со стороны кибер-шпионов с одной стороны и ту терпимость, которую проявляет Лайам по отношению к ним, с другой. И внезапно становится не так уж и трудно понять, почему Prodigy не хотят становится больше, чем они есть.
Перед концертом в гримерной происходит трансформация. За закрытыми от чужих глаз дверями, в компании остальных членов группы, человек, которого родная мама зовет Кити Палмер проходит процесс перевоплощения в Максима Риэлити. 30-ти летний мужчина, за пределами сцены, мягко говоря, скромный, одевает зеленую сатиновую килту, железную перчатку и металлические зубы, принимает боевую окраску и по мере того, как каждый элемент занимает свое место, совершенно другая личность предстает взору. "С ним творится то же, что и с мистером Джекилом и доктором Хайдом", - подытоживает Лирой. "Трансформация происходит, как только я переодеваюсь. И это совсем другая личность. Если меня спросить после концерта, что это за личность была на сцене, я бы затруднился дать ответ. Потому, что я отключаюсь во время выступления от своего эго и сливаюсь с энергией звука. Это - многолетняя практика, не так просто научиться этому. Когда на мне килта, и рука в серебраной перчатке держит микрофон - я готов, и приходит ощущение всемогущества. Я чувствую в себе дух воина и понимаю, что мне надо одержать победу над кем-то, наверное над самим собой." Все четверо членов группы очень разные, если они не вместе, но когда весь состав банды выходит на сцену, тут-то и появляется Prodigy. Лайам - застенчив, Кейт внутри весь напичкан противоречиями, Лирой прячет свою вдумчивую и чувственную натуру в этаком образе "рубахи-парня", но именно Максим является ключевым элементом в том, что на концерте все они смотрятся как "восставшие из ада". |
[#THE_PRODIGY]
http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...mftjg_indx.jpg
За кулисами. By Martin James. 2004г. __________________________________________ «Честно говоря, я ненавижу говорить о технической лабуде. Это ужасно скучно!» Лиам Хоулетт откидывается назад в своем кресле и с озорной улыбкой проводит руками по своей светлой панковской шевелюре. В его глазах виден блеск, но кольцо в форме черепа на его пальце сияет еще сильнее. Без сомнений, он счастливый человек. «Я привык достигать конечного результата настолько быстро J и безболезненно, насколько в моих силах» - продолжает он, хватаясь правой рукой за адамово яблоко – «вообще-то, самое главное в этом альбоме это то, что он нетехничен!» Он имеет все права на то, чтобы быть счастливым. Ведь после семилетнего перерыва, в течение которого The Prodigy активно занимались переопределением духа времени ( zeitgeist ) и чуть не стали пародией на самих себя, Хоулетт наконец-то вернулся. И что это за возвращение! Шедевр электронной музыки – Always Outnumbered , Never Outgunned ( Maverick , 2004), так долго ожидаемый четвертый альбом, наполненный грувами ( grooves ) и трэшевым, полным адреналина, аморальным фанком – совсем не похож на ту формулу электронного панка, которую мы слышали на сингле The Prodigy – “ Baby ' s Got a Temper ” в 2002 году. Боль от Bgat не утихает. Хоулетт запускает iTunes на своем лэптопе Mac G 4 и закачивает эксклюзивный ремикс на одну из песен из Always Outnumbered , Never Outgunned , и сложно не заметить гордость Лиама за свое новое творение. Также сложно представить, что это тот же Лиам Хоулетт, который всего два года назад был задумчивым, грустным и напряженным человеком, без отдыха работающим в London ' s Rollover Studios , пытаясь найти правильный баланс для финального микса “ Baby ' s Got a Temper ” mix . «Я никогда не был счастлив с этой записью»-говорит Лиам. – «когда она вышла в свет, у меня было такое чувство, которого никогда не было ранее, что что-то не совсем так. Ты знаешь, это была вынужденная запись». Возможно и вынужденная, но именно эта запись заставила Лиама посмотреть в лицо собственным сомнениям по поводу того, к чему, собственно говоря, пришли The Prodigy , и более конкретно, по поводу того, что группа начала терять, а именно бит. ““ Baby ' s Got a Temper ” заставил меня действительно посмотреть на все это дерьмо. Я спрашивал сам себя – что за хренью я занимаюсь?. Даже с The Fat of the Land , я не думаю, что музыка была удобной сама с собой, была удовлетворительной. Такие трэки как ‘ Firestarter ' и ‘ Breathe ' всегда были моими любимыми, ‘ Diesel Power ,' ‘ Smack My Bitch Up ' и тому подобная хрень – но я не был до конца счастлив с остальным наполнением альбома. Это работало больше как живой альбом». Где же Firestarter? “Новый альбом более одурманивающий, чем The Fat of the Land “ – говорит Лиам. “Я думаю, что он гораздо ближе к нашему второму альбому Music for the Jilted Generation . Эти записи не такие вынужденные, чувствуется что они идут без напряга. В музыке все еще есть некая напряженность, но… в таких трэках как ‘ Wake Up ' ( featuring Kool Keith ) чувствуется олд-скул от The Prodigy . Может быть это чувствуется потому, что на альбоме нет Кейта Флинта. Может потому, что вы не сосредоточены на одном певце”. Притязания по поводу отсутствия Флинта и Максима на альбоме кажутся, по крайней мере в прессе, придирчивыми. Исторически, в The Prodigy никогда не было певцов, которые были бы более значимы, чем биты Хоулетта. До релиза The Fat of the Land ( XL , 1997), вокал использовался в качестве сэмплов и был частью всеобщего звучания. Always Outnumbered отмечает возврат к этому подходу. Альбом напичкан вокальными совместными работами. Приглашенные гости – хорощо известные музыканты, такие как Лиам Галлахер из Oasis , чей экстремальный голос слышен в “ Shoot Down .” Также на альбоме присутствуют хип-хоп монстры такие как Kool Keith , Twista и Princess Superstar , а также панк актриса Juliette Lewis , плюс Shahin Bada (чьи навязчивые восточные мелодии мы уже слышали в “ Smack My Bitch Up ”). Также на альбоме можно услышать не таких известных жительниц Лондона, а именно Ping Pong Bitches (которые принимали участие в записи ранней версии “ Baby ' s Got a Temper ”), Tasty and Dirt Candy ' s Paul Jackson . То, что захватывающие совместные работы с 3 D из Massive Attack и Noreaga не попали на конечную версию альбома, говорит о том, что у Лиама вновь появилась уверенность в своем брэнде алхимии бита. “В этом альбоме вокал не является самой значимой частью, поэтому отсутствие Keeti (Максим) или Кейта – это не есть мое недовольство ими“- говорит Хоулетт. – “Я просто обрабатывал те голоса, которые я записал в качестве сэмплов, и лучшие из них я использовал для своих трэков. Мне по барабану было насколько известны были эти люди”. Однако фанам и любителям живых выступлений группы не стоит беспокоиться по поводу отсутствия фронтмэнов, ведь Максим и Флинт будут выступать на концертах; концертный тур начнется в следующем году. Полностью разумный. Освободив себя от ограничений по работе с собственными ведущими вокалистами, Лиам сделал важный шаг в создании альбома. Но еще более важным шагом было то, что Лиам решился писать свои трэки на своем G 4 с помощью Propellerhead Reason . Произошел сдвиг после бесплодного года работы в его домашней студии вместе с его последователем Neil McLellan . Все шло очень медленно, и Лиам погрузился в пучину творческой депрессии. Забавно, но Лиаму не давало вернуться к работе то, что он насобирал кучу оборудования. “Оно было повсюду! Весь пол студии был заставлен оборудованием, целых три комнаты моего дома. Я не мог здраво мыслить. Все это привело к тому, что я стал избегать любой ценой свою работу”. Лиам установил Reason на свой G 4 и начал работать. И это было для него настоящим облегчением. “Я чувствовал себя очень затхлым в своей студии, и чем больше оборудования я покупал, тем меньше я чувствовал звук. Я обнаружил, что я все время возвращаюсь к одному и тому же оборудованию, причем это были доволно старые вещи. Все чаще и чаще я думал о том, как мне не хочется работать в студии, и я начал больше работать на своем лэптопе. Это было чем-то чистым, новым писать на лэптопе. Никто другой ни хрена бы с этим не справился. И это новый мобильный способ написания был настолько освежающим для меня, что я взял все, что мне было нужно и запер студийную дверь. Все остальное барахло все еще там”. И по всей видимости эта дверь до сих пор закрыта. “Мы хотели сфотаться для ремикса в студии, но мы не смогли открыть дверь! Видимо дверь заклинило. И я думаю, что истории и представление об этом новом альбоме хрень. Факт в том, что я не писал альбом в студии, я писал его в спальне или в саду на компьтере. Поэтому этот альбом звучит более натурально”. Знакомство Лиама с Reason позволило ему работать более направлено и быстро. Не надо было тратить часы для нарезки сэмплов на Akais . Напротив, он мог выдавать идеи мгновенно. Это было по его словам “как гитарист, создающий помехи в мелодии”. На Хоулетта Reason подействовал сразу же: “Я тотчас же начал вновь создавать сногшибательные биты”. Конечно же есть противники Reason среди сообщества программистов. Несмотря на то, что в нем есть эмуляция классического синтезаторного звучания, и что он является одним из самых гибких и разносторонних программных пакетов, многие считают, что программные синты( synths ) не могут соперничать с настоящим аналоговым звуком. Более того, невозможность контролировать внешние миди-синты ограничивает его использование за пределами нотного стана. Хоулетт говорит: “В реале я не использовал ни одного программного синтезаторного звука в Reason . Я прграммировал и манипулировал своими собственными звуками. Звучит так, будто я почти не использовал Reason , но он являлся самым значимым в моем оборудовании. Что я делал с помощью Reason , так это доводил мелодию до того этапа, на котором я просто концентрировался на тонкой шлифовке трэков”. |
[#THE_PRODIGY]
Быстрый как огонь.
В создании Always Outnumbered особое значение было отведено начальному этапу творчества. “Т.к. сейчас у меня очень мало времени, я работаю над чем-то около полутора часов, если ничего не выходит, то я просто выбрасываю этот материал” – признается Лиам. – “Но Reason значительно все ускорил. Это просто офигительный блокнот, забавный способ писать музыку”. Заглавный трэк “ Spitfire ”, с его низкими брейками и порочным вокалом Juliette Lewis , представляет собой совершенный пример рабочего процесса над альбомом. “Так сделано около 90% альбома” – объясняет Хоулетт. – “Я находил место, где мне было хорошо – обычно эта была моя спальня, обычно в полночь, обычно с парочкой бокалов Вина – включал Джеймса Бонда – вообщем вы понимаете. Я писал музыку прям в кровати, потому что это весело! ‘ Spitfire ' я написал за одну ночь”. Потом Хоулетт приносил трэк в небольшую рабочую студию в the East End of London . Хоулетт основал ту студию, дублированную Muse , для работы над альбомом с McLellan и Damien Taylor . “Так я приду утром, говорил я им, к этому времени они подготавливали трэк, а я приду и скажу – что за дерьмо! Вот послушайте это! – и врубал им что-нибудь, что написал за ночь, так было с мелодией Майкла Джексона (предпоследний трэк с альбома ‘ The Way It Is ', с безумным фанки джемом, который ниспровергает ‘ Thriller ' Джексона). Я мог работать с лупами очень быстро. Вы не сможете этого сделать На Akai , потому что это займет неделю нарезать все части композиции. Но Reason был действительно хорош для этого! Когда я приносил им на следующее утро то, что написал за ночь, им было хорошо, а нам просто башку срывало!” Чистка, четыре этапа. Процесс обработки на Muse приобрел немного другой оборот. Там, Taylor воссоздал весь материал в Digidesign Pro Tools , для обеспечения больших возможностей во время шлифовки трэков. “По существу, все песни написал я” – говорит Хоулетт. – “Я принес их в хорошее место и там были хорошие вибрации. Но затем я освободил место в своей голове, ведь материал был переведен в Pro Tools . И потом я мог добавлять еще какую-нибудь хрень. Ведь я не парился с программированием, потому что это уже было сделано. Damien самый лучший инженер Pro Tools , из всех,с какими я работал, ведь он делает свое дело очень быстро. Он как я, потому чтоя хочу чтобы идеи были записаны мгновенно. Мы пришли в отличное настроение, потому что он сделал полный кроссфейд, сгладил все пики. Он сделал кроссфейд для всех нарезок ( chops ), подогнал их все встык. Ему пришлось подстраиваться под то, как я работаю. По началу он проводил минут 20, подчищая все это дерьмо, я говорил, да пошло это! У меня есть идейка и я ее сейчас забабашу! Вообщем, большинство трэков поступали к нему очень сырыми”. После того, как трэки побывали в Pro Tools , Хоулетт мог начать шлифовать и овердабить их. “Мы попросту перезаписывали звуки, которые звучали немодно в Reason ” – говорит он. – “Я заменял Reason аналоговыми клавишными, чтобы аккумулировать жирность звучания. После этого, материал поступал на следующую стадию обработки”. К правдивости подхода «возвращения к истокам» в студийных комнатах не было личного имущества студии. В крошечной контрольной комнате все ограничивалось старым Хоулеттовским микшером Mackie c 32мя каналами и 8ю шинами, одна из вещей из его домашней студии, а также “хреновыми спикерами, которые мы еле сбалансировали”. Дальнешая работа. Восхищение Хоулетта по поводу финальных версий трэков быстро увяло, когда он пришел на London ' s Whitfield Studios провести р****анс на профессиональных мониторах. Послушав Лиам понял, что Muse микс не был достаточно мощным, чтобы его можно было выпускать. “Я никогда не был в особо больших студиях” – говорит Лиам. – “Пока ты не знаешь, что ты делаешь, ты можешь теряться в догадках. Мы пришли туда, поставили наши записи на эти огромные точные спикеры и послушали, и до меня дошло – Мля! Что за херня! Поэтому мы ремиксировали все на Whitfield и миксовали в основном на старом 60х и 70х годов ламповом оборудовании на громадном фирновом столе. Но у нас все же стоял Mackie в углу, к которому я мог подключить клавишные и усиливать звук. Много аналогового дерьма прошло сначала через Mackie , потому что можно гораздо усилить звучание через него. Я не могу поверить, через сколько приборов мы пропустили звук. У нас были старые демоверсии и новые, и новые – это просто БОМБА!” Даже на этом этапе, Хоулетт требовал, чтобы метод работы оставался полностью произвольным. За следующей дверью в контрольной комнате (комната 2) в Whitfield , он оборудовал еще одно рабочее место. “Я все еще продолжал дописывать эту хрень” – с улыбкой говорит Лиам. – “Я продолжал работу над композицией Twista (‘ Get Up Get Off ') и все еще доделывал ‘ Wake Up ,' композицию с Kool Keith . Я все еще изменял трэки, потому как звуки барабанов звучали слабо и мне приходилось пересочинять кое-какие вещи, чтобы все было как надо”. Опять другой. Спонтанность проявилась и на последних этапах мастеринга, Лиам предпочел Emily Lazar из The Lodge в Нью-Йорке, вместо своего обычного выбора The Exchange в Лондоне. The Lodge – самый любимый дом мастеринга для многих значимых хип-хоповых исполнителей и старых рокеров, таких как Дэвид Боуи. Студия предлагает все, начиная от классических аналоговых инструментов до последних разработок цифрового оборудования. В своей работе Lazar обычно использует решения от Avalon Design , Pultec , TC Electronic , Tube - Tech , Weiss and Z - Systems . Она также использует комплексы программного обеспечения Sonic Solutions SonicStudio HD и цифровые платформы Pro Tools и Emagic Logic Audio . “Я не мог поверить, как трэки опять пропустили через несколько приборов” – говорит Лиам о включении Lazar в работу над альбомом. – “Она противопоставила себя нам и продолжала: вот то, что у вас получилось, а вот, что сделали мы, и после этого стрелка росла на пять децибел выше!” В The Lodge , Хоулетт также установил еще одну рабочую комнату, за комнатой мастеринга. “У нас были установлены Pro Tools , по этому мы могли продолжить шлифовку даже на этом этапе работы, и это было правильным. Это такая же хорошая идея, как и возить лэптоп повсюду. Мы просматривали основы всех трэков, разделяли их, к примеру в ‘ Spitfire ', вокал был поделен на два трэка, все ударные на другие два трэка, выборка трэков с клавишными, которые не играют в одно время и так далее. Таким образом все было полностью поделено. У нас было по два основных трэка для каждой части, и мы могли увеличивать уровни и т.д. И это было очень полезным, я очень рад, что мы сделали это, потому что всегда был другой твик ( tweak ) для этого альбома”. Несмотря на то, что значительная часть работы прошла на современном оборудовании как на Whitfield Street в Лондоне, так и на The Lodge в Нью-Йорке, Лиам говорит, что наиболее значимым для него остается его лэптоп с Reason . Действительно, этот инструмент помог ему не только выделиться среди большого числа музыкантов, но и выбить из классических мелодий тревожный темп. Судя по трэкам, которые не вошли в альбом, Хоулетт говорит, что допускает, что в ближайшем будущем у The Prodigy может выйти еще один альбом. “Я могу продать все оборудование своей домашней студии хоть завтра” – вызывающе говорит Лиам. – “Я не знаю, что делать с этим барахлом, ведь весь последний альбом был сделан на моих собственных источниках сэмплов и лэптопе с Reason , плюс еще несколько вещей, о которых я упомянул ранее и которые настолько техничны, насколько они есть и настолько техничны, насколько они должны быть”. Добро пожаловать на новый уровень The Prodigy . Хоулетт может “уронил панк и взбодрил фанк”, но его поход гораздо более панковый, чем большинстов гитарных групп, которым остается об этом только мечтать. |
