Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
Удомельский Городской Форум Перейти на www.udomlya.ru
Главная Справка Поиск Вход
03.11.24 :: 15:27:00
Новости:

Страниц: 1 2 3 ... 9
Послать Тему Печать
Linux XP (Прочитано 40805 раз)
grumbler
Moderator

Linux XP
27.01.06 :: 21:09:50

Абсолютное большинство разработчиков и компаний в один голос твердят о том, что Linux пока ещё не готов для массового рынка и рядового пользователя (лично я с ними согласен)! :-)
Однако отечественная компания Linux-Online (http://www.linux-online.ru/ ) придерживается другого мнения!
В качестве обоснования она представляет свою очередную версию ОС Linux XP, основанной на репозиториях Федореного Горя (Fedora Core, http://fedora.redhat.com ).

Отличительной особенностью данного дистрибутива является... графический интерфейс системы (на GTK), до боли знакомый и непременно узнаваемый любым юзверем (догадались о чём речь?).
Вот несколько скрин-шотов (взяты с официального сайта):
ftp://10.0.75.5/pub/zoo/xp/linux-xp-2006/screen-shots/linux-xp-2006-control-pane l.png
ftp://10.0.75.5/pub/zoo/xp/linux-xp-2006/screen-shots/linux-xp-2006-desktop.png
ftp://10.0.75.5/pub/zoo/xp/linux-xp-2006/screen-shots/linux-xp-2006-email.png
ftp://10.0.75.5/pub/zoo/xp/linux-xp-2006/screen-shots/linux-xp-2006-expose.png
ftp://10.0.75.5/pub/zoo/xp/linux-xp-2006/screen-shots/linux-xp-2006-filebrowser. png
ftp://10.0.75.5/pub/zoo/xp/linux-xp-2006/screen-shots/linux-xp-2006-login.png
ftp://10.0.75.5/pub/zoo/xp/linux-xp-2006/screen-shots/linux-xp-2006-music-player .png
ftp://10.0.75.5/pub/zoo/xp/linux-xp-2006/screen-shots/linux-xp-2006-pictures-vie wer.png
ftp://10.0.75.5/pub/zoo/xp/linux-xp-2006/screen-shots/linux-xp-2006-video-player .png

Так же приятно удивит неплохая локализация (руссификация -- сборка-то отечественная!) и полный набор кодеков, необходимых для просмотра фильмов и прослушивания музыки.
В системе уже установлены и преднастроены пакеты wine, который способен эмулировать некоторые функци MS Windows API (позволяет запускать некоторые приложения ВиндоувЗ из Линукс-окружения) и winex, позволяющего запускать некоторые игры, требующие поддержки DirectX (я сам не геймер -- не пробовал).
Дистрибутив представлен на 5 компакт-дисках:
  • собсно, сама ОС;
  • локализованная версия OpenOffice.org 2.0 (позволяет работать с документами MS Word, Excel, PowerPoint, совместим а MS Office 2003);
  • набор для разработчика (J2SDK 1.5.0_05, Eclipse, JBoss, Tomcat);
  • игры, в том числе и Unreal2004;
  • дополнительный набор библиотек и приложений для ммедиа.

На диске с дополнительным ПО можно так же найти демо-версию CrossOverOffice -- комерческий пакет, основанный на wine, позволяющий _гарантированно_ запускать приложения класса MSOffice и некоторые другие.

В дистрибутиве так же содержатся драйверы для видеокарт от производителей ATI и nVidia, однако просто так их поставить вам не удастся (несомненно, это минус для рядового пользователя) -- либо потребуется установить соединение с инетом, для того чтобы автоматизированный скрипт сборки драйвера смог скачать заголовочные файлы вашего ядра из инета, либо самому собрать свеженькое ядрышко (можно было бы, конечно, просто распаковать исходные тексты ядра, но система использует ядро версии 2.6.10, а у меня есть ядрышки лишь с версий 2.6.11, а сам я уже живу на 2.6.15). Взять можно на ftp://10.0.75.5/pub/software/free/nix/kernel

В целом же -- дистрибутив неплохой!
И, полагю, -- один из лучших для начинающих линуксоидов.
Взять его можно здесь: ftp://10.0.75.5/pub/zoo/xp/linux-xp-2006
Наверх

« Последняя редакция: 27.01.06 :: 21:57:40 от grumbler »  

grumbler
E-mail 210842061   IP записан
Scream
Освоился

.:Белый и Пушистый:.

