Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Автоклуб
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Автоклуб новости автомира, советы по ремонту и обслуживанию, обсуждение неисправностей, советы по покупке авто

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2008, 00:42   #1
ninja
Местный
 
Аватар для ninja
 
Регистрация: 26.04.2006
Сообщений: 638
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 97 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Впрыск воды

Большая часть тюнинг-технологий, применяемых сегодня, известны уже чуть ли не сто лет (это наддув, впрыск азота и многое другое), а восемьдесят процентов процессов, происходящих в цилиндре, не изучены до конца и по сей день. Неплохой потенциал, правда? Но это все – вода. Кстати, о воде и пойдет речь сегодня.

Вообще, нормальный автолюбитель как огня боится воды (то есть гидроудара), и понятие «впрыск воды в цилиндры» звучит для него абсурдно. Одна только мысль о наличии в цилиндре хотя бы капли самого распространенного на нашей планете соединения может довести до сердечного приступа. Но «нормальные автомобилисты» тем и отличаются, что читают «Приусадебное хозяйство», так что за твое здоровье мы спокойны.

Немного истории
Как было уже замечено, большая часть технологий далеко не нова, и первые опыты с впрыском воды в двигатель начались еще в 30-х годах. А первый патент на такую систему выдан в СССР в 1934 году! В те далекие времена никто еще и не помышлял об использовании этой технологии для получения добавочной мощности – опыты ставились с целью избежать явления детонации в цилиндрах (взрыва топливно-воздушной смеси в цилиндре вместо прогрессивного горения).

Непосредственно для увеличения мощности впрыск воды, наряду с впрыском закиси, был впервые использован во время Второй мировой войны в самолетных двигателях. В Германии «на воде» летали знаменитые «Мессеры», в СССР – Илы и МиГи. Однако новые реактивные двигатели, как ты уже знаешь, убили все перспективные разработки по поршневым моторам.

Так бы и остался впрыск воды забытым, если бы не бедственное положение народного хозяйства в послевоенные годы. Система вновь начала применяться, позволяя использовать бензин с более низким октановым числом без ущерба для двигателя.

Хотя мы и говорим «впрыск воды», только H2O позволяет, в основном, снизить детонацию (плюс, действуя как антиоксидант, препятствует отложению соединений углерода), на деле же применяется смесь воды и метанола в соотношении 50:50. И сейчас объясним, почему.

Вода имеет очень высокую теплоемкость (именно поэтому вблизи моря изменение температуры происходит более плавно), что способствует снижению температуры поступающего воздуха, а мы знаем из школьного курса физики, что для сжатия более холодного воздуха требуется затратить меньше энергии. То есть, грубо говоря, вода играет роль интеркулера.

Однако что же получается? С одной стороны, теперь мы можем «загнать» в цилиндр больше кислорода, но, с другой, вода испаряется, оставляя меньше места для кислорода. Получается, что оба фактора нейтрализуют друг друга! Если бы не одно приятное «но» - вода, испаряясь, увеличивается в объеме, а значит, увеличивается и давление внутри цилиндра, следовательно, наблюдается и прирост мощности – около 10%.

Кроме того, вода при впрыске становится мелкодисперсной средой с размером частиц – капель – около 0,01 мм, и бензин эти капли сразу обволакивает – примерно так же, как он растекается по поверхности лужи. Камера сгорания, таким образом, получается заполненной более равномерно (более гомогенизированная смесь). Это увеличивает КПД и, опять же, снижает риск детонации.

Не лишним будет напомнить, что ни одна система не может полноценно использоваться без соответствующей настройки двигателя – это или забеднение смеси, или увеличение давления, или более раннее зажигание. «Заточенные» самолетные двигатели времен Люфтваффе имели устройства для автоматического обеднения смеси во время впрыска воды. Если говорить про сегодняшний день, то Saab не так давно стал применять на турбированных двигателях впрыск воды в сочетании с бедной смесью, но здесь это сделано с целью экономии топлива и снижения вредного выброса в атмосферу.

А теперь про метанол. Этот спирт горит гораздо медленнее, нежели бензин, благодаря чему давление в цилиндрах нарастает более плавно и его пик возникает позже. Что происходит? Увеличивается момент, а следовательно, и мощность, которая напрямую зависит от соотношения момента и числа оборотов.