[#THE_PRODIGY]
Обязательное оборудование Лиэма:
Компьютер Apple Mac G 4 с установленным программным обеспечением Propellerhead Reason : “Я просто скачал с интернета эту прогу и сразу начал работать. Korg microKontrol миди контроллер: “Кое-что из нового, что я начал использовать. Небольшая штуковина для контроля за параметрами и остальной чушью, она маленькая, поэтому мы таскали ее с собой повсюду”. Korg MS -20 синтезатор: “Как бы много оборудования у меня не было, я всегда работаю на этом старом добром синтезаторе, Korg действительно рулит!” Mackie 32•8 32-канальный 8-шинный миксер: “С его помощью я делал звук для второго и третьего альбомов”. Manley EQP1-A EQ Oberheim Four голосовой синтезатор: “Это надежная штуковина, я всегда его использую”. Thermionic Culture The Culture Vulture stereo valve примочка дисторшна: “Это сумашедшая штуковина, сконструированная одним британским пареньком в 70е”. Thermionic Culture The Phoenix stereo valve компрессор |
July 24, 2007 04:07 PM - Posted by Jonathan
Rolling Stone "Best Live Band Playing Right Now" 1. White Stripes [Хоть тут и эмм. Ну красавцы, кто бы спорил. Ннноо не первое, емае.] 2. Radiohead [HEELL YEEAHH!!!] 3. Pearl Jam 4. Rage Against the Machine [YAAAHOOO!!!!] 5. U2 6. Metallica 7. Flaming Lips 8. My Morning Jacket 9. The Hold Steady 10. Arcade Fire 11. The Raconteurs 12. Wilco 13. Yeah Yeah Yeahs 14. Red Hot Chili Peppers [ненавижу это дерьмо! единственный групешник, который я зло хэйтю.] 15. Gogol Bordello 16. Kings of Leon 17. Muse [ C'mon Matt!!!!] 18. Dave Matthews Band 19. Tool 20. LCD Soundsystem [ Я хз, что за проэкт, но читал, надо бы послушать. ] _____________________ В итоге: я бла не вижу QOTSA в этом списке. кто видел записи с Лайвов их, тот поймет. Психоделика еще та. и вообще команда мистическая, мэм. Нихрена не узрел ВЕЛИКИХ THE PRODIGY!!!!! Где, бла? Лайвы они в Европе играют только шум стоит. Не важно что старенькие трэки, зато какие! Будет альбом скоро (весной 2008), тогда все вопросы будут сняты на___. Но рад за Радиоголовых. Я бы дал первое. с их подходом к музыке-то. |
Thom's [RH] Top Five Albums
Эпиграфтипо: эхх.... для кого это все. ведь деревня, не поймут, и закидают, а то и на вилы. __________________________ http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...e%20Albums.jpg |
http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...ndeximage2.jpg
Radiohead mastering LP7 in New York City Posted on July 12th, 2007. --------------------------------- Most of the time it’s nice to keep the good stories where they belong… but this one, posted on the Radiohead message board is quite a nice one. It turns out Radiohead are mastering their new album in New York City. AtEaser the king left was at New York City’s HiFi bar for a Spoon listening party, when suddenly Colin Greenwood, Ed O’Brien and Radiohead producer Nigel Godrich show up, where Ed mentioned that they’re in New York mastering the upcoming album, stating they’re going to listen to it and see what they think. Colin couldn’t really say if ‘Nude’ will actually make it to the new album. But enough spoilers… read the story here. --------------------------- Вообщем краткий смысл напечатанного, в том, что: да!! Радиоголовые вышли на финишную прямую, ремастерят албум в Нью-Йорке. |
http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...ewalbumtop.jpg
Предполагаемый Трэк-лист 7 альбома Radiohead: ___ 15 step ___ 4 minute warning ___ all i need ___ (a) pig's ear / piggsee ___ arpeggi ___ bangers 'n' mash ___ bodysnatchers ___ burn the witch ___ down is the new up ___ go slowly ___ house of cards ___ mornin' m'lud ___ no shame ___ nude ___ open pick ___ pay day ___ reckoner ___ spooks ___ suit don't fit ___ videotape :evil: |
[#PLAY]
|
[#UNKLE]
UNKLE :: SAINT CLOUD Domaine National :: 2007_08_24 Ну вот неплохие фото с недавнего феста : ) Watch & Enjoy! http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...kle2nc5wj6.jpg http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...08-24-0570.jpg http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...08-24-0574.jpg http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...08-24-0578.jpg |
[#UNKLE]
|
[#UNKLE]
|
[#UNKLE]
http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...08-24-0592.jpg http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...08-24-0595.jpg http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...08-24-0597.jpg P.S. Хехе! Рич Фаил лысый, прямо как Крис Госс; Теперь он точно Андроид :evil: |
[#We_Are_The_Night]
Очень понравился этот обзор пластинки. Очень все взвешенно и аккуратно:
http://www.udomlya.ru/%7Erender/KORG..._The_Night.jpg 2 июля состоялся релиз 6-й студийной пластинки The Chemical Brothers - " We Are The Night", в которую вошли 12 новых треков, включая электро-поп сингл 'Do It Again'. "Химические братья" давно уже заняли свое почетное место в истории становлении мировой брейк-бит сцены. Сейчас же дуэт работает внутри жанра, развивая его всей силой своего таланта, а новая пластинка будет больше интересна фанатам группы, чем непосвященному слушателю. "We Are The Night" изобилует мелодичными брейкбитовыми пьесами. Если раньше основной составляющей музыки The Chemical Brother был ломанный жесткий ритм, то сейчас он несколько "выпрямился", а на него лег непринужденный музыкальный рисунок (Das Spiegel). Звучит это интересно, группе удалось сохранить свою фирменную перчинку в этом звуковом салате, что делает их узнаваемыми. |
[#AUTECHRE]
Статья, посвященная АЕ (Autechre), увидела свет в пилотном номере журнала DownTown (rest in peace) летом года 2k. Тем не менее, содержательности она не потеряла.
Александр Усыскин ДУША В ЖЕЛЕЗЕ Autechre Кто сказал, что компьютер не естественен? На вершине эволюции стоит человек. Человек есть часть природы, часть космоса, и все, что является плодом рук его, рожденное его мыслями, становится частью мироздания. Технический прогресс, богом которого стал человек – очередной виток эволюции мысли. Мы научили металл сперва работать, затем думать, теперь же учим его чувствовать. Или уже он нас?.. Эта статья посвящена легендарному Манчестерскому объединению Шона Бута (Sean Booth) и Роберта Брауна (Rob Brown) – создателей неповторимых революционных проектов Autechre (Ae) и Gescom. Их музыка давным-давно стала классикой. Electro, IDM, Techno, Ambient, Experimental, Noise – ни один из стилей не может в полной мере вместить в свои рамки продукт Autechre. Имя звучит подобно невообразимому оттенку цветной диаграммы: сломаный набор букв, который в первый раз кажется «случайно» сгенерированной ошибкой. Autechre стал одним из наиболее новаторских и изобретательных электронных проектов 90-х. Была проделана кропотливая работа по созданию собственных сэмплов и их последующей укладке в «многояростную» архитектуру композиций, которая собственно и создает гармонию Autechre. Трансформация их хаотична, движения, фирменные неожиданности, переплетения музыкальных слоев и постоянный сдвиг темпа стали хрестоматийными, как для IDM-музыкантов, так и для тех, кто просто хочет поскорей выйти за пределы стандартной электроники. ЗАРОЖДЕНИЕ Случайно столкнувшись на улице Манчестера где-то в конце 80-х, оба юных дарования (одному было 15, другому 17) быстро сошлись друг с другом – улица, хип-хоп, BMX-байк, граффити (говорят, в Манчестере до сих пор можно лицезреть их искусство), и, конечно, общее стремление к самореализации музыкальными средствами. Дедушка Шона подарил внуку Reel To Reel – примитивную монтажную студию, на которой можно было микшировать телевизионный мусор, чем Шон и занимался, пока не дорос до Casio Sampler. Роб к этому времени прикупил Roland TR606. Вскоре до новичков начали доходить работы индустриального характера: Meat Beat Manifesto, Renegade Soundwave, Radioactive Lamb; появился «странный» Aphex Twin из Корнуолла. Вот оно! Шон и Роб докупают Roland MC202, 4-х полосный Tascam 244 и начинают работать уже серьезней. Пробиваясь к своей еще неведомой цели, они добираются до местной радиостанции Manchester's Kiss 102 FM, на которой вскоре запускают цикл собственных передач. Робкие попытки представить собственные творения в радийных сетах обращают на себя внимание продюсеров, после чего, окрыленные положительными отзывами, друзья решают выпустить пластинку. 1991. Первое совместное творение “Cavity Job” не несет в себе ничего интересного. Сухой и плоский английский брейк-бит лейбла Hardcore records. Неуклюжая попытка развить свой потенциал. Осознав подобным образом, что мир перегружен посредственной и просто стандартной музыкой, Шон и Роб старательно продолжают поиск неповторимого звучания. Уперевшись в возможности технического арсенала, они решают заручиться поддержкой, тогда еще маленького, никому неизвестного, но очень независимого лейбла Warp, куда, по примеру своих соседей из Лидса LFO (Mark Bell), отправляют демозапись. Результат превосходит все ожидания. Им не только предоставляют некоторое аналоговое оборудование, но и включают композицию “The Egg” в первый, впоследствие ставший легендарным, сборник серии “Artificial Intelligence”. Позже эта вещь войдет в первый полновесный альбом Autechre. Жизнь начинает принимать весьма интересный оборот: буквально еще полгода назад и предположить было нельзя, что эта пара сможет составить конкуренцию хедлайнеру IDM Ричарду Д. Джеймсу, на тот момент прописавшемуся в мире электроники уже целых 7 лет. Количество материала у Ae угрожающе перерастает в полновесный альбом, и в ноябре 1993 года на свет появляется “Incunabula”. Вся многослойность миров, лиричные и задумчивые, так точно совпадающие с частотой сокращения сердца, плавно растворяющиеся в сложных по строению ритмах красивые эмбиентные мелодии первого тома энциклопедии Autechre. Этот альбом ждали. Как люди, которых Aphex Twin уже успел нагрузить своим напором, так и те, у кого работы Брайна Ино спровоцировали хроническую зевоту. Независимый чарт UK Indie признает “Incunabula” альбомом года. Вместе с первым альбомом появляется и понятие Gestalt Communications (Gescom). Это отдельный проект Шона и Роба. В него вошли не только сами музыканты, но и друзья-дизайнеры, друзья-художники, сварщики и другие творческие люди. Gescom базируется на студии Skam (www.skam.co.uk), на которой в последствии будут выпущены лучшие альбомы проекта, правда, весьма ограниченным тиражом и на виниле. 1994. 7 ноября в продажу поступает второй альбом “Amber” – янтарный ключ от природы, ветрами открывающий потайные двери природных ассоциаций авторов. Отличный саундтрек к рассвету и мечтам, к поиску себя среди песчаных дюн дня. ОДУХОТВОРЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ. TRI REPETAE 1995. Спустя год после выхода “Amber”, а именно 6 октября, Autechre рождают “Tri Repetae”. Подчеркнуто коричневого цвета – их музыка всегда имела цвет с запахом. Оформление, выполненное Республикой Дизайнеров не только усиливает эффект воспрития альбома зеленовато-коричневым, без каких-либо надписей, но и вызывает, мягко говоря, противоречивую реакцию: амплитуда мнений колеблется от пустых слов о бессмысленном наборе до «лучшего, что когда-либо создавали люди». Музыкальные критики уподобили этот альбом дому с полностью нарушенной планировкой здания. Окна, двери, стены – все в немыслимой комбинации расползается изнутри себя, размножаясь в зеркальных снаружи стенах. Переход ровных текстур в мир механических щелчков и биений, в хаотичном порядке наскакивающих на фирменно протяжные и лиричные мелодии – резонанс окружающего мира. В итоге “Tri Repetae” занимает первое место в IDM pull 1995. Влиятельный в прогрессивной музыке, немецкий журнал “Wire” помещает альбом на вершину своего электро-чата, объясняя свое решение так: «Все что было создано в области электро соскальзывает с поверхности этого звука». На “Second Bad Vilbel” (трек с этого диска) снят клип. Режиссер – Chris Cunningham, друг Autechre, создавший куклу-прототип для кинофильма «Чужие 3», а также сделавший видео (“Come On My Selector”) для композитора по имени Squarepusher. СКУЛЬПТОРЫ ЖИДКОСТИ Популярность загадочных экспериментаторов Бута и Брауна продолжает расти. Живые выступления поначалу просто шокируют неподготовленную публику на вечеринках, где музыканты играют не на сцене или возвышении, а разворачивают свое действо прямо посреди танцпола, отказавшись от любых световых и видео эффектов. Акцент сделан на самое важное, на манипуляцию звуком и его обработку. Необычность музыкантов, никогда не выступающих как фон, людям приходится по вкусу – Ae погружают даже неопытного слушателя в такие глубины звука и собственного подсознания, что в дальнейшем играют только на специализированных вечеринках. Формирование и физическая обработка такого неосязаемого элемента, как звук, никогда прежде не были настолько очевидны. Теперь Autechre признаны как новаторы живых выступлений. Бут и Браун участвуют в программах Джона Пила на BBC radio: манера вести беседу напоминает их музыку. Темы разговора неожиданно меняются, наезжая одна на другую, также неожиданно продолжается история миниальбома “Peel Session”, бродившего долгое время по рукам. В сети появляется сайт, с которого можно скачать эти композиции в полном объеме, правда, качество (пока наконец в 1999 году Warp не выпустил эту пластинку) напоминает плохо настроенный радиоприемник. --------------------------------------------------------------------- NB: Не забыть о знаменитой зеленой трехтрековой пластинке “Anti” EP. Она появилась на свет еще до “TR”, исполненная непокорности британскому законодательству. Это было ни что иное, как ответ Autechre на Criminal Justice Bill в UK – акт, подтвердивший запрет на несанкционированные музыкальные мероприятия наложением ограничений на цикличный ритм и уровень громкости. --------------------------------------------------------------------- Первые два трека с альбома сразу же попадают под печать CJB, а вот третья, как гордо гласит буклетик, не содержит “repetitive beats”. Деньги с продаж пошли в пользу свободы. Еще одна фишка этой пластинки в том, что ее скорость – ваш выбор! Отлично звучит как на 33, так и на 45 rpm. К 1996 году Бут и Браун окончательно становятся классиками своей идеи. Многие команды продолжают начатое ими – полная неподдельность, оригинальность во всем: бит, звук, то, из чего состоит сама пластинка, настроение мелодий. Алхимия Ae – музыка, где нет привычного вокала или музыкальных инструментов. В ход идет любой звук, который возбуждает фантазию. Стон незаводящейся «Шкоды» соседа, разрывающий ночную тишину вой локомотива, ветер, гуляющий по ржавой вентиляции – СТЕРЕО. Warp, набирая популярность, уже окреп к тому времени до степени оплота IDM: Aphex Twin, LFO, Speedy J, Black Dog, Red Snapper, Jimi Tenor и, конечно, наши герои. Но, принадлежа этому семейству, Ae остаются абсолютно свободны в творчестве. Группа стоит в стороне от широкой известности, Шон и Роб основную часть времени проводят за работой. Из студии буквально ломятся новые творения, в числе которых огромное количество обработок. Вот лишь несколько команд, поинтересовавшихся тем, как Ae увидят их музыку: St. Etienne, DJ Food, Spacetime Continuum, Beaumont Hannant, Stereolab, японский поп-дуэт Softballet, Cylob, Palm Skin Productions. |
[#AUTECHRE]
Такая полярность не затрудняет Бута и Брауна. «Иногда нас просто веселит обрабатывать тех, кто приносит свой материал, – рассказывает в одном из интервью Роб, – мы никогда не устанавливали правил типа «мы обрабатываем только то, что нам нравится», иногда даже интересней обработать какую-нибудь «какашку», и посмотреть что из нее получится».
