Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Hardware (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=24)
-   -   [#ИБП] (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=9262)

MedusasPath 22.12.2007 01:14

вот, пару минут назад электричество "упало".

День Энергетика епт)

Pitty 25.12.2007 18:12

Господа, а как бы вы отнеслись вот к такому симбиозу:
БП+ИБП в одном флаконе?
Просто мне пришла в голову глупая идея: зачем делать несколько преобразований, если достаточно двух раз. На самом деле если использовать линейный ИБП получается до процесоора доходит питание толи через 3 толи через 4 преобразователя:
1. Преобразователь в ИБП ~220 - =24(12)
2. Преобразователь в ИБП =24 - ~220 В
3. Преобразователь в БП ~220 - +3.3 В
4. Преобразователь на МП +3.3 (+5, +12) - VCore
Вот такая арифметика. в)
А ведь КПД каждого преобразования далек от 100% (думаю, не ошибусь если КПД будет порядка 80% на каждом преобразовани)
А что если сделать на переменке только одно преобразование: В БП стоит трансформатор, на который помимо основных обмоток (как в любом БП) намотана ещё одна - для питания её от инвертора. Тогда получается, когда есть питание, через эту дополнительную обмотку производится зарядка АКБ и питание компьютера осуществляется как обычно, а при пропадании питания в дополнительную обмотку подаётся напряжение от инвертора, который питается от аккумулятора. ПРи этом 12 В можно брать напрямую от аккумулятора. Проблема получается с получением переменки 220В, для этого придется ставить дополнительный инвертор, но его можно сделать маломощным (ну для монитора там, сканера, я хз, ватт на 100-150).

k.l.a.u.s 26.12.2007 09:39

Цитата:

Сообщение от Pitty
Господа, а как бы вы отнеслись вот к такому симбиозу:
БП+ИБП в одном флаконе?
Просто мне пришла в голову глупая идея: зачем делать несколько преобразований, если достаточно двух раз. На самом деле если использовать линейный ИБП получается до процесоора доходит питание толи через 3 толи через 4 преобразователя:
1. Преобразователь в ИБП ~220 - =24(12)
2. Преобразователь в ИБП =24 - ~220 В
3. Преобразователь в БП ~220 - +3.3 В
4. Преобразователь на МП +3.3 (+5, +12) - VCore
Вот такая арифметика. в)
А ведь КПД каждого преобразования далек от 100% (думаю, не ошибусь если КПД будет порядка 80% на каждом преобразовани)
А что если сделать на переменке только одно преобразование: В БП стоит трансформатор, на который помимо основных обмоток (как в любом БП) намотана ещё одна - для питания её от инвертора. Тогда получается, когда есть питание, через эту дополнительную обмотку производится зарядка АКБ и питание компьютера осуществляется как обычно, а при пропадании питания в дополнительную обмотку подаётся напряжение от инвертора, который питается от аккумулятора. ПРи этом 12 В можно брать напрямую от аккумулятора. Проблема получается с получением переменки 220В, для этого придется ставить дополнительный инвертор, но его можно сделать маломощным (ну для монитора там, сканера, я хз, ватт на 100-150).

Запотентуй это. ;d

Pitty 29.12.2007 06:56

Цитата:

Сообщение от k.l.a.u.s
Запотентуй это. ;d

В))
Ты меня улыбаешь - наши потенты всем "китайским" производителям абсолютно пофиг - больше денег на процедуры проверки патентной чистоты потратишь.
А идея мне самому нравится, только времени нет её реализовать.

Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +3.