Re: Linux XP
Ответ #1 - 29.01.06 :: 11:55:47

даааа...как говортся добавить нечего Улыбка
сколько внешне не коси лунухом пож винду, а виндой то он не станет Улыбка))))
а вообще поделка эта смотрится весьма и весьма позоряще несчастного г-на Линуса Т. Улыбка
Наверх

Кто к нам с чем зачем...тот от того и того!!!...
536396   IP записан
grumbler
Moderator

Ответ #2 - 29.01.06 :: 13:54:48

Процитировано сообщение: Scream от 29.01.06 :: 11:55:47:
даааа...как говортся добавить нечего Улыбка
сколько внешне не коси лунухом пож винду, а виндой то он не станет Улыбка))))
а вообще поделка эта смотрится весьма и весьма позоряще несчастного г-на Линуса Т. Улыбка

Это достаточно "скользкий" вопрос. И я бы не стал кидаться такими словечками..!
Хотя, этот самый г-н Торвальдс (почему несчастный, кстати?) недавно обиделся на разработчиков Gnome за то, что они считали своих пользователей "тупыми", всвязи с чем очень яростно рекомендовал всем переходить на KDE.
Linux XP -- просто очередная попытка сделать Линукс "дружелюбным" к пользователю.
Не совсем, конечно, удачная (драйверы к видюхам, например).
А что касается внешнего вида -- то он как раз-таки сути не меняет, а просто помогает новичку чувствовать себя немного спокойнее.
В конце-концов, я же не призываю закоренелых линуксоидов пересаживаться на это чудо.
И сам едва ли буду под ним жить (у меня чичаз другие пристрастия -- Gentoo).
Просто предлагаю кому-нибудь (тому, кто раньше Линукса боялся) попробовать.
А вдруг -- понравится?!
Наверх

grumbler
Crash
Осваиваюсь
**

143 12 40, 400 135?
1 4 240, 3 20 95!

Ответ #3 - 29.01.06 :: 14:13:47

Процитировано сообщение: grumbler от 29.01.06 :: 13:54:48:

Это достаточно "скользкий" вопрос. И я бы не стал кидаться такими словечками..!
Хотя, этот самый г-н Торвальдс (почему несчастный, кстати?) недавно обиделся на разработчиков Gnome за то, что они считали своих пользователей "тупыми", всвязи с чем очень яростно рекомендовал всем переходить на KDE.
Linux XP -- просто очередная попытка сделать Линукс "дружелюбным" к пользователю.
Не совсем, конечно, удачная (драйверы к видюхам, например).
А что касается внешнего вида -- то он как раз-таки сути не меняет, а просто помогает новичку чувствовать себя немного спокойнее.
В конце-концов, я же не призываю закоренелых линуксоидов пересаживаться на это чудо.
И сам едва ли буду под ним жить (у меня чичаз другие пристрастия -- Gentoo).
Просто предлагаю кому-нибудь (тому, кто раньше Линукса боялся) попробовать.
А вдруг -- понравится?!

Сколько волка не корми, все равно у медведя больше. (С) Народная мудрость.

Это я к чему?
Это я к тому, что довольно глупо в стране, где цена за коммерческий отлаженный и оттестированный (пускай и не на все 120%) продукт ровоно такая же, как и за "бесплатный", ожидать от пользователей, что они пересядут на нечто недоделанное. Какие есть для этого предпосылки? Потому, что это "типа круто" и "я один в этом доме, деревне, городе, стране (нужное подчеркнуть) в этом волоку"?

Сомнительный козырь...
Наверх

E-mail   IP записан
grumbler
Moderator

Ответ #4 - 29.01.06 :: 14:37:25

Процитировано сообщение: Crash от 29.01.06 :: 14:13:47:
Сколько волка не корми, все равно у медведя больше. (С) Народная мудрость.