Как правило, ремикс настолько не похож на первоначальный трек, что злодеев спрашивают, куда, собственно, исчез оригинал. Шон и Роб всегда в таких случаях заверяют, что использовали его полностью: «Просто мы направили звук немного в другом направлении». В период между 1995 и началом 1997 гг. Бут и Браун генерируют три пластинки под именем Autechre и пять (!) пластинок под вывеской Gescom. Вместе с релизами Gescom вышли и разногласия по поводу авторства проекта – после двух первых работ на пластинках состав участников вообще перестал обозначаться. “Gescom” EP 1994 очень близок к лирике “Amber”, впрочем, как и “Gescom2” EP, на котором уже откровенно чувствуется участие самих героев. На пластинке 1995 года «Звуки машин, которыми пользовались наши родители» ("The Sounds Оf Machines Оur Parents Used") это проявилось настолько, что стиль последней можно окрестить разве что электро-хоповым экспериментом. Только вот “Motor” EP явно подкачала, начиная с самой музыки – довольно посредственного техно, и заканчивая двусмысленными комментариями самих аутекровцев. Сначала они охарактеризовали Gescom как «мы, но не Autechre», затем сказали про пластинки Gescom, выпущенные на Source и Clear (в частности, “Motor”): «Может это и не мы написали…». Впоследствие выяснилось, что создателями “Motor” EP являются остальные участники Gestalt Communications. Кто именно? Точно неизвестно. Через полгода опять новая пластинка – “Key Nell” EP (Skam). Поклонники, разочарованные результатом спекуляции имен, отнеслись к пластинке настороженно – неужели опять сюрприз? Но на этот раз никто не cправлял в оправе Gescom своей нужды, там оказался бриллиант. Некоторые знатоки мелодий “Incunabula” и “Amber” открыли на остроконечном ландшафте “Key Nell” мост между предыдущим, ритмами раннего Gescom и “Chiastic Slide” (1997). Лишь потому, что местами на нем проступает материал будущего Ae. ------------------------------------------------------------------------ NB: “Key Nell” EP (Autechre remix) выпущен на Warp и может попасть к вам в руки только путем заказа по Internet (www.warprecords.com). ------------------------------------------------------------------------ Новая пластинка опять заставила слушателя задуматься о том, какая скорость предпочтительнее – 33 или 45 rpm. Буквально вслед за ней появляется спрятанный за немногочисленностью тиража и труднодоступностью заказа Autechre “we r are why / are y are we?” EP. О том, что обе эти пластинки не выпущены на LP и не включены в сборники, остается только жалеть – музыка первоклассна. Зато, в подарок коллекционерам переиздается “TR” на TVT rec. с добавлением двух синглов: “Garbage” и “Anvil Vapre”, абсолютно схожих по гармонии с “TR”. Завершает диск глубоко эмбиентная композиция “Vletrmx21” со скорее напоминающими Билла Ласвелла (Bill Laswell) полетами по туннелю бесконечности. Все композиции диска “Garbage” носят звучно-короткие имена, как, например, “Bronchusevenmx24” или “Piobmx19”. Шон и Роб вообще любители называть все так, что человек язык сломает, пытаясь выговорить название, и, наконец обломавшись, просто назовет номер. Они во всем, от музыки до названий (“Tri Repetae” – «Попробуй повтори») несомненно оригинальны. Все эти несуразицы: “Liccflii”, “Squeller”, “Vletrmx21”, “C/pach”, “Rsdio” – не случайно сгенерированы компьютером, как считают многие, а неправильно, или по-своему правильно, сказанные английские слова. Двойник “Tri Repetae++” стал абсолютным логическим завершением творчества Ae 95-96. |
[#AUTECHRE]
ЗВУК В ЗВУКЕ
Что дальше? Большие интервью в журналах и Internet. Узнаются интересные подробности о программировании генераторов случайных чисел, с помощью которых и пишутся ритмы для некоторых композиций. На вопросы о том, как далеко они заходят в своих поисках, музыканты отвечают, что не знают, что значит далеко зайти и где вообще грань? ---------------------------------------------------------------------- Роб: «Исследование очень важно». Шон: «Когда находишь что-нибудь – думаешь: «вот это действительно хорошо», а потом стараешься понять... Я определенно не имею в виду музыкальные процессы, мы ничего не знаем про музыку: мы до сих пор не можем понять, что такое музыка на самом деле». (Wire – Volume 13 – Issue 1) ---------------------------------------------------------------------- Выход долгожданного, четвертого по счету альбома “Chiastic Slide” повергает в ужас любителей плавности, течения и гармоничности. стороников композиции. Впечатление от этой работы еще долго будет будоражить сознание меломанов. Речь, конечно, идет не о тех несчастных, что отвергли альбом из-за его излишней загруженности и специфичности звучания. В Internet было послание всем желающим заказать “Chiastic Slide”, лежащее на доске объявлений: один шокированный доброжелатель призывал опомниться любого здравомыслящего человека, ни в коем случае не заказывать этот диск. Несчастный меланхолик, однажды решивший проверить куда, собственно, занесло некогда любимый коллектив… и тут на бедолагу вываливается развязанный фокстрот шумов и мелодий, плачущих навзрыд. Такую тяжеловесную конструкцию могли предвидеть только самые изощренные в музыкальных прогнозах. Описывая, каким способом достигается столь специфическое звучание, Шон поведал, что они просто не боятся лезть в дебри работы над звуком. Они мучают звук, сколько этого требует их муза, пока он не зазвучит соответствено их внутреннему звучанию: «Мы можем залезть в машину и трахнуть ее изнутри». Очевидно, что “Chiastic Slide” сперва прошел все круги ада и рая, которые только смогла создать фабрика мутаций Ae, прежде чем увидел свет. Эффект оркестра, шумы, звон, хруст, биение, щелчки, протяжные разряды внутриутробных мелодий. Все это звучит удивительно взаимосвязано – дирижируют Бут и Браун. Почти через полгода, а именно 26 августа 1997 года выходит “Сichli Suite” (сладкое скольжение). Как всегда оформление от «Республики Дизайнеров» точно воспроизвело картину всего, что только может таится внутри удивительного оттенка цвета сотканого из тонких линий неземного вещества. Шедевр, залитый в бесформенность жидкого звука, специально для любителей танцевать под архитектуру Ae. … 1998. Меня окружает столица родины виновников этой статьи. В руках черная коробка, на которой лишь одна гравировка – Autechre. Быстро рассчитавшись с продавцом, я с нетерпением заряжаю CD в дискмен и ныряю в бесконечный поток Oxford street под первые ноты “LP5”. Гул машин, солнечный свет, упирающийся в стекла моих очков, пестрая толпа, состоящая из тысяч маленьких вселенных, наполненных, каждая своим знанием, устремлением и настроением. Улыбка на моих устах от удивительно четкого ритма “RPEC” (скорее всего автор имеет ввиду Acroyear2 либо Rae c LP5, так как RPEG - трек с EP7) отбивает чечетку в мозге. Не знаю, какой альбом, кроме “LP5”, смог бы лучше вписаться в мое ощущение себя тем летом. Сочетание быстрых ритмов и теплых мелодий для сердца. Вновь наворот – они очистили свой звук от прежнего изобилия слоев. Уже очевидно полное расхождение Ae с классикой современного IDM-звучания. В отличие от “Chiastic Slide”, действие которого могло развернуться разве что на заброшенном заводе, “LP5” идеально отполирован, удивительно чист и отчетлив. Эксперимент с природой звука и с вами. Надеюсь, со временем “LP5” будет по праву считаться одним из лучших творений не только самих Autechre… В том же году вышел «шумный» minidisc Gescom. 86 треков, на всех звучат не связанные между собой шумовые эффекты: вряд ли запись доставит вам эстетическое наслаждение, скорее, диск может быть интересен людям, пишущим музыку – это библиотека сэмплов от Autechre. Лето 1999 ознаменовалось последней на сей момент полновесной работой Ae – кодовое название “EP7”. В ней Autechre обрел настолько нечеловеческий характер, что обернулся исповедью уже искусственного интеллекта. Структура стала еще минималистичней, что опять понятно из оформления. Вы в удивительно грустной и красивой мелодии “Dropp” (капляя). Беспокойно бурлящая жидкость отступает, обнажая заключительный акт развития “Pir”. Это новый звуковой спектакль, эксперимент, только достаточно холодный. ---------------------------------------------------------------------- NB: Диск традиционно содержит тайник: нужно перемотать первую композицию назад – таков шифр. На моем альбоме (версия Nothing records) тайник пуст. ---------------------------------------------------------------------- Пора, наверное, остановиться. Здесь. Нанизывая буквы на мысли и факты, нельзя выйти из точки полной непредсказуемости коллектива куда-либо. Недавно Warp издал последнее выступление Autechre на BBC. Судя по всему ожидается прелюдия новой одиссеи, двигатель которой - неиссякаемое любопытство талантливых и любящих людей. |
[#AUTECHRE]
|
[#AUTECHRE]
|
[#AUTECHRE]
|
[#Radiohead]
1 октября на офф. сайте Радиоголовы появилась следущая запись от Джонни Гринвуда: Hello everyone. Well, the new album is finished, and it's coming out in 10 days; We've called it In Rainbows. Love from us all. Jonny __________________________________________________ ____________ Новый шедевр завершен!!!! Новая эра заводит свои шестеренки.... __________________________________________________ ___ Заказать CDDA можно уже сейчас [Pre_Order]: Здесь.... ______________________________________ >>>>CDDA http://www.udomlya.ru/%7Erender/KORG...AD%5d/CDDA.gif >>>>Tracklisting: CD 1 AND VINYL 15 STEP BODYSNATCHERS NUDE WEIRD FISHES/ARPEGGI ALL I NEED FAUST ARP RECKONER HOUSE OF CARDS JIGSAW FALLING INTO PLACE VIDEOTAPE CD 2 MK 1 DOWN IS THE NEW UP GO SLOWLY MK 2 LAST FLOWERS UP ON THE LADDER BANGERS AND MASH 4 MINUTE WARNING |
[#RADIOHEAD]
Radiohead меняют музыкальный бизнес:
Следить за музыкальным рынком с каждым днем становится все интереснее: вслед за оригинальным для российского шоу-бизнеса решениемпопулярной исполнительницы Земфиры о выпуске и дистрибьюции своего нового альбома весьма необычными способами последовали еще более серьезные новости с Запада. Знаменитые англичане Radiohead после долгих раздумий все же решились на отчаянный шаг, также связанный с выходом их долгожданной новой пластинки: определять ее стоимость каждому покупателю предстоит самостоятельно. Четыре года молчания, последовавшие за релизом предыдущего альбома Radiohead "Hail To The Thief", видимо, не прошли даром. Слухи о том,что легендарные британцы закончили запись очередной пластинки ходили еще с лета, и вскоре они получили подтверждение в интервью лидера группы Тома Йорка (Thom Yorke). Он заявил, что альбом полностью готов,однако группа не торопится его выпускать, поскольку все еще размышляет о том, как это лучше сделать. Напомним, "Hail To The Thief", проданный к январю 2007 года тиражом932 тыс. копий только в Америке, стал последней работой группой в рамках давно опостылевшего ей контракта с EMI.Таким образом, выполнив, наконец, перед сопровождавшим их на протяжении всей карьеры лейблом все обязательства, участники группы должны были принять решение относительно будущего своих следующих релизов: либо найти новый лейбл, которому звезды (Radiohead постоянно признается различными СМИ лучшей группой года, десятилетия или вообще за всю историю музыки) могли бы диктовать свои условия, либо отказаться от прямых связей с музыкальной индустрией и попытаться сделать все самостоятельно. В итоге, выход был найден, и он оказался весьма оригинальным: альбом "In Rainbows", для которого был открыт отдельный сайт,пока можно приобрести двумя способами, оба из которых не предусматривают участия в сделке рекорд-лейблов и оффлайновый или онлайновых магазинов. Иными словами, эту запись уже сейчас можно заказать только через созданный для этих целей сайт, оплатив ее скачивание (доступное с 10 октября) или выполнив аналогичные действия в отношении диск бокса, который можно будет получить по почте "3 декабря или раньше". http://www.udomlya.ru/~render/KORGY%...n_Rainbows.jpg На первый взгляд, ничего удивительного, но самое интересное кроется в деталях. При заказе альбома в цифровом формате (для этого понадобится одна из следующих кредитных карт с трехзначным security-кодом:Mastercard, Visa Debit, Visa Delta, Visa Electron, Maestro, Solo &Maestro) пользователь самостоятельно устанавливает цену, которую он готов заплатить за его скачивание. Еще 45 пенсов придется отдать за проведение платежа. При этом файлы не будут защищены от копирования, а пользователи получат по электронной почте специальный код активации и необходимые инструкции. По не подтвержденной информации, при заказе можно установить и нулевую стоимость – тогда информация о кредитной карте не будет запрашиваться вовсе. Под загадочным словом "диск бокс" скрываются 2 виниловых диска с альбомом, СD с ним же; CD с дополнительными новыми песнями и фотографиями, а также буклеты с текстами песен и рисунками, красиво упакованные в виде книги в твердом переплете. Стоимость диск бокса составляет 40 фунтов стерлингов, включая расходы на почтовую пересылку.Предполагается, что дополнительные бонусы привлекут ту часть фанатов,которой будет недостаточно десятка практически бесплатных mp3-файлов с композициями любимой группы, тех, кто готов заплатить за физические носители достойные (и не такие уж большие) деньги. На начало следующего года музыкантами запланирован "обычный"CD-релиз "In Rainbows" (который, вероятно, также будет распространяться исключительно через сайт); пока же остается наблюдать за эффективностью придуманной ими новой бизнес-модели. Судя по всему, зарабатывать группе придется во время живых выступлений - как десятки лет назад делали их многочисленные предшественники вроде Grateful Dead. В современном мире Radiohead тоже не первые, кто бросил вызов шоу-бизнесу, решив обойтись без его помощи в продаже собственной музыки: ранее "демарши", отдаленно напоминающие этот, устраивали Prince и группа Nine Inch Nails. Таким образом, повторимся, в продаже нового альбома Radiohead небудут задействованы ни лейблы, ни оффлайновый или онлайновые магазины;что касается пиратов, то им ничего не помешает распространять этотальбом, и их услуги наверняка пригодятся меломанам, имеющим определенные проблемы в обращении с Сетью и кредитными картами. Что интересно, по сообщению The Independent, уже в этом месяце к бесплатной раздаче музыки через сайт приступят другие британцы – группа The Charlatans. |
[#The_Chemical_Brothers]
Лицом к ритму
The Chemical Brothers добились не только выдающихся успехов в сфере извлечения правильных ритмов из сложной аппаратуры и чужой музыки. На хиты этого дуэта были еще и сняты клипы, ставшие чуть ли не самыми главными видеороликами девяностых и нулевых. Причем снимать их время от времени с радостью брались очень модные кинематографисты, которых не то чтобы какая-либо нужда заставляла от полнометражных фильмов снисходить к коротким клипам. Так, клип 1997 года на песню "Elektrobank" с диска "Dig Your Own Hole" снял актер и режиссер Спайк Джонс. Сюжет прост: гимнастка (ее сыграла будущая жена Джонса София Коппола) выступает в небольшом зале. Ничего особенного: девушка прыгает, кувыркается, бегает с лентой, подворачивает ногу и, превозмогая боль, побеждает в соревновании. Но монтаж и сочетание с музыкой производят какой-то фантастический эффект, и среди множества клипов, который снял Джонс (а снимал он, в числе прочих, для Фэтбой Слима, Beastie Boys, R.E.M. и Бьорк) именно этот принято считать лучшим. Менее известные люди снимали не менее потрясающие ролики. В клипе на песню 1999 года "Hey Boy Hey Girl" школьница вдруг начинала время от времени видеть вместо людей только их скелеты, а потом, уже взрослой девушкой, оказывалась на танцполе, полном пляшущих костей. Песню "Setting Sun" сопровождало в чем-то похожее видео: актриса в образе примерной девочки встречала себя же в образе уколбашенной клабберши, оказывалась на сюрреалистическом рейве, где на танцполе сидели ее родители и отплясывала прибывшая разогнать нелегальную вечеринку полиция, а в самом финале падала от изнеможения на уже абсолютно пустое и залитое ярким солнцем поле. Клип на песню 2005 года "Believe" принес режиссерам, скрывающимся за названием Dom and Nick, награду за лучшее видео года -- в нем рабочий автокомбината бегал по улицам Лондона от пригрезившихся ему сборочных роботов. Но самое выдающееся видео, настоящее произведение искусства, снял для The Chemical Brothers многими любимый французский режиссер Мишель Гондри. С первого взгляда трудно понять, чем так завораживает и практически вгоняет в транс ровная картинка, снятая из окна поезда. Но это клип с секретом -- путем сложных технических ухищрений Гондри абсолютно синхронизировал ровный романтичный технотрек с простым визуальным рядом -- пробегающими за окном столбами, домами и всем таким прочим. Каждый столб появлялся лишь в тот момент, когда звучал соответствующий такт, а зрителю казалось, что это просто едет поезд. И это один из немногих клипов, где The Chemical Brothers позволили режиссеру нарушить свою давнюю традицию -- хотя бы на мгновение мелькнуть в одном из эпизодов. |
[#Massive_Attack]
Вложений: 1
Британский журнал «Q» опубликовал недавно эксклюзивную статью, в которой сообщается, что Massive Attack наконец-то засели в студии для продолжения работы над новым альбомом, который (в который раз) должен выйти летом следующего года.
В качестве приглашенных вокалистов названы Хорас Энди, Дэмон Албарн, Дот Аллисон, Хоуп Сендовал и Майк Паттон. Также упоминаются Патти Смит и Дэвид Боуи. Подтверждается, что альбом все же не будет называться «Weather Underground». Также в статье напоминается, что группа участвует в записи сразу двух саундтреков, к фильмам «In Prision My Whole Life» и «The Battle In Seattle». Немного о Саундтреке к 2_ой ленте: "Звуковая компания One Point Six, в авторах которой ходят Нейл Девидж и Роберт Дель Найа, специализирующаяся на записи музыкального сопровождения к фильмам («Дэнни цепной пес», «парень-пуля») и рекламе (Jaguar, Gorgeous, Smirnoff), подготовила музыку для кинофильма «Battle In Seattle», повествующем о пяти днях в 1999 году, когда антиглобалисты сорвали встречу членов ВТО. Возможно, фильм будет доступен и на российских экранах. Информация уточняется." ------------------------------------------------- Massive Attack — 16 Seeter На концерте в Coliseum в Лиссабоне (Португалия) 17 сентября этого года Massive Attack исполнили новую композицию «16 Seeter» (голос: Хорас Энди). Бутлег-версию в вполне приличном качестве вы можете скачать на официальном форуме группы. Так же привожу комментарий человека, побывавшего на этом выступлении: "Был на этом концерте. Это была просто фантастика. Аранжировки старых песен, просто чумовейшие, так жалел что не записал этот концерт на диктофон. Он явно того стоил - теперь ищу бутлег. Команда отработала просто на отлично, полтора часа такой масированной атаки на уши я давно не переживал :)))Местами они скатывались в чистый индастриал. :)) Оченль поразил звук - выверенный. точный, каждый инструмент слышен идиально, слышно было какой из двух барабанных установок исполняется какая часть ритм секции. Никакой каши. Неожидал такого от Лиссабонского коллизея. Очень сильный был концерт!" |
[#Radiohead]
Forbes: Пиратство вошло в привычку
19 октября 2007 года, 10:30 Текст: Эльвира Кошкина Похоже, пользователи интернета занимаются пиратством не только потому, что хотят сэкономить на приобретении музыки. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, который организовала на прошлой неделе британская группа Radiohead, сообщает Forbes. Группа Radiohead недавно выпустила новый альбом под названием In Rainbows и выложила его для скачивания на своем сайте по необычной цене: стоимость скачивания пользователи должны определять самостоятельно. То есть, если интернетчик не желает ничего платить за загрузку альбома, в графе "Цена" он должен указать "0" и может скачивать новинку бесплатно. Однако, как оказалось, даже такое предложение не может заставить пиратов отказаться от нелегальной деятельности. По данным аналитической компании Big Champagne, сотни тысяч любителей файлообмена предпочли скачивать In Rainbows не на сайте группы, а привычным способом - через P2P-каналы. Только в первый день, когда альбом стал доступен на сайте, 240000 пользователей загрузили его по пиринговым сетям, работающим по протоколу BitTorrent. В последующие дни файл с альбомом загружался файлообменщиками около 100000 раз ежедневно. В целом, на сегодняшний день In Rainbows был незаконно скачан свыше 500000 раз, в то время как количество легальных загрузок с сайта Radiohead составило 1,2 миллиона. Но исполнительный директор Big Champagne Эрик Гарланд уверен, что в ближайшие недели число нелегальных скачиваний альбома превысит количество легальных загрузок. По его мнению, музыкальные пираты занимаются файлообменом по привычке, а не для того, чтобы сэкономить деньги. Файлообменщики не знают о существовании сайта Radiohead, зато хорошо знакомы с ресурсом BitTorrent.com, которым пользуются каждый день. Гарланд считает, что розничная цена альбома не влияет на то, как часто его будут скачивать по пириновым сетям. Аналитик говорит, что если альбом популярен на розничном рынке, он настолько же популярен и среди пиратов. Несмотря на сотни тысяч незаконных загрузок, инновационный шаг Radiohead можно назвать разумной финансовой стратегией. Отказавшись от услуг звукозаписывающих компаний, группа сохраняет поток доходов от продаж альбома и получает прибыль от гастрольных туров и продаж футболок, постеров и прочей подобной продукции. Шумиха, возникшая вокруг инициативы с продажей альбома по цене, выбранной пользователем, также может повысить продажи записей Radiohead. |
[#Radiohead]
Radiohead - In Rainbows
«In Rainbows» 2007, Radiohead ------------------------------------------------------------------------- Обзор альбома, с которым трудно не согласиться. ------------------------------------------------------------------------- Вот мы тут сидим и в ус себе не дуем, а в это время пресса во всём мире уже пару недель как предрекает всей музыкальной индустрии скорый полный трындец. То есть, разговоры о том, что этого не миновать, ходили уже давненько, но индустрия загибалась с упорством и редкостной неторопливостью. Сейчас же, по предположению многих аналитиков, ей был нанесён первый по-настоящему серьёзный удар – и совершила его одна маленькая английская группа, которая взяла да и предложила свой новый альбом своим поклонникам для скачивания через свой собственный сайт. И всё бы ничего, так поступают многие группы, но всё дело радикально меняли две детали. Во-первых, группа предложила желающим скачать их альбом самим выбрать ту цену, которые они хотели бы заплатить за альбом – включая возможность заплатить за него 0 фунтов 0 шиллингов. А во-вторых, эта маленькая группа – Radiohead, возможно, одна из самых популярных (а на данный момент точно самая) и влиятельных рок-групп в мире. Этаким довольно нехитрым образом группа, по подсчётам наблюдателей, уже заработала около пяти миллионов долларов, которые пойдут лично музыкантам, решившим обойтись без услуг крупных лейблов – ну и, конечно, альбом “In Rainbows” автоматически, без единого ещё прослушивания, стал частью музыкальной истории. В принципе, Radiohead не привыкать к революциям – на их счету это уже как минимум третья. Сначала они довели брит-поп до логического завершения и космических высот на альбоме “OK Computer”, потом фантастическим образом свели электронику и рок альбомом “Kid A”, теперь вот перевернули представление о распространении музыки. Многие скажут, что таким хитрым манёвром группа прикрывает отсутствие революционного материала на свежей пластинке – и будут отчасти правы, но всё же не до конца. “In Rainbows” – действительно не тот альбом, после которого можно сказать «Ах ты чёрт!», он вряд ли перевернёт чьё-либо представление о музыке или сделает ещё что-либо столь же радикальное. Но прелесть в том, что ему и не обязательно – поскольку в историю он и так уже вошёл, ему представилось уникальное по-своему право просто быть чертовски хорошим альбомом. Вопрос о том, куда двигаться дальше, всегда был страшно актуальным для Radiohead, что после “OK Computer”, что после “Kid A/Amnesiac”, и в особенности после “Hail to the Thief”. После триумфа “OK Computer” они выкрутились, отправившись в совсем уж безжизненные земли и таки найдя (или создав) там жизнь; после “Kid A/Amnesiac” сумели сплавить эту новую странную жизнь с прежней звуковой энергией. Сейчас же, после того, как “Hail to the Thief” словно подвёл черту под всем их предшествовавшим существованием, они тоже нашли новый путь – они выдохнули, и просто пошагали дальше. “In Rainbows” – пластинка без всякой сверхзадачи, тёплый и красивый сборник из десятка песен, местами великолепных, местами странных, а иногда и даже, страшно сказать, не особо удачных. И песни эти таковы, что, право слово, никакой сверхзадачи к ним в довесок и не надо. Когда, скажем, Йорк пускается в бесноватые мантры в финале рокочущей “Bodysnatchers”, или нагнетает напряжение в “Jigsaw Falling into Place”, вырастающей из довольно простенькой песенки в нечто стратосферное, или тянет невероятно пронзительную балладу в “All I Need”, меньше всего думаешь о том, как вся эта красота будет (или не будет) менять окружающий мир. Почти прозрачный гитарный рок “Reckoner”, расцветающая во второй половине в чистое звуковое счастье “Weird Fishes/Arpeggi”, тающий, словно туман под утренним солнцем, финал “Videotape” – всё это музыка очень локального действия, направленная прямо на тебя, слушателя, и только на тебя. Получается, они опять выиграли – только, сдаётся, значительно крупнее, чем во все в прошлые разы. Выиграли, отказавшись играть и оставшись только собой – группой, равной которой нет никого вот уже десять лет и, наверное, не будет уже никогда. |
[#UNKLE]
[#В преддверии RAMP 2007 лидер UNKLE Джеймс Лавелль дал эксклюзивное интервью A1]
A-ONE: Какой из выпущенных альбомов тебе больше всего нравится ? - Последний. A-ONE: Ты раньше бывал в России? - Да, был. A-ONE: О, что правда? Сколько раз? - Раза 3 или 4... A-ONE: И в Москве был? - Да, дважды. A-ONE: Знаешь какие нибудь русские группы или исполнителей? - Нет. A-ONE: На своих альбомах ты часто сотрудничал со многими исполнителями, есть ли вероятность, что запишешь что-нибудь с русскими? - Я бы очень хотел поработать со струнными, с симфоническим оркестром. A-ONE: Что российским фэнам ожидать от концерта? - Это будет путешествие через все три альбома. С полным живым составом. A-ONE: Когда планируется к выпуску следующий альбом? И вобще планируется? - Пока нет... A-ONE: Джеймс, все твои видео очень необычны, кому принадлежат идеи этих клипов? - Обычно это режиссер, который приходит с идеями. Для меня главное, чтобы видео подходило к музыке эмоционально... Не важно если картинка не совпадает со смыслом композиции. A-ONE: Нервничаешь ли ты перед выходом на сцену? - Да, всегда нервничал и буду нервничать. A-ONE: Как много стран запланировано в туре? - Не уверен точно, тур только начался в принципе... пока проехали всего несколько стран. A-ONE: Сколько людей с тобой будет на сцене в Москве? - 7... (уточняет)... а нет, 8! A-ONE: Ты работал с таким количеством разных музыкантов - Том Йорк и прочие... Кто по твоему самый талантливый из них? - На этот вопрос невозможно ответить, они все талантливые. Каждый привносит что-то свое уникальное своим участием в записи композиции. A-ONE: А кто твой любимый вокалист? - У меня нет любимого, разные нравятся. Один из любимых - Марк Ланеган (бывший гитарист и второй вокалист Queens Of The Stone Age, вокалист групп Screaming Trees, Mad Season, Mark Lanegan Band). Но на самом деле это все зависит от композиции и настроения. A-ONE: Кого бы ты хотел увидеть в качестве вокалиста на своем треке, включая уже не живущих? - Джон Леннон. А из живых опять же Ланеган. A-ONE: Какие места бы ты хотел посетить в Москве? - Я не настолько хорошо знаю Россию, чтобы знать куда я хочу сходить там. A-ONE: На скольких инструментах ты умеешь играть? - Ни на одном. A-ONE: Что, серьезно? - Ну как, ну свободно ни одним не владею. A-ONE: Можешь ли ты чтонибудь сказать российским фэнам которые придут на концерт? - Приходите на концерт с открытым разумом и присоединяйтесь к шоу... (Джеймс Лавелль, эксклюзивно для Первого Альтернативного Музыкального Телеканала A-ONE) |
[#Kasabian]
--------------------------------------------------------------------------
Cержио Пиццорно о третьем альбоме Kasabian: _________________________________________ Третий студийник Kasabian создается под влиянием стилей Сида Баррета и хип-хопа... Вот чем поделился в интервью Gigwise Сержио Пиццорно: Гитарист Kasabian рассказал, что у ребят уже есть новые песни для третьего альбома. На написание одной из них Сержи вдохновил Сид Баррет. Несмотря на то, что группа только-только закончила тур в поддержку альбома "Empire", они не собираются расслабляться и едут в Лейстор, чтобы хорошо поработать в студии и порадовать своих фанов очередной порцией нетленок. "У меня есть акустическая композиция, звучащая как Сид Баррет. Но это не значит, что я напишу еще 11 песен таким же образом, эта песня появится в альбоме наряду с другими стилями." Лето проведенное на различных фестивалях и в том числе первый выход Kasabian на мэйн стэйдж в рамках Isle of Wight - все это, по словам Пиццорно, его вдохновило на написание еще более красивых и дерзких композиций, чем в предыдущих альбомах. "Новые песни и правда сильны! В них есть что-то из музыки 60-х, смиксованное с техно и хип-хопом... Таким образом, результат нашей работы более чем интересен!" Сержи собирается сам продюссировать альбом, однако он не исключает возможности работы с продюссером ака "свежей головой". "Все знают что мы сами работали над двумя предыдущими альбомами и мы продолжим делать это! Я не хочу чтобы наши песни звучали как попса на радио. Очевидно важно то, что диск прошел в радиоротацию, но только чтобы при этом мы не имели к этому никакого отношения (замечание переводчика: Сержи, для таких как я эту тему надо было раскрыть поконкретнее!) "Я люблю всех, кто действительно готов идти за нами. Я делаю музыку для людей, которые хотят покупать ее. Не знаю выражают ли мои песни мою сущность... Мы будем петь только для тех, кто хочет слышать правильную музыку, а не г**но, которым вас кормят радиостанции!" -------------------------------------------------------------------------- |
[#Muse]
Вложений: 5
MUSE :: LIVE @ SPb :: 19/10/2007 -------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------- Вот некоторые фото с выступления Мuse в Серверной.... ой, Северной Столице. Вообщем кому надо - смотрим.Примечание: - Фото взяты с жж_багиры; |
[#UNKLE]
--------------------------------------------------------------------------
UNKLE записали саундрек к документальному фильму "Одиссей в Риме" некого Грациоли, посвященному съемкам фильма "Мария" (кажется), Абеля Феррары. "Heaven" одна из песен, идет в начальных титрах. Всего будет 20 песен в саундтреке, возможно новых, возможно вроде небольших саундтрек-фрагментов вроде Danny the Dog. Одиссей в Риме выйдет вот-вот. -------------------------------------------------------------------------- |
[#Radiohead]
|
[#Radiohead]
10 декабря был прекращен свободный доступ к альбому "In Rainbows" группы Radiohead. Музыкальные файлы были доступны на сайте всего около двух месяцев. Тем не менее, этот шаг музыкантов уже успели назвать революцией в музыкальной индустрии. Их действия одних удивили, других заставили по-новому взглянуть на привычный бизнес, третьим позволили задуматься о продажах и покупках музыкальных записей. Равнодушных к этому событию в музыкальном мире практически не было. Сейчас решение Radiohead кажется вполне логичным на текущем этапе развития музыкальной индустрии. Напомним, что в октябре музыканты Radiohead разместили на собственном сайте свой новый альбом "In Rainbows" с возможностью его бесплатной загрузки. Музыканты предложили всем желающим оценить его стоимость самостоятельно и заплатить за альбом по желанию. Кроме этого, фанатам была представлена возможность приобрести специальный комплект стоимостью около 80 долларов, который содержит альбом на диске, два винила и бонус-CD с фотографиями, видеозаписями и арт-работами Radiohead. Надо отметить, что треть скачавших музыку оплатили труд музыкантов, исходя из собственных оценок из творчества. Согласно статистике сайта группы, в среднем за загрузку альбома пользователи платили около 8 долларов. Примечательно, что продажа диска через онлайн-магазин iTunes обошлась бы музыкантам дешевле – не более 1,50 доллара с копии. А если вспомнить, что группа не делает никаких отчислений рекординговой компании, то станет очевидно, что музыканты неплохо заработали на своем "бесплатном" альбоме. Пример Radiohead оказался заразительным – все больше музыкантов начинают предлагать музыку в онлайне совершенно бесплатно, что, естественно, вызывает беспокойство сотрудников музыкальных лейблов, ведь если новый опыт обернется тенденцией, их существование в цепочке музыкант–слушатель станет никому ненужным. Возможно, именно по этой причине критики и бизнесмены поспешили сделать заявления, в которых говорилось, что распространяя свою музыку таким же образом, как это сделали участники Radiohead, музыканты "принижают" значение собственного творчества. Ники Вайр (Nicky Wire) так прокомментировал действия Radiohead: "Всегда существовал определенный рынок, какие-то правила продажи и покупки, и тут музыка стала цифровой – это тревожит. Загружая музыку бесплатно, пользователь тем самым разрушает всю систему". В последнее время отмечается неуклонное снижение объемов музыкальных продаж. Причин этому явлению множество, одна из них – развитие пиратства, условий, позволяющих бесплатно скачивать музыку в Интернете. С падением продаж музыки на "твердых" носителей – компакт-дисках – музыкальный бизнес смирился уже давно. Теперь же речь идет о том, что точно так же будут уменьшаться доходы от продаж цифровой музыки. Если музыканты последуют примеру Radiohead, то, во-первых, многие слушатели начнут скачивать музыку бесплатно, а во-вторых, добровольная плата за загруженные композиции попадет не в карман музыкальных лейблов, а достанется непосредственно музыкантам. Модель, используемую Radiohead, назвали "Street Performer Protocol (SPP)" - "Протокол уличного музыканта". Ведь в этом случае слушатель сам определяет размер вознаграждения музыкантов, который зависит от того, насколько ему понравилась прослушанная музыка. Правда, именно группа Radiohead может себе позволить раздавать плоды своего творчества бесплатно, ведь она является одной из самых востребованных гастрольных групп, дающей множество концертов и получающей доходы от роялти. Что же касается музыкальной индустрии в целом, то, несмотря на действия Radiohead и возможные аналогичные шаги других музыкантов, страдать от отсутствия доходов бизнес не будет. Только за последний год рост доходов от концертов и торговли сопутствующей им атрибутикой составил 4%, продажа музыкальных произведений в цифровых форматах выросла на 46%, рост продаж рингтонов составил 86% только в прошлом году. Увеличились даже продажи музыки на виниле. А если сюда же отнести объемы продаж iPod’ов, то можно вспомнить, что здесь рост составил только в этом году 31%. Снижение наблюдается лишь в сегменте продаж компакт-дисков (18%), в остальных сегментах ситуация замечательная. Ну, а действия Radiohead должны заставить музыкальную индустрию по-новому взглянуть на свой бизнес в условиях цифрового музыкального рынка, в условиях развития пиратства и возможностей свободного доступа к музыкальному контенту. Те, кому удастся приспособиться к этим новым условиям, смогут "вписаться" в рынок и получать прибыль и в будущем. |
[#Recoil]
Вложений: 2
Специальное интервью с АЛАНОМ УАЙЛДЕРОМ / RECOIL :
__________________________________________________ ____________ ВСТУПЛЕНИЕ ALEX: Первым делом, я хотел бы поблагодарить тебя за возможность встретиться с тобой в Берлине, в первый раз в реальной жизни, сидеть прямо напротив тебя и вести с тобой очень приятную беседу. Спасибо тебе большое, Алан! И мой первый вопрос: что ты чувствуешь в настоящий момент, когда ты начинаешь промо кампанию своему грядущему новому альбому? AW: Я обычно наслаждаюсь этим периодом, хотя я прожил с «subHuman» около 18 месяцев, и если честно, хотел бы уже отдохнуть от него! К тому же, мне реально интересно, как люди прореагируют на конечный продукт. Можно не раз расстроиться пока пытаешься познакомить публику с альбомом, но на этот раз появилось множество онлайн способов (многое сильно изменилось за 5 лет), так что мы пытаемся прибегать к более прогрессивным идеям продвижения. Recoil теперь меньше рассчитывает на музыкальные магазины и радиостанции, но, тем не менее, и они полезны. ALEX: Надеюсь, все эти годы тишины м-р Алан Уайлдер наслаждался жизнью во всем ее многообразии... Так что же ты делал, как ты проводил свои 'каникулы'? AW: Я проводил время, наслаждаясь плодами своего труда. Я усиленно работал все годы своего пребывания в DM, и много работал над последними 2 альбомами Recoil, и я чувствовал, что мне нужно провести некоторое время за пределами студии. Хеп и я - настоящая команда, и мне хотелось побыть с нашими детьми, пока они растут, и наслаждаться их детством. Нам крупно повезло, что у нас просто фантастическое место проживания, так что я просто проводил время, наслаждаясь 'обычными' вещами типа походов в школу (иногда) и по ресторанам, кино, смотрел и занимался спортом и т.д. При оказии я делал несколько хилых попыток писать музыку, но без всякого на то желания - что я воспринял как знак, что мне нужен более длительный перерыв. SUBHUMAN ALEX: Было ли трудным для тебя начать работать над новым альбомом после столь длинного перерыва? Можешь ли ты представить - ты возвращаешься в студию без того памятного 'толчка' Хеп? AW: Ну, внутри себя я прекрасно знал, что мне нужно возвращаться к творчеству, и 'толчок' Хеп просто помог мне. Наиболее пугающим фактором была мысль об обновлении кучи студийного оборудования, а также о повторном изучении, как этим всем пользоваться. Хотя когда я все-таки начал, это было похоже на поездку на велосипеде - рабочий процесс быстро стал снова знакомым. ALEX: Для меня совершенно очевидно, что когда ты тратил столько усилий, пытаясь создать что-то особенное своими двумя последними альбомами, «Unsound Methods» и «Liquid», ты не получил адекватного отклика: публика и лейбл в основном не поняли тебя и твои музыкальные амбиции. Как ты думаешь, произошли ли какие-нибудь улучшения с твоим новым альбомом? AW: Простой факт - я делаю музыку для себя - и только когда она готова, я сталкиваюсь с проблемой маркетинга. Я чрезвычайно счастлив, что мне не нужно полагаться на Recoil как поддержку своего существования. Так что я могу по-настоящему делать то что я хочу. Имея это в виду, я не делал никаких сознательных решений согласно направления «subHuman» - все происходило естественным образом. Я говорил много раз, что опасно потворствовать желаниям и ожиданиям других людей, подстраиваясь под текущие тренды, или даже вглядываться в прошлое и пытаться повторить прошлый успех. Моя единственная цель в первую очередь попытаться сделать так, чтобы люди узнали о существовании Recoil, и во вторую - гарантировать то, чтобы моя музыка стала легко доступна, чтобы слушатель мог сам судить о ней. ALEX: Ты сильно расстроился, когда твой альбом 'утёк' даже раньше, чем начали распространяться его промо? AW: Факт в том, что способ, которым сейчас работает промо бизнес, сильно связан со сроками подачи материалов в журналы и радио шоу. Чтобы твой продукт был размещен и получил рецензию прессы, тебе надо предоставить им промо копию своего альбома значительное время раньше релиза. Это не было особой проблемой в прошлом, но в дни глобализации, когда что-то попадает части общественности, оно может копироваться, и за считанные секунды распространиться по всему миру. Посмотри - я не особо забочусь о том, что фэны могут услышать альбом пораньше и потом купить легальную копию, но когда я думаю о некоторых журналистах, продающих промо копии на Ebay за 2 месяца до релиза, это меня реально заботит. Многие из этих людей настоящие пиявки, но некоторые опускаются еще ниже. Неприятно, когда тратишь месяцы, работая не щадя себя, создавая произведение искусства и планируя маркетинговую стратегию, только для того, чтобы потом узнать, что некая непонятная личность взяла это себе 'попользоваться' и заработать быстрые бабки. Еще я не думаю, что прошу слишком много, ожидая что фэн потратит около 10 фунтов за запись, на которую было потрачено 18 месяцев моего времени. ALEX: У тебя было 4 приглашенных вокалиста на «Bloodline» и «Unsound Methods», и целых 6 на «Liquid». На этот раз ты пригласил всего лишь двух, одного мужчину и одну женщину.. в этом была какая-то задумка? AW: Никакой особой задумки. На этот раз Джое подошел для большей части музыки, а Карла стала ему нейтрализатором. Я не чувствовал, что мне нужен кто-то еще. ALEX: Пока ты сочиняешь свою музыку, ты уже ясно представляешь, какой тип вокала тебе понадобится? AW: Ну, как ты вероятно можешь представить, это преставление приходит постепенно, по мере развития в определенном направлении. Что было очевидно для меня с самого начала так это то, что я хочу настоящего блюзового исполнителя, потому что это диктовала сама музыка. ALEX: «subHuman» состоит из 7 трэков. Это число означает что-то особенное для альбома? AW: Я что, суеверный? Совсем нет. Я просто почувствовал, что альбом смотрится лучше именно такой продолжительностью. На самом деле это весьма длинная запись. Было еще несколько трэков, записанных для «subHuman», которые могут быть завершены в будущем, но над ними еще надо поработать. ALEX: Ты добавил в «Allelujah» те же сэмплы, что и 15 лет назад в трэк Depeche Mode «In Your Room», и это очень заметно. Я догадываюсь, что некоторые люди могут сказать, что ты занимаешься чем-то вроде самоплагиата. По мне, это лишь подходящие сэмплы в подходящем трэке, и это отлично работает - трэк просто изумителен! Ты можешь сказать что-нибудь по этому поводу? AW: Я в самом деле повторно использую несколько старых сэмплов DM, и так как я был вовлечен в их создание, то нахожу это вполне допустимым. Я часто перерабатываю старые сэмплы из своей библиотеки и использую новые средства обработки, чтобы придать им свежий вид. ALEX: Я заметил, что звучание нового Recoil более электронное, по-прежнему многослойное, и - что особенно важно - имеет сильный вкус блюза. Для меня (может быть это немного странное сравнение, но мне так реально кажется) этот альбом - разновидность продолжения «Bloodline», в плане блюза уж точно. Когда услышал «Prey», первое о чем я подумал, был «Electro-Blues For Bukka White» ;) Так что как я догадываюсь, ты увлечен блюзом все последние 15 лет, да? AW: Весьма очевидно, что мне нравится блюз, и госпел, и перформанс, и глэм рок, и электроника, и классика, и т.д. и т.п. Моя точка зрения заключается в то, что я пытаюсь охватить все жанры и стили. Для меня нет никаких ограничений. Процент чистой электроники на «subHuman» на самом деле достаточно низок - гораздо меньше чем например на «Bloodline» - но в конце концов не это важно. Блюз представляет основное вдохновение для почти всего рока, и грубые эмоции, которые он содержит, это замечательный нейтрализатор для современных технологий. ALEX: Я слышал, что ты нашел Джое в Google. Но по-прежнему интересно, почему ты выбрал этого необычного белого блюзового исполнителя из Техаса, а не кого-то еще? AW: Я всегда провожу определенное время, думая о том, кто может предоставить вокал. Хеп и я перелопатили весь Интернет, перебрав кучу вариантов - плюс просто 'гуглили' разные стили и жанры. Для меня не важно, большие ли они 'имена' или никому неизвестны. Я просто хотел талантливых партнеров, понимающих идею Recoil, готовых к экспериментам и желающих потратить свое время и энергию без всяких компромисов. ALEX: Какой у тебя любимый трэк на «subHuman» и почему? AW: У меня нет любимого трэка. ALEX: Когда я смотрел трэклистинг CD/DVD издания, я с удивлением увидел промо видео для «Electro-Blues For Bukka White». Раньше я никогда не слышал, что оно было снято... AW: И я тоже!!! Это был настоящий сюрприз для меня, узнать что такая пленка существует. Ричард Белл (Richard Bell), режиссер, мой хороший друг, и он просто наложил музыку на один из своих фильмов про лыжные гонки. И только когда мы стали собирать материал для DVD, я узнал о его существовании. Проблема заключалась в том, что видео ряд заканчивался раньше музыки, так что когда мы делали DVD, я принял решение замедлить последний кадры, чтобы аудио и фильм подошли друг другу. Думаю, Ричард еще этого не видел. ALEX: Еще интересно узнать, что означает 'ambient re-working of entire album'? ;) AW: Это 'сокращенная' версия получилась после того, как мы завершили микширование 5.1 звука. PK и мне очень понравилось это дополнительное множество звуков, и мы решили, что должно быть интересно сделать версию всего альбома, где бы мы оставили от музыки только более эмбиентные элементы. |
[#Recoil]
КОНЦЕПЦИЯ / ДИЗАЙН
ALEX: Реально интересно, как ты начал работать над своим новым релизом Recoil. Ты сначала приготовил что-то вроде концепции, или по крайней мере некого настроения для альбома? Или концепция/настроение альбома это результат соединения всех трэков воедино на заключительной стадии звукозаписи? AW: Для меня было бы невозможно начинать с концепции, потому что в начале у меня никогда нет ни песен, ни текстов. Идея «subhuman» это всего лишь мой способ интерпретации текстов, который дает мне возможность представить альбом. Когда я микширую и компилирую, это именно та стадия, на которой я обычно пытаюсь создать некое общее повествование. Это очень напоминает то, как режиссер фильма пытается соединить все сцены в некую связную историю. Как процесс первооткрывания. ALEX: Дизайн твоего нового релиза весьма отличается от твоих предыдущих альбомов. Вместо разных абстрактных изображений как в прошлом, он представляет собой такие креативные коллажи с манекенами. Почему ты решил сделать столь заметные изменения в нынешнем оформлении? AW: Дизайн пришел от Джесс Холборн (Jesse Holborn), которой был дан основной краткий обзор концепции альбома. Она предлагала разные идеи, и меня привлекли манекены, показанные в повседневных ситуациях, чтобы представить перерабатываемые жизненные формы. Состоялась специальная фото-сессия, и Джесс потом собрала свои коллажи из ее результатов. Думаю, это достаточно шокирует и весьма отличается от предыдущих альбомов. ALEX: Алан, ты когда-нибудь принимал участие в создании обложек своих синглов/альбомов, лично ты? AW: Конечно я никогда напрямую не занимался дизайном, но создание музыки заключается не только в том, что льется из динамиков - это полный пакет. Мне нравится быть вовлеченным во все аспекты, которые включают оформление, веб сайт, промо материалы и свой персональный имидж. Контроль качества это очень важно и кто-то должен этим заниматься. ТЕХНОЛОГИЯ / ИНТЕРНЕТ ALEX: Как мы знаем, твоя Thin Line Studio была полностью обновлена перед сессиями звукозаписи «subHuman». Так какие наиболее заметные изменения тебе пришлось с ней сделать? И как она выглядит теперь? AW: Само оборудование на самом деле не очень изменилось. Основные обновления были софтверные, плюс новое железо от ProTools, новый Power Mac + 2 экрана. Я установил последнюю Mac OS, Logic Pro, Native Instruments (программные синтезаторы и сэмплеры) а также новые плагины (пакет Waves и т.д.). Еще по рекомендации Дэна Миллера я добавил Ableton Live. Запускаемый из под Logic, он очень полезный инструмент для растянутых во времени и разношаговых петлей. Еще мне нравятся его обрабатывающие эффекты. Конечно, мне пришлось познакомиться со всеми этими дополнениями, а также просто вспомнить, как работают самые простые студийные инструменты! Я многое подзабыл за 5 лет! ALEX: Ты сохраняешь старое оборудование и 'проверенные временем' приемы? AW: Да, очень много. У меня есть отлично звучащая консоль Neve 1970 года, мой синтезатор VCS 3, который мы в основном используем для обработки сэмплов и петлей. The Roland Space Echo - еще один любимец. А также ревербератор/задержка Lexicon PCM70. ALEX: Некоторое время назад я был очень рад увидеть запуск твоей официальной MySpace странички Recoil. Это был великий знак, что ты по-прежнему в музыке и ты готов к возвращению. Recoil MySpace по-прежнему остается замечательной возможностью найти новости проекта, даже зная, что веб сайт Shunt 2.0 уже тоже не за горами... Алан, ты заходишь на свою MySpace страничку? Читаешь ли ты комментарии и т.д.? AW: Я поглядываю на Shunt, Myspace и даже на Shunt mailing list - мне надо знать что вы все говорите обо мне! Серьезно, это важно, так как это окна, через которые можно увидеть что происходит. В конце концов, Интернет это место, где в настоящее время в основном музыкальный бизнес и существует. ALEX: Как я вижу, на это раз ты пытаешься выпустить новый материал не только в виде CD, но и виде Digital Download. Появилась информация, что он (и даже весь бэк каталог Recoil!) появится в продаже в музыкальном магазине iTunes. Означает ли это, что ты и лейбл в сам деле верите теперь в то, что легальная загрузка музыки поможет тебе с дистрибьюцией? AW: У меня нет проблем с легальной мультимедийной дистрибьюцией (особенно учитывая, что качество аудио продолжает улучшаться), и я думаю, что это будет полезно проектам типа Recoil, которые не могут полагаться на более традиционные каналы типа радио, ТВ и музыкальных магазинов. ALEX: Кстати, ты готов распространять свои музыкальные творения целиком в цифре, вообще без какого-либо 'осязаемого' носителя? AW: Я очень надеюсь, нет! Но, в будущем возможно не будет выбора. Это зависит от того, будут ли люди по-прежнему хотеть физический продукт. Я могу представить, что скоро появится новая версия пластинки - знаешь, это очень высококачественный диск (на самом деле не пластинка, но возможно super-audio DVD) с большим конвертом размера пластинки, который можно коллекционировать. Возможно, я использую этот формат для своего следующего альбома! ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ALEX: Когда я услышал Карлу, и надо сказать - я никогда не слышал ее ранее, первое о чем я подумал, это была Элизабет Фрэйзер (Elizabeth Fraser) из Cocteau Twins. Эти певицы имеют несколько похожий способ пения... Тебе он нравится или может быть ты даже фэн Cocteau Twins? AW: Я всегда восхищался Элизабет Фрэйзер, так что я не подумал об этом сравнении. Cocteau Twins были замечательны своим уникальным звучанием. ALEX: Слушал ли ты какую-нибудь другую музыку во время периода звукозаписи? Или ты пытался закрыть свои уши и концентрироваться только на своем собственном создании музыки? Если да (т.е. слушал) - какие артисты/альбомы/трэки и т.д.? AW: Моя музыкальная коллекция обширна и разнообразна, хотя у меня нет достаточного времени чтобы слушать другую музыку когда я работаю. Если ты попросишь у меня плейлист, это будет смесь всего за последнюю 1000 лет музыкальной истории! Я не музыкальный сноб. ALEX: Большинство пауз в твоей текущей музыкальной жизни были вызваны твоей семьей и тем большим вниманием, которое всегда требуют маленькие дети. Ты хороший папа, Алан? AW: Ну, я люблю своих детей и мне хотелось бы думать, что я весьма крутой папа. Опять же, я хочу чтобы у них было реальное отношение к жизни, так что я не особо их балую... они будут есть овощи и учиться правильно говорить! ALEX: Я припоминаю из твоего последнего интервью мне в 2000 году, что Пэрис не мешала тебе во время музыкального процесса, потому что вы "обычно были в разных местах". Как со Стэном на этот раз? ; ) AW: Жизнь была немного проще, когда нам с Хеп приходилось возиться только с Пэрис. Когда же еще прибавляется маленький мальчик, одержимый Power Rangers и постоянно требующий внимания, все значительно усложняется! Мы оба верим в то, что не стоит заводить детей, если вы не собираетесь быть вовлеченными в их воспитание, так что мы никогда не нанимали нянек. Однако иметь дело с обоими, Пэрис и Стэном, стало большим давлением на Хеп, потому что она больше всех возилась с ними, чтобы позволить мне продолжать свою работу. Важно дать своим детям любовь и внимание, но они должны тоже учиться этике. Я думаю что им будет полезно понимать что их родители - креативные люди и это образующая часть их жизни. ALEX: Твоя футболка выглядит так круто! (и ты в ней конечно тоже ;) Может быть ты немного интересуешься BDSM-тематикой? ; ) AW: Хеп иногда покупает мне футболки у лондонского модельера по имени 'Savage', который создает весьма прикольный дизайн. Обычно я ненавижу носить вещи с именами модельеров - почему я должен использоваться как бесплатная рекламная площадка? ALEX: Какой последний фильм ты посмотрел с реальным интересом? AW: «Capote» ALEX: Какой парфюм ты предпочитаешь в настоящее время? AW: «Acqua Di Parma» БУДУЩЕЕ ALEX: Какие релизы Recoil мы можем ожидать в ближайшем будущем? Может быть, переиздание бэк-каталога в 5.1 и т.д.? AW: Я вернусь в студию осенью, после того как я получу удовольствие от лета, полного спорта и лежания в бассейне. Пока я не знаю, над чем я буду работать. ALEX: У тебя когда-нибудь была идея записать собственную песню для своего проекта Recoil, целиком, или хотя бы написать текст? AW: Скорее всего, нет - может быть слова, но не петь. ALEX: Я подозреваю, вопрос о возможности твоего возвращения в Depeche, окончательно утомил тебя за эти годы... Но я хотел бы задать тебе другой - возможно ли то, что ты примешь участие в каком-нибудь Depeche-связанном проекте, например грядущем новом сольном альбоме Гэхана? Или чем-то еще? AW: Это наиболее задаваемый вопрос в мире, и я думаю, ты уже знаешь ответ. Я очень рад что Дэйв начал работу над своим собственным материалом, но он никогда не просил меня поработать с ним. Мне кажется, он весьма счастлив с тем, что у него есть. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ALEX: Твоя промо поездка в Берлин подходит к концу.. как европейская пресса отреагировала на твой новый релиз? AW: Ну пока очень хорошо, но журналисты всегда такие милые лицом к лицу. Что они решат написать - вот что действительно важно ;-) ALEX: Дорогой Алан, пожалуйста, скажи что-нибудь особенное для читателей ******** ; ) AW: Я надеюсь, что всем, кто заходит на *******, понравится «subhuman». Я знаю что всегда не очень легко найти записи Recoil в России, возможно, на этот раз все будет немного по-другому. Спасибо вам за вашу поддержку! ALEX: СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ ЗА ТВОИ ОТВЕТЫ! ПОЖАЛУЙСТА! Алан Уайлдер. |
[#Black_Acid :: Черная_Кислота]
Так и не было объявлено о распаде Death In Vegas....
а тем временем.... Цитата:
Играть будут в стиле - Psychedelic / Rock / Garage.. Собственно, что и ожидалось. Ну и скудная статистическая информация: Black Acid: General Info Member Since 6/11/2007 Band Members Richard Fearless (DEATH IN VEGAS), Matty McDermott (NYMPH), Oliver Ackermann (PLACE TO BURY STRANGERS) Doug Marvin (DIRTY ON PURPOSE) Sounds Like A PUNCH IN THE FACE WITH A VELVET GLOVE Record Label NONE Type of Label None Вообщем, кроме странички - http://www.myspace.com/officialblackacid - интернет-упоминаний больше нет. Ждем новостей-релизов!! Надежда все еще не умирает, да и не должна.. :vrolijk_1: |
[#UNKLE]
>>>> U N K L E :: RAMP_07
>>>> Отчет комрада Urbo о выступлении ; ) *орфография, и все такое, сохранена.... __________________________________________________ _____________________ - да, вот это было круто ! и знаете что самое прикольное во вчерашнем вечере, это то, что я попал так, как я не попадал никогда, только разве что, подозревал, что такое может быть, но не более ! итак, описание моего похода на концерт Unkle! сижу на работе, звонок в 17 с копейками, звонит корешок, с которым дааавно соберались сходить на такого плана мероприятие вместе (как я рад, что был не один, т.к. за первые 2.5 часа, я сошел бы сума один), он меня спрашивает, иду ли я, я сказал, что в планах такой поход был, хотя я и забыл о нем, а девочка которая должна была мне напомнить, заболела и задвинула на концерт. он сказал, что начало в 19, билеты в денс партер вроде есть, договорились приехать к началу, чтоб поближе встать и застолбить местечко, договорились. приехал я домой, сел в кресло, ничо не хочу.. попереписывался с той самой приболевшей девочкой, и решил забить, звоню другу, он трубку не берёт... время подходило к 19 часам, я понял, что пропустив такое, я потом себя съем, срываюсь, в 19:10 подходя к заводу им. С.Орджоникидзе на одноимённой улице, где находится клуб Б1 куда я собсно и направляюсь, вижу большууую такую очередь на вход.. что делать, узнаю у охраны, говорят, вроде билеты еть (у друга был куплен заранее а я нет, встою в очередь, звоню тасу, грю, что большая очередь я в ней, он едет. и тут начинается мой напряг, на ближайшие 2.5-3 часа... я начинаю понимать, что средний возраст в толпе, у большей части массы, 18-19 лет. за мной стоят 2 девочки (мне показалось, лет по 17) с такимиже мачо бой френдами, всем море по колено, мат через слово на всю толпу, девки с сигаретами, парни с пивом, разговоры тянут на возраст 15 летних.. я начинаю взвывать, звоню другу, кричу о помощи, он едет быстрее.. и тут я подлавливаю момент, когда молодуха (как это и бывает) говорит, чтото типа, "как она мне надоела, почему я должна... я тутже повернулся, и сказал тоже самое ей, добавив, что ей такое поведение не идёт бла,бла,бла (её парни поддержали меня, тоже получив пару предложенийоб их терпеливости пока чужие начнут втирать их подругам и т.д.) стою, держуль, т.к. громкость спала только на мат, а кол-во такового не уменьшилось.. приезжает Стас, круто, я не один, ура ! мы начинаем перетирать происходящее, очередь движется! Говоря с другом, понимаю, что мне не показалось, вокруг, куча малолеток, в пирсинге по самые не балуйся и т.д. просто американское кино, MTV блин. Подходим к охране, охранник тормозит паренька передо мной, с вопросом на всю толпу, Сколько тебе лет, мальчик ? Мне 18 Иди нах из очереди Но мой билееет (( Пох Я торможу ситуацию словами, чувак, на денег, давай билет, он с радостью отдаёт мне билет и мы проходим…. Ок, мы тут, ща всё будет, щас будет круто ! ! ! адреналин начинает приливать, атмосфера)) дети ((( Проходим охрану, рамки, денс партер… Стас, почему они и тут, почему их так много? Что за А one (везде баннеры), что такое… и тут я слышу в толпе страшное (нет, я не против, но я пришел на другое шоу, я пришел слушать серьёзных профи, профи такого уровня, ну не в обиду, которого у нас, практически нет), слышу урывком «Агата кристи»……………………………………………………………… Мы смотрим друг на друга с ШОКОМ в глазах, и в этой тишине……………………..»НАИВ» ………………………. Ужас заставляет нас одновременно открыть рты и выпучить глаза и………….. «а Ария то будет ?» Тут мы вообще потерялись ?!?!? как так, людт, что такое ? и тут мы начинаем выцеплять такиеже ШОКОВЫЕ взгляды и видем, что есть пипл другой, наш ))) Что такое, что это ? никто не знает, на все вопросы, тишина… и тут, обнаруживаются 2 девушки рядом с нами, одна невмендос полный, очень полные, и одна не очень, но.. та что главная, с грудью хз какого размера, наружу, полуголая, жесть ! Они то и начали открывать глаза нам сирым.. Будут: агата Кристи, ария, наив, чача Иванов, и понесла мне этот список, Янка какаято одлжна быть.. ШОК, они не говорят, что будет Unkle/ Когда я спрашиваю про Unkle, что обнажена, пьяными глазами, «нах, этож попса и т.д.» (мы всё поняли, сразу всё поняли, мы поняли, что обречены) Время близится к 20 часам, на сцене никого.. И тут, началось…….. Вышел какойто не понятный оркестр, с зелёными эракезами, все орут, счастье, но мы уже не в шоке, мы трезво смотрим на вещи, обсуждаем, что и как.. нам смешно, нам плохо! Мы начинаем прикидывать, сколько времени надо на то, чтоб отыграли, как минимум, по 2 песни, ария, агата, чача, наив и т.д. Нам завтра на работу, мне в 7 вставать.. Голая богема, начинает кричать, что это до 6 утра (( мы понимаем, что нет, но сам факт, надо на работу, не охота в ночь. Аркестр расположился, ужас (( Забыл кто, но ктото вышел на сцену и объявляет, что сейчас состоится вручение наград, по 10, ДЕСЯТИ номинациям. Блин, Стас, 10 номинаций, выступает ария и т.д., когда это закончится ??? Не знаю, думаю часа два-три им надо.. и снова ужас в глазах ! Всё это время мы бузили и воняли как старые ворчливые бабки, время от времени взрываясь хохотом… Начинаются какие то клипы по мониторам развешанным вокруг сцены, какой то треш непонятный, группы названия которых не слышал ни разу и надеюсь не услышу, названия придуманные таким образом, чтоб «рубило малолетку под корень» помню название «Эпидемия» что то типа «ночь живых мертвецов» и т.д. а, была «море и сакура», короче бред полный.. я рад конечно за них всех, но блин, это просто взрыв мозга. Я точно не помню, т.к. старался не следить за «шоу» но какие то перцы наряженные как ёлки в гирлянды, начали исполнять какую то джигу, абсолютно безсвязную, делать какие то движения, просто бред, пьяный люд визжит, просто пипец какой то. Они начинают поджигать фейерверки и крутить в руках, но в метре за ними тонкий тюль, загораживающий часть сцены.. уверен, они даже не парились по поводу огнетушителей! Эти товарищи отпрыгали, отскакали а что я вижу, пере до мной, стоит группа в сборе, объявляют, группа Ария, но солист не патлатый… жесть, они начинают орать и играть, после песни, мы со Стасом спросили друг друга, ты хоть слово понял ? ответ был очевиден, я сказал, что разобрал пару слов, но не более.. и тут маленький бонус, они сваливают и какой то группе дают первый приз и не кто то там а Дмитрий Дебров.. мы поняли, они играют по песне, и по быстрому раскидывают 10 призов, потом счастье ! Выходят какие то люди/, играют какой то ужас, девки кричат, что ждут «Король и шут» жутко, блин, это стрёмно, продолжается это долго, выходят ещё пару групп, выходит Вадим Степанцов (помню его как Бахыт кампот) поёт какой то рэп, именно поёт, такая лажа блин.. что там такое было.. мы ржали как сумасшедшие, потм ужасались происходящему. Выходит Артемий Троицкий, и говорит сл. Народ, всё ****о, но одна фраза просто совпала с той, которую я говорю давно, потому, прих тем у кого эта фраза в песне, я выбрал тех кого хотел «я люблю свою страну но ненавижу государство» или что то типа того, отдаёт приз и уходит сразу, ему тяжело там находиться, вышла Митрофанова, сказала что то типа, «ну, у вас почти музыка тут», тоже дала приз и ушла. Объявляют Чача Иванов и мы понимаем, это пипец, они ждали его, выходит перец, начинает орать и прыгать, малолетки начинают слэмовать, это жуть (см. фото), они творят что то нереальное, у этой «голой нимфы» всё чуть ли не вываливается, мы и иже с нами в ужасе ! Ура, это закончилось ! Мы счастливы, мы выжили, мы мечтаем о том, чтоб они все свалили и дали места нам.. две девочки приехавшие из Питера, понимающе всё это время общались с нами и разделяли «горе и радость» и действительно, очень значительная часть, свалила.. пришел друг Стаса с девочкой (очень порадовали, были очень в тему, и главное, понимали, куда пришли а это был дефицит в том люде))))))) Минут 30 переделывали сцену, вышли Unkle, И всё началось ! Профи высочайшего уровня, люди которые знают как это делать ! я не способен описать драйва и тех эмоций которые там царили, голос сорван, устал как на треньки и то не на каждой треньке так «рвёт» на части.. все те лица которые там были, они сменились, мы заподозрили, что люди знавшие приехали к 22 часам.. Не многим оставшимся панкотам, стало ясно, что ребята вообще ничего не понимали в драйве музыки, в том, что такое действительно сильно сделанная музыка и сильно исполненная ! Мы танцевали и прыгали, это был наш праздник, мы победили, с людьми творилось нечто неописуемое, мы получили своё ! ! ! спасибо всем, люди обнимались после концерта, такое я встречал пару раз, ура, мы выжили ))))))) ps сори за такое сумбурное описание, но, как смог)) __________________________________________________ _____________________ |
[#The_National]
Как The National стали национальным ничтожеством Нью-йоркские романтики записали один из лучших рок-альбомов года. Музыка The National — это меланхоличные песни, написанные 30-летними о 30-летних. Звучат они, как если бы Ник Кейв научился сочинять мелодии или как Леонард Коэн, живи он в Нью-Йорке в наше время. The National играют немного грустный и нервный рок, спокойный, но не без импульсивности, при случае могут и голос повысить, и темп увеличить. Корреспондент Time Out поговорил с лидером группы Мэттом Бернингером. Откуда такое название — «Национальные». Вы случайно не нацисты? Нет, конечно! Мы долго выбирали название, а потом уже была такая ситуация: первый альбом записали, а имени все нет, надо срочно придумать. И вот гуляем по Нью-Йорку, смотрим по сторонам, а вокруг все национальное. Агентство национального чего-то, национальная ассоциация того-то, национальный клуб еще чего-нибудь. И мы подумали: а не стать ли нам национальным ничем? Мы — национальное ничтожество! У вас в каждой песне рассказывается какая-нибудь маленькая история. Откуда вы их берете? Неужели это все с вами происходит? Половина со мной, половину историй краду у друзей и знакомых. Мне вообще только дай что-нибудь украсть. Я даже сам у себя воровал: в «Boxer» есть песня «Slow Show», и там слово в слово повторяется припев одной из песен с первого альбома. А есть история, которую хотелось бы рассказать, но не получается? Конечно, их полно. У рассказчика ведь обязательно должен быть опыт: я не могу петь о том, чего не знаю. Я вот никогда не воевал в Ираке и не могу про это песню написать, хотя очень бы хотелось. Мне очень нравится песня с прошлого альбома «Baby, We’ll Be Fine» — там вы отлично описываете жизнь офисного работника. Особенно понравился момент, где герой песни мечтает, чтобы босс подошел к нему, обнял и сказал, что все будет хорошо. Вы сами долго офисной работой занимались? Девять лет. Я только в прошлом году уволился, до этого брал отпуска на время туров, а записывались мы после работы. Мы вообще-то никогда и не думали этим зарабатывать, но раз появился такой шанс, почему бы и нет? А не скучаете теперь по старой работе? В конце концов, раньше музыка для вас была способом от нее отдохнуть, а теперь группа — это и есть работа. Скучаю, особенно по социальным ее моментам. Ну, приходить в офис и разговаривать с людьми о всяком — только не о музыке. Еще я уже тысячу лет не засыпал в собственной постели. Вообще меня немного беспокоит то, что музыка стала для нас именно работой. Мы так можем перестать ее ценить и начать писать идиотские песни о том, каково быть рокером. |
шикарнейшая рецензия на любимую пластинку:
UNKLE \\ War Stories http://www.timeout.ru/text/muzak/81844/ Проект британского электронщика Джеймса Лавеля UNKLE никуда не торопится, пластинки выпускает раз в пять лет и потому никогда не опаздывает. Нынешний альбом соответствует духу времени и названием («Военные рассказы»), и звуком, вылепленным из тяжелых и громких гитарных риффов. За счет перехода в рок-регистр музыка проекта стала чуть менее тревожной и более взрослой — дикое, прущее через край отчаяние предыдущих плас-тинок, сменилось отчаянием усталым. Как и прежде, большинство вокальных партий записывают приглашенные люди. UNKLE выбрали каждой твари по паре: звездных рокеров Джоша Хоума из Queens of The Stone Age и Йэна Эстберри из The Cult уравновешивают молодые независимые — голосистые англичане Duke Spirit и мечтательные американцы Autolux. Заодно потрудились 3D из Massive Attack и Гэвин Кларк из фолк-группы Clayhill. У Лавеля есть замечательная черта: что с Томом Йорком или Йэном Брауном на прошлых альбомах, что с 3D или Хоумом на нынешнем — каждый раз он умудряется наделить приглашенных вокалистов какой-то невероятной мощью. Его проект — продюсерский, но холодом и искусственностью от него никак не веет. Этот альбом стоило бы отправить на машине времени лет на пятнадцать назад — чтобы все его нынешние коллаборанты полюбовались на то, как следует делать рок-музыку. |
[P]
|
[Autechre]
Одна из самых продвинутых групп новой электронной музыки со странным названием Autechre, выпустившая уже четыре альбома, продолжает вызывать ожесточенные споры среди её адептов. ...Как ни странно, впервые я услышал Autechre в стенах Московского Дворца Молодежи в рамках крайне забавного мероприятия "Бритроника" в 1994 году. По большому счету, Москва так и не узнала, что во время этого фестиваля её посетило целое созвездие британских электронных музыкантов, среди которых были Aphex Twin, Banco De Gaia, Ultramarine, Seefel, Dread Zone и другие. Hастолько неумело все было организовано. А может и время ещё не пришло. Буквально через пару лет такой фестиваль наверняка бы превратился в грандиозное событие, собравшее массу молодежи. А тогда он оказался в информационном вакууме, а немногочисленная публика была вынуждена внимать электронному биту, прочно сидя в мягких креслах официозного зала под присмотром бабушек-церберов. Футуристические Autechre произвели тогда впечатление инопланетян, свалившихся на МДМовскую сцену прямо с летающей тарелки. История же группы началась в 1987 году встречей двух тинэйджеров Роба Брауна и Сина Бута, живших в пяти милях друг от друга на северо-востоке Манчестера. Оба увлекались граффити, скейтбордом, брэйкдансом и "электро". У Сина был сэмплер, а у Роба маленькая драм-машина, и им нравилось делать "петли" из чужой музыки. Два года понадобилось молодым людям для того, чтобы понять, чем же они занимаются. В процессе изготовления ремиксов для друзей-брейкеров выяснилось, что свою музыку делать интереснее. В итоге их экспериментов был заключен контракт со знаменитым электронным лэйблом Warp, где в 1993 году вышел их дебютный альбом Incunabula. Сейчас они живут в Шеффилде, "владениях" их записывающей компании. Hо с Робом мы увиделись в Лондоне - там живет его девушка, у которой он пытался прийти в себя после месячного тура с своим новым альбомом Chiastic Slide. Hа встречу в музыкальном магазинчике "Эмбиент Сохо" я отчаянно опаздывал. Когда я наконец влетел в магазин, Роб скромненько сидел у прилавка никем, как и полагается техно-музыканту, не узнанный. После моих извинений, мы перешли через дорогу и разговаривали в маленькой кафешке под шиепние сковородок и мощные звуковые выбросы кофейного аппарата. АHДРЕЙ БУХАРИH: Ты только что вернулся из гастрольного тура. Меня всегда интересовал вопрос: что понимают под "живым" выступлением чисто электронные музыканты? РОБ БРАУH: Под концертным выступлением я понимаю активность. Мы на сцене для того, чтобы действовать, а не просто завести аппаратуру. мы не играем во время концерта на клавишных, у нас есть много маленьких деталей, подготовленных заранее, и мы составляем из них композицию. После того, как ты её создал, ты можешь выйти за её рамки. Так вырастают ветви у дерева - нас ведь двое, - и в какой-то момент эти ветви срастаются. Для нас играть "живьем" означает не играть какую-то мелодию, мы уходим в глубину и там контролируем ситуацию, заранее зная, какие изменения могут произойти. Hаша техника - электронный оркестр, в котором мы не музыканты, а дирижеры. Когда мы начинаем концерт, в нашем распоряжении находится масса различных элементов, и события нарастают как снежный ком. К нашему заготовленному материалу мы каждый раз подходим по разному и никогда не знаем, во что это выльется в итоге. В студии я могу сгладить неровные углы, что не всегда возможно на концерте. Поэтому на сцене может получиться что-то неожиданно интересное. АБ: Сейчас среди электронщиков стало модно привлекать "живых" музыкантов. Вам это не приходило в голову? РБ: Hа сцене мы хотим иметь полный контроль над тем, что там происходит. Машины будто наши рабы, выполняющие наши команды. "Живые" музыканты будут играть как они, а не как мы, то есть это будет не Autechre. интеллектуально мы связаны с машинами, они - наши музыканты. АБ: Ваш последний альбом вызывает самые противоречивые мнения. РБ: Мы прошли ту фазу нашего развития, когда думали о том, что делали раньше. Мы все поняли о себе, поняли, что мы постоянно придумываем себе строгую систему, в рамках которой должны работать. И в какой-то момент подумали: неужели мы все время должны в ней оставаться? Hам хотелось бы работать только инстинктивно. АБ: Какие тенденции, на твой взгляд, преобладают в современной музыке? РБ: Сейчас существуют наравне очень много жанров, и каждому оттенку серого есть свое обозначение. Хотя я бы хотел, чтобы музыка было более чистой. АБ: А как ты относишься к гитарной музыке? РБ: В конце концов это тоже электрическая музыка. Да и нас, быть может, лет через десять ты увидишь с гитарами (смеется). А брит-поп - это люди, которые себя продают сами себе. И когда идеи и деньги кончатся, кто-то другой займет это место. Существует проблема соотношения музыки и технологии, как бы идиотична она ни была. Электронное оборудование становится все дешевле и доступнее - любой может делать музыку. И чем больше люди делают музыку для себя, тем больше они понимают, какое ????о поп-музыка в наши дни и как легко её делать. Хип-хоп - вот пример деградации музыки. Как она начиналась и к чему в итоге пришла! Ее сейчас делают, чтобы заработать на дом в деревне. Мне бы хотелось, чтобы настали времена, когда люди начнут обмениваться музыкой, а не продавать её. АБ: А как у вас складываются отношения с музыкальной прессой? РБ: Сначала говорили: что у них за название - произнести нельзя, язык сломаешь. А теперь - ну вот, Autechre опять пытаются играть ещё сложнее чем обычно. Пресса всегда будет рассматривать нашу музыку, раскрашивая её в те или иные тона. Хотя даже мы смотрим на неё через розовые очки. Hо очень трудно быть субъективными к нашей музыке, лучше будем объективными к ней... |
RH
http://www.udomlya.ru/%7Erender/%5bS...hy%5d/0072.jpg
- Российская лавочка журнала Роллынг Стоун "перевела и распечатала" материал-интервью с группой, который она взяла у американского издания ( первоисточник ). При этом исчезло 20 % из оригинального материала. Комрад tender_cactus взялся исправить это намеренное искажение. За что ему большое спасибо! *Внимание* добавленный и измененный им материал выделен синим цветом. Образ жизни Автор: Марк Бинелли Rolling Stone встретился с участниками Radiohead — авторами очередной революции в звукоиздательском бизнесе и, возможно, главной группой на земле. По воскресеньям Том Йорк с удовольствием водит своих детей в Музей естествознания при Оксфордском университете — величественное неоготическое здание недалеко от центра города. Йорк с детьми бродят вокруг роскошного атриума, проходят мимо черепа горбатого кита, похожего на гигантский капкан на медведя, мимо упрятанного под стекло чучела птицы дронт, мимо жутковатых статуй Великих Учёных Прошлого. Статуи эти весьма правдоподобны, если бы не их глаза: по странному решению скульпторов, они исполнены в виде совершенно простых шаров, что придаёт по-детски задумчивому Ньютону, стоически бородатому Дарвину и неожиданно свирепому Аристотелю мертвенный, устрашающий вид. Дети Йорка, конечно же, в восторге от занимающих почти весь зал скелетов гигантских динозавров, застывших в устрашающих позах. Примерно сто пятьдесят лет назад хворый заика-математик из Оксфорда по имени Чарльз Доджсон приходил сюда с маленькой дочерью декана своего колледжа Алисой Лиддел и развлекал её, выдумывая фантастические истории про дронта и других животных. Позднее он опубликует их под псевдонимом Льюис Кэрролл и названием «Алиса в стране чудес». Йорк, которому сейчас тридцать девять, воспитывает трехлетнюю дочь и шестилетнего сына и тоже, случается, пишет про животных — правда, цели очаровать детей он при этом явно не ставит. Скажем, песня «Myxomatosis» с альбома Radiohead «Hail To The Thief» 2003 года называется так же, как страшная болезнь, убивающая кроликов, и начинается со слов «Беспородная кошка принесла домой полголовы». А в «Weird Fishes / Arpeggi», треке с последней пластинки Radiohead «In Rainbows», Йорк представляет себя лежащим на дне океана, обглоданным рыбами и червями. Когда, коверкая грамматику, Том своим воем призывает «причудливых рыбов» (“weird fishes”), трудно не увидеть в нём чокнувшегося школьника. Остаток песни звучит приглушённо, как будто из-под толщи воды, с мерцающим, словно мелкая рябь, арпеджио, в сопровождении однообразного настойчивого ритма ударных и возникающих время от времени нот перегруженной гитары, создающих впечатление, что в фонограмме присутствует стальной барабан. Еще в одном отрывке непонятного текста Том мурлычет: «Твои глаза, они ведут меня...», но недоговаривает, куда ведут, и заводят ли? Со всеми своими намеками на освобождение («зачем мне оставаться здесь?.. уходят все, если у них есть шанс»), песню можно было бы считать болезненной пародией на раннего Спрингстина, как если бы прототипы для его песни «Thunder Road» сбежали, наконец, из своего захолустья, но для того только, чтобы потом сброситься с моста. «Залечь на дне,— поёт Йорк в заключительных строчках, — и спастись». -- Мы встречаемся с ним в нескольких кварталах от музея в многовековом здании старого пастората. Когда-то здесь жил студент Оскар Уайльд, а теперь располагается затейливо загроможденная гостиница. Йорк морщинист, небрит, и, хотя и выглядит на свои тридцать девять лет (а то и старше), из всех участников Radiohead он больше других похож на мальчишку: невысокий, худой, вертлявый, в джинсах, серой фуфайке с капюшоном и рюкзаком за плечами. Когда через час рядом с Йорком сядет гитарист Эд О'Брайен, эти двое станут наглядными — хоть сейчас показывай школьникам — примерами того, как себя ведут хорошие и плохие мальчики. Вот Йорк — вечно ерзающий, с торчащими во все стороны волосами, то разглядывающий пол, то вытирающий рукавом нос. А вот О'Брайен — 1 метр 95 сантиметров роста, почти на тридцать сантиметров выше Йорка, идеальная осанка, четкие интонации и ни одного лишнего движения. Мы присаживаемся в комнате в стороне от главного фойе. За столом в углу, ожидая регистрации, сидит бизнесмен-японец, что-то бесшумно печатающий на своём ноутбуке. В камине потрескивает огонь. «Сильное пламя, — жалуется Йорк. — Лучше бы пользовались печкой. Это экономнее». В детстве Йорку сделали несколько операций на зрении, в результате которых его левый глаз получил необратимое повреждение и теперь всегда косит книзу. Но сегодняшним утром он прищуривает оба глаза и выглядит невыспавшимся. Дочка простудилась и кашляет, потому и не спал всю ночь. Седьмой альбом Radiohead «In Rainbows» был выпущен в октябре, и любые разговоры о его содержании сразу же отошли на второй план из-за способа, выбранного для его распространения. Как всем теперь известно, группа неожиданно объявила о решении сделать альбом доступным для скачивания с собственного веб-сайта, причем цену «In Rainbows» назначали поклонники, которые могли не платить ничего, а могли оценить пластинку в 99,99 фунта стерлингов (около двухсот двенадцати долларов). Radiohead неоднократно отказывались обнародовать официальные итоги своей акции, но цифры онлайн-исследования comScore свидетельствуют о том, что эксперимент удался. Согласно comScore, значительная доля от 1,2 миллиона посетителей сайта Radiohead в октябре альбом скачала, и, хотя по сведениям того же источника, платили за музыку лишь двое из пяти ее скачавших, средняя цена альбома составила шесть долларов. Если взять в расчет любителей халявы, эта цифра упадет до 2,6 доллара, но и это больше, чем Radiohead заработали бы, заключи они традиционную сделку с лейблом. И это результаты одного лишь скачивания, тогда как выпущенная первого января версия «In Rainbows» на компакт-диске дебютировала на первом месте альбомных чартов в США и Великобритании. План предложить альбом для скачивания родился в головах менеджеров Radiohead Криса Хаффорда и Брюса Эджа («после того, как они немного курнули» — добавляет играющий на гитаре и многих других инструментах Джонни Гринвуд) во время затянувшегося перерыва после выхода Hail to the Thief — последнего альбома, который группа была обязана записать по контракту с крупной звукозаписывающей компанией. «Бедняги, у них много времени на раздумья», — отзывается о них Йорк. Хаффорд и Эдж работают с Radiohead с самого начала, когда группа называлась ещё «On a Friday» («Однажды в пятницу») и выступала в оксфордских барах. Отчасти мысль о скачивании стала реакцией на то, что каждый альбом, начиная с Kid A в 2000 году, оказывался в той или иной форме в интернете еще до окончательного релиза. «Когда людям хочется поскорее ухватить сделанное тобой, в этом есть некоторое удовлетворение, — медленно говорит Йорк низким голосом. — Но если мы сами еще не закончили работу, если у песен обрублены концы и если само решение за тебя принял кто-то другой, это несправедливо. Плохо для кармы. Поэтому мы почувствовали себя гораздо свободнее, взяв ситуацию под собственный контроль». «Если завтра я умру, то буду счастлив знать, что мы перестали работать внутри этой огромной индустрии, с которой у меня нет ничего общего, — продолжает Том. — Но мы вовсе не собирались делать громкое, значительное заявление. То есть мы, конечно же, понимали, что наведём шухер, но хотели только одного — доставить альбом всем тем, кто терпеливо дожидался его выхода на протяжении четырех лет. Я на самом деле думал, что шума будет немного, и был удивлен этим медийным бумом». Гринвуд добавляет: «В отличие от других наших решений, это было продиктовано обычной скукой. Нам просто хотелось внести разнообразие». |
RH
В некоторых онлайн-заметках звучали жалобы на качество звука предложенных для скачивания звуковых файлов из нового альбома. Удивительно (ввиду музыкальной сложности собственных произведений), но ни один из участников группы на технических аспектах звукозаписи не помешан. «Мне надоели все эти разговоры о хай-фае и качестве записи, — восклицает Джонни Гринвуд. — Я тут был в Лондоне и разговорился с одним человеком из звукозаписывающей компании, и сказал ему, что вайхай-фай — это для людей в зрелом возрасте, живущих в погоне за звуком, который они слышали в молодости. Но такого уже никогда не будет. Время, когда они с трепетом слушали музыку, гремящую из одного простого динамика, уже никогда не повторится. Это чувство для них осталось в прошлом». Гринвуд робко улыбается. «А позднее я узнал, что у него дома такая суперская акустическая система, и что он все свои деньги тратит на то, чтобы эту систему улучшить».