Но самое «вкусное» – правильно установленная и настроенная система совершенно безопасна для двигателя! Более того, как уже было сказано, вода препятствует отложению соединений углерода! Словом, когда сгниет все железо, мотор еще твоим внукам достанется. А гидроудара бояться не стоит – для того чтобы повредить мотор, надо просто утонуть в броде с работающим мотором, а разумные количества воды для движка не страшны.
operational_diagram.jpg
От теории перейдем к области практического применения. Чтобы система была эффективной и безопасной, она должна соответствовать следующим требованиям: равномерно распределять поток между цилиндрами и менять расход воды в зависимости от объема воздушного потока. Идеальный вариант – когда максимальное количество воды поступает на пике момента. Правильное соотношение вода/воздух – 1:10…1:14 (если недолить – двигатель будет детонировать, первый признак – сильная вибрация; если перелить – топливно-воздушная смесь будет сгорать не полностью, первый признак – стрельба из глушителя). Вода обязательно должна быть дистиллированной. Посмотри на отложения солей в чайнике – ты же не хочешь, чтобы в цилиндрах была такая же гадость!

Между строк можно заметить, что купить сегодня такую систему особых проблем нет, а вот правильно настроить… таких специалистов по всей России можно по пальцам одной руки пересчитать.

Вода должна подаваться в мелкодисперсном виде – у множества маленьких капель больше площадь теплообмена, соответственно, эффективнее испарение (именно поэтому в блюдце чай стынет быстрее, чем в стакане). Как этого добиться? При помощи достаточно мощного насоса и правильного (!) сопла форсунки. В самодельных системах обычно используется насос от оросительной системы и игла от одноразового шприца. Надежность и эффективность такой конструкции под большим вопросом.

В атмосферных двигателях форсунка устанавливается во впускном коллекторе, рядом с дроссельной заслонкой. Владельцам турбовых моторов повезло еще раз – здесь целых три варианта установки: перед компрессом, между компрессором и интеркулером, после интеркулера. В первом случае вместо насоса используется давление наддува, но требования к форсунке очень высоки и компрессор живет достаточно недолго – на крыльчатке появляются отложения солей. Второй случай – из опыта применения в авиации, где форсунки (порой их было больше десятка) устанавливались непосредственно у выхода из турбины. И наконец, третий вариант хорош тем, что вода играет роль дополнительного интеркулера, снижая температуру воздуха в цилиндре примерно на 500 градусов.

Зрелищ!
Сегодня одним из самых именитых производителей систем впрыска воды является британская фирма Aquamist, именно ее продукция стоит на большинстве раллийных автомобилей. Да-да, машины WRC еще пару лет назад ездили «на воде», пока FIA не ввела запрет, но в некоторых других сериях впрыск воды остался!

А вот что касается гражданских автомобилей, то для них фирмой продано всего около двухсот комплектов!

Сегодня такая система стоит от $200 до $3000, и купить ее вполне реально. Вполне реально даже установить. Сложнее – настроить, еще сложнее – правильно настроить. В любом случае, впрыском закиси азота удивить кого-либо сложно, а впрыск воды, судя по всему, еще долго будет оставаться экзотикой.

Это одна из машин, использующих систему от Aquamist.
bak.jpg
На 650-сильном моторе стоят три форсунки сечением 0,7 мм. Согласно рекомендациям производителя, расположены они перед интеркулером. Для хранения воды был специально изготовлен алюминиевый бак (стоит около правой фары) емкостью 3,5 литра, которых хватает почти на 15 минут беспрерывного использования системы. Прирост – примерно в 50 л.с. Повторим: в отличие от закиси, впрыск воды может работать минутами и даже часами!
__________________
The only way to get smarter is by playing a smarter opponent
ninja вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ninja за это полезное сообщение:
m@kc (24.04.2008), ShuriK (23.04.2008)
Старый 23.04.2008, 12:05   #2
aless44
Местный
 
Аватар для aless44
 
Регистрация: 21.06.2006
Сообщений: 371
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 60 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию

Слышал о подобном, в журнале Катера и яхты писали о применении такого на моторе лодочном. При использовании воды, расход топлива снижается, так как при правильной настройке мощность практически не падает, а часть бензина водой заменяется. А вот что касается смеси воды с метанолом... Тут вопросы возникают... У метанола теплота сгорания ниже чем у бензина, и октановое число порядка 130 при смешивании с водой, это просто получается разбавленный метанол, что то вроде водки, тока несъедобной.. А вот что это даст при смешивании с бензином, сказать трудно, но мне кажется ни к чему кроме потери мощности это не приведёт. Ещё один приятный момент, вода, испаряясь в цилиндре, образует пар, который в процессе эксплуатации до блеска вычищает выхлопной тракт...))
aless44 вне форума  
Старый 30.04.2008, 09:44   #3
павел см
Местный
 