Это я к чему?
Это я к тому, что довольно глупо в стране, где цена за коммерческий отлаженный и оттестированный (пускай и не на все 120%) продукт ровоно такая же, как и за "бесплатный", ожидать от пользователей, что они пересядут на нечто недоделанное. Какие есть для этого предпосылки? Потому, что это "типа круто" и "я один в этом доме, деревне, городе, стране (нужное подчеркнуть) в этом волоку"?

Нет. Это не "типа круто"!
Просто это правильно как с правовой, так и с моральной точки зрения.
Если в нашей стране начнут немного серьёзнее подходить к проблеме нелегального софта (не разовые облавы), то интерес у людей к свободно распространяемому ПО станет намного живее, тем более, что по своим возможностям он не уступает комерческим аналогам.
Наверх

grumbler
Crash
Осваиваюсь
**

143 12 40, 400 135?
1 4 240, 3 20 95!

Ответ #5 - 29.01.06 :: 18:56:33

Процитировано сообщение: grumbler от 29.01.06 :: 14:37:25:

Нет. Это не "типа круто"!
Просто это правильно как с правовой, так и с моральной точки зрения.
Если в нашей стране начнут немного серьёзнее подходить к проблеме нелегального софта (не разовые облавы), то интерес у людей к свободно распространяемому ПО станет намного живее, тем более, что по своим возможностям он не уступает комерческим аналогам.

Да-да, цена продукат может, конечно, все решить. Но лично для себя я сделал такой вывод, что лучше будет подзаработать на нормальную версию операционки, чем пользоваться "сломанным лабиринтом" (читатели Р.Желязны меня поймут), который преподнесет тебе сюрприз в самом неожиданном месте...
Наверх

E-mail   IP записан
grumbler
Moderator

Ответ #6 - 29.01.06 :: 20:20:03

Процитировано сообщение: Crash от 29.01.06 :: 18:56:33:
Да-да, цена продукат может, конечно, все решить. Но лично для себя я сделал такой вывод, что лучше будет подзаработать на нормальную версию операционки, чем пользоваться "сломанным лабиринтом" (читатели Р.Желязны меня поймут), который преподнесет тебе сюрприз в самом неожиданном месте...

Линукс (и любой *nix), кстати, в отличие от винды прогнозируем и прост!
Меняя какой-либо конфиг я знаю какие это повлечёт за собой действия со стороны операционки (если, конечно, я сам знаю, что меняю).
Если я напишу, например, Код:
iptables -A INPUT -i eth0 -j REJECT 

значит -- так оно и будет (все входящие пакеты на интерфейс eth0 будут проигнорированы, а их отправителю отошлётся ICMP пакет icmp-port-unreachable, т.е. я обрублю весь входящий траффик)!
А в винде сколько ты не тыкайся мышкой в этот её "Брэндмауэр" -- толку всё равно будет не много -- зачастую пакет уже давно прошёл, а наш хвалёный файервол только очнулся!

Что же касается меня, то на Линух в своё время я пересел не по коммерческим соображениям (с идеологией OpenSource я познакомился несколько позднее), да и вы пользуете те же самые Mozilla\Firefox и OpenOffice и др. не потому, что они свободные (несмотря на то, что им есть достойные коммерческие альтернативы).
Не так ли?

И всё-таки не удержусь: хотел бы я посмотреть на то, как ты будешь отдавать свои деньги за ту же самую винду, а потом за Офис, может ещё и Фотошоп с плагинами прикупишь, а потом ещё и 3Дмакс? ;-)
А разработками ты не занимаещься?
Как на счёт того, чтобы приобрести Delphi, MS Visual Studio? ;-)

Всему этому есть очень достойные альтернативы из мира свободного ПО.
И их прелесть заключается не только в бесплатности, а ещё и в более оперативных исправлениях и открытости. Открытость исходного кода позволяет сторонним разработчикам писать патчики/плагины/дополнения зачастую так же -- открытые, а ты все это потом можешь пользовать!
Можешь и не пользовать, конечно -- это выбор твой!
Наверх

grumbler
Vulzscht
Почётный житель

От этого лекарств не
бывает...

Ответ #7 - 29.01.06 :: 21:01:00

посморел скрины.... что могу сказать....
почта напоминает Outlook Express, браузер файлов - старые добрые NC, VC, DC, но это только суждение по внешнему виду....
а скрины просто линуха никто не может выложить посмореть? без всяких там закосов под вин ХР
Наверх

Я не бегу близости людей: как раз даль, извечная даль, пролегающая между человеком и человеком, гонит меня в одиночество. (с) Фридрих Ницше
E-mail   IP записан
grumbler
Moderator

Ответ #8 - 29.01.06 :: 21:50:12

Процитировано сообщение: Dekwin от 29.01.06 :: 21:01:00:
посморел скрины.... что могу сказать....
почта напоминает Outlook Express, браузер файлов - старые добрые NC, VC, DC, но это только суждение по внешнему виду....
а скрины просто линуха никто не может выложить посмореть? без всяких там закосов под вин ХР

Хоть это и неправильно (в том смысле, что об операционке по скриншотам не судят), всё-таки выложу скриншотики моего рабочего стола под KDE (оконный менеджер такой).
Вот:
ftp://10.0.75.5/exch/my-snapshot-1.png
ftp://10.0.75.5/exch/my-snapshot-2.png
ftp://10.0.75.5/exch/my-snapshot-3.png
ftp://10.0.75.5/exch/my-snapshot-4.png
Но ничего нового и сверхъестественного вы здесь не увидите: обычный рабочий стол.
Он бы мог выглядеть и по-другому, если бы у меня был загружен FluxBox или WindowMaker...
Или если бы я установил другую тему.
Наверх

grumbler
Crash
Осваиваюсь
**

143 12 40, 400 135?
1 4 240, 3 20 95!

Ответ #9 - 29.01.06 :: 22:00:25

Процитировано сообщение: grumbler от 29.01.06 :: 20:20:03:

Линукс (и любой *nix), кстати, в отличие от винды прогнозируем и прост!
Меняя какой-либо конфиг я знаю какие это повлечёт за собой действия со стороны операционки (если, конечно, я сам знаю, что меняю).
Если я напишу, например, Код:
iptables -A INPUT -i eth0 -j REJECT 

значит -- так оно и будет (все входящие пакеты на интерфейс eth0 будут проигнорированы, а их отправителю отошлётся ICMP пакет icmp-port-unreachable, т.е. я обрублю весь входящий траффик)!
А в винде сколько ты не тыкайся мышкой в этот её "Брэндмауэр" -- толку всё равно будет не много -- зачастую пакет уже давно прошёл, а наш хвалёный файервол только очнулся!

Что же касается меня, то на Линух в своё время я пересел не по коммерческим соображениям (с идеологией OpenSource я познакомился несколько позднее), да и вы пользуете те же самые Mozilla\Firefox и OpenOffice и др. не потому, что они свободные (несмотря на то, что им есть достойные коммерческие альтернативы).
Не так ли?

И всё-таки не удержусь: хотел бы я посмотреть на то, как ты будешь отдавать свои деньги за ту же самую винду, а потом за Офис, может ещё и Фотошоп с плагинами прикупишь, а потом ещё и 3Дмакс? ;-)
А разработками ты не занимаещься?
Как на счёт того, чтобы приобрести Delphi, MS Visual Studio? ;-)

Всему этому есть очень достойные альтернативы из мира свободного ПО.
И их прелесть заключается не только в бесплатности, а ещё и в более оперативных исправлениях и открытости. Открытость исходного кода позволяет сторонним разработчикам писать патчики/плагины/дополнения зачастую так же -- открытые, а ты все это потом можешь пользовать!
Можешь и не пользовать, конечно -- это выбор твой!

Про файрвол.  
Да, виндовый файрвол ориентирован на неквалифицированных пользователей, зачастую только и умеющих, что "кликать мышкой". А по поводу настройки - тонкая настройка практически всех компонентов доступна в пакете Resource Kit.

OpenOffice.
Это просто смешно. На любом более-менее серьезном документе загибается. В п%(пу такой офис ...

А более или менее достойной VisualStudio среды разработки я так и не нашел, хотя видит Бог, пытался (нужда в свое время была просто крайняя). Ан-нет, ни платной, ни бесплатной, ваще - никакой!

А обновления на Windows, и прочие MS компоненты выходят регулярно :)

PS. Сам предмет спора, в целом, считаю тупиковым. На вкус и на цвет ...
Наверх

E-mail   IP записан
grumbler
Moderator

Ответ #10 - 29.01.06 :: 22:32:42

Процитировано сообщение: Crash от 29.01.06 :: 22:00:25:
OpenOffice.
Это просто смешно. На любом более-менее серьезном документе загибается. В п%(пу такой офис ...

Конкретный пример (просто ради спортивного интереса)?
Знаю сам, что при открытии чужих для него форматов на "серьёзных" документах (да пусть даже с банальными полями, я уж не говорю про макросы) он иногда ошибается с разметкой и открывает их подольше.
Зато у меня не возникло никаких проблем при смене версии с 1.1.4 на 1.9.xxx (здесь они перешли от своего .sxw к новому .odt, соответствующему международному стандарту). А как я парился с переходом от 97 офиса к 2000, а потом к ХП?
А что вытворяет Мелкософтовский офис со стилями документа -- это просто ужас!!!
Если же перейти на родной формат -- то с ООО вообще никаких проблем.

Цитата:
А более или менее достойной VisualStudio среды разработки я так и не нашел, хотя видит Бог, пытался (нужда в свое время была просто крайняя). Ан-нет, ни платной, ни бесплатной, ваще - никакой!

А вот здесь я уж точно не соглашусь никогда!!!
После того как я 3 года просидел под NetBeans (среда разработки для Java) и пришлось мне как-то сесть за VisualStudio -- весь исплевался!
Дельфа и JBuilder мне не нужны и задорма! Borland внаглую слизывает у открытых аналогов.
По крайней мере рефакторинг в NetBeans и Eclipse появился раньше, чем в JBuilder.
Может быть, ты просто плохо искал?

Цитата:
А обновления на Windows, и прочие MS компоненты выходят регулярно :)

Это есть. Однако с открытым софтом всё на порядок удобнее: ты можешь скачать готовый бинарник (кот. может весить метров под 200), а можешь лишь часть исходных текстов (только те, что обновились) с CVS или SVN репозитория (а здесь уже трафик измеряется килобайтами)...

Цитата:
PS. Сам предмет спора, в целом, считаю тупиковым. На вкус и на цвет ...

Хм... ;)
Наверх

grumbler
Scream
Освоился

.:Белый и Пушистый:.

Ответ #11 - 30.01.06 :: 00:26:08

о да, очередная холи вар Улыбка)) причем абсолютно бесполезная Улыбка
если уж вижл студио - говно, тогда тушите свет...

2Краш
очередной тупик...спорить не буду Улыбка
Наверх

Кто к нам с чем зачем...тот от того и того!!!...
536396   IP записан
Vulzscht
Почётный житель

От этого лекарств не
бывает...

Ответ #12 - 30.01.06 :: 08:01:05

Процитировано сообщение: grumbler от 29.01.06 :: 21:50:12:

Хоть это и неправильно (в том смысле, что об операционке по скриншотам не судят), всё-таки выложу скриншотики моего рабочего стола под KDE (оконный менеджер такой).
Вот:
ftp://10.0.75.5/exch/my-snapshot-1.png
ftp://10.0.75.5/exch/my-snapshot-2.png
ftp://10.0.75.5/exch/my-snapshot-3.png
ftp://10.0.75.5/exch/my-snapshot-4.png
Но ничего нового и сверхъестественного вы здесь не увидите: обычный рабочий стол.
Он бы мог выглядеть и по-другому, если бы у меня был загружен FluxBox или WindowMaker...
Или если бы я установил другую тему.

а вот отсюда начинается гораздо интереснее.... Улыбка
мб кинешь ссылку на дистрибутив обычного линуха? правда пока мне некуда его ставить... да и файловую систему вроде как придется менять  Нерешительный
Наверх

Я не бегу близости людей: как раз даль, извечная даль, пролегающая между человеком и человеком, гонит меня в одиночество. (с) Фридрих Ницше
E-mail   IP записан
grumbler
Moderator

Ответ #13 - 30.01.06 :: 18:30:34

Процитировано сообщение: Scream от 30.01.06 :: 00:26:08:
о да, очередная холи вар :))) причем абсолютно бесполезная :)
если уж вижл студио - говно, тогда тушите свет...
2Краш
очередной тупик...спорить не буду :)

А почему сразу "в бутылку"?

Как ты можешь судить о том, что не видел/не пробовал?!? :-0

Хорошо. Давай зайдём с другой стороны:
Расскажи мне, пожалуста, что же такого невосполнимого ты нашёл в MS VisualStudio?
Какой такой уникальный и удобный инструментарий (мне действительно интересно)?
Чем она так покорила ваши сердца?
И что является критерием?

...уж, надеюсь, не то, что за ней стоит бренд МелкоМягких?
Или, может быть, вы считаете, что всё то, что не создано мировыми гигантами, права называться софтом не имеет?!
Наверх

grumbler
grumbler
Moderator

Ответ #14 - 30.01.06 :: 20:18:50

Процитировано сообщение: Dekwin от 30.01.06 :: 08:01:05:
а вот отсюда начинается гораздо интереснее.... :-)
мб кинешь ссылку на дистрибутив обычного линуха? правда пока мне некуда его ставить... да и файловую систему вроде как придется менять :-/

Хм... ;-)
Хоть целый вагон: ftp://10.0.75.5/pub/zoo -- там и Линухи и Фрюхи и даже Дарвин.
Но я бы рекомендовал попробовать тебе Alt Linux.
ftp://10.0.75.5/pub/zoo/altlinux/compact-3.0/altlinux-3.0-compact-i386-dvd.iso

Почему именно его?
  • отечественный дистриб -- нет проблем с локализацией;
  • относительно свежее ядро (2.6.12) + готовые модули ядра с драйверами для видюх;
  • огромный выбор софта (7 гигов);
  • а самое главное -- использование APT (в виде надстройки над RPM) в качестве менеджера пакетов.

Чем хорош APT (Advanced Package Tool)?
Обычно установка пакетов (после установки дистрибутива), кот. имеют между собой зависимости (например, в xmms ты не сможешь прослушать .mp3 без установки либы mpg321) с использованием одного лишь RPM (RedHat Package Manager) сопровождается гемороем, поскольку дабы корректно установить пакет необходимо удовлетворить все зависимости.
Делать это вручную -- занятие тоскливое и бесполезное.
В своё время разработчики Debian написали тулзу, автоматизирующую этот процесс, а 4 года назад компания Conectivia переработала этот набор скриптов для дистрибутивов, использующих RPM.
В результате теперь ты можешь набором всего одной комманды Код:
apt-get install kde 

установить и настроить оконный менеджер KDE, со всеми его либами и адд-онами. APT  сам проверит все зависимости и установит необходимые пакеты.
APT умеет также создавать локальный репозиторий (apt-cache), что очень удобно для домашнего пользования при дорогом инете.
Некоторые мне могут возразить -- мол, есть yum. Однако ощутив однажды всю мощь APT на другое я уже смотреть не могу, разве что на Gentoo с его системой Portage...

Что касается файловой системы -- то поменять её придётся (есть, конечно, возможность установить линух и на FAT -- но это извращение то ещё будет: ни сокетов, ни симлинков -- ужас!).
Однако, никто тебя не заставляет убивать винду -- ты можешь её просто немного потеснить: для линуха необходимо создать как минимум два раздела "/" и swap.
А потом, если линух тебя "не вставит" ты моженшь его очень легко снести (только не забуть заново переписать MBR, если линуховый загрузчик в MBR будешь ставить).

Всяческих тебе узбеков!
Наверх

grumbler
Страниц: 1 2 3 ... 9
Послать Тему Печать