Писали и о том, что предложенный способ распространения альбома заставил слушателей задуматься об этической стороне потребления, остановиться и задать себе вопрос: «А во сколько я оценю вот это произведение искусства, созданное людьми, с которыми я чувствую некую общность?». Но Йорк объясняет: «Изначально у нас в голове такой мысли не было. Мы понимали, что если мы просто выложим альбом в интернете забесплатно, в итоге он нам дорого обойдется, потому что каждое скачивание стоит нам денег. Но вообще люди, которые следят за нашей деятельностью в сети, довольно порядочны. Нравственный выбор? Я об этом не думал. Мы же не молоко продаём», — заключает он с улыбкой. --- С выходом «OK Computer» критики поспешили причислить Radiohead к самым великим рок-группам со времен Нирваны, и сегодня, десять лет спустя, это почетное название кажется еще более уместным, несмотря на то, что музыканты продолжают развиваться самым непредсказуемым образом. Живые выступления Radiohead плавны и воздушны и без труда собирают стадионы. В то же время музыкальные эксперименты группы — оборванные вступления и скрытый тематизм, сложные нагромождения в партиях электронных инструментов, авангардистские диссонансы, — не только усугубляют безудержное чувство ужаса, пронизывающее стихи Йорка, но и выглядят дополнением всей нашей унылой эпохе, словно звуковая дорожка к документальному фильму о болезнях начала двадцать первого века. После окончания в 2004 году турне в поддержку «Hail To The Thief» Radiohead взяли годовой тайм-аут, чтобы провести время со своими семьями. Йорк, живущий со своей подругой художницей Рэйчел Оуэн со времен их учебы в университете Экстера, о семейной жизни говорит неохотно. На вопрос о том, успели ли его дети увлечься музыкой, которая его раздражает, Том отвечает: «Знаете, мне нравятся Red Hot Chili Peppers. Но в своем доме я их слышу слишком часто. А наш новый альбом мои дети еще не слышали». Умышленно? Просто потому, что… Я думаю, что Рэйчел к этому еще не готова. Она видела, чего мне это стоило. Она вообще не слышала ваш новый альбом? Нет. Но еще услышит. Ей очень тяжело наблюдать за тем, как влияет на меня процесс написания песен. Ей это не нравится. Поэтому слушать музыку она еще не вполне готова. Возможно, она бы предпочла, чтобы вы не занимались музыкой и были чуточку счастливее? Да, возможно. Стало быть, работа над пластинкой делает вас сложным человеком? Для совместной жизни? Ваша правда — на сто процентов. Да. Но она как-то справляется. Ну, она же художник. Вы, кстати, не интересуетесь ее мнением по поводу собственной работы? Какая разница? Давайте следующий вопрос. Все пятеро участников Radiohead женаты или давно живут в гражданском браке, у каждого из них как минимум по двое детей. «Я думаю, что мы всегда были группой тридцатилетних, — говорит Джонни Гринвуд. — В этом смысле мы, как Pixies, быть может, поэтому мы их так любим. Когда они воссоединились, я воспринял это как само собой разумеющееся: они всегда были такими, они никогда не были подростками. Как и мы». Тридцатишестилетний Гринвуд — самый молодой из членов группы, робкий и неуклюжий, со своеобразным чувством юмора и эксцентричным даже по меркам Radiohead музыкальным вкусом (в 2005 году он в течение полугода не слушал ничего, кроме даба и регги). Когда во время обеда официант приносит ему заказанный бутерброд с лососем и салат, но забывает принести столовые приборы, Гринвуд начинает есть зелень прямо руками. В реальной жизни он совсем не похож на себя из первого своего появления перед публикой в 1994 году, в видеоклипе на песню «Creep», где он бьет по струнам гитары с такой размашистой энергичностью, что можно подумать, что это полицейский, одной рукой удерживающий хулиганствующего демонстранта удушающим приёмом, а другой размахивающий дубиной. Его брату, бас-гитаристу Колину, тридцать восемь, и со своей модовской прической и черной кожаной курткой он — единственный в Radiohead, кто органично смотрелся бы и в составе Oasis. В разговоре он по привычке останавливается, не закончив предложения, после чего издает протяжное «Yeahhhh», не позволяющее понять, скучно ли ему, или это такой мечтательный ступор, или же он подбирает нужное слово, или же это проявление тонкого юмора для усиления эффекта мечтательности. Колин женат на писательнице, да и сам он, серьезно изучавший литературу в Кембридже, неплохо начитан и регулярно ссылается на все на свете — от биографии Оскара Уайльда до кулинарных мемуаров Билла Бьюфорда. Сорокалетний барабанщик Фил Селуэй в Radiohead — главный модник, и, как всякий наголо бритый денди, он немного напоминает наемного киллера — несмотря на все свое обаяние и добрый взгляд. О'Брайену тридцать девять, и он недавно женился на своей старинной подруге, причем вместо мальчишника Эд с Йорком, экс-гитаристом The Smiths Джонни Марром и участниками The Chemical Brothers отправились в поход по английским болотам. О'Брайен — единственный участник группы, покинувший Оксфорд, где все музыканты выросли и познакомились, будучи школьниками. По словам Эда, его жена ни за что не согласилась бы жить где-либо, кроме Лондона. Йорк полагает, что в Оксфорде он живет «на пятьдесят процентов в силу инерции». Позднее за завтраком Колин Гринвуд добавляет: «Мы пришли к молчаливому согласию, что уехать из Оксфорда для нас — все равно что потерять амулет. В Лондоне мы бы сошли с ума от огней и ритма большого города. Вот, посмотрите на Эда». Сидящий рядом Селуэй с улыбкой добавляет: «Он напоминает лишь бледную тень себя прежнего». «Так и есть, — продолжает Колин. — Теперь Эда интересуют поверхностные вещи вроде последней пары кроссовок, которые он себе купил. Ну или о чем там пекутся лондонцы?» «Ну о своём, о лондонском», — не перестаёт паясничать Селуэй. «Когда он приезжает на репетиции, — продолжает Гринвуд, — мы кажемся ему старыми чудаками в деревенском пабе с часами, бешено тикающими в углу, и парой мертвых кроликов, украшающих двери». Такое насмешливое отношение к провинции, конечно же, шутливо лишь наполовину. Четверо из пяти членов одной из самых успешных и известных во всём мире рок групп предпочитают жить в крохотном городке, хотя и с университетом неподалёку. Одной из главных тем творчества Radiohead является обеспокоенность ужасающими сторонами современной жизни, при этом живут они именно здесь, в средневековом городе, посреди руин давно увядшей империи. Одной из причин этого, вероятно, является то, что в городках, подобных Оксфорду, можно затеряться. Однажды утром члены группы встречаются в парке для совместной фотографии, а собравшаяся неподалёку на пробежку большая группа школьников не уделяет им совершенно никакого внимания. Тем не менее, летом, во время массового наплыва туристов-ротозеев, Йорк часто уезжает из города. Позднее Колин Гринвуд приглашает меня на прогулку. Проходя мимо внушительных стен колледжа Ориэл, он замечает, что старается избегать этого места из-за «гр????их» студентов. Заметив на моём лице непонимающий взгляд, он объясняет: «Греблей занимаются. Лодочники. Как их еще назвать? Качки». В конце Главной улицы, мы заходим внутрь старого оксфордского крытого рынка. У лавки мясника подвешенные на веревках вокруг шеи висят рождественские гуси с головами, предусмотрительно покрытыми миниатюрными колпаками. Проходя мимо буфета под названием «У Брауна», Колин вспоминает: «Эд раньше работал в одном “Брауне”. У него тогда еще хвостик был». Затем Гринвуд показывает на лестницу, ведущую в кофейню «Джиорджина», куда они с Йорком приходили еще в школьные годы. «Мы там с другими готами сидели в своих мохеровых свитерах и рассуждали о Баухаузе. Я там пятнадцать лет уже не был». Мы поднимаемся по узкой лестнице и заходим в кафе. Оно выглядит как обычное место, куда часто заходят студенты. На стенах плакаты с портретами музыкантов и актёров. Как только мы ступаем внутрь, словно по заказу, в колонках начинает играть ностальгическая и самая английская из всех английских песня the Kinks «Waterloo Sunset». «Ну, это уж слишком», — жалуется Колин, поднимая брови. Заказав какао у девушки за стойкой, на которую звездность Колина не производит никакого впечатления, Гринвуд рассказывает мне, как в конце восьмидесятых - начале девяностых он узнавал у оболтусов, ошивающихся неподалёку на улице Георга, места проведения запрещенных рейв-вечеринок. О’Брайен, ходивший в школу в Манчестере («из-за того, что the Smiths там были»), безудержно участвовал в наполненном экстази «Лете любви», а Йорк диджействовал в свои годы в Эксетере. У него не было диджейского псевдонима, но люди покупали ему выпивку, и, по его словам, к часу ночи он становился настолько пьян, что почти не видел проигрывателей. |
RH
В это же время Йорк пережил «откровение свыше». В качестве эксперимента, необходимого для написания дипломной работы, один из его друзей придумал розыгрыш: вручил Йорку, его подруге Рейчел и другу Стенли Донвуду (художнику, который нарисовал все обложки к альбомам Radiohead за исключением «Pablo Honey») лист бумаги, на котором предписывал им явиться к указанному времени в такой-то паб со спальными мешками. Оттуда их повезли загород, а затем, при свете фонариков, завели на луга, где до четырех утра продолжалась пьянка. После этого все собравшиеся в беспамятстве уснули, и тут в какой-то момент друг Йорка разбудил его криком: «Вставай! Пришла пора умереть!», после чего повёл всех к озеру. «Он там построил этакого огнедышащего дракона, — вспоминает Йорк, — и на рассвете выступил перед нами с этаким представлением. Незабываемая была ночь». К сожалению, друг Йорка не собрал документальных свидетельств произошедшего и не защитил тогда свою дипломную работу.
«Это был очень важный период для нас, — продолжает Йорк.— Happy Mondays. The Stone Roses. Потом Нирвана. Это был переходный момент: много электроники, много инди-групп, и все это дозволялось перемешивать. Поэтому мне казалось дикостью, что, когда мы работали над "Kid A", нам говорили: "Так нельзя! Это ужасно!"» В голосе Йорка куда меньше благоговения, когда речь заходит о классическом роке. Мы беседуем через два дня после лондонского реюниона Led Zeppelin, и на вопрос, интересовался ли он шоу, Том вяло отвечает: «Не особенно. Мой приятель хотел пойти, а я отказался — сказал, что устал. Может, пойду, если они сыграют еще. Хотя, честно говоря, вряд ли». В комнату входит О'Брайен, и Йорк отфутболивает вопрос ему: «А вот и Эдди. А ты интересовался реюнионом Led Zeppelin?» «Я — да, — отвечает гитарист. — Еще как. Я люблю Zep. А ты вроде нет?». «Нет», — отвечает Йорк. Йорк признается, что его заинтересовал бы реюнион Talking Heads: «Я, правда, не думаю, что им это интересно. А вот еще Gang Of Four — это стоило того. Они стали даже лучше. Мрачнее». О'Брайен соглашается: «С возрастом они помрачнели». «А теперь и мы туда же», — парирует Йорк. «Да, и мы туда же. Чем вы занимались последние двадцать лет? — выступает в роли интервьюера самого себя Эд. — Становились мрачнее тучи». Довольный Йорк смеется: «Я точно знаю, каков мой путь. Смерть неминуема. Я мрачнею». --- Простота и скорость, с которой был выпущен альбом In Rainbows, не соответствует болезненному и продолжительному процессу его создания. После издания альбома «Hail to the Thief», который, по словам продюсера Radiohead Найджела Годрича, «никому особенно не понравился», группа в очередной раз отправилась в изнурительное турне с концертами и монотонными встречами с прессой, — такими же, какие отражены в документальном фильме 1998 года «Meeting People Is Easy». Во время перерыва после турне Йорк занялся работой над своим сольным альбомом. В августе 2005 года группа наконец-то вновь встретилась в студии. По словам Йорка, было много неопределенности: «Каждый из нас потерял... не столько интерес, сколько энтузиазм. У каждого из нас теперь дети. Звучит глупо, но так всё и было. Поэтому когда мы снова собрались в студии, то были, как неживые». Записи в блоге на сайте группы позволяют проследить, как происходил развал. В начале были опубликованы фотографии с доской, на которой мелом были накарябаны названия песен и разные стрелки. В конце — вот эта бессвязная запись Йорка в январе 2006 года: «нас призывают к ответу. надо стряхнуть пыль... перестать отвечать на телефонные звонки и придумывать оправдания уйти из студии. надо просто заняться делом... конечно, есть и другие отвлечения, вроде просиживания в саду с ружьём двенадцатого калибра, большого оркестра, производящего звуки ритм-компьютера, пошивки костюмов, щенков, лодок для каналов, пива, модульного синтеза, лего, налоговых расследований, глобального потепления и конца жизни как мы её себе представляем, пробок на дорогах, глухоты, умопомешательства, здравия. да мало ли».По словам Годрича, работающего с Radiohead над всеми альбомами начиная с «The Bends», он любит каждого члена группы в отдельности, но с Йорком у него «особенно напряженные отношения». Когда я спрашиваю, о чём в группе ведутся споры, он смеется и говорит: «Да обо всём. Или мы с Томом вообще на ножах, или же мы полностью согласны друг с другом, но тогда все остальные с нами не соглашаются. Том и я, например, хотели, чтобы песня ‘Videotape’ была первой песней на альбоме «In Rainbows». Она и у меня и у Тома самая любимая. Но все остальные решили, что у нас крыша поехала». «В моей работе много психологического, — продолжает Годрич. — Отношения между людьми очень непростые. Эд — большой дипломат. Джонни — гений, и если у него в голове что-то рождается, то сразу и очень быстро. Что касается Тома... — Найджел на секунду задумывается. — Том часто сам себя саботирует. Я свою роль вижу в том, чтобы остановить его, пока он не успел раскритиковать и по незнанию не разрушить ценные и красивые вещи». Чтобы встряхнуть музыкантов, Годрич на три недели организовал запись нового альбома в обветшалом особняке, построенном в 1830-х годах. Члены группы жили в вагончиках недалеко от поместья, днем записывая музыку в старой библиотеке, а по ночам, до трех утра, играя скверный блюз-рок, просто ради развлечения. Альбом рождался медленно. Вот записали «Nude», песню, которой Йорк впервые поделился с Джонни Гринвудом десять лет тому назад: она получилась сочной и немного таинственной, в духе Sigur R___243;s. На удивление сексапильная «House of Cards» начинается строчкой, которую мог бы использовать R. Kelly («Я не хочу с тобой дружить, я хочу тебя любить»), содержит скрытые намеки на обмен женами, пока наконец типично Йорковы выражения («инфраструктура ниспадёт») не начинают звучать как слегка грязные иносказания. Между прочим, Йорк не упускает возможности прояснить, что стихи не имеют ничего общего с его личной жизнью. «Если бы!», — восклицает он. «Хотя нет, беру свои слова назад. Эти вечеринки, на которых пары приходят и обмениваются партнёрами, здесь были популярны в семидесятых и восьмидесятых, и они меня всегда завораживали». Я замечаю, что ритмический рисунок музыки Radiohead не совпадает с неврастеническими стихами Йорка, на что Том отвечает: «Ко мне подходят люди после концертов и говорят, как им нравится та или иная песня — мол, мы с женой под неё трахаемся. Зачем вы мне об этом говорите? Не надо мне об этом говорить. Под ‘Morning Bell’, например. Представляете, да?». «Жесть!», — подтверждает О’Брайен. Йорк с серьезным видом кивает: «Эта песня быстрая». --- В конце декабря группа начала репетиции своего запланированного на 2008 год мирового турне. В числе прочего Radiohead играют несколько кавер-версий: Siouxsie & The Banshees, The Smiths, «The Night» Фрэнки Вэлли и The Four Seasons. В ноябре группа устроила интернет-трансляцию концерта в собственной студии. В забавном вступительном отрывке использовалась одна из заключительных сцен из фильма «Семь», в которой Морган Фримен и Бред Питт открывают в пустыне коробку, внутри которой оказывается отрубленная голова Гвинет Пэлтроу. Только в версии Radiohead вместо головы Пэлтроу внутри оказывается голова Йорка. Йорк исполняет песню “15 Step”, а камера попеременно показывает ужасающихся и причитающих Фримена и Питта. Над видео работал британский комик Адам Бакстон, друг музыкантов. Во время вебкаста он говорит Йорку: «Брэд Питт — фанат Radiohead, и ему было бы тошно, если бы твою голову отрезали и положили в коробку, не правда ли?». |
RH
Разобравшись с тем, как установить свои правила при выпуске альбома, теперь группа пытается добиться того же и в вопросе гастролей. Йорк не раз выступал в роли активиста — защитника окружающей среды. По личным делам он не летает самолетами, добираясь до мест вроде Барселоны вместе с семьей на поезде. На протяжении некоторого времени участники группы размышляли о том, чтобы и вовсе отменить свои гастроли, учитывая вред, который наносит экологии проведение больших рок-турне. Обдумав — и отвергнув — возможность играть по месту жительства, транслируя эти выступления в кинотеатрах по всему миру, Radiohead решили, что по крайней мере их аппаратура и декорации будут по возможности доставляться к местам проведения концертов по воде и железной дороге. Они даже рассматривали план о том, чтобы добираться до Соединенных Штатов на корабле, но круизные теплоходы наносят окружающей среде не меньший вред, чем самолеты, а единственной оставшейся альтернативой оставалось бы добираться до Нового Света на тихоходной барже.
Какую бы передышку ни брала его группа, Йорк не перестает заниматься музыкой больше, чем на пару недель. Рано или поздно он начинает царапать на бумаге тексты песен или сидеть за компьютером, что-то сэмплируя и монтируя. Процесс работы над очередным альбомом не становится легче, но Йорк надеется, что обретенная группой свобода позволит ей практиковать различные новшества. «Было бы здорово выкладывать для скачивания новые синглы — например накануне турне, — рассуждает Том. — Или выпускать сразу по две-три песни. Radiohead — не контракт, подписанный кровью. Каждый наш альбом — это не подтверждение того, что все идет по плану. И уж конечно, мы не станем спешить с тем, чтобы засесть в студию еще на девять месяцев». Как только Йорк замечает, что начинает жаловаться, он тут же осекает себя: «Знаете, это всё не то чтобы ужас как трудно. Я вот прошлым летом поработал пару недель на стройке, которую затеял один мой друг, — бил кирпичи и все такое. Постоянно выслушивал указания других. Черт знает что. Вот это трудно. Хотя, конечно, и приятно стены порушить». «А вообще мы слишком много думаем, — признаётся он позднее. — Мы артисты, работающие по системе Станиславского. У нас всегда всё непросто». |
Foto Report
Кто? ----> Radiohead >:(
Когда? ----> 1st April 2008 >:( Где? ----> BBC Radio Theatre ( UK \ London) >:( Info ----> RH отыграли 2 бесплатных лайва в один день. 1ый - днем, и 2ой - вечером. Эти фото с 1го лайва "Matinee Performance". Видео не транслировалось, аудио - да. Соответственно офф. видеоряда нет : \ Аудио запись доступна в инете, кач-во звука выступления практически студийное. >:( |
|
|
|
|
|
|
|
Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3. |