Аватар для павел см
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 371
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
Отправить сообщение для павел см с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aless44 Посмотреть сообщение
Слышал о подобном, в журнале Катера и яхты писали о применении такого на моторе лодочном. При использовании воды, расход топлива снижается, так как при правильной настройке мощность практически не падает, а часть бензина водой заменяется. А вот что касается смеси воды с метанолом... Тут вопросы возникают... У метанола теплота сгорания ниже чем у бензина, и октановое число порядка 130 при смешивании с водой, это просто получается разбавленный метанол, что то вроде водки, тока несъедобной.. А вот что это даст при смешивании с бензином, сказать трудно, но мне кажется ни к чему кроме потери мощности это не приведёт. Ещё один приятный момент, вода, испаряясь в цилиндре, образует пар, который в процессе эксплуатации до блеска вычищает выхлопной тракт...))
А как воду зафигачить и инжектор?? В карб... понятно как а когда впрыск стоит.
павел см вне форума  
Старый 30.04.2008, 10:13   #4
aless44
Местный
 
Аватар для aless44
 
Регистрация: 21.06.2006
Сообщений: 371
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 60 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от павел см Посмотреть сообщение
А как воду зафигачить и инжектор?? В карб... понятно как а когда впрыск стоит.
Элементарно, просто ставиться форсунка распыляющая воду, и перенастраиваются мозги системы впрыска. Но если честно, установка подобной системы кажется мне делом неблагодарным, Вопервых, эффект будет лишь при очень тонкой, правильной настройке, а это вряд ли кто сможет сделать, а во вторых, вода попавшая в цилиндры, при длительном простое будет вызывать коррозию. Тыж не будешь постоянно на ём ездить, а на недельку оставишь в гараже, так потом все клапана и поверхность цилиндра ржавыми будут...
aless44 вне форума  
Старый 30.04.2008, 17:07   #5
Pitty
Местный
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Удомля, гдежещё
Сообщений: 1,986
Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию

Подобные системы применяются и в крупных дизельных двигателях, а также в котельных, где позволяют поднять КПД на 15-20%, при этом сэкономить топлиов и использовать так называемые "отвальные" стоки, т.е. грязный мазут.

А по поводу того, что двигатель будет ржаветь - ведь воду подают не постоянно, а также как закись азота. Просто после форсированного режима несколько минут поработать на холостом ходу - цилиндры полностью очистятся.
__________________
I never saw a wildthing sorring for itself.
A small bird will drop frozen dead without ever felt sorry for itself.
Pitty вне форума  
Старый 30.04.2008, 17:36   #6
DiGiTeX
Местный
 
Аватар для DiGiTeX
 
Регистрация: 27.12.2006
Адрес: Удомля
Сообщений: 295
Вы сказали Спасибо: 379
Поблагодарили 52 раз(а) в 41 сообщениях
Радость

мне бы такой движок на лансер

http://second.udomlya.ru/uf/attachme...8&d=1208896889
DiGiTeX вне форума  
Старый 04.05.2008, 19:36   #7
павел см
Местный
 
Аватар для павел см
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 371
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
Отправить сообщение для павел см с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DiGiTeX Посмотреть сообщение
мне бы такой движок на лансер

http://second.udomlya.ru/uf/attachme...8&d=1208896889
У меня такой!!partyparty только нераскрашен как девка а вполне помужски выглядит! " Настоящий мужик должен быть угрюм,вонючь и волосат! :-)
павел см вне форума  
Старый 05.05.2008, 02:12   #8
aless44
Местный
 
Аватар для aless44
 
Регистрация: 21.06.2006
Сообщений: 371
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 60 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pitty Посмотреть сообщение
Подобные системы применяются и в крупных дизельных двигателях, а также в котельных, где позволяют поднять КПД на 15-20%, при этом сэкономить топлиов и использовать так называемые "отвальные" стоки, т.е. грязный мазут.

А по поводу того, что двигатель будет ржаветь - ведь воду подают не постоянно, а также как закись азота. Просто после форсированного режима несколько минут поработать на холостом ходу - цилиндры полностью очистятся.
Позволю себе не согласится с тем, что вода сама по себе увеличивает КПД. Как нам известно из курса физики, КПД зависит от теплоты сгорания топлива, чем выше температура, тем больше давление на поршень, соответственно и больше мощность... Поскольку сама по себе вода не горит, то отсюда вывод, КПД она повысить не в состоянии. Единственное что она может, это уменьшить температуру в камере сгорания. Это позволяет создавать в ней более суровые условия без риска прожечь поршень, как то повышение степени сжатия, или увеличения давления наддува. А в то что просто добавив воды, в обычный двигатель, мы увеличим его мощность, я не верю. Дйствительно, процессы происходящие в ДВС изучены не до конца, но известно что часть топлива при продувке и выхлопе просто вылетает в трубу. Если заменить его водой, то можно без существенной потери мощности, повысить экономичность. Но не более. В литературе периодически появляются такого рода материалы, что какой то учёный придумал что то принципиально новое, совершенно бесплатное и жутко эффективное, но на практике оказывается что это лишь очередной лохотрон...
aless44 вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:33. Часовой пояс GMT +3.


Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot